来自未来的智能生活—Aqara妙控套装体验!【全屋智能推荐】

2021-11-13 16:33:00 0点赞 3收藏 1评论

不知从什么时候开始,“智能家居”这个词开始在各大数码品牌和装修公司疯狂传播,但功能确良莠不齐,并且很难兼容,在以前,很难有一个品牌能够把所有的智能设备完美的连接到一起,虽然我很想让我的家变成像林志颖那样的全屋智能,但高昂的价格让我打消了这个念头,但我始终坚信,总有一天,会有那么一个品牌满足我这种普通大众的智能家居梦想,今天,它终于来了,来自Aqara的全屋智能妙控套装,在了解完这套设备后,毫不犹豫的入手了,今天就来和大家谈一谈我入手后的一些使用感受。

这次的Aqara全屋智能妙控套装一共有5个设备,分别是:智能摄像机G3、智能LED灯泡T1、魔方控制器、智能墙壁开关D1以及人体传感器,每个设备均独立包装,很好分辨,白色的主色调能够很自然的融入不同的家居风格,接下来和大家详细的谈谈每一个设备的使用体验。

首先是智能墙壁开关D1,简约的造型,白色的主体,属于那种百搭属性满分的,即便是和家里的开关颜色不同,也不会显得突兀,安装简单,和家里的开关安装方法一样,但是它的功能确很强大,不仅可以在不换灯泡的情况下直接控制传统灯泡的亮灭时间,并且可以进行场景设置,比如回家自动开灯等,还可以语音控制,也可以远程APP控制,这一点的强大之处在于,以后再从客厅回卧室,我再也不用像以前一样,需要走到门边去关灯,只需要语音或者躺在床上用手机APP进行关灯就可以了,妙不可言。

安全方面也不用担心,这款智能墙壁开关有过零保护和过温保护,严格意义上来讲,比传统的开关更安全。

绿米Aqara智能墙壁开关D1(ZigBee零火双键)接入米家HomeKit小爱同学Siri语音控制器遥控开关86型开关面板129元京东去购买

再就是智能摄像机G3了,“蘑菇头”的外观小巧可爱,正面除了一只“大眼睛”外,还有一个圆环指示灯,在与它进行交互时,指示灯也会给予反馈,就像有了生命一般,我个人很喜欢这种简单的造型,摆在家里不会有任何的违和感。

绿米Aqara智能摄像机G3(网关版)2K超清画质AI安全布防苹果HomeKit智能联动799元京东去购买

智能LED灯泡,相信大家并不陌生,无非就是可以调光,但T1不同,它不仅可以调光,并且可以进行自适应照明,根据不同场景给我们提供不同的色温及亮度,高显的Ra90,最大限度上还原真实色彩,搭配套装使用后,更是发现了在不同场景下它的强大之处。

接入APP后,除了日常的开关设置外,还可以手动调整色温,并且可以根据自己的喜好创建新的场景,不再局限于暖光、白光和暖白三种选择。

绿米AqaraLED灯泡可调色温已接入Mi家/苹果HomeKit小爱/Siri语音控制69元京东去购买

接下来是魔方控制器,之所以"魔方",除了四四方方的外观外,还有一个原因就是,它的控制操作就像玩魔方一样,通过我们对魔方的推、摇、转、敲等小动作,即可对智能设备下达相应的操作指令,可玩度非常高。

功能方面,G3作为一款智能摄像头,它的摄像能力也很出众,不仅可以提供高达2K的清晰视频,并且支持360°全景巡航,并且拥有高智能的AI识别功能,可以根据我们的动作进行相应的操作。

通过远程APP控制,可以对家里的环境进行实时查看,像人脸识别、人物、动物追踪这些功能对它来说也是小菜一碟。

它在这套妙控套装中担任了控制中枢系统,内部集成的Zigbee 3.0网关,可以实现智能设备间的互联互通,这才是精髓所在,我们经常在网上看到的进门自动亮灯、天亮自动开灯、音乐播放等联动动作,都是因为有了它才得以实现。

G3还有一个很实用的功能,就是它支持红外线,家里的老家电,比如电风扇、老电视等,不具备智能系统,但通过红外设置后,同样摇身一变,成为你智能家居的一员,继续发光发热。

至于APP操作,我个人认为很简单,进入APP后,能直观的看到已经连接的家电,比如家里的空调,可以直接在手机上进行开关机、模式和温度的调整,很符合“智能”这个词了。

同时,在APP中还可以查看各个智能设备的使用情况和状态,比如魔方的使用次数、灯泡的光照度等等。

一个圆滑可爱的摄像头,一个四四方方的魔方控制器,还是想再说一下,这个魔方真的很好玩儿,拿在手里大小十分合适,忍不住的就想拿在手里把玩一下。

绿米Aqara魔方控制器接入米家(MIJIA)可智能联动操作6种智能控制方式(需搭配网关联动使用)72元京东去购买

最后一个设备是人体传感器,别看它其貌不扬,但在套装里的作用很关键,它可以检测人物、动物的移动,也可以对光照度进行检测,将检测到的信息反馈给中枢系统,从而达到智能控制的目的,比如半夜起床去厕所,把它放在床边,就可以检测到光照度和人物移动,智能中枢系统即可分析出场景,一盏昏黄的夜灯随之开启,这,就是智能。

绿米Aqara人体传感器免安装170°探测角度智能联动灯控安防【接入AppleHomeKit】【需搭配网关】79元京东去购买

以上就是这段时间通过Aqara全屋智能妙控套装的体验,分享给大家的一些个人观点,我也相信,对伴随着科技的进步和发展,智能家居一定会越来越全面的服务于我们人类,感兴趣的朋友们不妨也去体验一下吧。

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 WSDCGQ11LM 智能温湿度传感器 白色

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米空调伴侣P3「米家/HomeKit」

Aqara 绿米空调伴侣P3「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米联创 ZHWG11LM 网关

Aqara 绿米联创 ZHWG11LM 网关

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸智能传感器 白色

AQara 绿米 智能墙壁开关

AQara 绿米 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 QBCZ11LM ZigBee版 智能插座 白色

Aqara 绿米联创智能开关 E1贴墙式「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 NB-IoT版 烟雾报警器 白色 ITYJ-GD-HS90/LM

AQara 无线开关 升级版 白色

AQara 无线开关 升级版 白色