聊聊云服务器 篇一:自己有一台云服务器可以做哪些有意思的事情

2021-11-25 10:07:23 51点赞 494收藏 37评论

对于喜欢折腾的人而言。你对服务器入门之后,说不定连游戏都能戒了。说真的,我自己就是个例子。不能说这些折腾一定有什么收获,但是让人还是觉得挺充实的。前段时间买了云服务器就又开始了云服务器的折腾之旅。为大家介绍一些云服务器真正有意思的玩法,帮新朋友入个门(需要对SSH、Linux、Docker有一定的基础)。

我买的价格是:3年199元,配置是2核4G8M,这种新人价建议买3年不浪费,因为用新人资格买完之后基本没有续费的价值(续费非折扣价是1680元/年),我是在活动时买的:

腾讯云活动地址

1.blocky DNS服务器

blocky不是真正的DNS服务器,而是通过服务器测速,让你连接最快的DNS。其实这个功能本地软件也能实现,比如SmartDNS。不过架设在服务器上,总觉得酷一点。blocky的开源地址是:https://github.com/0xERR0R/blocky

通过docker进行搭建:

#建立配置文件夹
sudo mkdir -p /home/set/blocky
cd /home/set/blocky
sudo vim config.yml
#创建docker
sudo docker run --name blocky -v /home/set/blocky/config.yml:/app/config.yml -p 4000:4000 -p 53:53/udp spx01/blocky

DNS配置文件参考:

- 119.29.29.29
- 9.9.9.9
- 119.29.29.29
- 1.2.4.8

然后把你的服务器开放53/UDP端口和4000端口(可以限定IP连接),把你的服务器公网IP填写到本机DNS,这样就可以自动连接最快的DNS了。

2.speedtest-测速服务器

想测试一下服务器到你的电脑速度多少吗?通过docker搭建speedtest测速服务非常简单:

#拉取镜像
sudo docker pull adolfintel/speedtest
#运行speedtest
sudo docker run --restart=always -d -p 8090:80 adolfintel/speedtest

运行完毕之后,只要输入http://服务器公网IP:8090即可进行测速(别忘了在防火墙里开放8090端口访问)

3.离线下载服务器

云服务器作为离线下载服务器有2个优点:第一、不耗电,特别适合下载冷门资源;第二、虽然云服务器的宽带可能不大,但是其网络环境往往很好,所以下载更加顺畅。

通过aria2搭建下载服务器后,再通过syncthing同步到本地就可以了:

#安装aria2
sudo apt install aria2
#创建aria2配置文件夹
sudo mkdir /etc/aria2

如果只想开启远程下载功能,拷贝下面几行代码就可以了,token是自行设置的密钥:

#配置aira2
sudo vim /etc/aria2/aria2c.conf
enable-rpc=true
rpc-allow-origin-all=true
rpc-listen-all=true
rpc-secret=token

让aria2的配置生效,并运行aria2:

aria2c --conf-path=/etc/aria2/aria2c.conf -D

手机端安装一个Aria2APP,连接到你的服务器,就可以通过手机随时随地进行离线下载了(aria2的默认连接端口是6900)。我更建议用这种方式下载冷门资源,一般的文件通过你家里的NAS下载即可。

自己有一台云服务器可以做哪些有意思的事情

下载的文件要想自动取回本地,我建议安装一个上一个syncthing

4.zerotier加速(moon)服务器

有了服务器的公网IP,既可以搭建frp又可以搭建zerotier的加速服务器。我个人觉得zerotier从设置上更简单一点,更适合新手。

公网IP的服务器,然后按下面操作执行相关命令:

#安装zerotier
curl -s https://install.zerotier.com | sudo bash
#生成moon.json
cd /var/lib/zerotier-one
zerotier-idtool initmoon identity.public > moon.json
#配置moon.json
sudo vim moon.json
#通过vim修改下面选项的内容并保存
"stableEndpoints": [ "你的公网IP地址/9993" ]

修改moon.json后就可以生成配置文件了:

#生成配置文件
sudo zerotier-idtool genmoon moon.json
#查看配置文件,配置文件的名字为:000000xxxxxxxx.moon
ls
#创建配置文件夹
mkdir moons.d
mv 000000xxxxxxxx.moon moons.d
#重启zerotier服务
service zerotier-one restart

大多数云服务器都有防火墙,所以你还需要设置9993端口的UDP流量允许:

#防火墙设置
sudo ufw allow 9993/udp

你的zerotier客户端只需要加入moon服务器延时情况就会有非常大的改善:

zerotier-cli orbit xxxxxxxx xxxxxxxx

5.服务器集群

集群现在是一个非常热门的运维技术,基本已经是运维的基本课程。如果你在同一个云平台有多个云服务器可以内网互通,就可以试试学习搭建kubernets集群。

另外还可以搭建爬虫等,比如webmonitor就可以检测网页页面是否发生了变化,当然现在法律对于爬虫技术有诸多限制和规定,一定要认证了解相关法律和网站的robots.txt

另外对于云服务器使用有几个建议:

1.云服务器一定不要关防火墙,养成设置防火墙规则的习惯;

2.SSH登陆最好使用密钥而非账户密码(使用账密登陆一定要开启防字典暴力破解);

3.服务器账户实名的,一定不要做违法相关法律的事情,这比顺着网线找到你更加容易;

也说说云服务玩哪些事情没什么意思:

1.搭建云盘

其实云服务器价格远远贵于网盘价格,你之所以能买到便宜点的云服务器只不过是商家推广罢了。所以成本上就不划算,而且云服务器一般容量小:50G-80G、加上续费价格贵,搭建的云盘避免面临数据迁移的问题,而且由于是自建的服务器数据备份成本也不得不考虑。所以说买的云服务器搭建网盘纯粹是为了折腾,自建NAS才是一个靠谱的方案。

NAS自建网盘有意思,但网盘健在云服务器上不划算。

2.搭建智能家居服务器

智能家居服务器我不建议建立在云服务器商,而应该放在家里。如果是选择自己搭建在云端,为何不用厂商的服务器。而且从设置上说,智能家居厂商的服务器设置和配套功能要完善得多。

搭建智能家居服务器有意思,但是搭建在云端没什么意思。

3.搭建Blog

除非你是真的一个热爱写作分享的人,不然自己搭建blog纯粹也只是图个新鲜,荒芜的blog千千万万。内容多了到时候还要考虑数据迁移。不如写到github或者通过值得买分享。

真正写Blog有意思,尝个鲜没意思,还不如去学小程序搭建。

对于云服务器其实有很多玩法,但也确实折腾。我绝对互联网相关专业的大学生最应该买一台折腾折腾。因为首先学生有大把时间,如果不学点东西很多人就去玩游戏了。第二云技术毕竟是现在互联网的主流,对于互联网专业的学生毕竟具备实战价值。而像我这种,纯粹是为了折腾而折腾,反而没有那么多收获了。

买云服务器最优惠的就是两种情况:新人和大促(6月和11月),腾讯云活动地址

从生产力实际部署而言我并不推荐腾讯云。而且云服务器续费成本高始终是一个潜在陷阱。对于个人而言,自建服务器才是自大乐趣所在,但云服务器可以让你舒服不少(网络)。

Thunder 迅雷 超级会员 年卡

Thunder 迅雷 超级会员 年卡

百度网盘 超级会员

百度网盘 超级会员

WPS 金山软件 wps超级会员月卡

WPS 金山软件 wps超级会员月卡

京东PLUS会员年卡12个月京典卡权益1年单京东会员一年京东会员年卡京东会员

Thunder 迅雷 超级会员2年+6个月

Tencent 腾讯 腾讯视频VIP会员 12个月

Tencent 腾讯 腾讯视频VIP会员 12个月

Thunder 迅雷 白金会员12个月 迅雷白金会员年卡

Thunder 迅雷 白金会员12个月 迅雷白金会员年卡

Microsoft 微软 活动仅7天,正版微软office2016专业版绑定帐号终身使用

JINGDONG 京东 洗衣机清洗免拆洗 上门服务 家电清洗 家政保洁

KFC 肯德基 电子券码 肯德基 老北京鸡肉卷两件套(3选1)兑换券

阿里云 盘 超级会员年卡 12个月

阿里云 盘 超级会员年卡 12个月

JINGDONG 京东 油烟机免拆洗 京东家电清洗 上门服务 家政保洁

Apple 苹果 App Store 充值卡 500元(电子卡)500-25