智能分享 篇一:米家智能自动化灯光~设计与设置方案

2021-11-23 18:24:03 51点赞 733收藏 44评论

智能家居中,智能灯光是最能体现出来的表现之一,不用动口也不用动手,就能体验智能家居带给我们的便利。

本文针对家中不同的功能场景,分享两种智能灯光自动化(米家)的设计与设置方法,以便大家作为参考。

前提条件:

一:由于米家中的各种传感器,都是需要靠“网关”来进行互相联动的,所以“网关”是必备的。我们可以购置一个“小米智能多模网关”又或者“带蓝牙网关的小爱音箱”。

米家智能自动化灯光~设计与设置方案

二:由于自动化灯光控制很多都需要一个判定光线的条件,所以最好购置一个独立的“光照传感器”,用来判断是否是晚上、或者阴天等情况。

米家智能自动化灯光~设计与设置方案

场景一:【天黑~有人开灯、无人关灯】-【路过式】

(适用于家中的玄关、走廊、楼梯等我们不会长时间停留的区域)

米家智能自动化灯光~设计与设置方案

由于这种类型的区域,我们不是长时间停留的,也会有比较大的动作,所以适合设置比较简单的自动化,有人开灯,无人关灯即可。

所需设备所需设备

我们只需要将玄关、走廊等原有的开关,替换成“智能开关”。

替换原有智能开关替换原有智能开关

然后在玄关、走廊等的角落,放置一个“人体传感器”。然后就可以开始设置了。

安装人体传感器安装人体传感器

“有人开灯”:当有人经过,触发人体传感器,并且环境光线在500以下(天色比较暗)的情况,就执行开灯。

“无人关灯”:人体传感器探测2分钟无人移动,就执行关灯。

各区域智能设置各区域智能设置

这样设置完后,当我们晚上回家,走进玄关的时候;又或者每次走到走廊的时候,灯就会自动为我们打开,当我们走了后,也会自动把灯关闭,完全不用我们手动控制。

场景二:【天黑~有人开灯、无人关灯】-【停留式】

(适用于家中的卫生间、厨房等我们会长时间停留的区域)

米家智能自动化灯光~设计与设置方案

由于这种类型的区域,我们会经常的长时间停留,也会有静止的情况,例如:坐马桶、洗碗等等。所以要在上一个设置的基础上进行改进,再加入部分设备,实现有人开灯,无人关灯的同时,人体静止时也不会突然关灯。

所需设备所需设备

在上一个配置的基础上,“人体传感器”需要增加2~3个,尽可能做到每一个角度(1、2)都能探测到人体的存在。另外在卫生间可能有干湿分离的情况,中间会有个玻璃门,所以在淋浴区里(3),也需要多放一个“人体传感器”。

米家智能自动化灯光~设计与设置方案

然后在门的位置,安装一个“门窗传感器”,用来感知门的开关状态。

智能设置-1智能设置-1

“有人开灯”:当任一“人体传感器”被触发,并且环境光线在1000以下(天色比较暗)的情况,就执行开灯。

“无人关灯”:当所有“人体传感器”满足探测5分钟无人移动,就执行关灯。设置5分钟,是为了防止人体静止所造成的突然关灯,虽然人走后是会有点浪费电,但设置这个5分钟,就已经不会有突然关灯的情况了。

智能设置-2智能设置-2

为了确保灯不会关,然后我们再设置两个智能,:

“门关-关闭’关灯智能‘”:也就是说,当我们的卫生间门关闭后,就关闭上一步设置的无人关灯的这个智能,这样就确保了灯处于一定不会关闭的状态。

“门开-打开’关灯智能‘”:当我们的卫生间门打开后,就打开刚刚的无人关灯的这个智能,人走后,人体传感器就开始计时,到5分钟的时候就会自动关闭所有灯。

米家智能自动化灯光~设计与设置方案

好了,以上就是我家一直在用的两个比较完善的灯光自动化方案了,也已经使用了好几年了,都能满足我和家人日常对灯光的需求,天黑/环境暗时,就会自动开灯,天亮/环境亮时,就不开灯。在家或者回家都能感受到满满的幸福感,完全不需要动手去控制他们。如果有需求的朋友,不妨参考一下哦。