让回潮重新释放能量,巫1900复古黑胶唱机

2021-12-04 15:30:34 36点赞 36收藏 48评论

大家吼,水母又和大家见面了。

写在开头

黑胶作为永不过时的经典,拥有着百年的历史,不过作为 95后的水母,对于黑胶唱片并没有太多记忆,也都是在影视作品和朋友家中见过几次。

让回潮重新释放能量,巫1900复古黑胶唱机

随着数字音乐的兴起,黑胶和 CD 慢慢没落,仿佛被封存在人们的记忆里。但近几年的复古穿搭,复古家具、复古汽车的兴起,也让黑胶唱片和黑胶唱机来了一次“回潮”。黑胶唱机使用的仪式感和唱片旋转发出的声音也让人们的生活节奏放慢了下来,正是这份独特的舒适与惬意让黑胶唱机又充满魅力。

黑胶唱机的组成部分和工作原理

黑胶唱机是用来放送唱碟录音的的电动设备,一般由唱盘、唱头、唱臂这三部分组成。

让回潮重新释放能量,巫1900复古黑胶唱机

将唱碟放在唱盘上转动,唱头通过磨擦读取唱碟的沟痕两侧,所产生的震动借由针杆传回唱头,继而产生磁电转换输出电流,由唱臂将所拾得的讯息完整地传递至前级放大器处理,后经一系列转化最终经由喇叭播放出音乐。

高端唱机动辄四五千甚至上万元的价格,确实对于刚接触唱机的玩家有些贵了。那么有没有什么入门级唱机,效果和颜值都在线,价格也适合入门级玩家的呢?

让回潮重新释放能量,巫1900复古黑胶唱机

这个还真有,水母今天推荐的唱机就是我们的国货之光——巫1900。它作为入门级的软盘黑胶唱机亮点在于设计理解借用《海上钢琴师》这部电影男主的手提皮箱,将唱机的外表设计成一个手提箱,高颜值的同时也是对经典的一个致敬,同时内置锂电池,可使用5-6小时。另外采用日本铁三角的MM唱头,拾音效果优秀。

巫 1900 黑胶唱机开箱

让回潮重新释放能量,巫1900复古黑胶唱机

巫 1900 黑胶唱机包装方面比较简单,但包装内部的加固防护工作还是非常不错的,保证了唱机在物流途中不被磕碰和损坏。

让回潮重新释放能量,巫1900复古黑胶唱机

打开包装,除了黑胶唱机外,还有一个充电器和一条 RCA 音频线、说明书,同时还附赠了一张 33 1/3 磊落的《不存在的回忆》作为试音碟。

让回潮重新释放能量,巫1900复古黑胶唱机

巫 1900 黑胶唱机在外观方面采用了复古手提箱设计,相较很多采用亚克力材质防尘罩的,不容易产生磨损,且防尘的效果更好,也具有了一定的便携性。

让回潮重新释放能量,巫1900复古黑胶唱机

箱体采用全木质材质,搭配手工裁切的皮革进行包裹,更加耐用,同时抗腐蚀、耐氧化。

让回潮重新释放能量,巫1900复古黑胶唱机

手提箱的合页、锁扣以及拉手都采用了黄铜材质,并且还进行了做旧处理,同时四周黄铜的铆钉设计,也相当了复古“内味儿”,情怀满满。

让回潮重新释放能量,巫1900复古黑胶唱机

在音频拓展方面,唱机的底部配置了 3.5mm 接口输出和 RCA 双声道接口输出,可以外接有线耳机或功放以及有源/无源音箱,电源接口也位于此。

让回潮重新释放能量,巫1900复古黑胶唱机

本来以为黑胶唱机安装和使用会比较复杂,没想到巫 1900 黑胶唱机到手就可以使用,无需组装唱盘等配件,打开皮箱即可开始使用。

虽说算不上发烧级黑胶唱片机,但是该有的东西一样都不少。

让回潮重新释放能量,巫1900复古黑胶唱机

唱头好坏,直接决定着黑胶唱片机的音质,巫1900 黑胶唱机采用动磁系统+铁三角 MM 唱头,音质更好,可以拾取更多声音细节,保证了较高的解析度同时也能减少唱片磨损。

使用前需要先将唱头上的保护罩取下,避免损坏唱针,在取的时候要小心。

让回潮重新释放能量,巫1900复古黑胶唱机

除了木质+皮质营造出的复古感外,金属的拨杆开关加上透明树脂的调节旋钮,也同样是满满的仪式感,相信很多人也会为了它的颜值而买单。

这款黑胶唱片机支持 33 1/3 和 45 两种转速,同时还具备了一个自动停止功能,可以做到唱片播放完毕后唱盘自动停止转动,能够有效地对唱针进行保护。透明树脂旋钮可以实现音量的调节,线性调节的阻尼感非常不错,旋转到最小即关闭。

让回潮重新释放能量,巫1900复古黑胶唱机

唱盘上附带的毛毡唱片垫,可以防止静电,同时很好地为唱片提供旋转摩擦力,保证唱机和唱片有最佳的播放效果。

使用体验

让回潮重新释放能量,巫1900复古黑胶唱机

黑胶唱片还是比较“娇贵”的,怕脏怕刮花,拿取的时候不能直接接触盘面,而是用双手夹住唱片边缘,拿唱臂的时候需要轻拿轻放,换歌的时候需要抬高唱针,如果操作不当就会弄脏刮花唱片,放出音乐就会有杂音、底噪和跳针的问题。

让回潮重新释放能量,巫1900复古黑胶唱机

首先选择合适唱片转速,然后打开唱臂支架上的卡扣,抬起唱臂,把唱臂放到适当的位置,轻轻放下液压杆后,开始播放音乐,整个操作下来,让听音乐也变得具有仪式感。

让回潮重新释放能量,巫1900复古黑胶唱机

巫 1900 黑胶唱机采用纯黑胶系统,摒弃了蓝牙功能,单系统设计,避免了双系统之间互相干扰,同时也更加纯粹。

让回潮重新释放能量,巫1900复古黑胶唱机

巫 1900 采用的四点弹簧避震,相较于硅胶避震,可以更好的保持唱臂和唱头的稳定性,再结合严格控制在 3.5g 以内的针压,可以有效的防止损伤唱片。

让回潮重新释放能量,巫1900复古黑胶唱机

自带两个 2 寸单元,输出功率 1.6w 的音箱和内置锂电池的设计意味着卧室、客厅、户外都能成为享受黑胶的场所,不设限制。

让回潮重新释放能量,巫1900复古黑胶唱机

音质干净通透,黑胶唱片的制作过程十分复杂,从录音剪辑到制作母盘,最后压膜批量生产而成。正是由于黑胶这种模拟记录的形式,使制作出来的唱片与母盘记录的内容一致,所以有了高保真的特性。当然还有黑胶唱片那份专属的情怀和仪式感也是 CD 和数字音乐无法取代的。

写在最后

黑胶,听的是韵味,是一场对时代回声的美丽追寻;虽然科技在进步,数字音乐仍是主流,但黑胶转动时有它那份特殊的温度与真实。就让已逝去的安然远离,让新生的继续野蛮生长,让回潮的重新释放能量。 如果看到这里,也想重新体会下黑胶唱片的独特韵味,巫 1900 黑胶唱机则是你“回潮”的好选择。

巫1900致敬海上钢琴师黑胶唱机充电提箱便携美式复古留声机2480元天猫精选去购买

看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论~