轻量化、长续航、很丝滑——没有灯的雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版体验

2021-12-20 15:00:00 35点赞 35收藏 77评论

俗话说“工欲善其事必先利其器”,作为一个996的打工人,每日使用的电子设备必然少不了鼠标,别看鼠标虽小,但十分影响我们的工作效率。一款好的鼠标除了能够带给我们舒适的办公体验外,其实也是一个赏心悦目的小玩意。这次我要体验的是雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版,感谢小小值和雷蛇给了我体验的机会,笔芯~

其实早在2007年,雷蛇就推出炼狱蝰蛇游戏鼠标,随着技术的升级,炼狱蝰蛇也出到了V2,接下来我们就来给雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版开个箱。

Razer雷蛇炼狱蝰蛇V2X极速版双模无线电池笔记本蓝牙电竞游戏鼠标299元天猫精选去购买

开箱

▼炼狱蝰蛇V2 X极速版延续了雷蛇一贯的黑+绿搭配,正面展示了鼠标的渲染图,背面则是对鼠标特点做了详细的介绍,从标识可知炼狱蝰蛇V2 X极速版支持雷云3,这也就是说我们可通过雷云3对鼠标进行个性化的设置

▼附件比较简单,包含4样东西:鼠标、说明书、一节5号电池和LOGO贴纸,由此可见雷蛇的包装真环保

外观细节

▼雷蛇炼狱蝰蛇V2 X 极速版鼠标采用了经典的人体工学造型,正面形态呈现左高右低,机身尺寸为127*62*42mm,个人感觉比较适合大手

▼炼狱蝰蛇V2 X极速版有4枚按键,2个侧边按键和左键侧部2个按键,2个侧键位置位于中间的位置,拇指按压比较方便,并且侧键采用了镜面材质区别于侧裙的磨砂材质,有效减少了误触,在鼠标的右侧没有设置功能键,看上去比较简约

▼鼠标采用了磨砂质感的外壳,手感上非常的细腻,滚轮区域则采用了镜面材质,滚轮采用了橡胶覆盖,表面带有横向点状防滑纹路,实测防滑性不错,滚动时的阻尼较轻,一点都不生涩。鼠标左右键采用的是机械微动,有别于V2专业版采用的光学微动,虽然光学微动可以有效避免触点氧化和物理磨损的问题,带来更高的微动寿命,但机械微动的手感还是更加舒服

▼雷蛇的logo位于鼠标的后部,与鼠标融为一体,只有在特定的角度下才能看得比较清晰,虽然取消了logo灯,但滚轮后部的状态指示灯依然保留,通过指示灯我们可以快速的了解DPI档位及电量的多少

▼鼠标底部提供了三块大面积的PTFE脚垫,仔细看,在传感器的位置同样也有脚垫,进一步提高了鼠标使用时的顺滑性,三段式的开关位于传感器左侧。通过开关可在蓝牙和2.4G两种连接模式切换,蓝牙模式默认下仅支持125Hz

▼雷蛇炼狱蝰蛇V2 X 极速版采用了可拆卸上盖设计,采用了磁吸+卡扣的方式固定,扣动鼠标尾部的小凹槽就能打开这个后盖,盖上后盖时听到咔哒一声证明安装到位了。可以看到鼠标是混合电池槽,也就是说它支持5号电池和7号电池供电,电池仓偏后的设计也使鼠标的重心分布更加均匀

▼炼狱蝰蛇V2 X极速版采用了蓝牙双模和2.4G HYPERSPEED无线两种连接方式,NANO接收器很小,不用时直接放进电池仓,小巧的USB发射器支持2台设备同时连接,进一步降低了电脑USB接口的占用,对“缺口”的笔电来说真的很美丽

雷云3体验

▼随着越来越多的外设可通过软件控制成为主流,雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版自然也不甘落后,通过雷云,我们就可以对鼠标进行个性化的定制,可惜了雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版没有灯光,没办法跑马灯了,所以只能对鼠标的按键进行自定义操作

▼性能界面提供了DPI档位,默认5档,分别是400,800,1600,3200,6400,当然每个档位都可以自定义,非常的方便,最高可调节至14000DPI,这个时候鼠标简直是飞一般的感觉,我习惯于1500-2000之间,这个调整到自己适合的档位就好

▼雷云3提供了两种校准模式,在添加表面里可以看到雷蛇旗下的鼠标垫基本都被收录,可惜手上没有它家的鼠标垫,要不然做一下校准,游戏体验肯定会更好

使用体验

▼个人的感觉是雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版适合大手,使用时支撑非常不错,较高的弧度配合二指槽手感比较舒适,以我的手掌为例,长度约为18cm,使用鼠标时手指距离鼠标前段大约有1cm左右的间隙,拇指也正好处在侧边按键的后退键位置处

▼鼠标裸机重约77g,加上5号电池重量约为102克,重量表现非常不错的,对于日常的办公和游戏使用基本上都不会太吃力。续航上,一节5号电池,HYPERSPEED无线模式下理论可提供约235小时的续航,蓝牙下约615小时,当然这都是官方的数据,具体的续航还需要进一步在实际使用中才能了解

▼采用mousetest简单测试了一下鼠标,可以看到track模式下对鼠标绘制的井字图和画圈的记录,线条上有黑色小点就是软件记录的坐标点,整体来看雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版没有丢帧,并且小点非常的密集说明测试时回报率也是比较高的

▼试玩了几天荒野大镖客2和经典的cs1.6,对于荒野大镖客来说日常的狩猎和钓鱼操作完全没有任何的压力,而在经典的FPS游戏cs中,鼠标同样可以满足游戏时的需求,无论是步枪的使用还是狙击枪的开镜都没有延迟,对战时瞄准和射击定位准确,游戏体验非常的不错

最后以自用的八岐大蛇V2做个对比,可以看到八岐大蛇在它面前确实是个弟弟,雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版整体来看轮廓更加宽厚和修长,比较适合手大的用户,当然对于小手用户来说也是可以正常使用的

写在最后

总体来说,雷蛇炼狱蝰蛇V2 X 极速版延续了雷蛇家经典的造型,搭载5G光学传感器,最高支持14000DPI,配合雷云3的自定义设置,同时拥有的HyperSpeed无线技术使其整体表现十分出色,磨砂材质的外壳再配合人体工学设计,特别适合右手玩家,无论是办公还是游戏它都是个不错的选择。可能基于成本的考虑鼠标并没有配上炫酷的雷蛇灯效,这点是比较遗憾的,但还是不得不说,300元以内雷蛇炼狱蝰蛇V2 X 极速版的性价比还是非常不错的。

以上,我是pp,下次见咯~