随身听个响 篇一百二十九: 专治各种难推硬茬——audirect Beam3 Pro测试&听感简评

2021-12-10 16:34:03 1点赞 2收藏 0评论

有一个深耕小尾巴领域的品牌一直活跃在各大HIFI展会上,外形都具备很强的辨识度,而且尤其是擅长做超小体积的那种——audirect。其实如果你仔细看过他们不少产品的详情页就会发现,其实这个品牌的产品和你所想象中的还是有不少区别。

(ag防眩玻璃的外壳,不仅摸起来比普通玻璃更加温润亲肤,也非常的耐腐蚀、耐划伤,同时不容易沾染手油,目前在小尾巴里使用这个材料的,audirect应该是仅此一家)

拿本文主人公Beam3 Pro来说,当我摸到这么小体积的蓝牙解码耳放,我一定会把它往“高度集成化”的方向去想,一个芯片负责完所有工作的那种,但事实是打了我的脸的——作为只有单端口的它,却配备了双独立运放、并且具备非常大的输出功率,如果说小尾巴领域有一个“体积性能比”的话,audirect家的产品应该是目前做得最极致的,没有之一。

近期看过我写的一系列小尾巴评测的用户会发现,现在各个厂商不论是在硬件素质还是调音方面都已经玩的相对成熟了,咱们不谈乐彼这种动不动把实际性能做的超过官方Datasheet的极致型品牌,即便是七彩虹CDA-M1、飞傲KA3这种五百元档的型号,也可以把实测的动态范围做到123dB+,声音也是各有风格、百花齐放。当一个市场已经趋于饱和、大家纷纷下场秀肌肉的时候,就又回到了一个核心的问题,那就是,当产品的硬实力差距不大时候,更需要鲜明的外在卖点、打出差异化、能够收割到用户画像更为精准的用户。

每次在展会上见到audirect家的尾巴时,我最大的感受都是“怎么会这么小”,因为年初深圳展时我也在某个展台上听过他们小尾巴驱动下的两副旗舰塞,从听感层面来说,他们的产品体积虽小,却绝对不是那种走低推力HUFI路线的东西,而新品的Bem3 Pro甚至打出了可以“直推大耳”的名号——而且依旧是保持了极为迷你的外观。

在其他方面,发烧友们期望拥有的也没落下,比如MQA,比如DSD512,反正这些东西“用户可以不用,但厂家不能不提供”已经成了一个普遍共识了,当然还包括增益切换、游戏模式。同时Beam3 Pro更加细分的一点在于它只提供了3.5单端接口,直接也劝退了一波平衡耳机用户。

既然号称大推力、甚至可以驱动600欧的大耳机,那瞎吹牛逼肯定是会被我锤的,我自然还是会上仪器测量一下,其实对于指标的部分我个人并不算太关心,只要不虚标就好,其他方面的内容我会用耳朵收货。

32欧负载下,基于THD+N<0.1%的最大输出电平为2.151Vms,折合功率为144mW,符合官方标出的150mW功率,而且因为我的实际阻抗为30欧,所以实际上的表现是略超过了官方数值的。

最高输出时的信噪比为117dB。

输出降低到100mW时、以及切换到16欧负载阻抗时的信噪比分别为115dB和112dB,对于一款高输出功率的迷你尾巴来说是非常漂亮的数据了。

300欧负载下可以达到2.955Vrms,高于官方标出的2.88Vrms,大概是30mW。处于一个什么水平呢,目前硬件素质最强的小尾巴乐彼W2-131,平衡口在300欧下的输出为50mW。所以,我虽然反对用小尾巴推大耳这件事,但是官方拿Beam3Pro可以推大耳的特性去做宣传,我认为倒是并不过分,毕竟现在新出的头戴越发低阻、越发易推,已经是一个不可逆的趋势。

16欧和32欧的完整数据表,其中不那么好看的是信道分离度(串扰)的数据,从实际听感来说,Beam3Pro的声场和层次感表现并无明显的问题,横向规模够宽、只是边界稍清晰一些,不是那种边缘混响较为发散的宽阔型声场,作为一个单端小尾巴来说仍属于是优秀水平。

从声音风格来说,不论是他家的蓝牙Beam3 Plus还是本文主人公Beam3 Pro,大体风格都是非常接近的,纯净度极高、背景黑,高频通透且线条感强,结像比较紧实凝聚,和HUFI没有半毛钱关系。我一开始拿来试音的是FAudio家的ProjectY+Liquid Links Conti,但老实讲这个组合着实不怎么般配,听过PY的人基本都有数,前端和耳机的部分风格高度重合了、稍显缺乏一些宽松度和人声的情感表达,会比较凸显PY的解析力与凝实度,所以看到这里,大家对于Beam3Pro的搭配方向应该大概会有一个数。

而另外两个我常拿来试音的塞子,Softears的RS10与NG家的Khaos则算是Beam3 Pro所能“吃得住”的风格,RS10的声音特质和想表达的调音方向基本被还原到位,声音清晰度高的同时不失润泽,人声的部分相对直白一些;Beam3 Pro的出色推力把Khaos的大动态与两端延展给推的不错,而且Khaos本身比较难以被呈现出来的低频弹性也算是被榨出来了一些,声场的高度与纵深都很好,但横向的规模表现相对平庸了一些,也许是因为串扰的缘故,这里就不去深究了。只从听感层面来阐述,Khaos作为一个超旗舰级的塞子来说,目前能够在单端口就把它推到这个程度的,除了蓝蜻蜓、Onyx之外,也就是这个Beam3Pro了(它还是三者里最便宜、最小的那个)。

Beam3Pro在驱动HS2000MX这种纯动圈时的表现,除了推力以外,更加考验的也是它的电流输出能力和控制力表现,在输出功率冗余的前提下能够更多的压榨HS2000MX的潜力才是它的任务。让人欣慰的是Beam3Pro着实是那种力大声不粗的类型,不论是高频的收放自如还是人声部分的甜润感都非常好地保留了HS2000MX的风味、大气而从容,结像虽然稍显纤细但是韧劲十足,不会有一种紧绷着放不开的感觉,低频的打击感与密度都超出了我对这类型小尾巴的预期。我个人倒是更喜欢切换到低增益以后的听感,中高频的张力有所削弱,换来的是更好的安定感与更松弛的结像风格,所以虽然推力这个东西很多时候需要一定的冗余来保障瞬时大动态的失真与控制力表现,但并不是增益越高越好,大家在使用的时候可以通过机身的独立按钮来调节三种增益模式。

来到结论环节,首先还是把它的使用条件说清楚:如果你的日常使用的耳塞以单端为主、希望在千元内买到一个小体积、大推力,尽可能把塞子的上限给打开的小尾巴,那么899元的Beam3 Pro暂时可能还真的没有啥替代品。在搭配风格上,它适合相对厚声一些的型号作为互补搭配,而且清晰凝实的结像风格可以说“专治各种HUFI”,而且对于带负载能力来说是属于遇强则强的类型。如果你手里的塞子本身都是低阻高敏的类型,audirect家还有更具备性价比的型号供你选择,而如果你的塞子是个潜力十足“硬茬”,那就刚好戳到Beam3 Pro最拿手的领域了。

UGREEN 绿联 13合Type-C拓展坞(USB3.2*2、USB-C3.2、USB3.0*2、HDMI*2、DP、 千兆网口、SD卡槽、TF、3.5mm音频、PD100W)

Lenovo 联想 小新 五合一多功能扩展坞D1 拓展坞转换器 type c接口USB HDMI转接头笔记本电脑显示器

DM 大迈 mini Type-C C款 接口转换器 USB转Type-C

UGREEN 绿联 90370 Type-C扩展坞 六合一 银色

UGREEN 绿联 十三合一扩展坞 双HDMI+DP C口10Gbps

绿联(UGREEN)Type-C3.2扩展坞4K60Hz四屏异显雷电4拓展坞HUB3.2分线器DP读卡转换器10G转接头HDMI适用电脑手机

帕洛达 Type-C 一拖四3.0扩展坞

帕洛达 Type-C 一拖四3.0扩展坞

MONSTER 魔声 Type-C多功能 5合1拓展坞

MONSTER 魔声 Type-C多功能 5合1拓展坞

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞USB-C分线器雷电4拓展坞转HDMI转换器4k转接头通MacBookiPad

绿联Type-C桌面扩展坞USB-C转HDMI转接头DP转换器USB3.2分线器雷电3/4千兆网口4K三屏异显适用苹果15

BASEUS 倍思 拓展坞Typec扩展USB分线器

BASEUS 倍思 拓展坞Typec扩展USB分线器

belkin 贝尔金 AVC009 Type-C扩展坞 七合一 246.6mm 灰色

凯宠 HDMI切换分配器 黑色

凯宠 HDMI切换分配器 黑色