随手做的这早餐饼,火了家长群,宝妈:既简单还好吃,明天就试试

2021-12-06 21:40:35 2点赞 2收藏 0评论

儿子上了小学后,我也加入了儿子所在班级的家长群,群里宝妈们居多,除了每天聊聊孩子的学习情况,聊得最多的话题还是吃。

对,衣食住行,吃排在了第二位。“民以食为天”,每天吃好喝好才有干劲工作学习。

孩子的饭菜准备便是宝妈们聊天的重点,不聊不知道,一聊才发现,原来挑食的孩子真不少。宝妈们在群里抱怨,孩子这也不吃,那也不吃,每天为了孩子吃饭,天天发愁。

幸好我给儿子搭配的饭菜都是很少重样的,每周日列好下周的菜谱,照着买菜,准备一日三餐就可以,这样也不用想每天吃啥了,有了目标,直奔目标而去就好啦。

有相熟的宝妈借鉴了我的经验,也把我的菜单照搬过去,没想到孩子还真挺爱吃的。一传十,十传百,宝妈们纷纷让我传授做饭的经验。

我的经验是早餐要有汤、粥、牛奶这些饮品,还要有一样主食,外加一两样水果。午餐主要就是米饭、馒头加几样菜了,菜要是荤素搭配的。晚餐呢,粥和蔬菜为主,再吃些干果,睡前喝杯牛奶,一天的营养足够了。

别看这搭配简单,其实它的花样是繁多的,各种品种换一换,就是全新的组合,孩子总是眼前一亮,花样多自然爱吃。

当然,做宝妈也有犯懒的时候,比如有时外面下雨,家里没菜了,可以临时搭配一个简单的早餐。这次随手做的这早餐饼,就是用的山药和苹果做的。晒到家长群,一下就火了,宝妈们纷纷赞扬,这搭配好,既简单还好吃,都表示明天就试试。

确实,这小饼用量少,而且做起来不费时,早起10分钟就能做好,软糯香甜,孩子还特爱吃。

下面,一起来看看做法吧。

山药苹果饼
准备材料 :铁棍山药1根,苹果1个,白糖10克,糯米粉40克,花生油1勺,黑芝麻适量

具体做法:

做这个小饼要想早上节约时间,那就分两段时间,睡前一段,早起一段,睡前先将铁棍山药洗净去皮,切成段,放在蒸屉上蒸熟,倒入大碗中,用勺子底部按压成泥,盖上盖子放冰箱里冷藏;

早起把山药泥取出,回下温,苹果洗净去皮后用擦丝器擦成细丝,倒入山药泥里,苹果核不要擦里面,直接丢掉就行了,再倒入白糖与山药泥和苹果丝一起拌匀;

倒入糯米粉,先用筷子搅成絮状,再下手揉成光滑的面团,这里不用加水,糯米粉可以分次倒入,要看苹果山药泥的吸水程度,直到揉成光滑的面团就行了;

面团不用醒,直接搓成长条,切成大小均匀的8个剂子,分别搓圆,再用掌心按压成小饼;

每个小饼的表面刷上一层水,把黑芝麻撒在上面,再用手按压一下,使黑芝麻贴合的更牢固一些;

电饼铛中倒入花生油,用刷子刷均匀,把小饼一个个摆放在里面,盖上盖子开小火煎;

等底部煎至金黄后,再翻面煎另一面至金黄,再反复翻面两三次就好了,趁热吃,软糯香甜,真得太好吃了,这几个小饼孩子一个没剩呢,全吃光。

注意事项:

山药可以提前蒸好,这样早餐时做这饼更省时间;

糯米粉不要一次性全倒入,要看苹果和山药泥里面的含水量添加,直到和成不粘手的面团就可以了;

您做过这饼吗?这是苹果和山药的其中一个吃法,以后还会陆续分享更多快手早餐饼的做法,希望大家持续关注!喜欢可以点赞、收藏和分享哦,希望大家常常来看看,会每天更新不同的面食和家常菜的做法哦。