电子驾驶证来了!这份申领指南拿走不谢!!以后开车可以不用带本了!!!

2021-12-12 21:33:03 100点赞 789收藏 151评论

创作立场声明:电子驾驶证申领全攻略

随着全国电子证件的逐步普及,越来越多的证件实现了电子化,再也不用随身携带了!

平时一些经常用到的证件,比如开车🚗的小伙伴,驾驶证就需要随身携带,这些证件要么钱包里面放着,要么和钱包搁一块。

不丢啥事没有,一丢全都没了,补办什么实在不方便,有电子版的证件简直不要太方便,绝对是粗心大意的克星,马大哈的福音,这是要让钱包失业的节奏啊。

电子驾驶证申领通道开启:首批包括28个城市前段时间,据公安部消息,北京、长春、南宁等28个城市9月1日起将开始推广应用驾驶证电子化。电子驾驶证将在全国范围内分阶段实施,2022年将全面推行。电子驾驶证将通过全国统一的“交管12123”APP发放电子驾驶证,推广应用城市的驾驶人可以登录“交管12123”App,按照提示流程申领电子驾驶证。电子App发现号| 99 评论309 收藏401查看详情电子驾驶证第二批应用城市上线:10月20日起申领前段时间,北京、长春、南宁等28个城市自9月1日起开始推广应用驾驶证电子化。电子驾驶证将在全国范围内分阶段实施,2022年将全面推行。公安部交通管理局今日宣布,自今年10月20日起,在全国第一批推广应用基础上,驾驶证电子化公安交管便利措施将在太原、沈阳、哈尔滨等110个城市错峰开启第二批推广应用。电App发现号| 57 评论124 收藏263查看详情

先前己经有第一批28个城市,第二批110个城市开放电子驾驶证申领,提前体验了电子化驾驶证的便捷。

公安部交通管理局在12月2日第十个“全国交通安全日”宣布:

为更好便民利企,自12月10日起驾驶证电子化、二手车异地交易登记、“交管12123”APP核发货车电子通行码、交通事故证据材料网上查阅四项措施将在全国全面推行。

现在己经在全国全面推行驾驶证电子化,有了电子驾驶证,就算万一开车🚗外出的时候真的忘带本了,也不用慌了,直接打开“交管12123”APP亮出电子驾驶证就不是无证驾驶了。

电子驾驶证通过全国统一的“交管12123”APP申请发放,有驾驶证的小伙伴可以登录“交管12123”App,按照提示流程申领电子驾驶证。电子驾驶证在全国范围内有效,办理交管业务、接受执法检查时出示使用。

打开“交管12123”,完成注册登录。

点击“驾驶证”,选择驾驶证电子版。

首次申领驾驶证电子版时,将直接使用信息系统已留存照片生成,申领成功后可以选择更换照片。

提交申请即可。

收到申领成功的短信后,就可以直接去“交管12123”APP上查看使用了。

需要特别注意⚠️除了没有驾驶证的小伙伴,有些特殊情况是暂时无缘电子驾驶证。

电子驾驶证在全国范围内有效,在路面查验、违法处理、事故处理、驾驶证业务、汽车租赁、保险办理、驾驶资质证明等场景下可以出示使用。

因此,已成功申领电子驾驶证的机动车驾驶人前往外地,按照规定接受路面查验时,可直接出示电子驾驶证即可。

但是截图是不阔以的哦!电子驾驶证必须登录“交管12123”APP出示。因手机离线后无法登录“交管12123”APP,不能出示使用,不允许截图。

首次申领驾驶证电子版时,照片是直接信息系统留存照片。照片嘛!由于各种原因,很多人对原来的照片不满意,一些小伙伴估计平时除了遇到交警,驾驶证是谁都不给看。

电子驾驶证申领前后,是可以重新选择更换照片的。

1.对没有留存照片的,“交管12123”APP将提示申请人通过手机拍照或者相册选择的方式提交电子照片。

2.已申领电子驾驶证的,申请人可以自愿选择通过“交管12123”APP手机拍照或者相册选择的方式更换电子照片。

照片需要符合以下要求:

“交管12123”app,有些功能还是挺厉害的。比如更新电子驾照证件照,选择相片的时候支持iOS自带的相册搜索功能,这个连微信,微博这些app上传照片都不支持这个功能。

• 被拦下来后,“你好,请出示你的驾照”。我手忙脚乱的开始找,没3秒钟,交警同志对我说,请看着我,直接扫脸,完事。 [惊喜]

哈哈,有条件的地方的交警同志确实比较人性化。

很早就可以身份证了

• 终于能领了 换车开不用随身带了...

[皱眉] 家里N 辆车吗?

说的是行驶本吧

• 没用已经被交警教育了,说你不带纸质的我咋知道你的在不在丢没丢

这。。。。

教育但是没有处罚,要不就是无证驾驶

• 我们这这几年其实不太管,只要能报出身份证就行,可以核查到,我碰到过两次,我驾照都没带,直接出示身份证,一样能处理 [喜极而泣] ,当然,如果你硬要和交警杠····人家会要求你必须出纸质的····

其实有条件的地方,有设备作辅助能查询到你本人有驾驶证,交警同志一般会人性化处理,但是小地方不一定有这些配备这些设备

• 主要是身份证换了那么多年了,驾驶证还是过塑卡片,大小还比其他卡片大一圈,你说搞这种做什么咯,还不如直接换电子版的省心,要不就集合到身份证里面去 [高兴]

如果以后可以这样,那肯定是更方便了

• 电子驾照用的竟然是身份证照片

你不说,我还没注意 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

不是自己上传的吗

• 我这提示尚未开通 [咽气]

应快了,马上2022年了,陆续在全国全面推行

• 行驶证什么时候也普及下

希望尽快落实,这是方便人民群众出行的好事。 [呲牙] [呲牙] [呲牙]

• 行驶证还是要带,那跟带两个证件有什么区别....

行驶证不都是随车 [皱眉] [皱眉]

开不同的车就可以不用带了啊,比如我有时候开车有时候骑摩托,行驶证都是一直放在车里的,不用每次在带驾驶证多方便

• 学会了,车在哪里领

车🛻当然要自己买

• 我们这边交警微信公众号很早可以领取了,领取的当天有效,每次用都得领取下,

广东很早就有了,但只限在广东辖区内使用。跨省的话,当地交警部门可以不认可的。但是这次电子驾驶证在全国范围内有效。

• 越来越方便了

嗯哼,非常方便,现在的人会忘记其它的,绝对不会忘记手机,电子驾证惠及民生。

经常不带手机出门,图个清静

• 本地居然要16号才开始

不差这几天,马上就到了。

• 一直是审核中

一个工作日

• 哇,真的越来越利民了

便民惠民政策越来越多

• 昨天刚领了,不错,非常精美,就是只能在12123上打开,有点不便

嗯,期待以后微信能接入

• 行驶证怎么办?

暂时随车携带

• 金华还没接入,哈哈哈哈哈

应该也快了。

• 成都的表示已经使用半年有余了,10月份第二批的时候四川就全省普及电子驾照了

成都是3个试点城市之一,从6月1日起天津、成都和苏州3个试点城市就率先启用电子驾驶证。

• 上次朋友被拦下来,交警说驾照没带没关系,行驶证带着就行了。

现在讲究人性化执法,用警务通查询到你有驾照的情况下,一般会放行。不过不排除有交警同志非要你出示驾驶证的情况发生。