狙击HomePod,贝尔金SOUNDFORM ELITE HIFI智能音箱

2021-07-15 14:56:21 41点赞 54收藏 17评论

多年HomePod立体声组合用户,来聊聊贝尔金的SOUNDFORM ELITE,双台立体声组合的体验。音质对比部分会加入与HomePod的视频测试对比,有一说一,优缺点明示~

智能音箱,近年来逐渐流行。越来越多人开始在家里添置智能音箱,相比传统音箱,智能音箱不仅能放音乐,还自带语音助手,非常适合充当家里的智能中枢。

市场鱼龙混杂,价格从百十块到几千元甚至上万不等。之前我一直是两台HomePod组件了立体声,可惜的是HomePod mini上市之后,大的已经停产。

不知道苹果是什么计划,目前来看mini仅适合床头音箱或者对音质没有需求的人群使用,论整体素质mini和大的HomePod差距太远,尤其是组建了立体声的HomePod组合。

这部分市场份额会让给第三方,至少在新的HomePod出来之前。

第三方的产品设计规划起来就会更加自由,不必像苹果那样搞的如此封闭。蓝牙肯定是可以支持的,同时也能解决大部分HomePod的痛点,让音箱变得能适合更多人。

作为和苹果合作最为紧密的第三方品牌之一,贝尔金也上架了一款智能音箱:SOUNDFORM ELITE。

支持WiFi、蓝牙、AirPlay播放,解决了HomePod的痛点之外,还额外提供了无线充电。音频方面采用了帝瓦雷DEVIALET的技术加持,让音质更进一步。

Belkin贝尔金帝瓦雷Elite无线充电WiFi智能音箱蓝牙音箱Devialet桌面音响白色2599元京东去购买

外观和设计

虽然是第三方的产品,但贝尔金一直的风格都很Apple。Elite的设计,也秉承了极简、冷淡的风格。黑白双色可选,我个人更喜欢白色。

织布设计,让音箱看起来会更加温和。智能音箱采用织布,可以更好的融入到家庭的氛围环境中,弱化掉数码产品的冰冷感。

细看一下,走线做工挺不错,细密且规整。

颜色相比HomePod偏灰一些,耐脏程度会更好。白色的HomePod新的时候很漂亮,像我这台用了几年已经擦不干净了,即使我经常吸尘器除尘保养。

大小体积和HomePod差不多,都是属于「小身材大能量」的范畴。

顶部是无线充电位的设计,中间是帝瓦雷DEVIALET的品牌标识。

无线充电位做了倾斜角度,相比平放除了姿势更优雅之外,通知内容和操作也更方便。

无线充电协议是Qi 10W,安卓和iPhone都可以用。不支持安卓那些私有大功率无线充电在意料之中,毕竟是私有协议嘛。

智能音箱支持的无线充电,应用场景我觉得主要是床头或者桌面,「非高速回电需求」的场景,更多的是体验顺手、仪式感较强的加持。

下方是触控的功能区域,集成了蓝牙模式开关、音量加减、播放/暂停和麦克风开关。这点要比HomePod做的好,日常使用和操作会更加直观。虽然支持语音智能助手操作,但不是所有时候我都想开口叫它,留下单独的操作按钮非常重要。

正面设计了Led指示灯,可以显示音量和当前状态。

在关闭麦克风收音后,指示灯会显示红色。

背面底部留了穿线接口,后面看着线条也是挺圆润的。

底部周围是硅胶防滑垫,左上角是重置按键。就是这个重置按键键程短且硬,按起来不太舒服。

设置及立体声组合

下面聊聊ELITE的设置,以及怎样用两台组合立体声。

贝尔金ELITE通过腾讯小微进行设置,看第一张图,小微目前支持了很多品牌,如马歇尔、JBL、Bose等等。

打开腾讯小微小程序,选择添加设备,系统就会自动发现音箱,按说明连接即可,整个流程很简单。

相当于接入腾讯小微平台,就可以实现智能化控制。如播放音乐、听书、闹钟、智能家居等等,目前主流的智能化操作,腾讯小微差不多都支持了。

借助腾讯的资源优势,国内来说目前腾讯系应该是最全面的了。歌曲接入QQ曲库,书籍接入微信听书。以QQ音乐为例,登录同一账号,包括喜欢、歌单等都会同步过来。

左图是播放界面,在腾讯小微小程序里就可以直接播放。QQ音乐应该是目前最全的音乐资源平台了,也是除了Apple Music之外唯一可以听周杰伦的平台。

下面说下如何组建立体声。

在第一台设置好之后,同样的方法先设置第二台。然后跳转到贝尔金SOUNDFORM ELITE小程序,就能看到两台ELITE了(图2)。之后点击要设置的主音箱,图表变绿(图3),再点击下副音箱,双音箱变绿(图4)。

至此,立体声双扬声器组合就设置好了,这是我见过设置立体声组合最简单的方式了。

设置好立体声组合后,手机或者电脑端控制音量,两台音箱都是同步调节的。但是这时如果在音箱上用触摸按键调节,却不能控制两台,这点有些不便。

除了通过腾讯小微进行WiFi播放之外,还支持蓝牙和AirPlay 2播放。左侧蓝牙界面,打开音箱上的蓝牙按钮,连接即可。右侧AirPlay播放界面,也可以直接看到音箱。

不过这里要说明一点的是,由于苹果本身对第三方AirPlay设备的限制,所以在组建了立体声模式后,设备只会识别到一个音箱,但可以实现双音箱同时播放。

下图左,取消立体声配对后,AirPlay会识别到两个音箱,可以进行同时播放和音量控制。

下图右,在设置了双扬声器立体声组合后,AirPlay只会识别到一个音箱,这也是苹果的限制问题,算不上缺点。

所以基于以上,如果想实现立体声,可以直接WiFi呼叫小微或者小程序选个播放。音质更好,也非常方便,稳定性我用下来也没什么问题,比HomePod稳定。当然你也可以使用蓝牙模式实现立体声组合,不论手机还是电脑,都可以正常识别,两台音箱也会工作在立体声组合模式。

当然,如果你只买一台音箱,那么就很便捷了。WiFi、蓝牙、AirPlay 2通吃,比HomePod的扩展性强了太多。不挑设备,安卓、苹果、平板、Mac、Windows电脑都可以使用。

音质对比

下面来对比下音质,因为两者价格接近,所以就对比下两组立体声组合。

贝尔金SOUNDFORM ELITE的发售价格是2599元,HomePod的发售价格是2799元,贝尔金还便宜了200块钱。

这里直接贴视频吧,大家听的更直观一些。啰嗦五千字,也不如一个视频直观。洋洋洒洒的每首歌曲讲分离、下潜没有任何意义,真的想买还是非常建议去实体店试听一下。

简单说,我觉得贝尔金 ELITE相比HomePod,中高频更好,补足了HomePod一直以来的短板。但在低频下潜方面,还是HomePod更强一些。

其实我倒不觉得音质这两款产品孰强孰弱,只是大家在调音方面的取向不同。三频分离都很干净,虽然和更专业的HiFi音箱比不了,但大部分人来说日常已经是足够用了。

而且贝尔金 ELITE的音频表现,我觉得适合更多数人,如果你不是特别喜欢轰头的低音的话。人声、流行等都可以吃的开,游戏或者影音方面,也明显要优于HomePod。所以帝瓦雷的技术参与,还是很有保证的。

加上支持蓝牙,设备适配性更强,也解决了HomePod AirPlay看电影延迟的痛点问题。HomePod只能AirPlay播放使用,拿来当个普通电脑音箱它都是不合格的。而且最重要的一点,在稳定性上贝尔金 ELITE也要好于HomePod。我这并不是踩一捧一,而是经常被HomePod搞的心态爆炸。Apple Music网络经常不好就算了,正常HomePod的稳定性最近也是堪忧,时常播放断连。

贝尔金 ELITE我用了半个多月,几乎没有发生断连的情况。

关于使用

贝尔金 ELITE的连接方式有三种,也就是说你可以有多种不同的使用方式,尤其是两台组合立体声的情况下。

首先两台组合立体声,你可以通过腾讯小微小程序,直接调用QQ音乐曲库进行播放。

但是有一说一,企鹅取消了小程序的悬浮按钮,但小程序又要微信里面进,所以在你放歌又忽然要回消息的时候,就很不方便。关掉小程序回到微信,再次播放还要再进一遍小程序(左图1)。

但是好在支持QQ音乐的QPlay,也是直接支持立体声组合的,在QQ音乐里选择即可。如果你长期使用QQ音乐,这点还是非常方便的。

第二种就是蓝牙模式,开启方式是点击主音箱的蓝牙按键,然后就会自动连接到你配对成功的设备上。

手机和电脑都可以,而且配对速度很快,点击一下几秒钟就连接成功了。但问题是,并不支持多设备的蓝牙连接。比如我这会想用手机,过一会又想用电脑,就不能在两台设备之间切换蓝牙连接。

第三种是苹果的AirPlay,因为苹果自身的限制,所有的第三方产品限制立体声组合,毕竟自己的HomePod还是要卖的。

曲线解决方案,就是可以连接两台音箱,让两台贝尔金 ELITE同时播放声音,音量调节也是同步的。

但如果你想使用这种模式,就要在腾讯小微小程序里解绑立体声组合,二者只能选其一。

之所以起了「狙击HomePod」的标题,是我觉得在补足HomePod的短板上,贝尔金 ELITE几乎做到了全部。

支持WiFi、蓝牙、AirPlay三种模式播放,可以实现手机、电脑的全设备覆盖。多种模式可以互相切换,视需求变化,比HomePod灵活了太多。

支持无线充电,虽然这是一个锦上添花的功能。但贝尔金的无线充电技术在业界是很知名且领先的,位置设计也很优雅,既保证了实用性又兼顾了外观上的格调。

音质表现,由于帝瓦雷的参与,所以和HomePod我觉得不分伯仲。两者互有所长,但贝尔金 ELITE的发声倾向,也许适合更多数人。三频清楚,中高频饱满。最大的不同,就是低音方面不如HomePod轰头,不过严格来讲,我觉得低音部分也不算是短板,更多的可能是调音取向问题,现在似乎也不太流行一味的低音轰炸了。

最后说下我觉得可以改进的点吧,虽然上面都详细聊过了。硬件方面贝尔金 ELITE没有什么问题,主要的小问题都集中在软件层面。

首先是接入腾讯小微实现了智能化,这点没有问题,甚至是一个很好的现成解决方案。消费者受益,厂商省力,毕竟智能交互上,只有国内公司做出来的东西才更适合国人。

但腾讯小微小程序,在播放的时候微信无法浮窗,导致要回复微信就要关掉小程序,不太方便。不过这个问题,可以通过QQ音乐的QPlay完美解决。

其次是不支持蓝牙多设备的切换,手机电脑只能二选一。

最后就是无线充电,作为和苹果合作最紧密的第三方配件品牌,在MagSafe发布的时候也第一时间跟进了。这个音箱立项应该很早,所以无缘MagSafe也属正常。但是呢,我还是很希望后续的二代产品,可以加入MagSafe的功能,或许能有更多的玩法。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...