品质生活 篇六十九:以一敌八,好的直饮机应该具备什么素质?德国蓝宝小白鲸净饮机测评

2021-07-27 18:09:35 21点赞 16收藏 44评论

创作立场声明:本产品来自第三方平台,但体验内容基于真实,不吹不黑,请值友放心。

1.想喝点好水有多难?

1.1 自来水饮用安全性风险

(1)2006年底,卫生部颁布《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),将原标准GB 5749-85的35项增加至106项,增加了71项,修订了8项;微生物指标由2项增至6项; 饮用水消毒剂由1项增至4项;毒理指标中无机化合物由10项增至21项。2008年、2009年,住房城乡建设部城市供水水质监测中心组织对全国4457个城镇自来水厂进行了普查,按新的《生活饮用水卫生标准》评价,发现城市自来水厂出厂水质达标率为58.2%。

当然,在这之后,全国各大水厂都做了技术和设施升级改造,在2011年,同样的调查中,水质达标率已经可以达到83%。但如果以直饮为目标,则相去甚远。

(2)2014年4月10日,兰州发生自来水苯超标事件,当时我在兰州求学,作为亲历者,印象深刻。

当日下午17时,兰州自来水出厂水苯含量高达118微克/升,22时自流沟苯含量为170微克/升,11日2时检测值为200微克/升均远超出国家限值的10微克/升。负责运营兰州自来水的威立雅公司认为可能是化工厂污水污染自流沟。

类似的水污染事件还不少,比如根据数字显示,2000年至2003年,中国184个大中城市管网水质发生过4232次二次污染事件。

看起来,不管是水源水质、给水厂出水水质,还是输送管路中水,都有被污染的风险,那如果我们想要喝上一口安全卫生的水,可以怎么做呢?

1.2 包装水的利与弊

如果想要规避自来水风险,那瓶装水或者桶装水会是一个选择。瓶装水的优势是便携,只要有商店,随处可取,但水量小,成本高;桶装水要相对便宜,水量也足以满足日常家需,但桶装水的水质安全保障性也不强,比如我就知道我们县有个桶装水店,卖的都是山脚下灌的山泉水...

▲随便搜一下就能发现桶装水不达标的事件。

此外,桶装水的使用成本其实也不低,一桶按17升计,一般也需要10元以上,一桶按用3天计,一年的桶装水成本也能达到1200元以上。

2. 热水的使用需求与实现难点

即便解决了饮水源问题,接下来就不会碰到别的问题了吗?不是的。我相信很多小伙伴都有饮用热水的需求,如果没有,建议有。我妈在2003年被查出肾结石,后来还动了手术。自此以后,全家人都有了喝热水的习惯。肾结石大家知道的嘛,有一定概率是来自于喝钙质偏高的生水,而水煮沸后,可以稍微去除一点水中的钙质。当然,将水烧开还有一个目的——灭活微生物。那么,平日里,我们对热水的需求一般有哪些呢?我们一起来盘点一下:

2.1 能烧水,更能净水

前文也提到了,现有自来水抗风险能力还是有点弱,如果我们在用水终端能对水再处理一下,就能免去这后顾之忧了。水壶能烧水,不能净水;厨下式净水器可以净水,但未必能烧水,真是让人感到无可奈何。

2.2 多个温度档位

对不同温度档位的需求,最直观的就是给小孩泡奶粉了。

▲小外甥长大了不少,已经开始喝奶粉。我姐一般就倒点开水冲下奶粉,试一试温度,再看要不要再加热水或冷开水,光想想我就觉得麻烦。而且大人的温度感知跟小孩还不一样,我们觉得不烫了,未必小孩就能接受。

又比如我,从小就不爱喝开水,怕烫嘴,但比较喜欢喝温水,觉得暖一身子,很舒服。但这个需求,在没有多温度档位的热水机器面前,近乎矫情:需要先将水烧开,再慢慢凉,等待的过程漫长而煎熬。

2.3 想要就有

热水的即时性需求,我相信是很多人都需要的。毕竟就喝水而言,当然是口渴了才会想着喝,如果想喝又要临时烧,想要喝温水还得凉,一不小心凉过头,又变成冷水了,真是尴尬...

▲我之前一直在用的烧水壶即是这样。其实它加热起来还算快了,但还是需要等一段时间(等待的时间尤其漫长)。然后不能控温,最高水温不超过90℃,不能去除自来水中钙质和微生物等...

2.4 不会有干烧风险

在烧水完成后,如果烧水设备不能自动停止,而旁边又刚好没人值守,就会出现干烧风险。

▲看,我连真实体验都有。这是之前二货舍友亲手烧的,电热水壶一般也都有烧开后自动断电功能,但碰到劣质产品或临时短路,就会出现上面的情况,所以干烧风险,不得不防啊~

2.5 可以储水

烧水设备可以储水有多重要?

▲喏...“国际化大都市”南昌,也停水了,还刚好赶到我打算做饭的时候...这种惆怅可能仅次于上次在37℃的中午停电了。

如果烧水设备具备一定的储水功能,那用来烧个菜或者正常喝就没有问题了。

2.6 不会带来二次污染

烧水设备带来的二次污染主要来自储水单元。

▲比如这种传统的饮水机,在桶机连接处就容易发生污染,并且不容易清洁。经历长时使用后,储水单元或多或少都会存在一些污染,但如果可以拆洗,就问题不大。

2.7 免安装

提到安装,相信很多小伙伴都会想到大容量厨下净水器。

▲需要安装对正常的家庭生活没什么问题,但对租房党就不是很友好,毕竟装好后也说不准多久后就会退租,到时再倒腾一番?实在是麻烦。现在也有一些无需安装的净水器产品可供选择,而且也相对更容易机随人走。

综合来看,常见的家用水设备中,普通的烧水壶没有净水功能,也做不到控温;即热式直饮机可以做到想喝就有,出水也可以有多个温档,但一般需要使用纯净水作为加热水源,不是很方便,成本也高;厨下净水器不能加热和控温,而且需要安装,比较麻烦。

3.有没有能解决上面难点的产品?

如题,有没有能解决上面难点的饮水产品?有的。本文带来的德国蓝宝小白鲸净饮机即是这么一款实用的产品。

德国蓝宝,作为博世集团的全资子品牌,经过百年的德系精工品牌沉淀,实现了全球95个国家的畅销,荣获2016世纪之星和欧洲创新技术奖等诸多奖项,时至今日,仍是德国最受喜爱和认可的品牌之一。当然,净水设备其实也只是蓝宝的产品系列版图中的一块,只是根据德国直饮水标准对水质的严格控制和检测,它也一样出色就是了。

▲从上图中,就可以直观看出蓝宝小白鲸净饮机的功能之强大。直观上,它更像是一款即热式便携饮水机,但它又具有同类型机器没有的净水功能。下面就让我们一起来看看这款产品吧~

4.开箱

▲外包装很瓷实,里面的机器被抗震泡沫套住,机身覆盖防尘膜。整箱重6.6kg,女孩子也扛得动。

▲370mm×160mm×325mm的尺寸,放在桌面上还是比较百搭的。我个人很喜欢这个白茶配色,相比很多纯白机体,更显得亲切。

▲相比很多即热饮水机,蓝宝小白鲸净饮机的一个显著优势是原水无需另购纯净水,而只要使用市政自来水即可。

5.使用功能

5.1 水箱可拆卸易洗,储水随用更放心

▲蓝宝小白鲸净饮机的原水箱和纯水箱都采用的可拆卸结构,便于原水箱取水、纯水箱用水以及水箱的清洁。

▲本肥仔最近在减肥,而纯水箱容积为1L,用来煮我一个人的减肥餐(一个乱炖、一个汤)足够了。

▲当然,如果想单纯把纯水箱当个凉水箱,放冰箱里冷藏也是完全没问题的。

5.2 单次拨杆出水,磁吸接水盘截流

▲物理操作上,倒水时需要拨动一下拨杆,不过只需要拨一下,就可以根据预设水量放水,不像传统的饮水机那样,要一直扳着不动。

▲拨杆的质感和手感都还不错的。

▲虽然放完水后,出水口能够很快止流,但整机还是随配了接水盘。蓝宝小白鲸净饮机的接水盘是磁吸附的,是不是还挺酷?不过磁力不是特别强,可以拖着走,但抬起主机时还是会掉落的。当然,这也够用了,这样倒掉接水盘里的水就会比较方便,随倒随取。

5.3 水量、温度多档位,童锁、泡奶更安全

▲蓝宝小白鲸净饮机的控制面板在不亮灯的情况下,不会很扎眼。放大来看才能发现,从上到下,从左往右的功能分别为温度、冲洗/换水、制水/纯水箱、PPC滤芯寿命、RO滤芯寿命、水量档位(160mL、230mL、330mL和大水量),以上为显示图标。再往下带圆环的就是控制按键,包括水量、调温、童锁和45℃泡奶,其中水量和调温是主控按键了,童锁是为了防止小孩误触,45℃泡奶就特别适合母婴了,比如我那还需要泡奶粉喝的小外甥~

▲童锁功能我觉得很实用:在停止操作5秒后,童锁键变红,其他键不点亮。如果之前设定的温度为24℃、45℃,则无需解锁,拨弄拨杆即可出水;如果之前设定的温度为55℃、65℃、75℃、85℃、98℃,则需要长按童锁建解锁后,再拨弄拨杆出水。这样一套组合操作下来的好处是,家里的“小神兽”们不会被烫到了。

▲水量档位分160mL、230mL、330mL和大水量四档。前三档很好理解,我们来说一下大水量档,这个档位就是在拨动拨杆后,只要净水箱里还有水,出水口就会一直出水,适合外出时往水壶里灌水。

▲水温档位像前文提到的,分24℃、45℃两个低温档,55℃、65℃、75℃、85℃、98℃五个高温档,合计7个温档,可以满足几乎所有人对水温的需求了。

当然,也许你会担心98℃以外的温度档位水没烧开,喝着不保险?当然不必担心,蓝宝小白鲸净饮机终端采用的进口海德能反渗透RO膜,可以滤除99.9%的细菌病毒、重金属和农药残余等水污染物,即便是凉的,喝着也是一点事没有。

▲当然,如果你还是更倾向于喝开水,那也完全没问题。将温度档位调节到98℃档,拨弄拨杆,3秒出水即是开水,我的玻璃杯上迅速蒙上一层白雾就是例证。

5.4 净水功能实测与检测报告

▲蓝宝小白鲸净饮机的复合三级高精度过滤系统包含前置PP棉(拦截泥沙、铁锈、纤维等大颗粒杂质)、进口烧结阻垢活性炭棒(吸附余氯、异味、颜色等无机物物质)和进口海德能反渗透RO膜(滤除99.9%细菌病毒、重金属、农药残余等)。

如此重要的功能,自然少不了实测环节。

▲在对蓝宝小白鲸净饮机的滤水效果实测中,我将酱油倒入原水箱中,搅拌均匀,整箱水马上变成视觉、味觉都无法直饮的水。

▲将纯水箱推入工作位置,蓝宝小白鲸净饮机开始制水,我(几乎)同时开启了计时。蓝宝小白鲸净饮机的自动机制是,只要纯水箱没有达到最高水位,原水箱没有达到最低水位,就会持续制水,直至达到纯水箱的最高水位或原水箱中水位不足。

▲可以看出,经过蓝宝小白鲸净饮机的滤水系统,纯水箱中的水仍然清澈。我对着纯水箱壶嘴喝了一口,完全没有酱油味。说明整个滤水系统的过滤过程还是非常可靠的。

▲以酱油水为原水,制水1L,耗时约4分46秒(扣除我操作延迟2秒41),折算下来,制水速度约210mL/min,这比官方数据180mL/min还快(好评),况且酱油水的处理难度本身就要高于普通市政自来水。

当然,上面的测试还只是除固体颗粒、除色除味,相当于走完了蓝宝小白鲸净饮机过滤系统的前两步,那最后一步除菌除病毒、滤除重金属和农药残余呢?

▲家居环境下,当然没有相关测试条件。但可以参考第三方测试报告,附报告编号(20GW0469),供感兴趣的小伙伴自查:

(1)细菌:广东生药研究机构基于大肠菌群在实验条件下测得;

(2)重金属:广东生药研究机构基于铅、汞、镉在实验室条件下测得;

(3)农药残余:广东生药研究机构基于砷在实验室条件下测得;

(4)有毒物质:广东生药研究机构基于三氯甲烷在实验室条件下测得;

(5)余氯:广东生药研究机构基于游离余氯在实验室条件下测得。

▲当然,其他的各项水质参数也都达到了《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)等国家标准的要求。

5.5 水质全程监测,换滤芯方便,成本更低

蓝宝小白鲸净饮机可以实现对滤芯寿命的在线监测,这点在前面的控制面板介绍时就已经提及,这里就不赘述了。我们直接来拆滤芯:

▲相比于厨下式净水器,蓝宝小白鲸净饮机的两个滤芯的拆卸可以说是非常简单了,完全不需要专业人士辅助,自己动手就能轻松完成。

▲两款滤芯也都贴了对应标签,就不怕放错位置了。

▲功能上,PPC滤芯主要用于过滤大颗粒杂质和除色、除味、除余氯等,建议半年一换;RO滤芯用于纳米级过滤(约头发丝的50万分之一),去除细菌、病毒、重金属和农药残余等,建议一年一换。当然,各地的市政自来水水质状况不一样,具体的,根据界面的滤芯寿命提醒更换即可,或者出于保险起见,宜早不宜迟。

德国蓝宝净饮机滤芯套装RO滤芯PPC复合滤芯129元天猫精选去购买

PPC滤芯129元一个,RO滤芯299元一个,一年的滤芯更换成本也就557元,远低于我在前文中保守算的一年桶装水费用1200元。

▲在放入新滤芯后,PPC滤芯通过按“调温”+“童锁”3秒复位,RO滤芯通过按“水量”+“童锁”3秒复位。然后就是按新机冲洗流程走一遍就可以正常使用了。

▲滤芯旁边就有说明文字,省得使用日久,说明书遗失时,无从下手。

6.我们可以用蓝宝小白鲸净饮机来干啥?

蓝宝小白鲸净饮机能满足的使用需求还是比较丰富的,适用人群也比较广。下面,我将结合自身需要谈一些。

▲首先是前文提到的,最近在减肥,就会喝点代餐汤。在之前需要用灶台上的烧水壶(放电脑桌上不好看)烧点水,先烫一下杯子,把代餐汤“砖”放进被子里,淋上水,再小心翼翼地端回桌子边,要是个不小心,不仅容易洒,还容易烫到手。

现在就不同了,蓝宝小白鲸净饮机直接放电脑桌上,也不咋占地方,想喝代餐汤了,直接把杯子放接水盘上接一杯水,就可以开喝了,不是一般的省事。

▲是不是作为个桌面“摆件”也挺搭的?平时在电脑前累了乏了,接杯热水喝就很随手方便。最近天气还挺热的(37℃),周末我是不想出门了,但健身不能落下啊,在空调房里做完一套动作,再来杯好水,岂不美哉?

▲然后就是作为减肥餐烹饪水源了。我一人份的餐食,用水量不大,蓝宝小白鲸净饮机1L的纯水储量完全够用,而且自来水龙头就在旁边,续水也很方便。

当然,上面还只单纯是我的使用需求,像如果是我爸,就喜欢喝烫嘴开水,这个机子操作起来也简单,也是可以省去了他天天惦念着烧开水;我姐的话,就可以很方便地给我小外甥泡奶粉了,虽然皮了点,但亲儿子也舍不得烫不是?

7.总结

之前觉得电热水壶烧的水有股怪味,好奇测了下电热水壶“烧开”的水温,发现才80多℃。查了下资料发现,水温达到90℃,其中的卤代烃含量由原来的每升53微克上升到191微克,氯仿由每升43.8微克上升到177微克,均超过国家标准2倍。但电热水壶本身又不具备净水功能,所以有味也只能硬接着。

好在现在有了蓝宝小白鲸净饮机,即便是在24℃,经过深度过滤的自来水也可以做到无臭无味,对健康颇有助益。净水器+烧水壶+滤水壶+恒温壶+饮水机+保温杯+茶吧机+温奶器,一机搞定,健康生活,还是很容易起步的嘛~

德国蓝宝台式净饮一体家用净水器机自来水过滤即热饮水机小白鲸2299元天猫精选去购买