我家猫发情了该怎么办?

2021-07-30 20:50:17 0点赞 0收藏 0评论

猫咪是季节性多发情的动物,一般在春秋季节发情。猫咪到6个月龄大后,身体各项功能发育完全。

猫咪发情一般有如下症状:

母猫:

母猫刚开始发情时,喜欢在主人两腿间磨蹭,经常主动高举这尾巴,在遇到异性猫咪的时候还会发出“嗷嗷”的叫声。

在这期间期间,猫咪精神处于兴奋的状态,食欲会大大的降低,甚至出现拒绝饮食的现象。

每14-21天就会发情一次,每次发情的持续时间在4-6天不等,而母猫允许交配的持续时间一般在2-3天左右。

公猫:

公猫发情时,最明显的特征就是遗尿行为,而且在深夜不停地,大声的嚎叫。

公猫发情,喜欢随地乱尿,而这种所谓的遗尿行为本质上与排泄无关,而是一种划分领域的行为,同时公猫的情绪也会变得焦躁不安,他们会想尽办法离家出走,到户外寻找自己的交配对象。

公猫的发情时间是8个月左右,一般隔一周发情一次,每次持续7-10天。第一次发情时间比较长,半个月左右。

我家猫发情了该怎么办?

猫发情期间是最让人头疼的事情,这时你会发现刚开始进家门的粘人精一下子变得特别暴躁,激情四“射”;或者本来很高冷不爱搭理你的猫突然变得特别主动粘人,让你感到受宠若惊,不知所措。

没有养猫经验的铲屎官在猫咪还未绝育之前面对猫咪发情的情况相对来说时非常焦虑的,这里有几个建议分享给铲屎官们哦~

猫咪发情期间注意事项:

1. 关好门窗!

这一点非常重要!非常重要!非常重要!猫咪发情期间在生理需求迟迟得不到缓解的情况下,会想尽办法离家出走寻找爱情的,稍微一个没有注意就跑出家门了,真的是一件非常危险的事情。就算是运气好,猫咪能找到回家的路解决生理需求自己就回家了,但是恭喜你如果你的猫咪是妹妹,很可能你就要当奶奶了。运气不好的猫咪和可能就那么走丢再也找不回来了。

2. 适当的转移注意力

发情时候的猫咪是很难受的,这个时候猫咪的脾气一般比较暴躁易怒,铲屎官可以用猫咪平时最喜欢的玩具逗逗猫,消耗一下猫咪的精力达到暂时转移猫咪发情的注意力,或者是猫咪情乱叫乱蹭对玩具丧失兴趣的时候,可以喂点小零食安抚一下猫咪的情绪也是非常有效果的。

3. 补充营养

猫咪在发情期间胃口不好,但是消耗很大,所以要及时跟上营养,避免猫咪抵抗力在发情期间变弱。在饮食上选择一些比较高蛋白且可以补水的主食罐头,或者一些泡水的冻干生骨肉都是比较好的选择。

4. 注意家庭环境卫生

猫咪期间更加要注意家里的清洁程度,除了要及时打扫猫咪乱尿的地方,也要勤勤铲屎勤换猫砂,因为猫咪在发情期间生殖器官是处于充血的情况,猫厕所环境差很容易引起猫咪泌尿系统的感染。

5. 多猫家庭注意隔离

多猫家庭的话一定要注意隔离处于发情期间的猫咪,防止猫咪们“乱来”。还有就是一只猫发情也会影响到其他猫咪的情绪,尤其是母猫发情还会引起其他猫咪发情。