救命,我家猫又乱尿了!

2021-05-31 18:59:36 0点赞 0收藏 0评论

不知道各位家的那种可爱粘人,爱干净不乱尿的猫咪哪里领的?

乖巧可爱的猫都是别人家的,而我家猫,拆家不听话,还喜欢乱尿,怎么教怎么打,用尽各种方式就是屡教不改,真的是好心累。

猫咪乱尿真的是养猫道路上超级大的绊脚石,看到猫乱尿的时候真的是分分钟都想把它扔了。

乱尿问题是困扰铲屎官的一个非常头疼的问题,猫咪为什么会乱尿?怎么解决猫咪乱尿的问题?这里好好说道说道。

来说一下猫咪乱尿的几个原因:

1. 不会使用猫砂

这种情况多出现在捡回来的流浪猫身上,由于过早离开母猫,没有母猫的教导,且长期处于开放式的街头,所以流浪猫都是随便找个隐蔽的地方就尿了,根本就没有厕所(猫砂盆)的意识。当捡回来小的流浪猫时,小猫面对新的环境会处于一种紧张害怕的状况,且没用过猫砂,就会找家里一些隐蔽的地方或者它比较熟悉的地方就直接尿了。

针对这种情况,铲屎官可以在小猫熟悉了环境之后将小猫带进猫砂盆里,用抓住它的抓抓教它刨砂的动作,猫咪都拉完埋屎的本能,当它知道这里可以埋屎后会慢慢开始在猫砂盆里尿。

再者就是将它之前乱尿的屎捡到猫砂盆里,然后让猫去闻,让它知道粑粑的气味是在这里,也是一个简单有效的方法。

猫咪是一个对自己气味很敏感的生物,当它乱尿了以后那个地方就会留下它的味道,表示这个地方它已经做了标记,所以才会反复在那个地方拉,在引导猫咪使用猫砂盆里的时候一定要把它之前尿过的地方打扫干净,不要留下任何味道,或者在上面涂一些它讨厌的味道(如风油精),不然它还来!

2. 猫咪处于发情期

这种情况多出现在公猫身上,当你养猫养了几个月猫咪开始出现乱叫,乱尿的情况这表明猫咪的发情期已经开始了,它们乱尿的原因就是想在这个地方留下它的味道来吸引母猫。

像这种完全是生理本能的情况下,如果不考虑给公猫找女朋友的话要解决猫咪乱尿的问题就是趁早给猫咪绝育。

3,留下气味,标示领地

这种情况常常发生在多猫家庭,猫咪除了会通过用脸蹭物品,抓挠的方式来标记自己的气味宣誓主权以外,滋尿也是自己宣誓主权的方式,为了占领地盘自己独享,猫咪就会各种地方乱尿。

处于弱势的猫咪通常是不敢在强势猫咪的猫砂盆里拉的,多猫家庭针对这样的情况建议多准备猫砂盆,保证每一只猫咪都有更多上厕所的空间。

4.精神压力

这中情况常发生在猫咪换了一个新的环境,比如搬家,家里重新装修,添置新的家具等等。

猫咪在面对一个新的不熟悉的环境,很容易没有安全感,所以它就会一反常态,产生乱尿行为。

针对这种情况就需要铲屎官耐心一点,等猫咪熟悉了新的环境,把猫砂盆放在固定的地方,好好引导,猫咪就不会再乱拉乱尿了。

5.猫咪的身体出现了问题

当猫咪开始无缘无故开始乱尿很可能就是猫咪已经产生了泌尿系统方面的疾病,它们会通过乱拉乱尿的方式告诉你,它生病了,提醒你赶紧带它去医院检查!

如果猫咪出现了乱尿,尿血,尿频尿急,排尿困难的情况一定要及时带猫咪去医院就诊。

6.在厕所有着不好的体验

猫咪其实是一种很聪明的生物,当它在某一个吃了亏它就会长记性,比如说它吃某一样东西吐了,它就会知道这个东西是不好的就不会再吃了,同样,猫咪开始乱尿也很有可能是猫咪上厕所的体验感不好,要么就是铲屎官太懒了,猫砂盆太脏,味道太大猫咪受不了,还有就是这款猫砂很差,尤其是患过泌尿系统疾病的猫咪对猫砂尤其敏感,一旦猫砂它不满意,它就不会尿在猫砂盆里。

针对这种情况第一点就是勤铲屎,按时换猫砂,给猫咪一个良好的如厕环境

第二点就是换一款粉尘小,无刺鼻味道的猫砂,降低猫咪患泌尿系统疾病的风险。

推荐一款非常好用的猫砂——萌克豆腐猫砂

救命,我家猫又乱尿了!

粉尘特别小,用手去抓手上基本没什么粉尘

猫砂的味道很清新,采用的是纯天然植物香料,不会对猫咪的嗅觉产生不好的影响,而且还很好的除臭。

接团性也特别好,几乎是瞬间结团了,结的团也比较紧实,不会一铲就散的那种。

亲身的使用感受就是哪怕到了快换猫砂的时候,盆里的粉尘依然很少,划分率低还不咋粘底

非常值得一试哦!