做豆腐卷时,切好不要直接拌,多加这一步,豆腐喷香又入味

2021-07-15 21:13:30 1点赞 5收藏 1评论

做豆腐卷时,切好不要直接拌,多加这一步,豆腐喷香又入味

炎热的七月,孩子们都放暑假了。每年暑假远嫁的妹妹都会带着儿子,暑假回来住上一段时间,陪陪爸妈。今年暑假放的晚,老妈问了好几下,妹妹啥时候回来。今天终终于收拾好,带着孩子回来了。昨晚上微信里问妹妹回家想吃什么,我给张罗一桌,没想到妹妹张口就说,想吃妈妈的做的萝卜豆腐菜卷子,远在他乡最怀念的就是这一口。今天一早起来,老妈就打发我去买萝卜和豆腐,还嘱咐多买点,要亲手给妹妹做菜卷子。

做豆腐卷时,切好不要直接拌,多加这一步,豆腐喷香又入味

老妈做的菜卷子用的食材不多,但是味道出奇好吃,我和妹妹从小喜欢这一口,小时候妈妈工作忙的时候,就给我们蒸上两锅菜卷子,既当菜又当饭,一手拿着一个,省事又方便。菜卷子北方好多人都会做,但是每家做得方法不一样,不少人直接把豆腐切好就调馅,这样做出来的菜卷子,豆腐容易出,味道也不够香,老妈做菜卷子每次要多做一步,豆腐切好以后,要过油炒,豆腐水分炒出来了,豆腐也煎的微黄,调成馅料吃起来特别香,无需过多的调味,做好以后连吃四个没问题,妹妹说在家里自己试着做过几次,老是做不出妈妈的味道,还是喜欢妈妈做的菜卷子,味道好,用料足。

【萝卜豆腐菜卷子】

做豆腐卷时,切好不要直接拌,多加这一步,豆腐喷香又入味

【食材】:青萝卜3个,老豆腐2斤,食盐适量,植物油适量,花椒粉适量,

中筋面粉700克,清水350克

【制作过程】:

做豆腐卷时,切好不要直接拌,多加这一步,豆腐喷香又入味

第一步:把面粉放入盆里,边倒清水边用筷子搅拌,先搅拌成面絮状。

做豆腐卷时,切好不要直接拌,多加这一步,豆腐喷香又入味

第二步:然后把面絮用手揉成面团,盖上盖子松弛一会。

做豆腐卷时,切好不要直接拌,多加这一步,豆腐喷香又入味

第三步:葱花、生姜一起切丝后,切成碎末备用。

做豆腐卷时,切好不要直接拌,多加这一步,豆腐喷香又入味

第四步:青萝卜清洗干净,用刨丝器刨丝萝卜丝。

做豆腐卷时,切好不要直接拌,多加这一步,豆腐喷香又入味

第五步:把萝卜丝上撒上少许食盐,拌匀后静置10分钟,杀出萝卜里的水分。

做豆腐卷时,切好不要直接拌,多加这一步,豆腐喷香又入味

第六步:老豆腐先切成片,再切成条,最后切成豆腐丁。

做豆腐卷时,切好不要直接拌,多加这一步,豆腐喷香又入味

第七步:炒锅倒入少许植物油烧热,放入豆腐丁,翻炒出水后,变得微黄后关火盛出。植物油烧热后再下豆腐丁,不然容易粘锅。

做豆腐卷时,切好不要直接拌,多加这一步,豆腐喷香又入味

第八步:把豆腐放入大点的盆里,放入葱姜末、花椒粉、食盐,用铲子翻拌均匀。

做豆腐卷时,切好不要直接拌,多加这一步,豆腐喷香又入味

第九步:把萝卜丝捏干水分,放入豆腐丁里拌匀,馅料就调好了。

做豆腐卷时,切好不要直接拌,多加这一步,豆腐喷香又入味

第十步:取出松弛好的面团,用面杖擀成1毫米厚圆形大面片。

做豆腐卷时,切好不要直接拌,多加这一步,豆腐喷香又入味

第十一步:把萝卜豆腐馅铺在面片上,薄薄一层铺均匀。

做豆腐卷时,切好不要直接拌,多加这一步,豆腐喷香又入味

第十二步:把面片从上往下卷起,卷成筒状,切成大小均匀的小卷子。

做豆腐卷时,切好不要直接拌,多加这一步,豆腐喷香又入味

第十三步:蒸锅放入冷水,蒸笼上铺好笼布,放入豆腐卷,大火蒸20分钟。

做豆腐卷时,切好不要直接拌,多加这一步,豆腐喷香又入味

第十四步:蒸好的豆腐卷,及时取出,放在高粱杆做的盖子上散热放凉。

做豆腐卷时,切好不要直接拌,多加这一步,豆腐喷香又入味

第十五步:层次分明的菜卷子就做好了,既当菜又当饭,从小吃到大。

叨叨:

1、菜卷子的萝卜丝,我们本地都爱用青萝卜,比白萝卜味道好,没有青萝卜的当然也可以用白萝卜。

2、调馅的时候,豆腐一定要过油,把豆腐里的水分控出,蒸好以后的菜卷子,才不会软趴趴,水唧唧。