荣耀Magic3 Pro:硬件配置“不值一提”?但用它能拍好莱坞电影

2021-09-14 14:57:11 4点赞 2收藏 1评论

【不满格评测·原创】Magic系列是荣耀手机的“尖刀”产品,最明显的特征就是:工业设计大胆、硬件配置激进,这两方面也一直是大家关注的地方。然而在最新的荣耀Magic3系列上,我觉得这些都“不值一提”,看完下面这篇荣耀Magic3 Pro的分享后你就明白了。文章结尾的部分我还会把它的优缺点归纳出来,希望对大家有用。

我手上的这台荣耀Magic3 Pro是“晨晖金”色,实际肉眼看上去后壳是粉色的,中框是玫瑰金色的。整机的做工档次很到位,特别是素皮后壳的封边几乎做到了玻璃面板一样的细致。

它的后壳质感很棒,素皮纹理清晰可见,摸上去凹凸有致。值得一提的是,这种素皮工艺看起来耐用性不错,用指甲按压上去也不会留下痕迹。

这个手机采用的是超曲屏,曲率已经接近90°,把大部分中框都包裹了进来,手感上自然更加舒服,特别是习惯了手势操作以后会发现这种屏幕非常顺手。但是,由于它的曲率过大,所以白色背景下两侧发绿现象明显,另外向网上调侃的那样,这种屏幕是真的不适合炒股……

它还配置了双扬声器,立体声效果很棒,更重要的是它的声音是对称的,横屏时候不会感觉一边大一边小,横屏刷剧体验很好。

荣耀Magic3 Pro的最大亮点就是这个“超大杯”的镜头模组了,这个模组包含了4颗镜头和一对传感器,几乎占用了背面1/2的面积,尽管这样它看起来还是非常协调,不得不佩服Magic系列的工业设计。而且它的凸起非常小,也不易沾指纹,这些小细节都是很不错的。

它还支持IP68级防尘防水。不过坦率地讲,这对我来说其实用处不大,因为平时从来没有把手机掉到水里的情况,即使是水下摄影的话,还要考虑到屏幕触控问题,所以能用到的时候不多。

荣耀Magic3 Pro搭载了5nm骁龙888 Plus芯片,这是高通最新的顶级芯片,性能比骁龙888还要激进。荣耀Magic3 Pro还新推出了OS Turbo X、GPU Turbo X这些软件黑科技,软硬件的协同让它成为目前最强大的荣耀手机。

实测《王者荣耀》半小时运行稳定在89-90帧,非常稳定:

GPU Turbo技术大家已经很熟悉了,关于OS Turbo有两个地方值得一说:一个是超低时延技术,实测各类应用的打开速度明显更快,而且后台同时运行十几个应用的时候,也能随意顺滑切换。另一个就是智慧内存技术,它可以智能调用2G的存储空间用于运行内存,像我手上的8G运存版最大可以达到10G运存的效果。

当然,荣耀Magic3 Pro在散热方面也“别有用心”,它采用了一种叫做“超导六方晶石墨烯”的技术,这种新型的石墨烯材料大面积覆盖在后背,散热能力比第一代石墨烯技术提升了50% 。而且它还采用了超薄VC液冷散热系统,可以把骁龙888 Plus的高热量快速传导出来,以保证芯片的冷静稳定。

在充电方面,荣耀Magic3 Pro使用了66W超级快充,我从3%剩余电量一直充到100%,实测正好用了50分钟,其中前半小时充到了74%!而且它还支持50W无线快充,妥妥的前排水平!

文章的开头我说到,荣耀Magic3 Pro的工业设计和激进配置“不值一提”,其实到这里就可以揭晓答案了:因为它的摄影、摄像实在是太强了,是真的很强!

荣耀Magic3 Pro在影像系统上可谓是下了血本,它采用的是多主摄的计算逻辑,4颗摄像头个个不一般:1颗6400万像素潜望式长焦镜头、1颗5000万像素的广角镜头、1颗1300万像素的超广角镜头、1颗6400万像素的黑白镜头,而且还配置了8*8dTOF激光对焦系统,以及色温传感器和抑制频闪的Flicker传感器。

废话不多说,直接来看我拍的一些样张吧:

样张——湖边景色:

样张——建筑线条2:

样张——儿童人像:

样张——绿树成荫:

样张——城市夜景:

这套强大的影像系统给我的感觉就是:它是真正的全能型选手,风景照清晰细腻、人像照虚实有度、夜景照质感出众,随手就能拍出好看的照片,而且张张都能带点专业感,对于那些不会用单反相机的小白来说,很容易就能够增加自信心和幸福感。

超广角对比:

它还支持10倍光变和100倍数码变焦。10倍光学变焦下能够应付大多数的远距离场景,而100倍数码变焦尽管谈不上什么观赏度了,但用来当望远镜看看远处的东西是非常管用的。

拍照还只是雕虫小技,更牛掰的其实是录像。它通过了IMAX ENHANCED认证,支持4K HDR录像模式,而且与好莱坞知名电影团队共同打造出了一种叫做“荣耀Magic-Log”的格式,以及多种电影级3D LUT,也就是说:它是一台专业的电影录像机!

Log视频就像Raw格式的图片一样,存储了大量的数字信息,这是专业电影制作的格式,好莱坞电影也就这么拍的。可能这些对于普通用户来说感知不强,但对于视频创作者来说,后期调色时Log视频的创作空间将大大提升。

Log视频和普通视频最明显的区别是预览时色调更灰:

不过Log视频的格后缀也是Mp4,区分Log视频除了看对比度外,还能在相册缩略图上看Log标识:

它还内置了8种电影级3D LUT(专业的调色技术,效果类似滤镜,只是原理逻辑不同),在荣耀Magic3 Pro里面可以录像时直接调用,也能录制完Log视频后在相册编辑里直接用。这样专业的后调色在手机上就能完成,目前99%的手机还做不到。

看一下好莱坞级别的大片Gif截屏吧:

一部手机随手拍出这样级别的大片质感,确实非常强大!它还能根据场景自动推荐适合的3D LUT,整个电影工业的流程就这样被荣耀AI化,不得不说这是非常前卫的体验。

除此以外,荣耀Magic3 Pro还有好玩的“多镜录像”功能,能够同时调用前后摄像头录制有趣的视频画面,Vlog博主会喜欢这个功能。

总结:

因为时间关系,还有很多细节就来不及聊了,比如120Hz高刷屏幕、100°超广角自拍、远距离收音、车道级导航等等。总的来说,这一次荣耀Magic3 Pro的工业设计和硬件配置都已经摸到了天花板,从骁龙888 Plus芯片到超曲屏幕再到超级快充,以及非常多的软件黑科技都稳坐山头。然而尽管这样,在我看来硬件方面也是不值一提的,或者说是不值得大做文章,因为它的影像系统真的太强大了,专业的Log视频、好莱坞的LUT风格,随手拍就能轻松搞定4K级别的电影画质,而且用做专业的后期剪辑也够用了。

荣耀Magic3 Pro5989元京东去购买

好了,本期视频就到这里,下期见。