中秋月饼不用买了,教你在家做,配方简单做法详细,比买的好吃

2021-09-15 18:17:14 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!

中秋月饼不用买了,教你在家做,配方简单做法详细,比买的好吃

中秋月饼不用买了,教你在家做,配方简单做法详细,比买的好吃!

中秋佳节,月饼是走亲访友,朋友聚会必不可少的应景美食,童年的记忆中,月饼是用牛皮纸包着的,绳子一拎就是一斤,有时候月饼的油会渗透牛皮纸,香味扑鼻。不过以前的月饼口味比较单一,满大街都是五仁馅儿、枣泥馅儿,现在就不同了,各种造型、各种馅儿,简直让人眼花缭乱。

中秋月饼不用买了,教你在家做,配方简单做法详细,比买的好吃

临近中秋,也是我最忙的时候,忙着做各种馅儿的月饼,每年都希望搭配出更加美味可口的味道,前天试了一下燕麦、坚果仁搭配玫瑰花酱,没想到不管是做苏式的,还是广式的,都也别好吃,果仁的香脆,玫瑰的花香,口感丰富,口齿留香。

中秋月饼不用买了,教你在家做,配方简单做法详细,比买的好吃

今天跟大家分享广式玫瑰果仁月饼,配方食材都非常简单,个人觉得比做蛋糕、面包要简单太多,新手也可以尝试一下,学会了这个中秋自己做月饼给家人吃,绝对比买的要好吃很多。

【广式玫瑰燕麦果仁月饼】

食材:普通面粉210克,月饼糖浆140克,花生油50克,枧水4克,各种果仁200克,玫瑰酱80克,莲蓉馅儿120克

【具体做法】

1、碗中倒入月饼糖浆、花生油和枧水充分搅打至完全融合,不要出现油跟糖浆分离的现象,倒入普通面粉翻拌均匀,揉成团,放入冰箱冷藏一小时。

中秋月饼不用买了,教你在家做,配方简单做法详细,比买的好吃

2、碗中倒入果仁,我用了炒熟的南瓜子、西瓜子、松子仁、即食燕麦片、芝麻和花生碎,倒入玫瑰花酱和莲蓉馅儿,玫瑰花酱要选择花比较多的,不需要玫瑰酱的汤汁。

中秋月饼不用买了,教你在家做,配方简单做法详细,比买的好吃

3、所有食材抓拌均匀,如果不想用莲蓉馅儿的话,可以加入炒熟的糯米粉和凉白开,主要作用是让馅儿成团。

中秋月饼不用买了,教你在家做,配方简单做法详细,比买的好吃

4、冷藏好的月饼皮拿出来,分成25克一个,搓圆按扁包入玫瑰燕麦果仁馅儿,收好口。

中秋月饼不用买了,教你在家做,配方简单做法详细,比买的好吃

5、月饼模具撒上一些糯米粉防粘,将面团放进去,垂直压出花型,依次做好,喷上一层水雾。

中秋月饼不用买了,教你在家做,配方简单做法详细,比买的好吃

6、烤箱预热190℃,烤5分钟定型,再用160℃烤18分钟。

中秋月饼不用买了,教你在家做,配方简单做法详细,比买的好吃

烤好的月饼一开始外皮比较硬,放凉后装入保鲜袋,经过两三天的回油就变色松软了。

【小贴士】

揉好的月饼皮面团不宜太软,根据自己面粉的吸水量酌情调整,面团太软烤出来会变形;

馅儿料跟饼皮的分量比例可以是1:1,也可以是4:6,如果新手的话建议直接1:1更容易操作,我用的是50克的月饼模具;

以往烤月饼我都会刷蛋液,今年没刷,感觉也挺好看,如果刷蛋液的话,用软毛刷,不要用硅胶刷,否则很难看,蛋黄液添加少量清水搅匀刷出来会比全蛋液刷出来的好看。

我是若愚妈妈,喜欢做饭,喜欢与柴米油盐酱醋茶打交道,喜欢分享我的一日三餐,分享我的做饭心得!关注若愚妈妈在厨房,每天跟您分享美食菜谱!如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享!图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!