聊聊极其小众的基金指数...

2021-09-26 13:14:32 0点赞 4收藏 0评论

平时和大家聊股票指数比较多,今天我换个角度,和大家聊聊基金指数~

一般我自己在万得上,通常是看主动股基和偏股基金指数,它俩代表了主动基的整体业绩走势。

就好比是全班的集体同学的平均成绩。

那些说自己主动基金组合业绩多好多好的,如果跑不过这俩指数,那纯是大忽悠,可以拉黑之~

另外呢,中证公司还有几个比较有特色的基金指数,也分享下

金牛基金指数

先说金牛基金指数,这也是中证指数公司发布的。

顾名思义,由获得金牛奖的基金组成的指数,它又分金牛混合和金牛股票两个指数。

也就是最近获5年金牛混合奖和股票金牛奖的基金组合。

它的编制规则也很简单,只取金牛奖基金,每年4月金牛奖公布后调整持仓,采用平均加权方式,5月第一个交易日生效。

目前金牛混合成份基有45只,金牛股票成份基11只。

那么,这哥俩的业绩表现如何呢?

对比主动股基、偏股基金指数,结果如下:

聊聊极其小众的基金指数...

取近3/5/10年基金业绩(时间节点2021.9.23)

不知道大家发现没,可以得出一个很有意思的结论:

主动股基最强,金牛股票却最弱。

主动股基就好比是全班的集体同学。

金牛股票,就是全班近几年的考试评分A+的尖子生。

结果金牛股票却被主动股基吊打!

说明个问题:

追金牛奖牛基很可能会踩坑。

所以我在筛选股票基金的时候,对于金牛基金奖,我一直不是特别care。

中了奖的,业绩反倒不行了,冠军魔咒不是盖的

咱就拿2020年最新一期五年股票型金牛奖来说,今年以来全部跑输主动股基指数。

聊聊极其小众的基金指数...

得了奖的基金,往往后续规模会扩张,加上市场风格变化的影响,导致业绩反而不行了。

总之,别抱太多期待。

工银股混基金指数

再说工银股混基金指数。

宇宙行倾力打造的一套量化选基指数。

它的编制规则略微有点复杂,涉及指标有:

公司同类产品规模排名、公司投研转化程度、公司激励机制、公司风控水平、公司受到奖惩情况、产品业绩排名、产品回撤和波动率水平、基金经理投资年限、基金经理业绩稳定度、基金经理投资风格与市场契合度等.......

分别对它们进行定量+定性的打分和排名,选取总分排名靠前的基,构成股基组合。

组合基金数量不超过50只,等权配置,季度调仓,最新持仓是24只。

另外,它还有个均衡机制,同一基金公司的基金产品数量有限制,一般不超10只,同时重仓股雷同的基金也要分开,避免同一行业或同一风格出现重复。

直接看历史业绩。

近三年表现较主动股基弱一些,拉长时间看,策略业绩还不错,战胜了主动股基。

但是很可惜,指数17年才发布,发布之后就很平庸了,早期业绩很难判断是否有过度拟合。

也就是一顿骚操作,但业绩Just so so。

聊聊极其小众的基金指数...

这个指数是可以买的,但只能到工银app,申购费用还不打折。

还有一只FOF基金(富国智诚精选混合)是跟踪它的,但也是只能在富国直销购买,且双重收费+锁定3个月。

看了眼工银股混的成分基,大多是明星基金居多,所以今年业绩也不太好。

选它有点鸡肋,至少除了更方便之外,整体业绩并没有太大的吸引力...

银华股基基金指数

聊聊极其小众的基金指数...

银华家这只堪称最强业绩基金指数了,也是中证公司发布。

2020年8月发布,近2/3/5/7年均吊打上面提到的基金指数。

不过,依然是回测强无敌,跑起来怎么样尚不好说

再看它的编制规则:

①把权益类基金按照近两个季度的股票平均仓位划分为三类:高仓位(85%及以上)、中仓位(65-85%)、低仓位(40-65%);

②对这三类中的基金分别进行季度净值收益率排名,得到排名百分位,注意是每个类型下的排名百分位;

③再把每个基金经理名下基金的排名百分位加权平均,得到基金经理历史业绩综合排名;

④从这些基金经理中,把从业大于2年且综合排名前35%的拿出来,作为基金经理池,并把他们管理的基金作为待选样本池;

⑤最后,从这个待选样本池中,拿出最近一季度净值收益率排名前40只基金,就组成了银华股基指数。

简单说就是把基金经理不同仓位分类,然后根据业绩挑出每类中短期最好的,然后再组合在一起~

神操作就在这里,同样以业绩为前提的金牛指数,就远不如它。

由于金牛指数更多考虑的是长期业绩,而银华股基是考虑短期业绩。

说明短期动量策略选基,这几年效果还不错。。

不过会不会持续有用,那也不好说。

最后,做个小结吧:

金牛指数证明了砖家确实是砖家,拿奖除了中长期业绩表彰,参考意义有限~~

银华股基的策略,说明了适当区分下风格,结合动量因子,还是有一些效果。

不过一直套用公式选基,市场风格一变,估计也是会失效的。

就简单科普到这,最后说下,看了一圈,我还是觉得银华股基的成分基潜力更大些。

咱怎么去看这类指数的成分基呢,很简单,打开中证指数网,输银华股基,然后看里面的成分基就好了。

喏,银华股基最新一期成分基具体如下:

聊聊极其小众的基金指数...

比较有意思的是,里面有好几个竟都是牛基20的选手,比如前任韩创和现任的高钥群,都在内。

不过工银股混很不巧,这些都没碰上。

当然指数的选基结果,仅供参考哈,风险需谨慎.

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”