【耳边评测】3500块享受七单元圈静铁超高配置?——铄耳EJ07M体验谈

2021-08-04 11:03:30 4点赞 4收藏 0评论

入烧时间比较长的朋友们可能多少都会有这样的感觉——随着整个音频圈的发展和扩张,烧友们在HiFi器材上的选择逐渐增加。而与此同时,我们甄别优秀产品的成本也在增加。以往去参加一场线下聚会,烧友们讨论的品牌和主力器材总是相对集中,最受关注的产品永远是那么几样。而如今,层出不穷的新品牌和琳琅满目的产品多少让人有点应接不暇,要想在一场聚会的时间里体验所有产品已经成为了不可能的任务。于是乎,新一代烧友们又要面临一个新的问题:怎样才能鉴别出靠谱的品牌和产品?

在那些如雨后春笋般冒出来的新面孔中,其实并不乏优秀品牌,他们在带来新鲜感的同时,也为整个圈子注入了活力。他们之中的一部分虽然表面上是圈内“新秀”,但真实身份其实是在业内默默耕耘了许多年的音频产品代工厂。多年的代工经历让他们拥有了丰富的制造经验和一定的技术积累,也给了他们转型为新一代自主品牌的底气。这些品牌往往对烧友们的喜好较为了解,推出的产品也大都比较“稳”。

令人欣慰的是,如今国内的音频品牌整体都在持续发展壮大,像这类从“幕后”转型“台前”的品牌也逐渐增加。在每一次的线下展会上,我们总是能发现新的宝藏。还记得在去年的成都耳机展,蛋蛋偶然认识了当时还没有被烧友们所熟知的铄耳声学。当时他们家最吸引我的是别具特色的产品外观,尤其是“独奏者”那款炫目的面板实在是勾起了我的好奇心。简单试听之后,他们家“稳如老狗”的调音风格让我有些小惊讶。如此扎实的素质和稳健温和的声音,在较为年轻的品牌中并不多见。巧的是,当时铄耳的杜总也在展会现场,他热情地向我介绍说,铄耳虽然于2016年才创立,但他们此前其实已经开展了多年的代工业务,并不是刚入行的新公司。如今,他们总算是找到机会让这些年积累下来的技术和经验为己所用,推出原创的产品了。

大多数刚开始打磨原创产品的品牌为了求稳,往往会先在千元以下的价位耕耘。然而铄耳却显得底气十足,在成立的短短几年间已经推出了EJ07、指挥家、EJ09等几款中端和高端产品,均采用了一拖四静电单元+单动圈+多动铁的配置。前两者的风格偏向圆融宽松,当家旗舰EJ09则以高解析和相对清冷的音色为特点。尽管产品风格并不完全相同,但铄耳的发挥一直比较稳定,声音的完成度很高,整体的耐听度也都不错。

前段时间,铄耳又来势汹汹地推出了一款售价3599的进阶产品EJ07M,采用的也是熟悉的圈+铁+静的单元组合。这款塞子七单元的配置令人咋舌,几乎可以说是个大幅减价小幅减配的EJ09了。讲道理,EJ09在不到万元的价位已经是一款性价比不错的塞子了,这个缩小版的EJ07M难道还能在性价比上创新高?蛋蛋自然是不能放过体验这款耳塞的机会滴~~

开箱

今年上半年,EJ09在圈内获得了不错的口碑,但耳塞被夸得多狠,它的包装就被批得有多狠。在包装这块,铄耳着实是还比较稚嫩,EJ09的包装盒不但体积小,配件少,而且设计也有些过于简单,实在有些撑不起旗舰的名号。这一回,EJ07M的包装盒有了比较明显的进步,至少能看得出是花了些心思的。最外层是一个白色的纸盒套,上面印着EJ07M的照片,质感和印刷水平算是差强人意。外壳里面是黑色的包装盒,盒盖上印着铄耳声学的价值观——传递感动。盒子里面是9对耳机套、一个CNC铝制切削的防水收纳盒、耳机本体和一本小手册。这本手册上介绍了铄耳的品牌发展史、EJ07M的研发故事和声音特点等等,设计得可以说是别具心思。

EJ07M的外观比较低调,有两种颜色可供选择,我手上这条的图案是灰+黑+金的配色,相对低调。腔体是CNC不锈钢材质,但重量很轻,质感比较细腻,佩戴舒适没有负担感。原配线材为总芯数200支的6N 单晶铜(OCC)材质,比较柔软,易于收纳,整体的使用体验不错。

虽然EJ07M的包装水平比起圈内很多老品牌还有一定的距离,但比起铄耳以往的产品已经成熟了不少,在设计的心思、包装的质感方面都有了很大的进步。

声音——整体实力

本次试听过程中我选用的主力机器是乐图的墨菊。虽然1W+的机器配3K+的耳塞并不是主流,但为了充分地挖掘出EJ07M的潜力,蛋蛋这回就用一下“牛刀”好了。尽管墨菊的锋芒已经隐隐被后来的钛菊压下去了一些,但它在今天的众多旗舰机器里依然不落下风。其使用体验舒畅,又有着中正细腻的音色和强大的驱动力,可以说是一台完美的评测用机,也是毫无争议的参考级器材。

定制高性能10mm碳纳米动圈+声扬一拖四静电+声扬动铁*2,EJ07M的这个单元配置放在如今3-4K档的市场是极具优势的。然而HiFi的调音终究靠的不是堆单元,更重要的是将这些单元整合好,让它们呈现出最和谐的效果。在这点上,铄耳做得十分到位:EJ07M整体的走向略偏中高频,低频的量感不算多,但听感健康且富有弹性,质感相当不错,除了摇滚、电音这种对于低频氛围感要求特别高的曲目之外,基本可以应付大部分的曲目类型。中频是三频之中最让人印象深刻的部分,初听便让人感觉扎实饱满且极为宽松,而且听的时间越长越能感受到其韵味。中频的结像清晰光滑,密度优秀,声温偏暖,声音的质感极为出色,对于人声和乐器音色的还原都相当到位。高频部分的表现则是充分展示了铄耳稳重内敛的调音风格。在很多人的印象里,静电耳机的“高频优秀”约等于“高频亮”,但其实真正优秀的高频应该在充分呈现细节的同时,又能保证不会“刮耳朵”。EJ07M的高频就是这种柔美而不晦暗的风格,在演绎弦乐的时候,能够将高频的细节充分展示出来,延展度和泛音的表现都可圈可点。高频的存在感在三频中并不会显得过于突出,而是融合得相当自然,亮而不刺,量感适中。

EJ07M的分离度不错,解析力在同价位也较为出色,信息量充沛且编排有序。其声场大小适中,纵深感较好,比较擅长人声和小编制曲目。这款耳塞的整体风格较为温和细腻,动态和瞬态表现并不算其强项,在演绎大动态古典曲目时难以让听众有大开大合的“爽感”。如果用来聆听较为舒缓的曲目,则有一种别样的美感。

为了更好地测试EJ07M的曲目适应性,蛋蛋在本次评测过程中选取了多种曲风,在这里只和大家分享最具代表性的几首。

Westlife+Mariah Carey《Against All Odds》

若要同时检验一款耳机男声和女声的表现,男女对唱曲目自然是最佳选择。Westlife和Mariah Carey合唱的这首歌曲虽然是翻唱,但因为双方实力都太强,人气太高,再加上对于曲目的演绎颇有新意,因此翻唱也成了经典——话说回来,Mariah Carey简直是“原唱杀手”啊哈哈哈哈……

从我个人的喜好来说,EJ07M在女声上的造诣是要高于男声的,Mariah Carey的嗓音饱满、绵密,厚度和变化都极为出色,在EJ07M下显得更加圆润柔美,但细节的呈现又相当到位,能让听者感受到唱腔和音色的变化。在男声这块,EJ07M的风格清亮,透明度较高,富有少年感,但缺了一点力量,整体偏软。

Hayley Westenra《化为千风》

如果要我选出最为优美动人的十首日语歌,《化为千风》一定会名列其中。这首诞生了近一个世纪的歌曲,在漫长的岁月里留下了无数个经典版本,感动了无数听众。

Hayley的这个版本用英文重新填词,因此她在演唱的时候更为得心应手。这个改编版本用小提琴和爱尔兰风笛伴奏,再由这位新西兰美声天后重新演绎,完美结合了歌曲本身复古的东方韵味和来自新西兰的清新雅致之感。

在EJ07M的演绎下,Hayley的声音如同天鹅绒一般丝滑,且与伴奏融合得相当自然。无论是歌者的潇洒自如,风笛的嘹亮高亢,还是钢琴的从容不迫,都被EJ07M展露无遗,可以说是演绎得相当完美。

The Piano Guys《Let It Go》

凭借自然中正的音色和相对均衡的三频分布,EJ07M在小编制曲目上表现得极为出色。而在蛋蛋本次聆听的所有乐器中,又数钢琴和大提琴与EJ07M的契合度最高。

The Piano Guys可以说是玩音乐的高手,他们在《Wonders》这张专辑中对许多听众们耳熟能详的歌曲进行了改编,用钢琴和大提琴重新演绎。尽管《Let It Go》这首歌已经被反复演绎了无数次,听众难免会产生审美疲劳,但The Piano Guys巧妙地将这首曲目与维瓦尔第的《四季》选段相结合,让乐曲拥有了更加丰富有趣的旋律,情绪的起伏变化也更加明显。

在回放这首曲子的过程中,EJ07M呈现出来的大提琴音色饱满丰润,富有韵味,泛音的表现也极为出色,细节满满。而在表现钢琴音色的时候,又能够完整地把钢琴声音的扎实圆融,以及高频的清亮通透还原出来。其乐感十分优秀,让听者轻易便被音乐所吸引。

除了上述曲目之外,蛋蛋也用EJ07M聆听过圣桑的《法厄同》、柴一钢等大编制曲目,但受限于声场规模和动态,EJ07M的表现并未能让我满意。

总的来说,EJ07M的风格突出一个“稳”字,也许它不会是那种一耳朵让你震撼的类型,但这种温和恬静,娓娓道来的风格,还是能在不经意间让人心动。对于流行、小编制或者民谣的爱好者而言,这款耳机是非常值得推荐的。但如果你喜欢大开大合的风格,偏好电子乐或是摇滚乐,最好还是选择更加热情的塞子。至于大编制爱好者,就不妨将目光转向同家族的旗舰EJ09啦~

放在3599这个价位,EJ07M无疑是极具竞争力的。若要看硬件,圈静铁七单元的配置在5K以下的价位并不多见,甚至放在自家的产品序列里也是性价比突出——毕竟旗舰耳塞EJ09才比它多了俩单元,价格却翻了一倍不止233……若是看软件,EJ07M选择的是与素质流的EJ09不同的道路,收敛锋芒,以“柔”克刚,充分体现出了铄耳在调音上的经验和功底。对于不太了解铄耳这个品牌,预算也不算紧张的烧友来说,EJ07M可以作为铄耳家极具代表性的候选产品。

小结

不知不觉间,铄耳这个“新”品牌也已经走到了第5个年头。5年的时间,说长不长,还不能够让一个品牌积累起超高人气,也不足以让它成为经典。然而,5年时间说短也不短,在这几年里,铄耳扎扎实实地推出了一款又一款思路明确,表现稳定的产品,逐步赢得了烧友们的信任。作为一个从幕后走到台前的品牌,他已经逐渐找到了自己的风格,步入了正轨。身为烧友,我们可以期待的是,今后像这样的国产品牌将会越来越多,我们的选择也必将变得更加多样。

铄耳(SHUOER)CADENZA 12入耳式HiFi有线耳机高保真监听电脑游戏电竞音乐耳塞 CADENZA 12-银色

铄耳 LETSHUOER DZ4 四单元入耳式有线耳机HIFI发烧动圈单元高解析音质降噪音乐耳机0.78mm可换线 银色 3.5mm 无麦

铄耳 LETSHUOER S12\/PRO 平面振膜单元耳机入耳式HiFi发烧监听可换线耳塞 S12 PRO 蓝色 3.5mm

SHUOER 铄耳 EJ09 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 3.5mm

SHUOER 铄耳 EJ07M 入耳式圈铁有线耳机 黑色 4.4mm

SHUOER 铄耳 Singer 入耳式动圈有线耳机 绀青 3.5mm

SHUOER 铄耳 EJ09 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 4.4mm

铄耳(SHUOER) 独奏者soloist液态硅胶动圈耳机HIFI流行人声ACG女毒IE发烧耳机塞子 黑色

LETSHUOER铄耳DZ4四单元三动圈一振膜有线HIFI耳机入耳式降噪耳塞

LETSHUOER铄耳DZ4四单元有线HIFI耳机动圈入耳式降噪监听动铁耳塞

SHUOER 铄耳 S12 高保真耳机入耳式监听器

SHUOER 铄耳 S12 高保真耳机入耳式监听器

LETSHUOER铄耳Conductor指挥家圈铁静电有线HIFI耳机旗舰机入耳式

SHUOER 铄耳 TAPE 入耳式耳塞式封闭动圈有线耳机 黑色 3.5mm 超值套餐

铄耳(SHUOER) EJ07M 七单元静电圈铁耳机入耳式金属动圈动铁HIFI发烧音乐耳塞 金属银 3.5标准版