要秘书不要,只要你开金口,讯飞智能耳机全程实时文字转写

2021-08-11 22:04:18 1点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:给用iPhone朋友买的带语音转换功能的tws耳机试玩

前言:

说到科大讯飞,十年前估计大家想起的是输入法和语音输入,而现在讯飞录音笔让人觉得过于专业过于严肃。其实科大讯飞的产品,操作门槛非常低,基本上一看就会。那么,你要秘书不要,只要你开金口,就可以给你送来。

开箱篇:

要秘书不要,只要你开金口,讯飞智能耳机全程实时文字转写

北京奥运那年,我的工作是业务员。平常客户写单我们都是一边听电话一边速记,万一在户外无法笔录,就只能自己强行记忆了。

相信不少职场的朋友都遇到,突然重要来电,涉及到重要数据、重要信息,最安全的方法就是通话录音。但是通话录音只能事后翻查,效率不高,出错率高,尤其是香港那些喜欢粤语夹英文的客户。

最近,做外贸的朋友淘到一个能实时语音转换为文字的好帮手,简直是配备了秘书那么爽。出于好奇,特意借用试玩一天,看看科大讯飞iFLYBUDS lite 智能耳机是不是那么神奇。

要秘书不要,只要你开金口,讯飞智能耳机全程实时文字转写

不得不感叹AI技术发展迅猛,之前用过科大讯飞录音笔,体积已经非常小巧了。但是把语音转换技术应用到小小的TWS真无线耳机上面,靠谱不?

不少TWS真无线耳机都有语音唤醒智能助手的功能,但是也仅限于唤醒而已,你总不可能见到我的宝马车钥匙就以为我真的开宝马吧?

要秘书不要,只要你开金口,讯飞智能耳机全程实时文字转写

从第一感官而言,科大讯飞iFLYBUDS Lite智能耳机的设计风格和主流的TWS耳机相近,相信基本上操作也是相似的。

要秘书不要,只要你开金口,讯飞智能耳机全程实时文字转写

黑曜石一样的TWS真无线耳机,简约、圆润的线条,从亲和度和耐用性来看都不错。不吹不黑,这种外观是市场上认可度最高之一,应用最成熟的方案,科大讯飞iFLYBUDS Lite 智能耳机这种做法非常务实。

科大讯飞iFLYBUDS Lite智能耳机同样也是采用了收纳盒和充电仓一体的方案,充电仓正面仅有一个指示灯,另外一面中间带有一个圆形按钮,主要就是方便后续重置,极简易操作的设计,也是轻松上手。而充电方面则是采用了目前主流的Type-C充电口,日常充电方面可跟安卓手机充电线共用。

而续航方面更为出色,电池盒内置了350mAh电池容量,单耳机可通话2.5小时,或者持续4小时音乐播放。配合充电盒的话,那续航更给力了,可持续通话高达10小时,如此强大的续航表现,就算携带外出使用一整天,也不担心电量不足。

要秘书不要,只要你开金口,讯飞智能耳机全程实时文字转写

很显然,科大讯飞iFLYBUDS Lite智能耳机采用主流的长耳柄设计,佩戴感受更好,而且不容易掉落。

要秘书不要,只要你开金口,讯飞智能耳机全程实时文字转写

讯飞智能耳机采用了半入耳式的设计,在佩戴方面,仿生的设计和单只只有4.6g的极轻重量,让讯飞智能耳机佩戴更舒适自然,即使长时间佩戴,也没有突兀感。

要秘书不要,只要你开金口,讯飞智能耳机全程实时文字转写

仔细观察耳机的外观设计,壳体在耳机柄和音腔交接处没有采用自然过渡设计,有一定的段落感,增加产品的辨识度。

在耳机上半部分可以看到带有降噪mic,据说采用了CVC降噪算法,能捕捉周边环境噪音,在通话时,让对方听得更加的清楚。

要秘书不要,只要你开金口,讯飞智能耳机全程实时文字转写

音腔顶部位置的泄压孔,内有金属防尘网,阻止异物进入。耳机柄顶部的圆形开孔,内有麦克风,主要拾取环境噪音,用于通话降噪功能。

要秘书不要,只要你开金口,讯飞智能耳机全程实时文字转写

耳机内侧的泄压/调音孔,内有金属防尘网。用于入耳检测的红外线距离传感器开窗,摘下耳机时手机会自动暂停播放,重新佩戴恢复播放,便于使用。

要秘书不要,只要你开金口,讯飞智能耳机全程实时文字转写

出音孔处同样采用金属防尘网,防止异物进入。

功能篇:

要秘书不要,只要你开金口,讯飞智能耳机全程实时文字转写

如果仅仅是蓝牙连接,科大讯飞iFLYBUDS Lite智能耳机只能作为普通的TWS真无线耳机使用。虽然在延迟、音质方面都属于上等水平,但是这并不是科大讯飞iFLYBUDS Lite智能耳机正确打开方式。

用过科大讯飞产品的朋友,相信都知道,其核心力量还是在于AI人工智能方面,尤其是语音识别、语音翻译这一块。因此科大讯飞iFLYBUDS Lite智能耳机的拳头同样也是语音识别、语音翻译。

要释放科大讯飞iFLYBUDS Lite智能耳机全部能量,我们首先需要手机下载安装iFLYBUDS APP。

要秘书不要,只要你开金口,讯飞智能耳机全程实时文字转写

APP非常人性化,采用向导式连接,即使第一次接触TWS真无线耳机的朋友都可以零门槛上手。

要秘书不要,只要你开金口,讯飞智能耳机全程实时文字转写

主界面非常扁平化、直观,从图标就可以明确用途。

要秘书不要,只要你开金口,讯飞智能耳机全程实时文字转写

APP可以翻查语音转文字的记录,也可以自定义快捷操作。操作界面非常清晰,大家上手即可使用。

语音转换体验:

要秘书不要,只要你开金口,讯飞智能耳机全程实时文字转写

科大讯飞iFLYBUDS Lite智能耳机要实现语音转换,方法超简单。仅仅需要点击APP主界面上面的红色录制按键即可。可以录制通话录音、手机里面播放的音频视频内容,还能直接对手机麦克风说话,一边录音一边转换。

要秘书不要,只要你开金口,讯飞智能耳机全程实时文字转写

播放了一段关于鸿蒙系统的评测以及关于Nvidia新技术的英文资料,均能完美的实现语音转换文字,基本上是99.99%的正确率,相当给力。

要秘书不要,只要你开金口,讯飞智能耳机全程实时文字转写

相信大家都知道,一般人录音都有一定的变化,而且语音的准确性都不会达到100%的。所以真正的考验还是麦克风录音和通话录音。虽然我的手机早就可以实现充电五分钟,通话两小时,但是除了房地产中介、信用卡、外卖、快递,我早就没有其他电话了。

直接测试麦克风录音功能呗。有意思的是,科大讯飞iFLYBUDS Lite智能耳机能够识别普通话、广州话、河南话、云南话、四川话、重庆话、贵州话以及中英混合,还能识别英语、日语、韩语等外语。

稍微测试一下广州话录音,识别准确度极高,要知道我这种鼻炎了三十多年的,能识别到99%真的很强大了。

总结:

单说造型,科大讯飞iFLYBUDS Lite智能耳机并不算出彩,音质和降噪性能倒是上等。真正体验科大讯飞iFLYBUDS Litte智能耳机价值的,还是科大讯飞一直对于语音录入转换这一领域深耕的技术底蕴。无论是普通话、广州话、英语(其他暂无条件测试)都能达到99%的识别准确率,哪怕是有一定口音识别准确率也不会下降。对于商务人士,尤其是不支持手机录音的iPhone用户群,科大讯飞iFLYBUDS Lite智能耳机提供了极大的便利。

【当日次日达】科大讯飞录音耳机智能耳麦无线蓝牙入耳式会议通话实时语音转文字翻译降噪办公录音笔lite智能录音耳机lite+赠品749元京东去购买

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机Nano+ 无线蓝牙耳机会议狗套装

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机iFLYBUDS 2冷霜白 半入耳新品 主动降噪 同传听译 AI会议助理苹果

iFLYTEK 科大讯飞 Pro2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

iFLYTEK 科大讯飞 Nano+ 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 小银盒套装

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 Air SE 白 无限蓝牙

iFLYTEK 科大讯飞 开放式不入耳蓝牙运动Air耳机

iFLYTEK 科大讯飞 开放式不入耳蓝牙运动Air耳机

iFLYTEK 科大讯飞 XFXK A04 骨传导挂耳式动圈蓝牙耳机 米白色

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 Air SE 黑 无线蓝牙耳机骨传导升级气传导运动录音耳机 同传听

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 iFLYBUDSAir

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞耳机nano+流光银 通用型

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞耳机nano+流光银 通用型

iFLYTEK 科大讯飞 iFLYBUDS Pro智能会议录音降噪耳机 无线蓝牙翻耳机 实时转文字 苹果iPhone电话会议录音商务 iFLYBUDS Nano+流光银+会议狗

iFLYTEK 科大讯飞 同传耳机录音降噪会议办公Nano+ Pro Air无线蓝牙耳机通话录音转文字气传导入耳式运动苹果安卓 Air 曜石黑

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞耳机air-黑色

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞耳机air-黑色