小拖拖回店——五菱宏光MINI EV 6个月回店检查

2021-09-09 22:47:17 58点赞 10收藏 20评论

五菱宏光MINI EV上市一周年,卖出37万辆。作为37万分之一,我这辆小拖拖转眼也到了6个月的回店检查日,带大家看看这辆小车是怎样做保养的。

五菱的APP菱菱邦做得不错,甚至比很多豪华品牌的APP做得都好。直接在菱菱邦里点【预约服务】即可。确认车型里程,找一家方便的店,约时间去检查。

维修车间维修车间

我约的店在北京南四环,上周末的小雨天里上午到达,因为稍晚了一点预约时间,等了一会儿才进去。

不得不说到底是五菱宝骏的店,和纯乘用车4S的画风是不一样,休息区等待的车主感觉都是腰里一串钥匙的大哥,都是开着干活的车来保养的。

小拖拖回店——五菱宏光MINI EV 6个月回店检查

技师小哥热情邀请我去车间看看检查过程,这还真是头一次见4S店主动邀请客户去车间。

小拖拖回店——五菱宏光MINI EV 6个月回店检查

虽然车很小,但需要停到举升机考前一点的位置——门太长,要不打不开门。

底盘底盘

底盘一览无余,这小车底盘是没什么保护的,所以路上过井盖过坎要记得绕开走,免得障碍物高了磕电池电机。

更换后桥油更换后桥油

首次检查需要更换后桥油。类似换机油的操作,拧开后桥上的放油孔放出旧油,然后加注新油。

后桥注油孔后桥注油孔

大G同款潘哈德连杆后就是后桥,拧开这个螺丝注油

前减震前减震

前机舱前机舱

前机舱就是空调和充电模块,这时机盖是打开的,能看到这简单的结构直通地面。所以开这小车要多拉开点车距,别开太快,真的没什么吸能空间。

电机和电

大图看电机大图看电机

合肥阳光点动力合肥

合肥阳光电动力科技生产,顺便说一句,这个阳光电动力的母公司阳光电源的股价,几乎和宏光MINI EV的发布同步开始起飞……

换完后桥油,检查完底盘,开始进入前机舱的检查。

启动蓄电池电压检查启动蓄电池电压检查

这个小车的车内用电,也是靠12V电瓶供电的。只是这个蓄电池比燃油车的容量小,所以注意车内用电器别装太多,锁车后要下电。我有一次阅读灯忘记关闭,隔了几天没开结果就没电了,差点连车门都不能解锁,还是搭电才启动的。

检查刹车油纯度检查刹车油纯度

刚3000多公里,刹车油含水量还是很低的。

气吹清理机舱气吹清理机舱

停车的地方树比较多,枯枝败叶少不了往雨刷槽里钻。

电脑检查电脑检查

最后是电脑检查,连接OBD检查车辆电子情况。

清故障码清故障码

电池包电压数据电池包电压数据

这样一套检查下来,小拖拖的6个月回店检查就结束啦。用时大约40分钟,首次检查免费。下次回店要一年以后。我这占指标小车开得也少,估计到时里程也增加不了多少。

养护提示贴养护提示贴

车虽小,五菱的检查养护流程还是很规范的。电动车日常保养的项目很少,根据里程检查刹车、轮胎和雨刮即可。祝大家用车愉快!

chief 车仆 电动车窗润滑剂 218ml

WESTER'S 韦斯特 机滤空滤空调滤三滤保养套装

WESTER'S 韦斯特 机滤空滤空调滤三滤保养套装

BIG RED 立式液压千斤顶 2吨 汽修工具

BIG RED 立式液压千斤顶 2吨 汽修工具

KYB/N 蓝桶 汽车减震器 一套四支 适用于福特福克斯 三厢/两厢

Rain-X 600001 挡风玻璃修复套件 一包装

Rain-X 600001 挡风玻璃修复套件 一包装

LOWERK 铝合金气门嘴 枪灰色 单只装

LOWERK 铝合金气门嘴 枪灰色 单只装

汽车音响拆装工具塑料撬棒门板拆卸导航中控拆车撬板内饰卡扣翘板

立牌 千斤顶 车用 轿车越野车用汽车千斤顶省力手摇式面包车小车用千斤顶换胎车载千斤顶 ST-112C

皇家御碳 汽车加粗电瓶搭火线

皇家御碳 汽车加粗电瓶搭火线