小拖拖回店——五菱宏光MINI EV 6个月回店检查

2021-09-09 22:47:17 61点赞 13收藏 25评论

五菱宏光MINI EV上市一周年,卖出37万辆。作为37万分之一,我这辆小拖拖转眼也到了6个月的回店检查日,带大家看看这辆小车是怎样做保养的。

五菱的APP菱菱邦做得不错,甚至比很多豪华品牌的APP做得都好。直接在菱菱邦里点【预约服务】即可。确认车型里程,找一家方便的店,约时间去检查。

维修车间维修车间

我约的店在北京南四环,上周末的小雨天里上午到达,因为稍晚了一点预约时间,等了一会儿才进去。

不得不说到底是五菱宝骏的店,和纯乘用车4S的画风是不一样,休息区等待的车主感觉都是腰里一串钥匙的大哥,都是开着干活的车来保养的。

小拖拖回店——五菱宏光MINI EV 6个月回店检查

技师小哥热情邀请我去车间看看检查过程,这还真是头一次见4S店主动邀请客户去车间。

小拖拖回店——五菱宏光MINI EV 6个月回店检查

虽然车很小,但需要停到举升机考前一点的位置——门太长,要不打不开门。

底盘底盘

底盘一览无余,这小车底盘是没什么保护的,所以路上过井盖过坎要记得绕开走,免得障碍物高了磕电池电机。

更换后桥油更换后桥油

首次检查需要更换后桥油。类似换机油的操作,拧开后桥上的放油孔放出旧油,然后加注新油。

后桥注油孔后桥注油孔

大G同款潘哈德连杆后就是后桥,拧开这个螺丝注油

前减震前减震

前机舱前机舱

前机舱就是空调和充电模块,这时机盖是打开的,能看到这简单的结构直通地面。所以开这小车要多拉开点车距,别开太快,真的没什么吸能空间。

电机和电

大图看电机大图看电机

合肥阳光点动力合肥

合肥阳光电动力科技生产,顺便说一句,这个阳光电动力的母公司阳光电源的股价,几乎和宏光MINI EV的发布同步开始起飞……

换完后桥油,检查完底盘,开始进入前机舱的检查。

启动蓄电池电压检查启动蓄电池电压检查

这个小车的车内用电,也是靠12V电瓶供电的。只是这个蓄电池比燃油车的容量小,所以注意车内用电器别装太多,锁车后要下电。我有一次阅读灯忘记关闭,隔了几天没开结果就没电了,差点连车门都不能解锁,还是搭电才启动的。

检查刹车油纯度检查刹车油纯度

刚3000多公里,刹车油含水量还是很低的。

气吹清理机舱气吹清理机舱

停车的地方树比较多,枯枝败叶少不了往雨刷槽里钻。

电脑检查电脑检查

最后是电脑检查,连接OBD检查车辆电子情况。

清故障码清故障码

电池包电压数据电池包电压数据

这样一套检查下来,小拖拖的6个月回店检查就结束啦。用时大约40分钟,首次检查免费。下次回店要一年以后。我这占指标小车开得也少,估计到时里程也增加不了多少。

养护提示贴养护提示贴

车虽小,五菱的检查养护流程还是很规范的。电动车日常保养的项目很少,根据里程检查刹车、轮胎和雨刮即可。祝大家用车愉快!

• 电车还要搭电宝?开什么玩笑!菱菱邦app里面打开“智能补电”,小电瓶低于阀值大电池就会自动给它充电。

对,我当时没打开这个功能……

• 以前很喜欢这车,也很推荐这车,觉得市区代步很香。现在在高架上看到越来越多的五菱mini之后我就不推荐了,因为他们开这车,大多不敢开快,于是在高架上慢悠悠开,非常影响高架通行效率。

极速也就是80呀,反正不到100,你想开快也做不到

不一定是不敢开快,有时候爬坡,电门踩到底也就那速度了 [害羞]

• 今天在马路我前面有两马卡龙兰的MINI,随意穿梭在车流当中,突然它前面一辆大众帕萨特一脚跺停,紧跟在后面的迷你以一种眼看要前滚翻的姿态也紧急刹停。然后帕萨特加油绝尘而去,mini依然停在路中间,我只好打把超车然后习惯性的看了一眼MINI司机,原来是两个中年妇女,正满脸笑容的聊天,关键司机还把脸别向副驾驶沉浸式聊……

还是车距留太小,意识不行。

• 小电瓶 自己备用一个12v充电宝 是不是可以应急下

应急启动电瓶应该可以

• 卧槽,还有后桥,真板车

就是个小面包底盘

• 电车也占指标?

有辆油车日常开,没打算买个天天开的电车,北京的电指标不用也会过期的,就找了这个占上当个买菜车。

还有过期这一说啊,了解了

• 我记得前几天在站内看了篇文章,刹车油应该检查沸点,不是含水量。