P7一周体验记:好开,好用,好看的电动车

2021-08-14 19:43:11 66点赞 87收藏 147评论

创作立场声明:本文所使用车辆,来自某公众号活动体验。
本文同步发布于本人汽车之家,略有修改。
欢迎交流讨论。

半个月前,借来了一辆小鹏P7超长续航至尊版,经历一周的日常体验。

这是我难得的长时间以一辆电动车代步。
一周时间,400多公里。

对比日常开的SUV,有很多鲜明的不同点。

P7的优点很吸引人,缺点则能看出是设计制造经验的不足,无伤大雅但总会让你有点别扭。

开了444公里开了444公里

坐姿

小鹏P7作为电动轿跑,很好地做到了轿车式的低坐姿,可以半躺着开,这点对驾驶体验有很大影响。市面上20万-30万区间的电动车,轿车的比例其实不算高。P7、汉、都是近一年的产品,在此之前轿车的选择不多,Model3的国产版几乎是和上述两款车同时进入市场的。

为什么轿车少?之前的电池太厚了,铺在底盘上很难降低坐姿高度,这造成了早期车辆SUV多的情况。
P7的坐姿有多低呢?通过同一个门岗,开P7我是仰视门卫的,开SUV和五菱宏光mini EV则可以平视。

轿车坐姿没别的,就是比SUV舒服。能躺着谁愿意坐直了?

主驾头枕带喇叭这个设计真是动了脑子,毕竟不是全车人都必须听到志玲姐姐报“前方,左转”。主驾头枕带喇叭这个设计真是动了脑子,毕竟不是全车人都必须听到志玲姐姐报“前方,左转”。

速度

加速快,减速也快。

将动能回收设置为“强”之后,在四环路上,大多数时间可以只用右脚控制车速。当前方出现慢车或插队的车时,不用换脚位踩刹车,只要均匀地抬右脚就可以。

熟悉之后,可以靠右脚想放就放,想收就收。

传统车型刹车的痛点是:好不容易开起来的速度,在抬油门后车可以滑很久。但遇到前方临时情况,有车加塞或突然减速,就要踩刹车降速,之后路况好转,还要再次踩油门提速。每一脚刹车,都意味着之后的一脚油门,也就是每一脚刹车在浪费能量。

而燃油车的提速,扭矩受发动机转速区间影响,再加上变速箱的传动,多少会有延迟。至在20-30万这个价位区间的车,还做不到完美流畅的动力表现。这意味着想获得匀速的加速和减速体验,对司机的驾驶水平要求比较高。如果一个人开还好,车上其他人坐的情况下,加减速照顾更多人的舒适就更难。

但是电动车,动力输出简单粗暴,直接给就完了。抬电门减速?那再踩下去就行,只要不是得特别急,电动车的线性加速已经足够满足大部分路况的加速需求,干净利落地融入车流的平均速度。

这一点上,和Model3(标准续航版)相比,P7的电门更线性一点,轻踩不会有“后背被人踹了一脚”的突然加速。

还有一个刹车带来的问题,就是踩刹车踏板时,人受惯性影响,需要身体发力稳定坐姿。如果想身体不大幅度前倾而控制脚下力度,实际也需要身体使劲儿稳定状态。而电动车的动能回收,这个感觉就弱很多,身体不必使劲儿保持稳定,感觉轻松很多。当然,这可能和SUV与轿跑坐姿不同有关,不完全是刹车和动能回收的区别。

速度显示不夸张,但是提速减速都够快。速度显示不夸张,但是提速减速都够快。

充电和续航

超长续航版车型NEDC续航里程为670km,WLTP则为560km左右,WLTP续航更接近城市道路实际路况的能耗。

我的单日通勤往返大约46km,一周下来加上周末跑得稍远点,一共开了400多km。

也就说,一周工作日不充电是完全可以的。

而周末不出门时充一次电,快充一小时,慢充一晚是完全可以接受的。

达到这种续航里程长度,加上小区/公司附近有充电条件,可以说日常使用的里程焦虑几乎不存在。

北京郊区上山的周边游,单日往返300km的话,这个续航也完全够用。

2021年,电动车续航来到这个普遍水平,里程焦虑可以说已经不再是阻拦购买电动车的原因。

电能的能量密度不如汽油,电动车的痛点无非:

1 单次满电续航,这个目前的电动车普遍达到500-700km,我的燃油SUV一箱油应该能开到800km,这个差距已经不大。

2 单次补能时间,相比燃油车的5分钟加油,电动车快充还做不到。但电动车目前的思路是用空间换时间,充电桩可以覆盖各种家庭和商业场景停车位,用停车时间慢慢补能,加油站则必须专门去一趟才行。

Model3的销售强劲,除了标杆性的产品力和不断降价以外,下饺子一样建超充也是不可忽视的一个因素。中国的单元楼小区意味着中国消费者注定不像美国可以家家在house里装家充。但是如果你常去的写字楼和商场地库,都能见到连排的红色超充,那对消费者的信心刺激比什么都强:我家装不了家充,但每周溜娃的商场都有超充,补电还用担心?

最新更新:七夕当天特斯拉公布,国内已建成7000超充桩。

小鹏的超充密度还低,虽说一年有3000度的免费粮,只能去有限的几个地方充也不方便。加油建!

百公里14.7kWh电耗,相信长期开的熟练车主会比这低。百公里14.7kWh电耗,相信长期开的熟练车主会比这低。

慢充需要花的时间比较长,特别是最后接近充满时。为了电池健康,车辆建议充到90%。慢充需要花的时间比较长,特别是最后接近充满时。为了电池健康,车辆建议充到90%。

满电WLTP续航576km满电WLTP续航576km

快充就很快,有大屏在车上吹着空调看视频,快充时在车上的时间时非常惬意的。快充就很快,有大屏在车上吹着空调看视频,快充时在车上的时间时非常惬意的。

奥运开幕,充电时在B站重温北京奥运会开幕式。奥运开幕,充电时在B站重温北京奥运会开幕式。

国网快充桩,115.5A实时电流国网快充桩,115.5A实时电流

自动泊车

P7的自动泊车,可用且好用,甚至让人爱用。

作为对比,我的燃油SUV也有自动泊车,但这个功能我几乎没用过。它和P7的自动泊车差在哪呢?

1 扫描车位,P7在扫描车位时,会通过大屏幕形象地告诉你旁边有车位,传统车则只是提示一个“P”图标。

2 停车,P7一旦开始自动泊车,你除了脚在刹车上浮搁着以防紧急情况外,什么都不用做。但传统车型的自动泊车,还要手动切换前进后退挡。

当P7泊侧方停车位,在进入车位后自动上下几把调整姿态时,相比燃油车那种手动挂挡、原地打轮的机械设定,更像真人在停车。

我当然认可停车技术是作为驾驶员应该掌握的手动技能,特别是不依赖倒车影像的手动停车。但科技进步让一个功能从“能用”到“好用”,再到吸引人“爱用”,这是降低人类驾驶负担的重要一步。

P7的全景摄像头可以开“透明底盘”模式,对于停车来说更贴心。所有雷达都能显示距离障碍物的距离,这点很赞。P7的全景摄像头可以开“透明底盘”模式,对于停车来说更贴心。所有雷达都能显示距离障碍物的距离,这点很赞。

NGP

降低人类驾驶负担,这也是我对自动驾驶相关技术的看法。它不一定要完全替代人类驾驶,但应该首先完成降低人类驾驶操作负担、提高车辆行驶安全性、在人类弱势驾驶环境下提高车辆可靠性的任务。

先说结论:

NGP可用,但还不够聪明。

或者说,人类驾驶员太聪明,P7的NGP太老实了。

NGP相比普通的L2级别辅助驾驶,最大不同就在于可以在高速上结合地图导航,完成变道、上下匝道出高速出口。

还不够聪明的地方在于:这套系统的安全余量是比较大的,会在车辆判断足够安全的情况下才变道或下匝道。

但正是这种安全余量保留的车辆周围间距,在人类驾驶员看来,已经是很大的空当了。所以在开启NGP期间,一方面我在赞叹自动驾驶辅助技术的先进已经可以大大减少人的操作,另一方面则在不断地因有车插队造成车辆减速,或者右后方迟迟没有足够的空间,造成车辆险些无法驶出高速出口的惊吓中反复横跳。

在此次试驾体验的前两周,我刚刚经历一次北京-阿那亚的长途。这段距离在晴朗天气下驾驶没有什么特别之处。但当天我是下午4点左右从北京延庆的山区出发,下山上高速再一路向东。当天从上高速开始直到晚上11点,从北京到秦皇岛高速全程大雨,只有不同路段雨大雨小的区别。在这种驾驶环境下,自动驾驶辅助就显得尤为重要。通过摄像头和雷达,车能比人看得更远,对路上的前后车感知更清晰。特别是长途高速上还有各种开远光和后射大灯的卡车,在恶劣天气下,小型车驾驶者的驾驶视野是很差的,这种时候自动驾驶辅助无疑可以很大程度降低驾驶者的驾驶强度。

我对自动驾驶辅助的期待:

1 结合地图,提供上下匝道,进出高速,沿导航路线行驶。

2 自动控制车速和车距,在保证安全的前提下遵守限速上限,快速行驶。

3 在适当的路况下寻找机会,超越慢车。

4 避免与大卡车接近行驶,无论是在卡车前后或侧面。

5 避让路上的施工车辆、事故车辆和人员、异物。

6 在需要改变路线,特别是进出匝道时,留出足够的反应距离,并提示由人接管操作。

目前来看,1&2,小鹏的NGP做得不错。

3-6,仍然有继续开发改进的空间。

P7一周体验记:好开,好用,好看的电动车

首次登录需要学习“车道居中辅助”、“自动变道辅助”“自动导航辅助驾驶”这几个功能的视频,了解功能适用情况和安全操作。别说特斯拉搞车主考试,小鹏其实也有,只是在APP里做。

主动安全功能全部打开,在有如此多摄像头和雷达的车上,这些功能都是必备的。主动安全功能全部打开,在有如此多摄像头和雷达的车上,这些功能都是必备的。

有时候ACC会自动根据车流速度设定行驶速度,但一旦和前车车距拉大,它并不太主动提速,这时着急就想主动踩电门。有时候ACC会自动根据车流速度设定行驶速度,但一旦和前车车距拉大,它并不太主动提速,这时着急就想主动踩电门。

有时ACC会自动根据车流速度设定行驶速度,但一旦和前车车距拉大,它并不太主动提速,这时着急就想主动踩电门。

这段视频里能看到NGP是如何判断路况,通过摄像头和车机还原车辆周围的情况。

不得不说咱们路上车主的素质还有待提高,像这种在高速出口抢道的行为并不少见,对于自动辅助驾驶确实是考验。

一些吐槽

方向盘

作为一辆动力出色,驾驶灵活的轿跑,这个方向盘的操控感是不太够的。

1 打孔蒙皮的质感还可以再提高

2 3、9点位置,方向盘背后居然是平的,而没做一个便于握持的凹陷。

3 整体圈略大,当然这个因人而异。

4 皮质与塑料接合处仍有点割手,这点和Aion S一个毛病。

5 按键的塑料感强,亮面留指纹。已经有屏幕那么大一个指纹收集器,就别再来一个了。

方向盘背面居然直接做平,造成没有手指施力点。方向盘背面居然直接做平,造成没有手指施力点。

方向盘背面居然直接做平,造成背后没有手指施力点。

这个按键可以在表面轻抚“搓”或“画圈”,但想玩顺需要技巧。这个按键可以在表面轻抚“搓”或“画圈”,但想玩顺需要技巧。

这个按键可以在表面轻抚“搓”或“画圈”,但想玩顺需要技巧。

车机APP

新势力们纷纷自研车机操作,想甩开Apple在车上的触角,这可以理解。
但小鹏商店内的车机APP,仍未能覆盖手机端很多APP。比如我想听小宇宙里订阅的播客节目,但车机只有喜马拉雅可用。

目前P7的车机APP上,覆盖常见的影音娱乐平台,在休息和充电等待期间,完全可以利用这块大屏幕痛快地观看节目。不过:
1 这些APP的操作功能,相比手机版本还有缺失,通过手机操作,再Carplay到车上,会更便利。
2 没有覆盖的APP怎么办?只能手机蓝牙连接车机播放?

城市里用这么大块屏幕看高德地图真是赏心悦目。特别是还和车机有整合,可以显示到达目的地后的续航余量。手机登录同个账号后,可以在手机上查地点,然后发送给车机。城市里用这么大块屏幕看高德地图真是赏心悦目。特别是还和车机有整合,可以显示到达目的地后的续航余量。手机登录同个账号后,可以在手机上查地点,然后发送给车机。

和手机登录同一个账号后,可以在手机上查地点,然后发送给车机。

常用APP很多,视频类比较方便,音乐类还有缺失。网易云音乐QQ音乐,都只能听推荐歌单,不能搜索找歌。可能还倾向自带酷狗吧。常用APP很多,视频类比较方便,音乐类还有缺失。网易云音乐QQ音乐,都只能听推荐歌单,不能搜索找歌。可能还倾向自带酷狗吧。

常用APP很多,视频类比较方便,音乐类还有缺失。
网易云音乐和QQ音乐,都只能听推荐歌单,不能搜索找歌。可能还是倾向自带的酷狗吧。

般没机会看到这个丹拿音头升起动作,因为走近车自动就解锁ready哈哈般没机会看到这个丹拿音头升起动作,因为走近车自动就解锁ready哈哈

一般没机会看到这个丹拿高音头升起的动作,因为走近车自动就解锁ready哈哈

车顶玻璃

从特斯拉开始流行的全景天幕玻璃,各家新势力也喜欢用。一方面确实观感拉风,车内通透,另外也通过掏空这部分车顶,弥补车内纵向空间,让人感觉车内开阔不压抑。
问题是,玻璃天幕隔绝了大部分紫外线,但红外线挡不完,车内还是会因为暴晒而升温。是补一个物理遮阳帘?还是等待更先进的玻璃技术?

电动尾门

这个功能可以后加装,但面对国产品牌15万的车都能给的功能,真的不考虑直接标配吗?特别是在新冠发生的一年以来,电尾门很方便的一点就是面对小区或公路检查站的检查,可以不下车即开关后备箱。如果是不熟悉小P语音操作的车主,恐怕只能下车用钥匙开后备箱。

小结

P7还有很多特点我没提,比如所有人都津津乐道的智能语音、有生物感的炫酷前后灯带、方便的无线充电……

一周体验很短,很多功能都是刚刚熟悉就要告别,和0老车主们的长期感受不能比。

如果说总体印象,那就是这是“值得买”的一辆电动车。在看腻市场上的各种电动SUV后,我认为轿车才是真正体现电动车优势的——坐姿舒适、速度感强、电池带来的低重心带来好操控。

如果把那些小问题在改款时改进,P7在面对同级竞争时,可以说是一款性能上优秀,功能有特色,设计有美感的车型。语音、地图、APP更适合中国人的使用环境和习惯,NGP易用清晰。

在P5上小鹏即将推出城市NGP,希望到时也有机会体验。

如果P7上也更新城市NGP,加上进化的高速NGP,那就太香了。

一个彩蛋

停在五菱宏光MINI EV后面,把五菱认成了货车……果然再小也是五菱!停在五菱宏光MINI EV后面,把五菱认成了货车……果然再小也是五菱!

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

方程豹 豹5

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

• 去年去试了一下P7,对销售留下了深刻的印象,大概是觉得字母代表高科技,一直在强调后期可以通过OTA升级,我说坐在后排感觉悬挂有点硬啊,她说这个后期可以通过OTA升级的,我说这是…弹簧避震吧…怎么OTA升级?她:你要相信科技的计量啊,OTA可以做到全车升级!我:你说说OTA是什么意思,销售小姐姐:… [皱眉]

谁规定的,弹簧就不能用OTA升级的,鹏的弹簧都是智能的,必须能OTA。

那这是有点扯了,我没坐后排,同事说后排确实比前排颠,像板悬 [傻笑]

• 怎么一字不提后排坐姿奇异?

坐姿是主管感受 如果没有你的体验 为啥要提

我就坐了几分钟后排……

• 第一次看到说油车加速和刹车舒适型不如电动车的。尤其是单踏板模式的电动车,有几个后排乘客坐车不晕车的?这也太尬吹了。
    小鹏就该好好吹吹他的无人驾驶,其他的真的一般般

单踏板减少了操作,在环路上开,如果驾驶意识从“均匀车速”变到“均匀车距”,那单踏板是比燃油车给油门再刹车要方便的。实际上P7做了3档,动能回收“弱”类似油车的滑行感,“强”是我这一周常用的,收放更明显,最后有单独的设置“单踏板”模式,那个的拖拽感要强很多,完全以动能回收优先,那个控制不好确实难受。

还无人驾驶,有个新闻销售吹智能系统老牛*了,然后就追尾了。哈哈哈哈

• 一直get不到它的好看

小眯眼猛一看是不大好,和领克一样,分体大灯怎么做“整”是决定好不好看的地方。

• 去店里车子上蓝牙连接,播放我最喜欢的88.7 听了两分钟 然后我下车走了。。。。这就是传说中的丹拿?

小鹏又不是标配丹拿音响的,丹拿音响要另外加钱1万8

我滴妈呀,一万八。。。。

• 下一辆车买小鹏,等他再成长下

小鹏如果在智能和语音上加把劲儿,这方面的优势会拉大,虽然新电动车都号称智能,但做到可用好用的水平并不多。

• 试了一下同事的p7,单纯驾驶感受还是喜欢model3(邻居)和es6(小姨子),不过model3做工确实随便,es6稍微贵了点~在纠结

M3更整,不过同样的脚法更容易蹿。我开着P7去特斯拉试了3和Y,特意找快速路试开,感觉是不一样。

ES6放弃吧,江淮的车有好车?

• 没有激光雷达,ngp就是摆设~尤其是雨雾恶劣气候,然而,现形波长多的是1310,离1550还有点距离~

详细讲一讲?

居然没有激光雷达?向特斯拉靠齐只用图像吗,真敢啊 [高兴]

• (在四环路上,大多数时间可以只用右脚控制车速),你一个自动挡下面全是右脚的事,没离合你用啥左脚?

单脚单踏板

如果我理解没错,你是左脚刹车右脚油门?

• 说这个自动泊车我就气愤,有天晚上警察来电话说我车被撞了,就是被一对刚提车的夫妻在车位上尝试自动泊车才撞的,某国货大牌,真是郁闷

所以还是不能分神随时准备刹车

那能找小鹏厂赔钱吗?

• 顺便提一下那不是彩蛋,P7只要看到suv就识别成卡车 [大吃一惊]

哈哈哈,我试了金杯之类是卡车,一般的SUV不会。只是没想到那么小的车也当卡车看

• 半松油门就会减速,那么刹车灯肯定不亮的,感觉是坑。第一熟悉了电车的开油车很容易惯性思维吧,可能容易追尾;二是刹车灯不亮 不好提醒后车。

被这种情况坑了无数次了

这不是特斯拉发明的开法吗?

• 相比较别的电动车,小鹏p7的电动车屏幕比较小。

14寸不小了也……

• 一直想不明白“小鹏汽车”这个品牌名称是怎么说服投资人和消费者的。

我去试驾前也跟你一样想法

这公司老板是对自己的名字多有自信啊,期待以后看到小强汽车,大伟汽车,铁蛋汽车,狗剩汽车 [皱眉]

• 你买我推荐,我买特斯拉

你先买得起再说吧

你连猪肉都吃不起吗?

• 小鹏销售牛*哄哄的,绝对劝退,毛豆3不香吗?

• 这是成功男士才能开的车,我等屌丝开不起。也只有成功男士才配得上杨笠女士嘲笑,我等屌丝入不了杨笠女士的眼

• 后排劝退 入了汉 毕竟也是三口之家了 做后座的才是决定买车的人群

• 去试驾过,那个丹拿的音质,真的是不敢恭维。虽然汉ev的也不咋滴。

• 已经定了,充分对比了毛豆3和y,放弃了特斯拉的1000块,定了这个