你以为它就是听个响?其实它是个性能怪兽,Sonos Roam SL体验分享

2021-10-22 13:14:46 23点赞 18收藏 44评论

Sonos是一个让我觉得比较特别的音响品牌,它走的无线连接,无限拓展的路线目前看好像只此一家,别无分号。每一款产品都可以连入到同一个系统中,不断的丰富,十分方便构建一整套完整的家庭音响系统,或者哪怕像我一样钱包捉急的,也可以一件件的添置,体会到完全不一样的乐趣。

最近Sonos又出新品了,我家已经有Sonos Playbase回音壁了,所以Beam Gen2这款升级款的回音壁暂时就没必要入手了,我就入手了Sonos的首款支持蓝牙的超便携智能音箱Sonos Roam SL,为了更好的告别电量焦虑,我同事入手了配套的无线充电器套装。

SONOSRoamSL便携式音响户外蓝牙音响WiFi无线智能音响家用智能音响系统客厅音箱S27(白色)1359元京东去购买

开箱

首先还是一如既往的开箱,我喜欢从做工和细节方面来感受产品的设计思路,也借此搞明白它表现好坏的缘由。

无论音箱还是无线充电器包装挺简约的,这里自然先从音箱看起。

取出所有东西就只有这么几件,不多啰嗦。音箱本体被一层防尘袋稳妥的保护着。

音箱有两种放置方式,日常我喜欢这样横着放 ,更加稳固。底部有4个小撑脚,Type-C的充电口和电源开关也都在这部分。同时不难看出音箱两头都是厚实的硅胶材质。除了提升音箱的防水防尘能力外,有硅胶在也可以很好的缓解冲击,防止磕碰,毕竟这款音箱十分小巧,带着外出用用也是完全可以的。不吹不黑,你甚至能用它跳广场舞……

另外两侧的硅胶也为这个音箱提供了另一种放置方式,可以选择这样竖立放置,不只是节省空间,后面也可以买一个同款组成立体声,一对音箱都竖着放书桌上看着更舒服一些。

顶部有三个按钮,左右是+-音量,播放和切歌等操作全都靠中间这个播放按钮来完成。

同样可以看到这款音箱是三角形的,握持手感挺好的,足够稳固顺手,也足够轻巧,想带着外出也比较方便。

底部除了当竖立时的底座以外,也是和无线充电板接触的地方。

这就要说到无线充电器了。

打开包装后,无线充电器同样被防尘布仔细的保护了起来。

仔细看的话会发现无线充电器的正面是略带弧形的。

音箱连接无线充电器充电的状态就是这个样子的了,音箱和无线充电器通过磁吸方式连接,不用担心无线充电器会放反,因为放反了它们吸不到一块去……

使用感受

相比Sonos之前的一系列音箱产品,Roam SL最大的不同就是它支持蓝牙连接。在家的时候它可以和其他的Sonos融入到同一套系统内,通过WiFi连接获得更好的环绕立体声体验。带着它外出的时候则可以变身为户外蓝牙音箱

同时因为蓝牙功能的引入,Roam SL靠一己之力就可以把家中的全套Sonos音响系统全都变成蓝牙音响,简直神奇……

音箱的连接和配置过程一如既往的简单,或者说Sonos旗下的音箱好像都是这么简便的,就只需要下载一个Sonos APP,打开电源,然后根据提示一步步的设置就完事了。更新完成后,出现添加完成的界面,此时的Sonos Roam SL已经可以通过手机来操控了。

其实Sonos自带的音乐服务就有很多节目了,不过我还是想整个自己熟悉的,于是我打开看了看它支持的音乐服务有哪些,竟然足有100多款APP,涵盖了几乎所有比较常用的音乐APP了,这里放一部分的截图给大家感受一下……

QQ音乐,咪咕,企鹅FM,凤凰FM,喜马拉雅,懒人听书,荔枝,Apple Music等等你熟悉不熟悉的这里全都有,我日常用的最多的网抑云也赫然在列,别的没有加,我先把网抑云加上了。

添加网易云音乐的过程继续省略,之后就可以看到网易云的界面了,各种歌单等等都可以导入,我收藏的众多音乐和歌单都可以轻松找到了,退出去的话也能看到在总的目录这里也多了个网易云的标志。

另外也可以在APP中轻松的将两个同款的Sonos Roam SL音箱组成一对,享受更好的环绕立体声体验。

至于蓝牙连接模式想必不用我废话,长按电源键就可以进行配对了,蓝牙模式下音箱会亮起蓝色指示灯,不用担心搞错。

WiFi连接模式下是白色指示灯亮起。

说回身为一个音箱最为重要的音质部分,我得说这家伙的表现有点出乎我意料的,这小巧的身躯中没想到蕴含了这么大的能量。靠着精心设计的声学架构,Roam SL实现了丰富、细腻的音效,并以这么小巧的尺寸呈现出了原本更大型音响才能拥有的清晰度、深度和饱满度。

我还是用我最为喜欢,也是最常用来测试音响效果的几首歌来听一下这个音箱的表现。

在《渡口》中各种乐器的音色都得到了很好的体现,无论是开场那引人入胜的鼓声,还是结尾时那余年绕梁的震颤都有着清晰的呈现,中间的人声部分更是吸引人,每个乐器的位置都在脑海中具象出来,整体结像力非常出色,声场出乎意料的有点广阔,并不会显得小家子气。人声会略有点靠前,并没有很暖,但是整体听起来是很抓耳,很舒服的,有种声临其境的感觉。

在听《加州旅馆》这首歌的时候,声音的细节更加丰富而且清晰,尤其是几把不同的吉他的声音,真的是有种“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”的感觉,听着十分的惬意悠然,让人心驰神往,氛围感和沉浸感都很不错。

听一些大编制的音乐这个音箱竟然也能hold住,当然实话说一些史诗向的音乐受限于单元体积和功率等因素,不可能达到大箱体的那种震撼,但是用来听吉他版《斯卡波罗集市》这种小品真不是一般的舒爽,那种轻快优美甚至略带点俏皮的感觉都能清晰的传达给你。

以我的感觉而言这款音箱各种风格的音乐都能驾驭的了,但我个人会更喜欢用它来播放轻音乐或者偏舞曲风的流行乐,毕竟带着这样一款蓝牙音箱外出为的不就是营造一个轻松愉悦的氛围吗。

10小时的续航时间加上即便声音放到很大也不破音的强悍体质,真的带出去和某些大块头battle搞一搞广场舞也不是不可以哦。

总的来说,这款Sonos Roam SL蓝牙智能音箱作为Sonos旗下的收款便携式蓝牙音箱有着很多独到之处,远超这个身材该有的强悍音乐表现力和控制力,让它可以作为静静聆听音乐的好伴侣。小巧的三角形外形,还有IP67级别的防尘防水,以及机身两侧的硅胶设计等都让它完全可以随时被带到户外去。Sonos家族一贯的便捷拓展也让它可以很好的融入到自家的音响系统中,组成立体声也是十分方便,还能让整个系统全都变成蓝牙音响系统,可以说是一个比较全能的小钢炮音箱了。