手机转账都能查,大数据税务天眼!金税四期有多厉害?

2021-11-03 23:50:48 96点赞 360收藏 39评论

金税四期的上线,已经是可以预见的不久的将来了。

它的落地应用,意味着税务机关将会拥有领先当前这个鱼龙混杂的“税筹”市场一个时代的先进技术、稽查能力。

换句话说,目前很多打擦边球的“避税”手段,或许会永远退出大家的视线。有那些行为的单位,趁着还有机会,在被查之前自行整改,是唯一的出路。

企业、机构,势必走向规范化。

然而除了去年11月和今年1月,国税公开的采购计划以外,官方并没有太多动作。

这可把那帮指着这波贩卖焦虑、吓唬企业吃饭的“税务老师”们急坏了。

以至于他们好心地在网上“替官方宣传”了好几拨。

我在网上看了一堆解读,不得不说,比今年的《脱口秀大会》好笑。

所谓东边不亮西边亮,脱口秀尺度越来越紧缚,网上解读政策的反而敢越说越放肆了。

有说金税四期就是个QQ的:

手机转账都能查,大数据税务天眼!金税四期有多厉害?

我只想说,你懂个peach。

国税确实公告了“决策指挥端之指挥台”的成果,里面也介绍了这个指挥台的功能,但这只是个开头!

明明谜底就在谜面上,哪怕只读了个标题应该也该懂这只是金税四期其中的“决策指挥端”的一个指挥台而已!

不光不懂税,不懂政策,小学水平的汉语语义和逻辑关系都看不懂,趁早洗洗睡吧。

手机转账都能查,大数据税务天眼!金税四期有多厉害?

除了这种离大谱的,还有一些看似知道金税四期的“强大之处”的,他们会把把金税四期说成“噩梦”,试图止小儿夜啼的:

手机转账都能查,大数据税务天眼!金税四期有多厉害?

但是点进去一看,内容往往也就是随机找几个老生常谈的“纳税雷区”,强行说成金税四期严打的对象。

我想说你们也懂个peach。

这就好比,你刚看了第一页,就把书扔了。跑去跟人说《西游记》讲的是有颗石头成精变成了个猴子,《红楼梦》是贾雨村的发迹史,《水浒传》的主角是洪太尉。

开头=全文?这什么逻辑?

金税四期这里边的水很深!你们把握不住!

指挥端是相当于个QQ没错,那腾X不还有几百个别的产品呢吗?

等金税四期的所有功能全部上线、正常运转,不夸张地说,所有企业如同一丝不挂坐在同一个房间的地板上一样,不再有任何秘密。

为了防止更多人被误导,我决定写篇文章说下金税三期和金税四期,说得不一定对,毕竟说到底四期其实也才八字一撇,但我尽量遵从事实。

一、 金税三期是什么?

(1)何为金税工程?

金税三期,其实全称是:金税工程三期。

既然是三期,前面当然就有一期、二期。

但不管怎么更新换代,金税工程从一期开始,目的就是利用计算机网络,建立一个覆盖全国税务机关的增值税专用发票和企业增值税监控体系。

最早的金税工程是1994年实行的金税一期,远比大家想像的久远。

时值增值税专票刚刚推行,税务机关缺乏相应监管手段,金税工程应运而生。可以说,是发票监管的启蒙。

然而不到2年金税一期就停止运行。原因是手工采集数据成本太高、错误率太高。

核心内容之一是建立以增值税为主体税种的税制体系,并实施以专用发票为主要扣税凭证的增值税征管制度。

1998年到2003年,金税二期开始实施。

这一阶段的主要成果是在全国范围推广了增值税交叉稽查系统和发票协查系统,发票也进入了防伪控税时代。

2003年4月1日起,手写发票一律不得最为增值税的扣税凭证。

2008年,金税三期启动。

覆盖所有税种,所有工作环节。也是第一次,全国地税、国税征管系统得到了统一。

从技术迭代,到用以解决新发现的问题,可以说,金税工程一直伴随我国税务征收、监管走向成熟。

从金税一期的人工核查,到金税二期的电子防伪,再到金税三期的联网、打通信息,很明显,国家税务机关的目的始终如一:让税务监察这件事,更严密、更安全、更可靠、更敏锐、更全面。

“完美”或许太过纯粹无法达到,但金税一二三期的革新,每一次都填补了上一步的漏洞,是不小的技术进步。

偷、逃税的违法行为的空间,也会越来越小,规范,是必然。

金税工程,是国家一步长远的大棋。

(2)金税三期想要解决的问题

税务很复杂,不是光查账、收钱就完事的。

在金税三期以前,我国税务经历过人工查核、封闭系统的初级阶段,因为其中暴露的很多不足,才有了接下来的对策。

比如我到工商注册了公司,也营业挣钱了,但我一直不去税务机关报到,是不是就永远不用交税,而且不会被查了?

我企业的税全按账本交齐了,但我虚报员工工资,少代扣个税、少交社保,稽查部门怎么发现这类情况?

两家单位相互开票、打款,凭空变出发票,记入成本,以此少缴所得税,税务机关怎么防止被“蒙混过关”?

这些情况完全可能在现实中发生,想要防范,需要和税务相关的工商、公安、税务、社保、质监、国统、银行等12个部门信息共通,联合监督,由部委实现对接。

还需要把“商品”编码化,从货物层面监控发票流通,让税务系统比企业更了解企业的真实情况。

这些,就是金税三期诞生的使命。

手机转账都能查,大数据税务天眼!金税四期有多厉害?

打通所有相关部门信息,实现国、地税局信息并库;

让每一张发票都有纳税识别号,所有货物、服务的购销、库存、增值情况,掌握企业的大数据。

金税三期的重要功能就是这两点。

它不是一个简单的“软件”,更大的意义是这套系统背后代表的对发票更强的管控能力。

2019年,“金三”系统正式上线。

金税系统实现了对税务总局、国税、地税各级机关和其他政府部门的网络互联。

在囊括了社保缴费系统,还有大家或许还比较陌生的“发票全链条快反系统”、税源监管系统、税务稽查指挥管理应用系统。

这套系统切实拥有了强大的信息采集、处理、分析、预警能力,全国所有企业的数百项数据,都处在这张天罗地网之中。

那么,这张天罗地网具体试试怎样的呢?

(3)金税三期形成的局面

金税三期的成果,可以用“一个平台、两级处理、三个覆盖、四个系统”概括。

用人话说:只要交易发生、发票被开出来,就已经在系统里留下记录了。

不再需要其他步骤去记录。

而且信息不再是被简单记载,要靠人力、核查去发现问题、异常,系统对于产生的信息,会逐一、实时地采集、存储、查验、对比。

企业的资金流、票据流、业务流,只要用一个纳税人识别号,相当于企业的身份号,作为起点,就能追查到所有相关的进项和销项发票,那些“掩耳盗铃”式的偷逃税手段根本就是小儿科,有没有虚开发票、有没有虚假交易,一目了然。

税务、工商、银行、社保、统计,这些部门全部打通,企业的个税、社保、公积金、银行账户,全都在税务系统里一览无余;

开票软件也配备了商品编码,商品增值额、库存等等,也全都在电子底账里清清楚楚;

乃至固定资产发票、费用发票(差旅、办公、接待等等)都可以准确监控,可以说,所有税种都有据可查。

小到企业办税人员的实名认证、人脸识别,大到企业的全部纳税数据、进出口退税数据,无一遗漏。并且能够自动识别相应疑点。

并且因为长期的沉淀,企业的经营习惯也被系统记录。

比如一家文旅企业,往往会在节假日达到经营高峰,如果某年的数据和习惯不符,就会触发预警。

由此出发,行业也会形成数据沉淀,并且产生行业参数。

在动态区间值内,企业会被判定为正常纳税,如果高于、低于区间,也会出发相应警报。

这就是大数据的力量。

一家企业从刚刚注册开始,就处在监管之下。

甚至可以说,金税三期的系统和数据,比企业自己更了解它未来的命运。

二、金税四期

我不敢说自己懂金税四期,毕竟我们没办法懂一个还在建设的东西,甚至说还在规划的东西。

就好像罗老师退休之前,谁敢定义“收购苹果”?甚至谁敢说这是最后一次定义”收购苹果“?

手机转账都能查,大数据税务天眼!金税四期有多厉害?

所以在看过了目前已有的文件后,我认为目前的政策指向了一个方向:

“以数治税”。

手机转账都能查,大数据税务天眼!金税四期有多厉害?

对于我国税务制度有些了解的都清楚,几乎从改革开放以来,我国一直实行以票管税。

每个会计都经历过清点发票的痛苦。

以票管税虽然好,但是存在作假空间、和可能脱离经济实质的缺点。

比如利用虚假发票逃税,催生假发票产业;

比如催生权力滥用,贪污腐败;

比如降低税务机关稽查水平积极性,阻碍税制改革…

我们说管中窥豹,可见一斑,但是你能说一斑就是豹吗?

我们税务部门其实早就注意到了这些问题,所以自从金税三期开始就着重建设信息监管。

而且随着技术的逐渐成熟,实现“以数治税”的底层工具已经基本具备了。

以票管税的缺点,到了以数治税这里就都成了优点。

当票据还是一张纸、数据录入需要另一步骤时,信息不对称很容易产生,也就有了钻空子的空间;

但当票据彻底电子化、发票一经诞生就等于数据存在于系统中,那么系统的信息比对、监控能力、反伪造能力就会大大提升。

金税三期做到的,正是这一点。

发票电子化,形成数据中台:

发票虽然还是发票,只是自金税三期完善验收之后,就已经彻底电子化了。

就这看似简简单单的一步,大大提高了信息监控强度。

企业的收入、成本费用、利润、库存、银行账户,以及最后的应纳税额,都逃不过监控。

企业的销售、购买都会留下发票数据,并通过买、卖的数额,判断企业的库存是递增还是递减,最后形成一个电子底账。包括原材料、成品、半成品;

开出去的发票、收到的货款数额、卖掉的商品,也都有电子发票的数据留底。

这样一来,企业收了多少钱,花了多少钱,进了多少货,卖了多少,有多少库存,全都一清二楚。

如果企业为了低价不去索要发票,那么一查银行支出数额、商品和对应发票,系统就会知道;

如果企业销售了货物,钱也进了账户却不入账、如果企业取得了虚开的发票,账户里的资金却没有变少,或是额度不对,只要一查电子底账,利用大数据一分析,系统也会知道;

同时,这条流通链条的上下游企业,他们的数据也全都是可用信息,都是证据。

这就是“以数治税”的威力。

它把“税务”,从一个上有政策下有对策的“斗法对象”,

完全变回了一个人人自律,根本无须也不该异想天开去钻空子,而只应积极学习、关注变化,通过它把握市场经济发展方向和国家政策的标准。

这才是“税务”本该有的样子。

但是有些东西,目前可能只是个雏形,将会是金税四期的建设重点。

首先,金税四期时代,税管员将会被取消,改而采取“双随机,一公开”的方式。

“双随机”也就是监管过程随即抽取检查对象、随即选派执法检查人员;

“已公开”则是多部门信息联通,合力监管。

企业再也不可能像过去那样,有什么问题通过“打点一下”遮盖过去了。

再比如,以数治税,很关键的一个变化是从“用发票记录企业的收支”变成了“用数据标志企业的行为”。

就拿增值税里最基本的进项销项来说。

一个做茶具的商店,要卖出100套茶具,必然要从窑口进货100套;

有100套进货,上游厂家就必须生产过这100套;

要生产100套产品,厂家就必须买过100套要用的原材料。

整个链条,任何一个环节出问题,都要被查。

信息的产生、收集,和经济实质彻底结合,可以说从根源上消解了“伪造”、“虚开”发票的问题。

这一点,其实试点早就展开了,我有真人真事佐证。

我老家有个做蔬菜批发的叔叔。

因为创业初期我帮他筹备过税务的事,受我影响,在财会方面一向非常规范,一分钱税都没少交过。

就这么个奉公守法的人,19年就被查过,当时还罚了3万块钱。

他来求助我,我也觉得奇怪,以我的了解他不可能犯这种错误。

后来才知道,是他的上游商家出了问题,参与乱开发票,最后数据对不上,整个这条链条上的人都被罚了钱。

这很好反映了金税四期的一个特点:除了过去十余个涉税部门,连“非税业务”也被纳入了监控。

比如企业老板和相关财务人员的个人银行账户等等。

我有时候也很无奈,不管我怎么劝说,一些企业主朋友始终认为“他有特殊的开发票技巧”,只要他和“合作伙伴”相互打过钱,再相互开发票就没问题,觉得“怎么查都是他有理”。

我每次叫不醒装睡的法盲的时候,就给他们讲这个事,要还是不听劝,就只能留给税务稽查部门去教育了。

手机转账都能查,大数据税务天眼!金税四期有多厉害?

而且既然是以数控税,那么“数字”是不是越多越准?

所以在金税四期中,需要去打通的是央行、公安、卫健、民政、外交、法院;教育、人社,各大部委。

接入这些部门之后,相关部门对个人、企业的开支、经济状况、生活负担的了解,将变得更真实彻底。

不同地区消费水平差异有多大?应该分别按什么标准准予扣除和补助?

某些高收入人群的个税申报是否属实?有没有隐匿收入、利益转移、滥用扣除?

各地社保基数、档位等等设置是否已最适用实际情况?

无数过去的难点、公民们生活中的痛点,“以数治税”都将攻无不克。

这对于个税征收和扣除的真实性、公平性;企业社保的全面规范化;全国基本社会保障的公平将会是极大的助力。

我知道我们现在很多企业会在社保上耍很多小聪明的,比如员工工资公司账户发一半,再用私人账户发一半,这样税可以少缴,还能把社保降低档位缴;又或是滥用个体工商合作的方式(比如某外卖平台),这样“员工”不是雇佣,而是“合作伙伴”,自然也就不用缴社保。

以往国家是睁一只眼闭一只眼,但未来就绝无可能了。

手机转账都能查,大数据税务天眼!金税四期有多厉害?

随着金税四期的到来,我们举一些以前就不能做,现在就更不能做的事情:

1、 利用私人账户交易,隐匿收入逃税。

因为央行接入金税四期后,别说私户,就连支付宝微信之类网络支付都会被监管,上下游账本数据、同业参数都是稽查依据,公转私、私转私,企业间单笔100万以上转账、20万以上现金收付,都会被严查;

2、 发票作假。

哪怕是“环开”、“对开”这种闭环抵扣,行政上一律按虚开发票处理。前面说了,金税四期的稽查能力有多强,而且换句话说,税务机关一直以来都不是没有能力查,或是不知道违规行为存在,只是给市场一个过渡期。不远的未来,严查严打,是必然。

严查

还有几种行为,以前或许睁只眼闭只眼,但今后该怎么查就怎么查:

1、 到处找发票抵税。

不少企业会让员工替公司找发票,名义上,有的是“报销凭证”,有的是“绩效工资要用发票领”,长此以往企业账目绝对会有异常。过去票据是税务信息最重要的凭证,但发票多为纸质,企业和商家打印或手写使用,编号是跟着票据走的。票本身是没法伪造,但票的来路、去向、使用方式却难以追溯与查证。所以只要把票“搞定”,也就搞定了逃税。

但如今发票全面电子化,而且有数据中台、电子底账的监控,发票不再只是一张纸,而是必须代表背后真实交易的电子化、云同步、不可人为篡改的真实凭证,像开假票、买票造假的事,将不再有生存空间;

2、 不规范社保。

包括试用期不缴社保、挂靠代缴社保、(哪怕是员工自愿放弃)不给、少给员工代缴社保。这类行为一直都是违法行为,但因为管理社保的人社部门,和知晓个人、企业资金往来、收支状况的央行、银行,还有实质上管理企业运营情况的税务机关信息不互通,要查证企业的真实状况营收、员工的实际收入,企业老板的现金流向难度不小。

所以判断企业是否按实际薪资为员工缴纳社保,是个费时费力的事,比较困难。

但金税四期已经把所有这些“非税业务”也都纳入了系统,彻底打通信息壁垒。这类行为今后会被严查严打。

毕竟,社保公平,是我国“共同富裕”的一个重要目标;

3、 空壳公司、虚假开户。

金税四期会重点监控空壳企业、银行信息、自然人身份,之前类似注册空壳公司转移利润逃税的手段也更容易被查到。

空壳企业往往被用来实施电信网络诈骗、洗钱、偷逃税,都跟违法犯罪脱不了干系。

早在2019年12月,中国人民银行就发布了《企业信息联网核查系统管理办法》,筹备信息共通,建立大数据库。

到金税四期,利用智能稽查,系统能从生产规模(实缴资金)、注册地址、成立时间、公司成员(法人、财务负责人等)、股东成分、企业信息公示等6个方面,设置了预警线,只要达到其标准,就会触发预警。

有工商、央行、公安的数据支持,抓个罪犯实属容易。

我举个例子:

2020年4月,广东省开展“飓风50号”专案行动。

联合广东省税务、公安、海关、人民银行四大部门联合行动,一举端掉两大犯罪团伙,抓获涉案人员60名,查处涉案窝点39处。

这两个团伙通过大肆用虚假注册的方式,控制了1054家没有实际经营业务的空壳企业。

采取销售假冒伪劣防疫物资、虚假出口防疫物资、虚假抵扣列支涉疫税收成本等方式,共计虚开增值税发票11.4万份,涉案金额达到66.6亿元。

4、 企业申报异常

比如长期零申报、员工工资长期固定申报(尤其是固定在5000左右),还有税负率异常、上下浮动过大,以至于低于或是高于同行业平均水平太多,或是常年亏损的企业。

过去以票控税时期,发票承载着税收职能,导致税务机关专注于改进发票监管的方式,却忽略了发票代表的应税活动本身才是真正有价值的地方。

大多数工薪族的个税由企业代扣代缴,长期下来税务机关的稽查征收积极性也就弱了,因某些此企业始终按最低档位申报、表面上常年不调薪也未必会引起警觉;

而偷逃税、从事违法经济活动的企业,也只要抓住发票管理的漏洞,就能避开风险。

然而现在这些税务、非税事务,都由系统实时监控,再想“灯下黑”也不可能了。

金税四期是未来'以数控税'布局里最关键的一枚棋子。

它代表的不只是狭义的“税”的一次改革,更是国家为实现“共同富裕”,使用的一切宏观经济措施的一把利剑。

未来,税务、社保等等领域,势必更公平,更规范;

对违法行为零纵容,严处理;对守法守信、利国利民的企业与个人,报以鼓励。

以上。