云鲸J2扫地机器人,深度测评

2021-11-06 13:35:07 3点赞 22收藏 8评论

随着生活质量不断提高,人们忙碌之余同样追求干净舒适的家。对于家务,相信大多数已婚男士会跟我有相同的烦恼。小孩多了,家里就不可能做到一尘不染了,基本上一天都要拖一两次地才行,毕竟小孩子喜欢满地玩耍,地面太脏容易滋生细菌,影响孩子健康。夫妻俩又成天加班加点,根本没有充裕的时间搞卫生,为了清洁地板请个保姆太不划算,着实令人发愁。

有需求自然就有市场,近年清洁电器如雨后春笋般涌现,逐渐替代老旧的人工洒扫,成为家庭不可或缺的小帮手。一开始我打算入手一台扫地机的时候,也是做了许多的功课的,但是品种实在是太多了,眼花缭乱,后面朋友给我推荐了他们家正在使用的云鲸一代,云鲸一代是目前国内比较受欢迎的一款扫地机器人,比传统拖地机器人更优越的是其搭配了一个可以充电并且自动清洁抹布的基站,人们离解放双手做家务又进了一步。

刚开始我是做了两种考虑的,云鲸J1、J2两者之间犹豫了很久。J2刚出来,还没经过市场的检验,但是看在自动上下水的功能上,比较懒的我还是选择了云鲸J2。

云鲸J2扫地机器人,深度测评

等了5天才到手的J2,包装很好,配件有独立的配件箱,很贴心。纯白色颜值很高,就是基站稍微大了点,因为不是新装修,所以没有预留水管的暗槽,跟安装师傅表达了我想装的美观的要求,做出来的水管槽还比较不错。这里说一点,无论是打孔还是弄水槽,10米内都是免费的,师傅是不应该收钱的。

云鲸J2扫地机器人,深度测评

就是安装师傅只负责物理上面装好,APP啥的,他说不怎么懂,他只负责机器部分,软件他也不懂。而J2也是才出来,所以我们装APP,研究怎么弄,也是花了一段时间。希望后期批量出售后,云鲸能够解决这个问题吧。

云鲸J2扫地机器人,深度测评

结果真的是万事开头难,开机试用了几次,我发现机器人跟基站的链接容易断开,扫地机离基站远点老是报警。

我开始还以为是网络的问题,必须是网络覆盖才能扫,后来问客服,说不对的,应该没有网络也可以扫。我当时正好要升级宽带到1000M的全覆盖,我觉得客服也可能不太专业,我就等了几天,把宽带装好后,所有角落的WIFI信号都是基本满的,我我又试了几次,果然客服还是对的,根本不是我宽带覆盖的问题,只要一跑到离基站远到五六米的位置,就开始闪烁黄灯,说基站链接断开,找不到基站,请把它放到基站附近。

云鲸J2扫地机器人,深度测评

好吧,跟客服反应,这应该是机器的问题了。客服还是比较给力,立马顺丰换了一台新的,重新叫了师傅上门安装后,就没有了上面的问题。收到第二台机器刚好水管也安装完成,就开始走一波解放双手的洗地之旅!

云鲸J2扫地机器人,深度测评

先总结下好处吧。

1、清洁剂自动添加

以往拖地机都需要手动添加清洗剂,J2的清洗剂是整盒直接插进机器里的,工作时自动添加,再也不用每次数几瓶盖的来回倒。内置的清洗剂更是不用担心被调皮的孩子当成饮料乱喝,非常安全,而且这次搭配的清洗剂还有点淡淡的香味,还蛮符合我个人喜好的。

2、自动清洁抹布并烘干消毒

拖完地板机器回站,基站就会自动清洗抹布了,J2增加了自动烘干拖布的功能,完成拖布清洗,基站会保持45度的工作环境,以更快的速度完成拖布烘干工作,避免潮湿环境滋生细菌、产生异味,影响家人的健康生活质量,不要太贴心。

这里噪音要提下,刚开始第一步进行区域扫描建模的时候噪音比较大,但是后面扫地还是拖地,噪音就比较小了,然后机器人进基站自动清洁拖布的时候,大概噪音也有一点大,和个人大声说话的声音差不多,但是持续时间不长,二十来秒就结束了。

这里有几种拖地模式可以选择,深度拖,普通拖(可能有一点水渍)等,看你自己的喜好了。

以前的扫地机清洗拖布时,由于水量控制的问题,有时候水花会溅出来,周边刚拖完的地板又会被弄脏一点。如今J2将清洗肋升级,增加的挡水条挡住了飞溅的水花,这次不用在机器清洗完拖布后再进行一次人工复拖了,小孩子想怎么滚怎么,这就是所谓的躺地自由吧。

给我感觉比较方便的还是更换滚刷、和拖布,毕竟用久了会有损耗,只需要轻轻一按一扭,就拆下来了,不要太方便,老人家操作起来都小意思。使用了一段时间担心基站水箱会脏,我试过用配件里面的清洗刷清洗水箱,只要打开清洗模式,基站就会自动放水,刷完再自动把污水放走,还是很方便的,这已经是J2极少的几个需要人工干预的工作了。

云鲸J2扫地机器人,深度测评

老婆、丫头洗头发喜欢自然风干,然后在客厅,房间到处走动,地面经常看到长长短短的头发。J2的抽吸力最大能达到2500pa,它可以根据不同的地面材质譬如地板砖、木地板、地毯调整抽吸力,碎小的果皮纸屑都能吸,这点毛发更是不在话下,吸口处无滚刷的设计,不会发生滚刷缠绕头发、杂物,堵死吸口这么囧的事情发生,地板干净了,走路的确舒服了很多。

3、自动上下水功能

这款洗地机最让我心水的设计就是它的自动上水功能了,清、污水箱更换成了类似洗衣机的上下水模式,分别接入水龙头、和排污管,自动引入清水用来洗拖布,污水则通过上下水模块过滤后由排污口排走,也不用担心排污管堵塞,所以还是要感谢师傅帮我安装好基站的。

云鲸J2扫地机器人,深度测评

自从升了职,上班忙碌下班带小孩,一家人真的是没时间倒腾这些,自动补排水真的是带来了很大的便利,省去了喜欢拖布、换水箱的麻烦,特别是我们这种年纪,电脑坐久了或多或少还是会有点腰椎增生的毛病,猫腰换水洗拖布真的太难了,更不用说爸妈这种年纪的人。省去了换水的步骤,基本上除了偶尔换换拖布就没我啥事了,轻轻松松收获一个干净整洁的家。

云鲸J2扫地机器人,深度测评

另外内部设置有雷达,遇到障碍物被挤压的时候,超过一定的压力,它会自动退出来,省得它一股脑钻到刚好齐高的沙发底下出不来,还要我猫腰去掏。还有个定时清洁的功能,我平时就喜欢让它在一家上班、上学的时间段工作,即便我们人都不在家,只要到点,它就会自动运转,下班回来面对的就是一个整洁光亮的地板啦,小孩子喜欢进门一脱鞋子就光脚满屋跑,这回没有有什么不放心的。

再说一点缺点:

这个APP因为才上架不久,所以感觉还有一点小问题。

比如手机app定时启动,这个必须是安卓5.0以上,妈妈用的4.5.6版本完全连不上,敢情是要提醒我们给老人换手机吗?虽然做了许多改进基站还是一如既往的大,真的是超出想象的大……如果不是我客厅空间够大够广,还是不好找地方放的,还没有开始装修的小伙伴建议预留基站小壁橱,其实自动换水款应该设计小巧一点的基站了。

因为家比较大,而丫头的卫生习惯也就那样,所以集尘盒对我来说还是小了点,还有就是扫拖模块更换需要手动切换,虽然换起来方便,但是市面上也有洗扫一体的,要是哪天可以改成自动切换那就真的是完美了。

不过虽然缺点还是有的,相比以前其他款式的扫地机器人已经相当可了,希望哪天云鲸能够改进到彻底解放双手,那就是众多家庭的福音了。

另外要注意的是,如果家里比较脏,基站里面还是要做清洁的。

基站里面的清洗部位可以随时拆卸,偶尔需要人工清洗的时候,拿到洗手池进行清洁,避免了弯腰甚至趴在地面清扫的苦恼。

为了防止小朋友或是宠物误动开关,基站会在无操作两分钟后自动锁定,也可以双击开始与电源键将基站锁定无需等待,不仅保护小盆友也能进一步节约用电。

说它良心是因为它设计上对老人、阿姨比较友好,基站配备的四个固态按键,即使是不配网也能正常使用(客服这么说的,但是没有网,APP里面的功能都不能用了,还是觉得不方便),爸妈这种上了年纪的也能轻松驾驭。

云鲸J2扫地机器人,深度测评

智能补扫和边缘清洁的改良,不放过桌椅的边边角角,在地图建模完成后,工作过程中如果出现漏拖的情况,它还会自动巡航补扫补拖。之前无意间看见我爸把它丢出去拖楼梯间,吓了我一跳,真担心它会从阶梯上滚下去,不过它的防跌落感应器还挺灵敏,遇到台阶等悬空处,自动回航,避免了高处掉落的危险。但有时还是来不及收轮子,悬在了半空,然后大声呼救……

另外,还要注意的是,基站开始工作后,是不能挪动位置的。当时觉得基站没摆正,在机器人扫地的时候,我稍微挪了下,结果马上报警,机器人找不到基站。所以,一旦开始工作,就不要挪动基站了。

云鲸J2扫地机器人,深度测评

总的来说,虽然有点小瑕疵,但是云鲸J2才出来不久,还有改善的时间,而且在拖力和清洁程度上还是很令我满意的,毕竟扫、拖、洗样样行,可不是请了一个免费保姆嘛,还不用月月掏工资。最后说下,客服的态度还是不错的,反应极快。再最后的最后抱怨下安装的师傅,多一点培训就好了,毕竟软件安装和使用,也是服务的一部分,而不只是硬件的安装。

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J3 小鲸灵 YJCC012 扫拖机器人

NARWAL 云鲸 逍遥001 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机 上下水版

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机 上下水版

云鲸扫地机器人逍遥001上下水版+木质地板养护套装

云鲸扫地机器人逍遥001上下水版+木质地板养护套装

NARWAL 云鲸 扫地机器人配件大礼包(适配云鲸J3)

NARWAL 云鲸 扫地机器人配件大礼包(适配云鲸J3)

NARWAL 云鲸 YJMA002 上下水模块

NARWAL 云鲸 YJMA002 上下水模块

• 不能吸地毯 扫地也不行 客服说会卡毛 [皱眉]

可以吸地毯,这款是双11才发售,我拿的是内测版试用的。

• 付款15个工作日无人联系勘测、自动上下水装置不发货。联系客服说只有现场勘测了,才发自动上下水装置。楼主两个部件同时到货的是不是托?

那我还换了一台机器,你只晚到一个上下水算啥啊。托中托?

• 这款产品看起来都非常的不错,有机会的话一定要尝试一下,有些时候智能性的产品贴合大家的心意,而且提升生活的品质确实不错。

• 水管槽不收钱?装时候涉及到的材料我这边居然全都要收取!!!

• 新房装修本来一直想买云鲸,2代出来更想买了,结果石头G10一出来果断放弃云鲸了,还是接受不了换拖布的步骤

• 我双十一买的,每次使用扫地1次,深度拖地一次,可是地面的头发还是弄不干净,继续粘在地面,反正效果很不好。如果是哪种很久没拖的床底,这玩意进去后,再出来就是一场灾难。连我2015年买的iRobot380t都不如啊,380t换张厨房湿巾,拖完直接丢了也不用清洗,起码头发能粘在湿巾上一起丢掉。对的,关键是不能退啊,给客服反应还叫我拍视频,结果还是不退。我同事买的最近挺火的洗地机(品牌匿了),专门让试用,用过都可以退的,感觉被云鲸坑了。