双11购物车计划——新旧世界红酒大比拼,中美澳法智赤霞珠横评

2021-10-26 13:29:54 89点赞 246收藏 49评论

创作立场声明:文章中所有产品均为本人自费购得,文中观点都尽最大努力做到公正公平。希望对您双11选购葡萄酒有所帮助。如果文章内容有错误的也请您不吝赐教给予指正,谢谢!

因为众所周知的原因,今年的澳洲红酒价格不断上涨,而且还各种缺货。很多性价比非常高的澳洲爆款干红都几乎从市场中绝迹。这也间接的拉升了智利酒的价格。所以2021年以来我买红酒的数量达不到2020年同期的三分之一。进口红酒价格的上升,让我也更多的关注了中国自家的红酒。发现其实中国宁夏产区的红酒比几年前有了长足的进步。也就萌发了拿中、美、澳、法、智的几款比较著名的酒款来对比一下的想法。看看新旧世界多个名庄的多款著名红酒,在风格上有哪些不同,哪些红酒又更值得买。

既然要对比中、美、澳、法、智的红酒,那么就选一个各个国家都有的品种——赤霞珠。作为世界上种植面积最广的酿酒葡萄品种,赤霞珠几乎是遍布世界各地。赤霞珠酿制的葡萄酒可以说是最普遍最常见的。但是我们在品尝各国的赤霞珠葡萄酒时,总会发现其各自带有不同的风格。这次就选择了新老世界中比较有影响力的中、美、澳、法、智五国的五个有代表性产区的六款赤霞珠干红来做对比。

一、五个产区的介绍

1、法国波尔多

(1)风土条件

喜好喝酒的人都知道波尔多,但是其实很多人都不了解波尔多。波尔多位于法国西南部,西临大西洋,属于温带海洋性气候,吉伦特河从波尔多缓缓流过。北大西洋的暖流调节着波尔多的气候,夏天和秋天日照充足,冬季温暖,适合葡萄的生长和成熟。波尔多的沿海与南部被欧洲最大的森林所环抱,浓密的森林挡住了强劲的海风,同时起到调节葡萄园区雨量的作用。天时地利的优势加上精明的波尔多酒商的运作,造就了这个世界第一的葡萄酒产区。

谈起波尔多,还不得不说一说19世纪末期席卷整个欧洲的葡萄根瘤蚜虫灾。根瘤蚜虫给予了众多波尔多葡萄园毁灭性的打击。最后很多葡萄园采用了美洲砧木嫁接本土植株的方法来对付根瘤蚜虫。赤霞珠、梅洛、品丽珠等品种对嫁接的反应效果更好,也就逐渐取代了原先种植的小维多、马尔贝克和佳美娜。吉伦特河左岸的土壤以砾石为主,主要以种植赤霞珠为主;而右岸的土壤以石灰岩为主,则以种植梅洛和品丽珠为主。这也就形成了左右两岸不同的葡萄种植与酿酒风格。

(2)酿酒特点和葡萄酒风格

除了左右两岸在种植葡萄品种上的区别之外,气候也影响着波尔多的酿酒特点。波尔多每年的气候变化较大,容易遇到多雨、霜冻、冰雹等恶劣天气。而赤霞珠和梅洛在出苞、开花和成熟的时间上都不太一样,这样就能分担在开花或采收期间遭遇恶劣天气造成的风险。所以基本波尔多的每个酒庄都会同时种植赤霞珠和梅洛,以及少量的其他品种,出产的红葡萄酒有90%以上是以赤霞珠和梅洛为主的混酿。如果春季花期遇到多雨天气,梅洛开花、结果可能会受到影响,那么花期晚一些的赤霞珠就可以更多的承担起“主力”的责任;而如果在秋收时遇到多雨天气,赤霞珠的收成可能会受到影响,那么早先已经成熟采收的梅洛就可以来给赤霞珠“补位”。因此,波尔多同一个酒庄出产的不同年份的葡萄酒,在葡萄品种配比上经常会略有不同,不同年份之间的葡萄酒品质也会有不小的差距。例如2000年的大拉菲就是93.3%赤霞珠和6.7%梅洛,而1995年的大拉菲则是75%赤霞珠、17%梅洛、8%品丽珠。又例如2013年就是波尔多酒的“渣年份”,而2015则是“大年”。

赤霞珠和梅洛一直是波尔多混酿干红的主角,搭配小部分的品丽珠、小维多、马尔贝克等其他品种。以赤霞珠占主导的葡萄酒,其单宁含量、酒精度和酸度都更高,酒体饱满而强劲,陈年能力强;而以梅洛或者品丽珠占主导的干红,其单宁含量、酒精度和酸度较低一些,但果香浓郁,口感柔和。所以赤霞珠与梅洛、品丽珠能够在风格上进行互补,波尔多风格的混酿干红也一直经久不衰。

(3)代表酒庄介绍

波尔多产区的代表酒庄个个都是如雷贯耳,耳熟能详:拉菲古堡、拉图酒庄、玛歌酒庄、木桐酒庄、雄狮酒庄、巴顿城堡、碧尚男爵酒庄等等等等等。

(拉菲古堡)(拉菲古堡)

2、美国纳帕谷

说到赤霞珠,其实我首先想到的就是美国加州的纳帕谷。但是鉴于法国波尔多的地位,所以前面还是先介绍了老牌的波尔多。在波尔多很难找到赤霞珠单酿,很多顶级的赤霞珠单酿都是产自纳帕谷。

(1)风土条件

加利福尼亚州位于美国西部太平洋东岸,地理位置比波尔多更偏南,属于地中海气候。这里是我去过的曾经觉得最适合定居的地方之一。纳帕谷位于旧金山以北的纳帕市,其在美国葡萄酒产区中的地位,就如同茅台镇在中国白酒产区中的地位。基本上美国最贵最好的红酒都出自纳帕谷。纳帕谷长约50公里,宽只有5公里。加州炎热的气候加上纳帕谷独特的山谷地形造就了极佳的赤霞珠种植环境。在这里,白天温暖而干燥,阳光充沛,夜晚则比较凉爽,葡萄的生长季节也十分漫长。温暖的早春和和煦的夏日为葡萄的生长创造了近乎完美的气候条件。而纳帕谷丰富的火山土壤类型也给赤霞珠的种植提供了极为有利的条件。这些天时地利都让这里的葡萄能够得以吸收足够的养分,缓慢均匀的成熟。

(2)酿酒特点和葡萄酒风格

这里的酿酒特点带有明显的新世界风格。纳帕谷的酒庄经常使用严格筛选的葡萄加上现代化的高科技设备,不惜成本的酿制顶级葡萄酒。而且貌似酿酒者本身都是偏爱赤霞珠单酿,除了美国橡木桶之外还喜欢使用新的法国橡木桶来进行陈酿。基于前面提到的气候与地形条件结合美国佬的酿酒特点,纳帕谷的酒庄经常能够酿制出个性鲜明、自由奔放的顶级赤霞珠。纳帕谷赤霞珠单酿一般都不需要混酿其他品种来增加酒体和复杂性,就已经可以有足够好的表现。纳帕谷赤霞珠干红的酒体颜色较深,饱满而富有层次,单宁含量丰富而柔和,通常都带有浓郁的黑色果香气。

(3)代表酒庄介绍

作品一号酒庄、璞立酒庄(Beaulieu Vineyard,BV)、啸鹰酒庄、蒙大菲酒庄、贝灵哲酒庄、思令酒庄、啸鹰酒庄、杜克霍恩酒庄等等名庄都位于纳帕谷。

(思令酒庄)(思令酒庄)

3、中国宁夏贺兰山东麓

据传早在唐代时,中国就已经有酿制葡萄酒的记录。但是历经千年过去之后,中国还是没有成熟的葡萄酒产区。像山东、山西、新疆等这些可以称得上葡萄酒产地,却还距离产区有不小的差距。借用《葡萄酒杂志》上的一段话,一个葡萄酒产区需要符合:有合适种植葡萄的风土条件,有当地特有的葡萄品种,有规模化的生产厂家,甚至还有本土特色的葡萄酒品类。自百年前中国近代葡萄酒产业起步至今,中国称得上真正意义上的葡萄酒产区的地方只有宁夏的贺兰山东麓。

(1)风土条件

贺兰山东麓位于北纬37度至39度,地处宁夏黄河冲积平原和贺兰山冲积扇之间。西有贺兰山天然屏降抵御寒流,东有黄河环绕而形成的独特的气候调节功能,水热系数、温度、湿度等气候指标均处于葡萄种植适宜区的范围,又与波尔多的纬度接近,因此被称为中国的“波尔多”。这里具有日照充足、热量丰富、降水量少、昼夜温差大等优势,而且沙土里含的矿物质非常丰富、透气性好,被认为是世界上最适合葡萄种植酿造葡萄酒、生产高端葡萄酒黄金地带之一。

(2)酿酒特点和葡萄酒风格

贺兰山东麓产区种植的红葡萄主要有赤霞珠、梅洛、蛇龙珠、品丽珠、黑比诺、梅鹿辄,白葡萄有霞多丽和雷司令。在酿酒特点上同时受到了新旧世界风格的影响,但是受旧世界的影响似乎更大一些。很多酒庄都偏向于喜欢使用新的法国橡木桶来进行陈酿,也有小部分使用美国桶、斯洛文尼亚桶。而酿酒类型大多数是以赤霞珠单酿为主,另外就是赤霞珠和梅洛再搭配蛇龙珠或者品丽珠的波尔多风格混酿以及梅洛单酿。

贺兰山东麓能够产出品质极佳的酿酒葡萄,加上细致的人工挑选和高科技酿酒设备,所以贺兰山东麓的酒庄也能够生产出高端的赤霞珠单酿。但是因为一般都是使用法国桶的缘故,所以风格上不像纳帕谷赤霞珠那样热情奔放,而是更加细腻柔和内敛。波尔多风格的混酿,则因为采用了蛇龙珠这样的中国特色元素在里面而显得更别致且富有活力。

(3)代表酒庄介绍

贺兰晴雪酒庄、迦南美地酒庄、凯仕丽酒庄、嘉地酒园、银色高地都是贺兰山东麓产区酒庄中的佼佼者。

4、澳大利亚库纳瓦拉和玛格丽特产区

西拉是澳洲种植面积最大的葡萄品种,巴罗萨谷的顶级西拉单酿代表着世界上西拉单酿的最高水准。但这并不意味着澳洲的赤霞珠就不行。在澳洲,赤霞珠的种植面积仅次于西拉,主要产区有库纳瓦拉和玛格丽特。

(1)风土条件

库拉瓦拉位于南澳的石灰岩海岸地区,距离海岸线仅100公里,属于地中海气候。夏季温暖干燥,秋季漫长凉爽,冬季寒冷潮湿,在葡萄生长期内降雨量较少,非常适合缓慢成熟的赤霞珠。库拉瓦拉表层独特的特罗萨红土中含有高含量的铁离子,营养丰富且易于透水,下层是钙质土壤和石灰岩,有利于葡萄根系向下生长,可以吸取更多矿质营养。

玛格丽特产区位于西澳,三面环海,具有明显的海洋性气候。夏天阳光充沛,冬天温和潮湿、降雨充沛,其土质多为碎石或砂砾,与波尔多的土壤很相似,透水性好,同样是优秀的赤霞珠葡萄产地。

(2)酿酒特点和葡萄酒风格

由于澳洲地广人稀,所以人工昂贵,葡萄的采摘基本上都是靠机器来完成,这个与其他产区人工+机器的采摘方式不同。库拉瓦拉产区以赤霞珠单酿为主,玛格丽特产区则主要是波尔多风格的混酿。库拉瓦拉的赤霞珠单酿果香浓郁,单宁强劲,口感均衡,玛格丽特产区的波尔多混酿则是单宁有力而酒体饱满,酸度会低一些。澳洲的葡萄酒酿制一般都是采用现代科技和标准化工艺种植与生产流水线作业,特点是稳定性高,但是也有部分著名的小酒庄依然采用作坊式的酿酒流程和工艺。

(3)代表酒庄介绍

澳洲的代表性酒庄也很多,例如奔富酒庄、纷赋酒庄、堡歌家族酒庄、佳诺酒庄、玛杰拉酒庄等等。

(奔富酒庄)(奔富酒庄)

5、智利迈坡谷

作为世界上地形最狭长的国家,智利横跨了38个纬度。而在这块狭长地带的中部,却拥有着冬季多雨、夏季干燥的亚热带地中海型气候和肥沃的谷地地形,适合各种葡萄的生长。

(1)风土条件

迈坡谷是智利最著名的葡萄酒产区,其坐落在安第斯山脉脚下,属于地中海气候。夏季干旱炎热,冬季短暂温和,很适合赤霞珠等葡萄的生长。其葡萄园从圣地亚哥延伸至安第斯山脉,向西延伸至海岸线,形成迈坡谷三角洲。迈坡河和马波乔河从产区中间穿流而过。迈坡河的河水中含有大量钙质成分,提供了很好的养分。

(2)酿酒特点和葡萄酒风格

迈坡谷主要分为三部分:上迈坡谷、中央迈坡谷和海岸迈坡谷,三处的风土各有不同,葡萄酒风格也有一定的差别。智利最优质的赤霞珠葡萄酒一般都产自上迈坡谷,优雅饱满、果香馥郁。中央迈坡谷除了赤霞珠之外,还种植佳美娜、西拉和马尔贝克,因此也出产混酿。下迈坡谷的面积最大,地形也较为复杂,因此出产的葡萄品质有所差别,所以对酿造工艺的要求也就更高。下迈坡谷除了赤霞珠之外还种有白葡萄。总的来说,智利葡萄酒的酿制受到了多方文化和技术工艺的影响,因此各酒庄风格各异,各有特色。

(3)代表酒庄介绍

迈坡谷名庄林立,光是智利十八罗汉中就占了六席。而且其他酒庄的实力也不容小觑。代表酒庄有活灵魂酒庄、查德威克酒庄、干露魔爵酒庄、卡门酒庄、奇布拉达酒庄、罗斯柴尔德男爵智利酒庄、桑塔丽塔酒庄等。

二、六款赤霞珠干红介绍及品酒感受

前面已经说过,要对比中、美、澳、法、智的红酒,最好就是选择赤霞珠这样一款各个国家都有的品种。我把所选酒款的价格定位在千元左右,太便宜的无法代表本国葡萄酒的风格和特色,太贵的又属于小众产品,对消费者大众来说没有参考价值。千元价位是一个很理想的区间,有很多属于消费级别的代表性中高端酒款,例如很多二级庄正牌和智利十八罗汉的好几款都落在这个价格区间内。

1、法国:巴顿酒庄正牌(2014年份)

在选法国的列级庄干红时,我比较为难,因为各个波尔多名庄都极少有赤霞珠单酿,绝大多数都是波尔多风格的混酿。不过在这些混酿里面,赤霞珠的配比有较大的区别。例如大名鼎鼎的2000年拉菲古堡正牌,葡萄配比为93.3%赤霞珠和6.7%梅洛。但是大拉菲的价格太高,所以我就选择了千元价位中赤霞珠配比最高的巴顿酒庄正牌。巴顿酒庄是老牌的二级庄,位于法国波尔多圣朱利安产区,与大宝酒庄和雄狮酒庄相邻。葡萄园占地面积大约50公顷,其中有相当一部分为老藤葡萄树,葡萄树平均树龄为40年。

(巴顿庄园)(巴顿庄园)

【中粮名庄荟】法国进口红酒1855列级庄二级庄巴顿酒庄正牌干红葡萄酒2014年WS94分1280元京东去购买

巴顿庄园正牌(2014)采用了83%赤霞珠、15%梅洛、2%品丽珠混酿,在新桶比例为60%的法国橡木桶中陈酿18个月。因为巴顿庄园正牌以赤霞珠为主,佐以少量梅洛和极少量品丽珠,因此单宁强壮中带有细腻,口感饱满而小精致,果香浓郁,带有浓浓的黑色水果香气,酒体较重而富有层次,陈年潜力出色。京东中粮名庄荟价格为1080元。2016年份的巴顿庄园正牌在《葡萄酒观察家》杂志(Wine Spectator)公布的2019年度百大最佳葡萄酒名单中排名第一,之后的价格就一路看涨。而2014年份的巴顿正牌与2016年份的还是有一定的差距,而且目前的价格也有点虚高。

2、美国:璞立乔治斯·德拉图尔私人珍藏(2014年份)

来自美国纳帕谷的璞立酒庄成立于1900年。其传奇酿酒大师安德烈?切列斯切夫巧妙地将现代技术与传统工艺融合,酿造出了纳帕谷代表性的高品质佳酿。他的酿酒理念甚至影响了整个加州的酿酒技术。而璞立酒庄的乔治斯·德拉图尔私人珍藏这款酒,就是安德烈?切列斯切夫在1936年经过精心酿制而推出的旗舰款,以致敬璞立酒庄的创始人乔治斯·德拉图尔。从上世纪40年代开始,乔治斯·德拉图尔私人珍藏赤霞珠开始成为美国白宫晚宴专用酒款,款待了多位国际政要。

【富邑官方旗舰】BV璞立酒庄乔治德拉图尔私人珍藏系列赤霞珠干红葡萄酒750ml美国原瓶进口红酒1680元京东去购买

乔治斯·德拉图尔私人珍藏采用了纳帕谷罗斯福产区的优质赤霞珠进行酿制。“罗斯福尘埃”使得单宁强劲有力,但不失优雅,酒体饱满浓郁,层次丰富,带有黑莓、黑樱桃的浓浓果香,加上紫罗兰和甜橡木的微妙气味,最后以一丝巧克力香味收尾。目前京东富邑官方旗舰店的双11活动价格是1480元。

3、中国:凯仕丽神话(2015年份)

在选中国宁夏贺兰山东麓产区的赤霞珠单酿时,我也是挺为难的。很多消费者对国产红酒的认识,其实还停留在几十元到两三百元单瓶的餐酒那个印象中。我在八十年代最开始喝红酒时喝的就是王朝和长城的赤霞珠,我记得当时还有人教我要兑雪碧或者加话梅,搞得我很长时间不想喝国产红酒。最近进口红酒纷纷涨价,我也就尝试了一下几款国产红酒,发现目前贺兰山东麓的中高端干红,已经具备了与波尔多名庄PK的实力。目前国内酒庄在葡萄酒爱好者中的知名度普遍都不高,而凯仕丽酒庄因为赞助了《中国好声音》这档节目而在我这里混了个脸熟。我估摸着能连续三年赞助《中国好声音》并成为节目指定红酒的品牌,一定是具有不错实力的。

凯仕丽酒庄所在的宁夏贺兰山东麓红寺堡区,其气候特点与前面介绍过的几大国外产区有明显的不同。红寺堡区地处贺兰山东麓,位于罗山、牛首山、烟筒山三山之间的盆地,是宁夏中部干旱带核心区,属中温带干旱气候区。在开发之前其实就是一片荒漠。红寺堡区1999年开发建设,经过二十几年终于实现了荒漠变绿洲。这里降雨量少、蒸发强烈、空气干燥、气候温和、日照充足、昼夜温差大,属典型大陆性气候。红寺堡区全年日照时间长,日均温度较高,昼夜温差大,具有栽培早、中、晚熟酿酒葡萄品种的热量条件。这里年平均降雨量小,需要配合人工灌溉,明显有别于常见的“海岸葡萄酒”产区,因此出产的葡萄也独具特色。凯仕丽酒庄现有种植酿酒葡萄2万多亩,葡萄品种有赤霞珠、品丽珠、蛇龙珠、梅鹿辙、霞多丽。所以我选了凯仕丽酒庄的旗舰级产品神话(2015年份)来与国外名庄酒进行PK。

(凯仕丽酒庄)(凯仕丽酒庄)

这款红酒获得了由wine-searcher的葡萄酒总监、葡萄酒大师David Allen MW担认评审主席的2019年第11届金樽奖的金樽大奖。品尝之后我发现这款干红确实具备了与外国好酒一较高下的水准。目前这款干红在京东凯仕丽酒类旗舰店有双11活动,合理凑单可以低至1080元。

凯仕丽神话系列2015干型葡萄酒赤霞珠有机红酒宁夏贺兰山东麓产区国产酒庄酒收藏送礼750ml1瓶1599元京东去购买

神话2015采用100%赤霞珠单酿,在全新的法国橡木桶中陈酿至少12个月。酒体呈深紫红色,单宁紧致而细腻,酒体厚重、饱满富有层次,带有赤霞珠典型的黑莓、黑樱桃浓郁果香,伴随香草和橡木炙烤香气,尾韵还有一丝草本的辛香气息,整体口感均衡平和。

4、澳洲:奔富BIN704(纳帕谷赤霞珠单酿)、奔富BIN407(澳大利亚多产区赤霞珠)

说到澳洲葡萄酒,国内的消费者首先想到的肯定是奔富。奔富酒庄的产品,从最低端几十元的洛神山庄到几千元的葛兰许,再到天价的收藏级葛兰许,一应俱全。可以说奔富是目前产品线最齐全的酒庄,没有之一。这次选了奔富的两款赤霞珠单酿,BIN 704和BIN 407。为啥选两款,因为两款各有特点。BIN 704虽然是作为澳洲代表性酒庄的奔富出品,但使用的却是美国纳帕谷出产的赤霞珠葡萄。BIN 407则是采用土生土长的澳大利亚本土多个产区的赤霞珠进行酿制。目前京东上面BIN 704大约是1000元,BIN 407略少几十元。BIN 407之前的价格一直是在700元左右,比前面其他酒款要明显低了一个档次。这次就干脆一同拿来作对比。

奔富bin704赤霞珠红葡萄酒750ml原瓶进口红酒单支958元京东去购买奔富(Penfolds)BIN407赤霞珠红葡萄酒750ml单瓶装澳大利亚进口红酒988元京东去购买

BIN 704采用了纳帕谷赤霞珠酿造。在新旧比例为40%的法国橡木桶内最少陈酿16个月。这款酒呈深红色,酒体较轻,单宁柔顺,酸度较为活泼,除了黑色水果的果香之外,还带有蛋糕和黑巧克力的香气,夹带一丝橡木的清香。

BIN 407则是采用澳大利亚本土多个不同产区和葡萄园的赤霞珠进行酿制,并使用新旧不一的法国和美国橡木桶进行陈酿。这款酒同样呈深红色,但比BIN 704更加鲜艳。酒体中等,单宁细腻,带有赤霞珠典型的黑莓黑醋栗及李子的香气,还有巧克力与摩卡的浓香并夹带了姜黄的香气,口感顺滑。

5、智利:干露魔爵(2018年份)

在智利出产的中高端红酒中,赤霞珠单酿极少。最出名的要数查德威克干红。查德威克酒庄曾连续五年被罗伯特·帕克评为智利赤霞珠得分最高的酒庄。但是查德威克干红的价格都要两三千元。所以我选择了千元价位智利红酒中赤霞珠配比最高的干露魔爵(2018年份)。这款干红采用91%赤霞珠、5%品丽珠、3%梅洛和1%小维多混酿,在72%新的法国橡木桶中陈酿15个月。作为智利十八罗汉之一的干露魔爵,2018年份的JS评分达到100分的满分。目前京东干露葡萄酒集团旗舰店的价格是折后1299元,部分第三方店铺打折后可以压到九百多元。

【干露葡萄酒集团旗舰店】干露魔爵赤霞珠红酒智利酒王活灵魂之父原瓶进口红葡萄酒750ml2018年份单支装JS100分1399元京东去购买

干露魔爵与活灵魂一样,都是智利高性价比中高端红酒的代表。到目前为止干露魔爵已七次入选Wine Spectator的年度百大葡萄酒榜单,其中有三次入围前十。这款酒呈透亮的宝石红色,带有浓郁的车厘子和树莓等红色水果香味,夹杂着丝丝花朵与桃子的芬芳。单宁精致而细腻,酒体适中,层次分明,结构均衡,口感顺滑而悠长。

三、六款赤霞珠干红的详细对比

1、整体表现排名

在这六款中、美、澳、法、智的赤霞珠单酿或者赤霞珠配比极高的混酿干红中,整体表现最佳的要数干露魔爵(2018)了。

魔爵在各方面都非常均衡,几乎没有明显的缺点,口感简直可以用“天鹅绒般丝滑”来形容。我觉得不仅喜欢赤霞珠的朋友会钟爱这款酒,喜欢梅洛或者西拉单酿的朋友也一定会觉得这款酒非常棒。多次入选WS百大榜单的前十位绝对是有道理的。如果说查德威克是智利赤霞珠的天花板,那么魔爵已经无限接近天花板了。

凯仕丽神话2015的表现与乔治斯·德拉图尔(2014)的表现非常接近。两者都属于酒体厚重饱满,单宁有力又带着细腻,富有层次。两款酒都带有一种西部的粗犷,乔治斯·德拉图尔(2014)是西部牛仔不羁、奔放的粗犷,而神话2015的粗犷中则透露着一股戈壁滩、黄土高坡的豪迈和坚韧。我自己更喜欢神话2015还有一个原因。神话2015的产区红寺堡区,是经过最初的开垦荒土、育林防沙、开渠引源,二十几年间把百里黄沙变成一片绿洲,创造了沙漠极地酿酒的奇迹。记录着我们国人战天斗地的大西北开发奋斗史。所以这瓶酒的酒标上写着“沙漠极地特酿”,我想这也是对大西北劳动者在恶劣环境下辛劳付出的一种肯定。实力为基础,情怀上加分,我觉得凯仕丽神话2015优于乔治斯·德拉图尔,豪迈和坚韧让这款酒更加立体,更适合中国人的口味。

巴顿庄园(2014)虽然也很出色,尤其是把波尔多混酿结构均衡、富有层次的特点很好的表现出来,八成多的赤霞珠决定了这款酒的架构和力度,少量的梅洛和品丽珠起到了很好的点缀和补充作用。但是在格局上不如凯仕丽神话2015和乔治斯·德拉图尔,整体感觉不够大气,香醇有余,气势不足。对比后总有一种不够力的感觉。

BIN 704和BIN 407的表现则比前面四款明显要低一到两个档次了。BIN 704虽然也是纳帕谷赤霞珠单酿,但是总觉得过于轻盈,层次还不如BIN 407丰富。而且喝的时候总觉得有澳洲西拉的影子。BIN 704的优点是简单易喝,缺点则是过于简单了。我本来是期待奔富能用纳帕谷赤霞珠搞出什么新花样,糅合澳洲与美国赤霞珠的优点,但是没有预期中惊艳的表现。BIN 407不如BIN 704那么柔顺,但更厚重一些,果香浓郁,整体表现与BIN 704在伯仲之间。相比之下,我会更喜欢BIN 407多一点点,或许是因为长期喝,已经喝习惯了的原因。

总的来说,在整体表现上,干露魔爵2018>凯仕丽神话2015>璞立乔治斯·德拉图尔2014>巴顿2014>奔富BIN 407>奔富BIN 704

2、性价比排名

在性价比上,干露魔爵2018又是毫无争议的排在第一位。不到千元的价格,却有极为出色的表现,可惜从2021年以来也是一路涨价。这款酒2015年份的在2019年时曾经有735元的低价,性价比简直是逆天,后悔当时没有多囤一些。双11时如果价格可以低于900元的话,肯定是可以积极入手的。

凯仕丽神话2015的性价比排在第二位。在进口红酒普遍涨价的今天,多关注一下国产红酒是非常理性的选择。多支持国货才能够让国产红酒企业进入良性循环,生产更多质优价廉的产品。双11活动1080元的价格,如果放在2019年就只能算一般,但是现在澳洲酒价格疯涨还断货,拉动其他进口酒也普遍涨价,所以神话2015的性价比也就显得更高。这个酒确实值得一试,如果是极少喝国产酒的朋友更要尝尝,可能会从此对国产红酒改观。

巴顿酒庄2014的性价比还行,国际均价大约是115美金,在国内九百元左右可以买到的话还是不错的,二级庄正牌带出去请客也不丢份。

璞立乔治斯·德拉图尔2014也确实是不错的酒,但是国际均价只有135美金如今国内却要花一千四百多才能买到,价格差不多翻了一倍,着实心痛。性价比不高,除非是没喝过而很想试试纳帕谷赤霞珠,否则不推荐购买。

奔富BIN 704和奔富BIN 407两款酒就可以用坑爹来形容了。BIN 704在澳洲的价格是60美金,国际均价70美金,在国内目前价格是在1000元左右;BIN 407在澳洲是70美金,国际均价是73美金,国内目前价格也要九百多元,部分水货商的价格是七百元出头。所以,BIN 704虽然与BIN 707一样属于7系列的,但是确实只能是和BIN 407同一个档次而已,不值得购买。奔富几个常见酒款的合适价格,几乎可以从奔富的编号上看出来。BIN 389的理想价格是三百多,BIN 407的理想价格是四百多,BIN 128的理想价格也就是一百多。奔富诚不欺我。鉴于BIN 407之前的价格也一直比较坚挺,属于知名度、认可度还不错的老牌劲旅,所以价格六百出头的话也还是可以接受的,超过700元就不值得了。

总的来说,性价比排名是:干露魔爵2018>凯仕丽神话2015>巴顿2014>璞立乔治斯·德拉图尔2014>奔富BIN 407>奔富BIN 704

四、双11选购建议

法国波尔多各名庄依旧是最老牌、最有底蕴的。近年来价格有所上涨,但是没有美、澳葡萄酒涨得那么疯狂。各家名庄在风格上也基本上没什么变化,风景很美丽,但是看久了也会审美疲劳。法国酒给我的感觉就是沉闷,如果双11有好价的话,各家列级庄尤其是二级庄都是可以入手的。没有惊喜但基本也不会失望。不过要警惕那些做特价的都是2013渣年份,未标明年份的都要和客服先确认。列级庄不同年份的差价还是比较大的。至于中级庄,他们本身品质就不怎么样,渣年和大年的差别并不明显,只要价格合适,几十元一瓶,不用看年份了。美国红酒的价格一直以来都是比较高、比较坚挺的,国内价格都比在美国那边要高出不少,加上最近涨价,所以基本是没有性价比的。双11出现好价的机率不大。智利酒依旧是最佳性价比的存在,各家名庄的实力都不俗,种类繁多,中高低端都有。像干露、柯诺苏、伊拉苏、蒙特斯这些品牌,双11前都应该重点关注。十八罗汉这样的中高端酒款,品质一直都非常稳定,只要有好价都值得入手,尤其是活灵魂和干露魔爵。小牌子的低端酒款就要小心,出现翻车的机率不小。中国本土的葡萄酒,很值得期待,尤其是贺兰山东麓产区的几家酒庄,都有不错的产品。除了前面介绍过的凯仕丽神话2015值得推荐之外,还有嘉地酒园咏叹调2015、迦南美地魔方2016都是可以一试的酒款,这些一千多元价位的国产干红会给那些不怎么喝国产葡萄酒的朋友带来惊喜。不过国内酒庄的中高端产品在不同年份之间都会有不小的差距,所以还是要挑选好的年份来买。这几款赤霞珠干红都有很好的陈年能力,双11有好价都值得入手甚至是收藏,说不定会变成很好的理财产品。国产葡萄酒起步艰难,也是需要国人的大力支持,那些好的酒庄好的产品才不会变成流星。澳洲葡萄酒原本是和智利酒一样的高性价比存在。现在已经时光一去永不回了。澳洲葡萄酒不仅价格疯涨而且还断货,像堡歌家族这样的性价比极高的品牌几乎都看不到了。纷赋的产品没断货,但是价格都没以前那么好。奔富的日子也不好过。之前囤的那些澳洲酒,喝一瓶少一瓶,且喝且珍惜吧。今年双11基本是可以不看澳洲酒的,腾出购物车空间给智利酒和中国酒吧。另外可以关注的还有西班牙、南非、意大利的一些品牌,价格基本还算平稳,就看看双11的优惠力度如何再决定了。

奔富bin704赤霞珠红葡萄酒750ml原瓶进口红酒单支

奔富bin704赤霞珠红葡萄酒750ml原瓶进口红酒单支

Penfolds 奔富 BIN389 南澳干型红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 Bin704赤霞珠干型红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 一号潮流联名系列 Penfolds x Human Made 法国混酿红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 俱乐部晚安酒茶色波特750ml

Penfolds 奔富 俱乐部晚安酒茶色波特750ml

Penfolds 奔富 麦克斯经典设拉子赤霞珠 干红葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装

Penfolds 奔富 BIN389 南澳干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装

Penfolds 奔富 寇兰山 750ml单支装

Penfolds 奔富 寇兰山 750ml单支装

Penfolds 奔富 一号法国红酒歌海娜GSM干红进口葡萄酒750ml

Penfolds 奔富 一号红酒年货礼盒装法国干红进口葡萄酒送礼750ml*2

Penfolds 奔富 178周年礼赞干红葡萄酒750ml*6/箱 (自营)

干露 智利原瓶进口红酒整箱 干露旭日赤霞珠干红葡萄酒750ml*6支装红酒

CONCHA Y TORO 干露 侯爵大都会干型红葡萄酒 2018年 750ml

干露 旭日桃红半干型葡萄酒智利原瓶红酒750ml

干露 旭日桃红半干型葡萄酒智利原瓶红酒750ml