终于不需要再设置拖地禁区了!—拖布自动抬升的米家免洗扫拖机器人实测

2021-10-25 21:06:33 38点赞 23收藏 85评论

创作立场声明:产品来自米家品牌送测,本文为米家免洗扫地拖机器人开箱和使用评测分享,不会因产品来源影响评测的真实性。

个人惯例—先说结论

米家免洗扫拖机器人能自动回清洁站、自动洗拖布、自动风干、99.9%电解水杀菌,结合仿人手振动拖地、拖布自动抬升,做到清扫地毯不打湿。在2499这样的价格段位,还是非常具有价格优势的。总的来说,我认为性价比很高,值得购买。

特别是拖布自动升降模式的存在,使得我们在扫拖的时候不设置拖地禁区,也不会让家里的地毯沾湿带水了。自动升降有多便捷、多科学,举几个例子:

(1) 回洗时,脏拖布自动抬升,可以避免弄脏干净地板

(2) 断点续扫时,拖布自动抬升,保留干净水量,到达定位点才继续扫拖

(3) 识别地毯后,拖布自动抬升,同时吸力增加,避免打湿地毯,通过地毯后继续拖地

(4) 返回基站后,拖布自动抬升风干,避免滋生细菌

米家,一贯的价格屠夫

现今,扫地机已经进了千家万户,本人在站内也分享了不少好用的扫地机。经过这么多年的发展和进步,国产扫地机品牌的市占率越来越高,智能程度和便捷性甚至开始领先于国外品牌。去年开始,扫地机又开始根据不同的需求进行了细分,比如适合中小户型家具多空间小的轻薄型扫地机器人,还有适合懒人的自集尘扫地机器人、自清洁扫拖机器人等。

目前市场上带有清洁站的自集尘、自清洁机器人并不便宜,售价动辄4000以上。就在21年的双十一前夕,小米米家低调的推出了这款首发价格2499元的米家免洗扫拖机器人,这价格直接比市场上同类产品要低千元左右。其实米家同时还发布了米家免洗扫拖机器人PRO,定价2999,和基础版的不同点只有两个:双拖布旋转增压拖地和40℃暖风风干。个人认为还是功能齐全但价格更低的米家免洗扫拖机器人性价比更高,如果家里有地毯,那就更应该选择基础版。

这次也有幸成为了这款米家新品的首批用户,本文我将从外观细节、各项功能测试、使用体验总结三个部分来解析米家免洗扫拖机器人,让我们看看它是否称得上价格屠夫,是否值得购入?欢迎收藏、点赞、评论。

外观&细节

米家免洗扫拖机器人外包装采用米家产品经典配色的牛皮纸结合黑字印刷展示产品信息,相对环保统一。正面是产品轮廓和卖点展示。去门卫取快递到家有300米,还好开了车,因为实在是很重,看来用料还是很足。

包装内部,扫拖机器人主体还有另外一个纸箱保护,清洗站则是通过纸板固定结构进行保护。

将包装内配件包含:主机、清洗站,以及附赠的边刷、拖布各X1、说明书、快速指南、电源线及清理工具。

还是同样的味道,米家免洗扫拖机器人回归了米家扫地机器人的经典白色系设计。顶部可翻盖板为高光亮面材料,LDS雷达的凸起和机身侧面则采用哑光材料。干净大方又不乏科技感,上面看和米家扫地机器人2区分度不大。相较于我之前分享的米家超薄扫拖机器人的黑色配色,我还是更喜欢这样的白色。

尾部是银白色的两条充电触点和LDS激光雷达传感器。传感器保护盖的上方有米家的LOGO,低调,不细看还不易察觉。两侧的开孔是出风孔。

机身前面的半圆的是弹性防撞框,中间有个黑色开窗,里面是回充传感器,下方还有长条形的黑色镶嵌,这些部位共配置有8颗dToF激光避障传感器,用来探测前方的情况,提高避障能力。

机身控制在了10厘米以下,纤薄的机身可以让它自由的穿梭在床底、柜底和沙发底,家里这些卫生死角再也不怕打扫不干净了。

底面可以看到2个驱动轮+前面一个万向轮,单个边刷,周边有6颗悬崖传感器,用于防止扫地机器从高处跌落。滚刷是毛刷+胶刷结合的方式,三段式的设计能有效防止头发等的缠绕。

主机下方的地毯传感器的能够识别地毯,进入地毯则反馈信号控制拖布架的上升,保证扫拖机器人在地毯上时拖布与地毯不向碰,同时吸力会自动增加,可有效清理地毯。

驱动轮的高度达到了4厘米,比一般扫地机的3.5厘米高出0.5厘米,这个半公分也预示着米家免洗扫拖机器人有更好的越障能力。

升降式的仿手擦式振动拖地模组不可拆卸,工作时它能做到了整块拖布模组进行往复式振动擦地。升降模式的存在,无需设置拖地禁区,也让家里的地毯再也不怕湿。

取出底部的主滚刷和尘盒,可以看到,前后都做了风道的密封加强措施,让吸力更加充足持续。后出风的设计也不会把轻量纸屑吹得到处都是。

头部的两个按键,可以进行简单的操作,链接WIFI绑定米家APP后可以进行更加丰富的功能设置和任务布置。

再来说说清洁站

清洁站站和主机一样采用了白色设计,身形为圆弧形,中下段纬度稍大,看起来像个小白胖子,整体简约又可爱。全身无棱角的设计避免家里小朋友磕碰受伤。

水箱盖板为圆形,开盖处的两枚按钮也设计成了圆形,上部按键是清洗键,下部按键是扫拖/回充键。

翻开清洁站盖板可以看到左右两个大水箱,左侧白色半透明为净水箱,右侧黑色半透明为污水箱。

取出两个水箱可以看到清洁站内部的水管连接头,清洁站在清洗拖布的过程中,干净的水从净水箱流出清洗拖布后被汇流吸收到污水箱中,两侧的水互不干扰相通。

这里也要强调一下,净水箱内无需添加任何清洁剂、消毒剂,因为净水箱的水会通过基站进行电解,所以清洁站工作时是用杀菌能力更强的电解水来清洗拖布。

净水箱和污水箱内部的结构因功能需求而有所不同,污水箱内有水量控制浮球,类似于马桶水箱中的一个装置。净水箱的出水习惯外侧有过滤装置,避免水中不小心混入的颗粒杂物进入清洁站内部管道。

米家免洗扫拖机器人清洗站采用类似手工搓衣板式的左右来回进行拖布的擦洗和清洁。正面看进去,正中间是两个充电触点,橙色的网状搓板有很多小凸起用来刮掉拖布上粘附的脏污,左右两侧各有两组导向轮用来引导主机的进出定位。

清洁站具有充电功能、电解水清洗拖布的同时还可冷风风干拖布、收集废水。

各项功能实测

一、米家APP&小爱同学

接入米家免洗扫拖机器人后,和小爱同学对话关了个台灯,小爱居然说:“呀,家里有新扫地机了呀,。。。巴拉巴拉。”居然能识别之前的超薄换成了现在的免洗扫拖机器人,惊掉一个下巴。

小爱同学智能联动,接入米家APP,这个对我来说其实是非常有吸引力了。不知不觉,家中米家生态的设备也已经不少了。联动起来确实能。给生活带了很多的方便和乐趣。用过的都知道,米家的智能生态还是非常不错的,一声“小爱听你指挥”便可进行清扫工作。

在普通模式中,用户可以选择全局清扫、划区清扫、选区清扫,能够设置不同清扫模式和清洁力度;在定制模式中,用户可以自定义不同房间的清扫次数(1次/2次)、扫拖模式、吸力和出水量。

APP内可以有丰富的设置选项,可以预约、虚拟墙、定制扫拖模式等,以及清洗拖布、风干拖布、电解水功能几个特有选项。在普通模式中,用户可以选择全局清扫、划区清扫、选区清扫,能够设置不同清扫模式和清洁力度;在定制模式中,用户可以自定义不同房间的清扫次数(一次/两次)、扫拖模式、吸力和出水量(拖地模式时设置)。

二、LDS激光导航,快速建图

米家免洗扫拖机器人采用LDS激光雷达的导航方式,能够高效勘测整屋复杂环境,快速建图,规划清扫路线。即使在黑夜等光线弱的环境下依然能够精准导航,实测导航定位能力还是很突出的。

家里有两个小朋友,房间多,东西杂乱可扫面积大约75平米10分钟就完成了地图绘制,这个速度确实很快。

房间会分得很细,每一个区域都可以自定义清扫的程序,比如次数,档位等。

三、清洁站能力

清洁站是米家免洗扫拖机器人实现拖布自动回洗、电解水杀菌、仿搓衣板式洗拖布的基础。设计思路上每清扫一定区域,主机就会自动返回基站清洗拖布并刮干,再进行断点续扫,我们的双手不再碰脏抹布。下方动图可以看到,回清洁站的路上,拖布都是自动抬升而不碰到地面的。

主机在进入清洁站进行自我打扫的时候,噪音还是有一点的,但是实测还是在能接受的范围。把手机直接方式在清洁站上,噪音数据大约维持在45-50分贝左右。

有了这个清洁站我们的手不需要在清扫过程中去洗拖布, 所以不会占用我们的时间和精力,也不需要接触脏脏的拖布。家里全屋清洁需要自动清洁站清洗7-8次,我不需要担心主机拖布是不脏了,是不是擦不干净。清洁站采用搓衣板式的清洗方式:一边喷水,一边来回用下图中橙色的“搓衣板”来清洁拖布,全程在清洁站里自动完成。这样搓衣板式地来回擦洗,可能比我们手洗还干净

清洁能力方面还是非常不错的,甚至是用排刷手洗过的感觉。

除此之外,基站内置电解水模块组,可以将普通的自来水电解,从而在清洗过程中有效杀除多种细菌。要注意的是,不要往清水箱中添加清洁剂、消毒液,加这些东西反而会在水通电的时候产生有毒成分。

水箱的容量还可以,预估清水箱满水以后可以清洗拖布30次左右。按照家里目前的清洁面积,大概是4天换水一次。

四、拖地清洁能力

米家免洗扫拖机器人采用仿人手振动拖地模式,仿人手设计,能够轻松拖净各类顽固污渍。下图中可以看到它拖地并不是直接在地面上直接平缓拖动,而是仿人手式来回擦拭拖地。就好像我们在擦桌子、擦地板的时候来回擦拭的感觉,能更加有效的拖去地面上的污渍。

家里两个小朋友习惯不太好,光着脚走来走去,还特别喜欢直接跳到床上耍一耍,每每看到这一幕我总是要咆哮输出一下。所以,把地面弄干净或许才是正确方向,就需要一台扫拖机,一天拖两次。

尝试了,酱油+巧克力的实力浆糊组合,酱油其实还好,巧克力想想就是五星难度。

最近这两天,气温很低,巧克力酱拿出来放在地面直接成巧克力的,牢牢地固定在了地板。心里已经有个估计,这个任务任何扫拖机器人都不可能完成。

实际尝试两次后的结果如下。酱油基本是没有问题的,但是酱油和巧克力结合在了一起,扫拖两次还是有难度。后来我自己拿布来擦,也擦了好几次,这个实验的难度系数过于大了点。

巧克力酱全部黏在了拖布上,不过清洁站的清洗能力不错。

五、拖布自动抬升 ☆

拖布自动抬升真的太好用了。米家免洗扫拖机器人回洗时,脏拖布会自动抬升,避免弄脏干净地板; 断点续扫时,拖布自动抬升,保留干净水量,从而把地板拖得更干净。

清洁过程中,扫地机爬上地毯就会通过传感器自动识别地毯,这时拖布自动抬升,同时吸力增加把地毯上的灰尘杂物吸入尘盒,同时拖布又避免打湿地毯。绝对方便,这样一来使得我们在使用时无需设置拖地禁区,也不会让家里的地毯沾湿了。

返回基站后,拖布自动抬升,这样可以更快地将拖布风干,避免滋生细菌。

六、避障、清洁能力

米家免洗扫拖机器人配备8颗ToF避障传感器,清扫时灵活避障,减少碰撞和卡困。对于比较高的物品更够非常有效的避开。但是小物品,或者说比较矮的物品,识别能力稍微差点。

配备2800Pa强大吸力,清洁能力可见一斑。不管是大颗粒还是小微尘,全部能轻松搞定;结合米家的扫拖路径及算法,面积不漏扫、灰尘不扫漏。

续航方面,扫105分钟,家里面积165平方,实扫面积75平方,大概需要用到60%的电量。这么一推算,200平的豪宅也没啥问题。

其实个人使用后的结论已经在文章开头说过了。米家免洗扫拖机器人能自动回清洁站、自动洗拖布、自动风干、99.9%电解水杀菌,结合仿手擦式振动拖地、拖布自动抬升,做到清扫地毯不打湿。在2499这样的价格段位,米家免洗扫拖机器人是非常具有价格优势的。总的来说,我认为性价比很高,还是值得购买的。

米家免洗扫拖机器人从设计到使用,都很米家,联动性好价格较低,清洁能力、便捷性都有着不错的表现,目前2499的价格应该难有敌手。我最欣赏的是拖布自动升降,这个功能使得我在扫拖的时候不需要特别去设置拖地禁区了。