黑加回归之作,AMOLED大屏手表,多重个性表盘,超长续航

2021-10-30 14:59:00 2点赞 7收藏 0评论

说起黑加,很多人都不陌生。在2018年的时候,黑加推出过业界第一款AMOLED屏的彩屏手环——黑加手环(现在应该还有很多人在用),众筹期间48小时预售近两万只,当时热度一度超过小米手环。2021年10月,黑加品牌回归升级,带来了全新的回归之作,支持自定义多种表盘的1.78英寸AMOLED手表——黑加手表。话不多说,看看这款黑加回归之作,表现究竟如何?

黑加回归之作,AMOLED大屏手表,多重个性表盘,超长续航

黑加手表采用的是方形表体设计,跟圆形表体相比较而言,我是更喜欢这种风格的,可能是受到目前主流智能手表外观的影响,感觉方形更加符合数码智能手表的定位。

黑加回归之作,AMOLED大屏手表,多重个性表盘,超长续航

屏幕四周采用2.5D弧形边缘设计,由正面自然过渡到中框,使得整块屏幕看起来十分圆润。搭配阳极氧化铝合金中框,让这款手表正面观感非常不错,保证质感的同时,增加了产品的耐磨抗划性。

黑加回归之作,AMOLED大屏手表,多重个性表盘,超长续航

1.78英寸AMOLED屏是黑加手表一大特色,但是较高的屏占比倒使得表体体积显得不算很大,厚度接近10mm,男女用户佩戴都很合适。大屏幕除了看着舒服,不显局促,可显示内容也会更加丰富,使用体验大大提升。

黑加回归之作,AMOLED大屏手表,多重个性表盘,超长续航

通过一张浅色背景图可以看到,黑加智能手表黑边还是很窄的,相比笔者之前使用的Redmi watch智能手表边框要窄不少,因此屏幕看起来要大许多。显示屏四周均为大圆角设计,使得显示区域看起来非常灵动活泼。比较遗憾的一点是四边没能做到黑边等宽,屏幕下方的黑边宽度要稍宽一点,有点类似手机上的小下巴。

黑加回归之作,AMOLED大屏手表,多重个性表盘,超长续航

表体右侧设有一功能键,也是黑加手表上唯一的按键,这个按键功能有点类似手机上的电源键,除了可以实现锁屏与唤醒,以及长按关机或重启。还可以作为返回键使用,例如当你有了上下滑动或者左右滑动的操作后,按该键可以回到主页面。或者当你进入应用页的二级、三级菜单后,按该键可以返回到上一级菜单。

黑加回归之作,AMOLED大屏手表,多重个性表盘,超长续航

黑加手表表带采用的是非常亲肤的液态硅胶材质,触感细腻,不粘毛絮灰尘,表带内侧很贴心的设计了凹槽,夏天佩戴更加透气舒适。加之这款手表整机只有36g的重量,大大降低异物感,提高了佩戴舒适度。

黑加回归之作,AMOLED大屏手表,多重个性表盘,超长续航

表带与表体之间通过生耳方式连接,拆卸很方便,对于喜欢金属或者真皮等个性化表带的用户来说,更换起来还是很方便的。

黑加回归之作,AMOLED大屏手表,多重个性表盘,超长续航

屏显方面,黑加手表采用1.78英寸的AMOLED超视网膜全面屏,分辨率达324ppi,1760万色,基于AMOLED屏高色域特性,显示效果很不错,在选用不同风格表盘或者自定义图片作为表盘时,图片色彩都能够比较精准地还原。

黑加回归之作,AMOLED大屏手表,多重个性表盘,超长续航

而且基于AMOLED屏幕发光特性,深色背景下,黑色像素点会几乎处于不发光状态。像笔者目前使用一般比较喜欢深色或者黑色表盘,因为几乎没有背光,表盘跟黑边几乎融为一体,沉浸感特别好。

黑加回归之作,AMOLED大屏手表,多重个性表盘,超长续航

除此之外,AMOLED屏另一大特性在于可玩性高,黑加手表通过手机APP连接后,支持上百种表盘,风格也是丰富多样,包括静态图、动态图甚至是视频内容。还可以通过自定义,实现多张图片自动切换显示,喜欢的任何图片都可以作为表盘使用。

黑加回归之作,AMOLED大屏手表,多重个性表盘,超长续航

通过设置屏幕常显模式,可还原手表最基本的时间显示功能,黑加手表最高支持12小时常亮显示,无需唤醒即可轻松查看当前时间。不过,伴随而来的是手表续航时间的缩短,在常显模式下,手表大约可以正常使用4天。

黑加回归之作,AMOLED大屏手表,多重个性表盘,超长续航

操控方面,笔者在上述内容提到过,黑加手表支持上下左右滑动四种操作方式,下拉进入通知中心,类似手机通知栏,可以查看短信、微信等通知内容。因为缺乏独立的系统,黑加手表目前并不支持消息回复、打电话、安装第三方APP等功能,这也是目前大多数国产智能手表的通病。

黑加回归之作,AMOLED大屏手表,多重个性表盘,超长续航

主页面上滑可进入应用中心,黑加手表的绝大多数功能都能在应用中心找到。应用中心默认按列表方式排列,可以在设置-通用中更改为网格排列方式,我个人更喜欢这种列表方式,更加直观整齐。

黑加回归之作,AMOLED大屏手表,多重个性表盘,超长续航

主页面右滑可进入工具栏,黑加手表提供了六项快捷工具,分别为勿扰模式、省电模式、手电筒、亮度调节、抬腕亮屏和系统设置。系统设置中可以对表盘进行更换以及对手表亮屏时间进行设置。偷偷告诉你,在主页面下,长按表盘2s可以快速更换表盘。

黑加回归之作,AMOLED大屏手表,多重个性表盘,超长续航

左滑可切换快捷面板,包括行走数据统计,心率检测,天气、音乐控制。实时天气与音乐控制需要通过将手表与手机连接同步后,给予APP相关使用权限,并保持APP在后台的正常运行才可以。

黑加回归之作,AMOLED大屏手表,多重个性表盘,超长续航

功能方面,黑加手表给我的感受是对于健康元素融入较多,首先是加入了血氧检测功能,通过自研算法精确监测血氧饱和度。其次是全天候心率监测功能,24h实时动态监测,出现异常会进行提醒,给家中年迈老人使用还是非常贴心的。

黑加回归之作,AMOLED大屏手表,多重个性表盘,超长续航

不仅如此,黑加此次还为喜欢运动的用户提供了百余种运动监测功能,基于自主研发的HeyMotion AI运动精准性算法,在运动时选择相应的模式,手表会实时监测心跳和卡路里,记录你的运动数据,通过手机APP端可查看详细报告,让运动更加健康。

黑加回归之作,AMOLED大屏手表,多重个性表盘,超长续航

让我比较惊喜的是,除了在应用中心进入下一级菜单或者返回上一级菜单的动画有些生硬,黑加手表在其他各页面间滑动切换时,表现很流畅,过渡自然,没有明显的顿挫感。

续航方面,官方指出正常使用可以满足21天的续航时间,一方面得益于内置的305mAh电池,但是AMOLED屏的省电特性同样也功不可没。笔者实测,正常使用了一天,电量从88%降至83%,续航能力还是非常不错的。

黑加回归之作,AMOLED大屏手表,多重个性表盘,超长续航

黑加手表采用磁吸式触点充电方式,充电触点与心率、血氧传感器均位于表体背部,金属触点与底座会通过内部磁铁自动对准吸附,不用担心对不准的问题。

黑加回归之作,AMOLED大屏手表,多重个性表盘,超长续航

作为黑加3周年回归之作,这款黑加手表还是比较有诚意的,最让我满意的两个点,其一是采用了AMOLED的大屏幕,屏显效果好,尤其是在黑色背景表盘下,一体性很强,沉浸效果好;其二是操作上的流畅性,有点超出我预期。比较遗憾的是,这款手表并不支持NFC功能,对于我这种出门习惯刷手环的用户,多少有些不便。