别纠结啦!适合自己最重要,买Trifo Lucy Pet就对了!

2021-11-08 14:32:19 1点赞 1收藏 0评论

想入手一台扫地机器人很久了,选来选去总没遇到合适的。价格,外观,功能,还有扫地机器人的致命问题——避障能力,总是没有办法在一台机器人身上全部拥有。身边已经有很多家里入手扫地机器人的朋友,也是形形色色的什么样的都有。最后我发现了一台各个方面都很符合预期的——Trifo Lucy Pet。

说到第一眼喜欢,那就要说说它的颜值了。区别于市面上大部分以白色为主的扫地机器人,它整体以黑色为主。机器顶部为亮光黑,类似钢琴漆,质感非常好,四周为消光黑色。这样的设计不但能突出层次感,也能保证机器在轻微的碰撞后不会留下痕迹。

TrifoLucy-S扫地机器人智能AI擦扫地拖地吸尘三合一体机黑曜金LucyPet升级版5911.62元京东去购买

充电桩也是搭配同样的色彩设计,整体感非常好。在充电桩的下面有一个隐藏式的绕线桩,可以根据实际的使用情况把充电线收纳在里面,这样不会因为外露的电线过长而产生不必要的麻烦。设计虽小但足可以看出用心之处。

说完了外观,我们再说说功能吧。毕竟是扫地机器人,长得再漂亮功能不实用也不实际。这款扫地机器人的全称应该叫做:Trifo Lucy Pet AI智能避障扫地机器人。我上网查了一下,Trifo是在2016年成立于美国硅谷的一家面向家庭场景的智能机器人企业,团队研发人员占比70%,公司拥有中美核心专利50余项。这款来自美国的扫地机器人,究竟有哪些核心优势呢,不妨来一探究竟!

先说说它的AI智能避障导航!机身由1080P HDR摄像头加上VSCEL激光发射器和TOF深度传感器三个核心部件组成。它的工作原理是先通过激光发射器和深度传感器确定障碍物的距离,再通过高清摄像头确定物体的大小和具体形状。机器拿到的第一步是先要让机器充分地充好电,这样才能保证它在以后能更好地为我们工作。充电的同时,手机上下载一个Trifo Home的APP,打开APP后开始根据指导的步骤进行设置。首先要设置的是网络,APP上会出现一个二维码,只要把机器前端的摄像头对准二维码,就可以顺利地通过网络连接APP和机器,之后所有的操作就可以通过手机来完成。

而且它还可以连接家里的天猫精灵,通过语音来控制它,真是超级方便,这点设计这对于老人而言是非常友好的。其实我们的父母并不是拒绝新鲜事物,而是他们真的操作不来。有了语音控制,父母使用时也轻松了许多,只要说句话它就可以去工作了,大大地增加了使用频率。为了保证以后的使用效果,首次充电我用了6个小时,不管它充没充好吧,我坚信我的强迫症还是有用的。

下面开始它的“首秀”了。机器开始进行全屋的地图搭建,最开始的时候Trifo Lucy Pet像一个“喝醉”的游侠一下,满房间乱窜,着实把我吓了一跳。我记得在朋友家看它工作的时候是很“规矩”的,怎会是这样?原来开始的几分钟它会沿着房间大致的边缘进行一次扫描,大概模拟出房间的雏形,然后开始“弓字形”打扫。

这里要赞一下Trifo的这套AI避障导航系统,它把包括1080P HDR高清摄像头在内所有设备都集成在机器的最前端。这样做有几点好处:首先它大大地降低了机身的高度,比其他上面戴着一个“蘑菇头”的机器矮了很多,机身整体厚度只有84mm,超薄的机身带来的好处就是它几乎可以自由穿梭在任何家具的下面,包括沙发,茶几,床底甚至是电视柜底下。不要小瞧这样一个设计,其实给生活带来了很大的便利,要知道这些地方要么是万年落灰,要么就得大费周章地挪动家具打扫,有了Trifo Lucy Pet这些烦恼统统解决。

另外,它的1080P HDR摄像头集成在机器正前方,即使机器回到充电站充电,摄像头也始终面对着整个房间,可以通过手机APP观测到整个房间的状态。家里有“毛孩子”的可以随时观察它们在家里有没有做什么“破坏性”的举动。而且手机APP可以操控Trifo Lucy Pet像遥控小汽车一样走到房间的每一处去观察。这颗1080PHDR高清摄像头在不断电的情况下,是24小时值守的,只要房间内有什么异常的移动,它都会第一时间把图像和声音发送到APP端,这样也大大提高了房间的安全性。

由于这套系统达到了人脸级的识别能力,因此在打扫的过程中,它会在地图上明确地标识出有哪些障碍物,大到家具,小到拖鞋,数据线,袜子……要知道,很多识别能力差的扫地机器人经常“吃”袜子甚至吃狗尾巴(我也是在视频上看到的)。

这里提到了“毛孩子”,这款扫地机器人的名字叫做Trifo Lucy Pet。大家都知道Pet是宠物的意思,是的,它针对宠物做了特殊设计:除了可以合理地躲避宠物以外,还额外增加了防毛发缠绕吸口。很多扫地机器人打扫宠物毛发的时间长了,机器的滚轮就会被毛发缠住,从而无法正常工作,而且大部分机器的吸力只有1500-3000pa,吸力小就很难把吸附在地面上的毛发清扫掉。Trifo Lucy Pet的宠物毛发吸口加上4000pa的超大吸力,可以轻松打扫,即使毛发藏在地毯里也可以轻松打扫干净。

说句实在话扫地机器人能自己回到充电站充电,这不是什么新奇的功能。但是我们也不希望它是一个电池“短命”的家伙,打扫一次,就要回去充几次电也是够烦人的。Trifo Lucy Pet拥有5200mAh的超大电池容量,持续工作可以达到120分钟。 这个工作时间不单单是因为电池容量大,还因为它拥有超强的计算能力,这样就可以避免重复和错误的测算,大大节约了时间。要知道犯错越多,重新计算的次数就越多,这样将大大增加电池的负担。超强的吸力,可以一遍就把地面上的垃圾清扫干净,避免重复打扫,也可以节约时间。

我亲测了一下,我家95平米,实际打扫面积是70平米左右,每次打扫完,实际使用时间差不多是100分钟左右,看它打扫完回到充电站休息的时候电量还剩余40%左右。这个说明两点:第一,续航时间长,意味着电池充电次数少了,这样就能减少对电池的伤害,进而延长电池的寿命;第二厂家实际标称的使用时间是非常可靠的,它的实际工作时间应该是可以超过2个小时的,良心厂商呀!

总结一下吧:都说人与人的相处是始于颜值终于才华,这点用来形容Trifo Lucy Pet也不为过。最开始,我选它真的是一眼看中了它的高颜值,在使用过程中,无论毫米级的避障识别能力,对宠物及毛发的处理能力,还是电池的使用时效都让我非常满意。再加上它超强的APP及语音互动性,都让人机交互达到了一个“无缝衔接”的状态。回到最初我们为什么要买一台扫地机器人,是让它为我们更好地服务,这些它都做得到而且做得非常好!最最重要的是,它的价格真的非常亲民,不用吃土也能买到!还是那句话,“别纠结啦!适合自己最重要!”