2022-01-21 16:53:52 12点赞 36收藏 6评论

电影《丰子恺》于1月20日在央视6套电影频道首播。

影片讲述了1937年丰子恺被迫离开桐乡故居缘缘堂,携一家老小开始艰辛逃亡,直到抗战胜利后与家人安全重返故乡的故事。展现了丰子恺家风家教以及家国情怀。

影片从丰子恺对自己数个子女“教惟以爱”的教育理念出发,重现大时代背景下丰子恺成功的家庭教育点滴,守护孩子们天真心灵的慈爱。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画丰子恺 流离图

丰子恺(1898-1975),原名丰润,又名仁、仍,号子觊,后改为子恺,堂号缘缘堂。他是中国现代著名的书画家、文学家、散文家、翻译家 ,他写散文、作诗词、能翻译、懂音乐、精书法,被誉为“现代中国最艺术的艺术家”“中国现代漫画鼻祖”

丰子恺的画,看上去异常简约、洗练,却在这片平凡世界里画出了他人生的喜乐、悲欢,凝聚着人生智慧,值得细细品味!

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画胜利之夜

在当年,丰子恺的画就南北咸传,无论如朱自清、朱光潜、叶圣陶一般的饱学文士,还是大街小巷的商贩走卒,脚夫农人都能从他的画里得一味微笑。

他的画,画出了他根骨里的儒雅、恬静和率真,画出了他对于这个世事的叹、悯和察。

丰子恺的心和他的画一样,善良、纯真、温润、有趣,带给世人最真诚的处世话语。观其漫画,如沐春风,观其言语,如饮甘泉。

难怪俞平伯曾评价丰子恺的作品:一片片的落英,都含蓄着人间的情味。

冬日漫长,地有荒寒,心有暖意,我们来观其画,听其语,感受来自丰子恺的人生哲学。

有些动物主要是皮值钱,譬如狐狸;有些动物主要是肉值钱,譬如牛;有些动物主要是骨头值钱,譬如人。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画花见白头人莫笑 白头人见好多花

有为有不为,知足知不足;锐气藏于胸,和气浮于面;才气见于事,义气施于人。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画草草杯盘共笑语,昏昏灯火话平生

心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画海水摇空绿

虚心的人用文凭来鞭策自己,心虚的人用文凭来炫耀自己。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画心碎(Broken heart)

走正确的路,放无心的手,结有道之朋,断无义之友,饮清净之茶,戒色花之酒,开方便之门,闭是非之口。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画年丰便觉村居好,竹里新添卖酒家

青春是多么可爱的一个名词!自古以来的人都赞美它,希望它长在人间。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画爸爸回来了

你住几层楼?

“人生有三层楼:第一层是物质生活,第二层是精神生活,第三层是灵魂生活。”

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层

藏书如山积,读书如水流。山形有限度,水流无时休。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画藏书如山积,读书如水流,山形有限度,水流无时休

人散后,一钩新月天如水;目光放远,万事皆悲。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画今夜故人来不来,教人立尽梧桐影

有人帮你,是你的幸运;无人帮你,是公正的命运。

没有人该为你做什么,因为生命是你自己的,你得为自己负责。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画独立苍茫自咏诗

正当的游玩,是辛苦的安慰,是工作的预备。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画千家山郭静朝晖

由预想进行于实行,由希望变为成功,原是人生事业展进的正道。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画客从远方来,苍松伸手迎

你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。

不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如傻乐。既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画香饵自香鱼不食,钓竿只好立蜻蜓

凡事顺其自然;遇事处之泰然;得意之时淡然;失意之时坦然;艰辛曲折必然;历尽沧桑悟然。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画可叹世知己,高阳一酒徒

这个世界不是有钱人的世界,也不是无钱人的世界,它是有心人的世界。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画吟诗推客去

不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画山路寂寂顾客少,胡琴一曲代radio

“我的孩子们!我憧憬于你们的生活,每天不止一次!我想委曲地说出来,使你们自己晓得。

可惜到你们懂得我的话的时候,你们将不复是可以使我憧憬的人了。这是何等可悲哀的事啊!”

“但是你们的黄金时代有限,现实终于要暴露的。这是我经验过来的情形,也是大人们谁也经验过来的情形。我眼看见儿时伴侣中的英雄、好汉,一个个退缩、顺从、妥协、屈服起来,到象绵羊的地步。我自己也是如此。‘后之视今,亦犹今之视昔’,你们不久也要走这条路呢!”

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。

岁月,是一首诗,一首蕴含丰富哲理的诗。

岁月是一峰骆驼,驮着无数人的梦想。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画衔泥带得落花归

无论从前有多慢,无论现在有多快。

我知道,脚下的土地和身边的爱人,无论从前还是现在,都要尽全力守护。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画落红不是无情物,化作春泥更护花

人生一方面求寿命之长,一方面又求生活过去之快,两者看似矛盾,而其实无妨。

因为这是在实际上求寿命之长,而在感觉上求生活过去之快,人工的时间划分,便是在感觉上求生活过去之快的一法。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画山如眉黛秀,水如眼波碧。为念流离苦,好景忽减色。

世间的大人都为生活的琐屑事件所迷着,都忘记人生的根本。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画相对忘贫

大事难事,看担当;逆境顺境,看胸襟;是喜是怒,看涵养;有舍有得,看智慧;是成是败,看坚持。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边

有些记忆被焚烧掉,有些记忆被埋在心底,纯真年代如流水划过金色年代。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画黄蜂频扑秋千索,为爱娇娃纤手香

希望源于失望,奋起始于忧患,正如一位诗人所说:

有饥饿感受的人一定消化好,有紧迫感受的人一定效率高,有危机感受的人一定进步快。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画无言独上西楼,月如钩

家就像根,永远是树叶的家。家就像红布条,永远系着游子的心。

家就像大衣一件,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能替代的温暖。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画家家扶得醉人归

对于人,只要每天有几个小时的睡眠,有几餐饭吃,有相当的衣服穿,就是了。对于物,只求适用。

眼前虽然有一朵鲜妍的花,也只问有什么用,属什么科。攀到了一处山明水秀的地方,也只是问哪里,是何省何县。至于感情方面,全然忘却。这样的过于重视现实的结果,世界上的人都变成冷冰冰的,专讲利害的人了。社会变成一个荒凉的决斗场了。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画贫女如花只镜知

勿感于时,勿伤于怀。勿耽美色,勿沉虚妄。从今,进取。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画严霜烈日皆经过,次第春风到草庐

我以为世间人与人的关系,最自然最合理的莫如朋友。

君臣、父子、兄弟、夫妇之情,在十分自然合理的时候都不外乎是一种广义的友谊。所以朋友之情,实在是一切人情的基础。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画严冬冰雪皆经过,次第春风到我草庐

人间最富有灵气的是孩子。

《丰子恺》首播,艺术家最具灵性的画与话,片片落英里的人间情味 | 每日映画折得荷花浑忘却,空将荷叶盖头归

丰子恺稚子童心系列——万般滋味,都是生活+稚子童心87.2元京东去购买丰子恺“珍重此生”全4册套装丰子恺散文漫画精品集(丰子恺诞辰120周年巨献,一部合集阅尽丰子恺艺术精华,全彩印收藏版)199.2元京东去购买

艺术家的礼物-唐寅山水名作复刻-事茗图 小号柚木框 34.5x100cm

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

好久不见 客厅装饰画抽象沙发背景墙挂画北欧简约麋鹿壁画 逐鹿生财40*60

荣宝斋 橙舍 齐白石 复刻画册 40x50cm 宣纸 新中式现代装饰画

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

阿斯蒙迪 布鲁诺·布鲁尼 Bruno Bruni 两只百合 64x85cm 2017 手工丽芙纸

墨斗鱼艺术 朱婉莹《痛定思痛》29x42cm 2019 纸本水墨

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

墨斗鱼艺术 梁小然原创国画《暗香清影满楼台》2020年 138x68cm 纸本设色 手工装裱

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

默境墨斗鱼 ARTMORN 墨斗鱼艺术 张光宇 卡通动漫限量版画《西游漫记之阿房行宫迷》60x50cm 数码版画 限量299版

ARTGIFT 艺术家的礼物 赵之谦《蔷薇花》38x50cm装饰画 纸本设色

默境墨斗鱼 墨斗鱼 羊芳涛亲笔签名版画《Moy-Morning-2》20

京东 《丰子恺散文漫画精品集》(全4册套装 )