自驾回家摆脱充电焦虑(二)-10元成本diy点烟器充电头(支持华为scp、三星AFC、qc3)(没算工具的钱)

2022-01-25 13:15:41 9点赞 11收藏 14评论

写在前面的:

某宝有很多成品的点烟器充电头,也支持快充,而且价格也很便宜,而且造型也很好看。刚需可以从某宝下单购入。本文仅个人爱好分享,勿喷勿喷!!!偏个题,做diy其实初心是因为成品有点贵,但是有时候会手痒,明知道别人成批量做的又好看,也很棒,可是还是会选择自己上,有点违背初心了。。。。咳咳,进入正文之前放个链接,这是胖弟弟做完之后打开某宝看到的,感觉造型也好看,特挺棒的,仅供参考哦。。。

这个算上邮费才12。。

飞利浦24W车充双口18Wqc3.0FCP快充金属9.5元天猫精选去购买

工具准备:

烙铁

螺丝刀

铜箔胶带(技术好可忽略)

零件准备:

快充电路板(不需要有接口)*1

胖弟弟购买的是某宝上的最便宜的(成本控制大师),3.95的价格确实不高,加上2.8的快递费,综合算下来是6.75。不放链接,仅供参考,这家的评价也不是很好,但是便宜,不过不要慌,能用问题就不大。

点烟器插头*1

之前买的,详见上一篇,两个7块钱,合一个3.5。这个随便买,无所谓,能用就行。

铜线若干,不要钱

零件总计10.25。

快充板测试:

先看正面,两颗大电容,一颗电感,一个二极管,一个主控。

背面丝印层写明了支持的协议,可以看到支持的协议还是很丰富的,普通的都支持,这个最大功率在24W,商品详情页说的,一会测试一下。

看评论说主控芯片不对,看了一下,丝印什么都没有,磨标还是杂牌,凑合用。

夹上电源线。

这种买回来必须看一看能不能用,上电。

充电设备是摩托罗拉的edge s,给的输入电压是12V,输出功率在21.6W左右,但是手机实际接收功率只有15W不到,对比上一篇文章贵一点的充电模块,这个的效率有点感人,等于说有6W左右的功率是消耗在这个板子上了。

加个压,功率更高了。

冲10分钟摸一下板子,果然温度感人,难怪评论区坏的人这么多,这种低成本的主控芯片的mos管一般都是集成的,长期高温工作容易坏,啥也别说了,加散热。

快充主板加散热!!!

从实验室掏出硅胶垫,做实验用到的,剪适量。

从角落翻出散热片,不是很合身,凑合用,这里选择把散热片贴在背后,有两层考虑,第一是背部比较平整;第二是他芯片的散热是从背部走的。

来点特写。

正面的电容上也贴个。

连接工作!!!

驾轻就熟,贴上铜箔,随便焊。

还要缠几层胶带,增加结构强度。

最后放特写!!

可以说是丑出了自己的风格,总的来说能用,目测应该还挺耐用的(没错就是散热的原因),什么时候坏了,就改一下。

PHILIPS 飞利浦 DLK3416N 车载支架

PHILIPS 飞利浦 DLK3416N 车载支架

PHILIPS 飞利浦 DLK2002B/93 车载支架

PHILIPS 飞利浦 DLK2002B/93 车载支架

PHILIPS 飞利浦 车载手机支架重力感应出风口机支架

PHILIPS 飞利浦 车载手机支架重力感应出风口机支架

PHILIPS 飞利浦 DLK9411N 车载手机支架 10W

飞利浦(PHILIPS)车载无线充电器车载手机支架出风口夹/吸盘 15W无线QI快充华为/苹果/小米/安卓等 DLP9317N

飞利浦车载手机支架出风口固定汽车导航车内上车用重力万能通用型 DLK2003B黑色磁吸支架

PHILIPS 飞利浦 车载支架 镜面黑

PHILIPS 飞利浦 车载支架 镜面黑

飞利浦手机车载支架汽车导航固定专用万能车内用出风口重力支撑驾

飞利浦汽车车载手机支架车内饰品导航支架多功能通用车载手机支架

PHILIPS 飞利浦 DLK35002-BK 车载支架 黑色

飞利浦手机车载支架2023出风口延长款汽车导航固定支撑架

飞利浦手机车载支架2023出风口延长款汽车导航固定支撑架

飞利浦 车载手机支架磁吸汽车内用磁性出风口导航架车上手机支撑架 出风口卡扣式【强磁吸附,安全稳固】

飞利浦(Philips)2024车载手机支架汽车导航车内吸盘式仪表台货车前档中控台固定器 【NO.1】2024丨更稳固

PHILIPS 飞利浦 车载手机支架 出风口处 镜面黑

PHILIPS 飞利浦 车载手机支架 出风口处 镜面黑

BASEUS 倍思 车载手机支架 出风口重力式

BASEUS 倍思 车载手机支架 出风口重力式

UGREEN 绿联 LP428-30446 车载手机支架 黑色

• 我的点烟头对收音机有干扰。。。想换了

看形状是MH-KC24,猜测是ip6505,除了发热量大,没毛病。不过用胶带缠真的没关系吗?车上用透明胶,过不了多久就溢胶了

应该没问题,也可以用电工胶带,他这个输出还挺稳定的,我测了10分钟输出电流都基本没啥波动,但是效率低,不加散热那个主控坏的快。

• 早两年6块钱一个的金属紫米快充买了好几个

哈哈哈,有好车的时候,确实是直接买比较好。

• 动手能力可以,不过我是真不敢用。年纪越大越不爱动手了,能买的就决不想再自己DIY了。以前还自己DIY过5.1声道的功放。

哈哈哈,确实,我现在也不太想动手了

• 充电器的输出电压纹波会影响电池寿命的,成品也分好坏,这个成本的快充板,我不敢用 [哭泣]

哈哈哈,确实~不过这个纹波还行,我看他电流跑的挺稳的,10分钟都没咋变~这个主要是散热问题,它的mos管集成在芯片里面了~纹波的话有输出电感滤波,问题不大~

• [小眼睛] 这不直接改在汽车空余按键上面说得过去?