家装妙妙屋 篇八:用铝型材打造橱柜——工业型材X板式家具的跨系统装配

2022-03-17 18:10:22 889点赞 3578收藏 607评论

制作铺垫

自己家的老房子是20年前的砖砌橱柜(或者是灶台更加恰当),当时唯一难受的地方就是柜门安装需要打孔,下木塞,才能装门框、铰链和闭门器。

原本打算按部就班继续磊一个灶台,但是20年后的今天,在建工市场跑了一圈,居然没有人做这个业务了。加上现在的橱柜系统动辄强调各种功能五金件,转砌橱柜为了安装这些五金件还不知道要钻多少孔打多少塞,难度几何倍数上升。

写到这里,肯定有人要说全屋定制的问题了。首先,本地的“大牌”全屋定制,基本都是品牌供板,本地加工柜体,厂家加工柜门的模式。其次,想要使用各种高阶五金件,价格基本是很难控制上限的。再加上也看了邻居的“好某客”,“欧某”,“某乐”这几家“国内一线”的装配,简直一言难尽。比如柜门只有铰链杯的沉孔,螺丝都是对着柜子随意打的,歪歪扭扭,装好以后强行用铰链的微调功能掰回来;居然还有实际装配发现有出入,现场裁切甚至需要重下料的情况。我感觉还不如买宜家的米多回来自己拼,但是我这小城市又没有宜家那种大商场。

当时还想过一个方案是让木工制作柜体。但是市场很无奈,有工匠精神的老派木工可以精工制作家具,然而面对各种新兴的五金件需要学习成本;年轻的新派木工、至少我看了不少,就是只会吊顶装木门之类的……而且我理想中的柜体木材是硬质防潮的橡木,橡木板又涉及到后期的抛光上漆问题,比木工打家具爱用的免漆板复杂很多……加大了工艺不可控性。

由于我的职业是原因,平时可以看到动车组的一些结构。复兴号动车组的4车有着一排放包裹的柜子,里面就是用铝型材制作的框架,然后用铝型材专用的T型螺母配合机牙螺丝把铰链固定在型材上。

动车组行包仓柜门。动车组行包仓柜门。

全网搜索了下这个关键字。发现值得买有一篇是加固既有橱柜的,参考价值有限。另外一个就是B站和知乎的大能copy宅推出的铝型材家具系列,给我不少启发。于时,就觉定是铝了。

准备工作

由于卖家是可以免费切割铝型材的,所以肯定要先设计好框架,决定每根铝多长,怎么装配。

铝型材的装配方式主要有9种,网上都可以找到:

1.弹性扣件

用于两根型材的90°内连接,安装拆卸方便。

弹性扣件弹性扣件

2.端面连接件

用于两条或三条型材之间的直角连接,牢固,美观。

端面连接件端面连接件

3.强度角槽连接件(45°/90°)

用于两条45°角的型材角槽内连接,强度高,常用于固定门框型材。

也有90°的型材使用角槽完成连接的。

45度角槽45度角槽

90度角槽90度角槽

4.角座,也有叫角码的(直角,45°,135°)

用于型材固定角度的外连接,分为90°45°135°三种角度连接,可固定封板。

角码角码

5.螺钉连接

用于两根型材的90°内连接,安装拆卸方便,常用于简单的型材外罩连接。

螺钉连接螺钉连接

6.内置连接件

用于两根型材的90°连接,隐藏式连接,连接强度高。

半圆销连接半圆销连接

7.三维连接件(直角)

用于三条型材之间的直角连接,连接方便,快捷。

三维连接件三维连接件

8.三维连接件(R角)

用于三条圆弧形型材之间的直角连接,连接方便,快捷。

R角连接件R角连接件

9.一字连接件

用于两根型材的高强度对连接。

一字连接件一字连接件

由于我只是使用铝型材制作骨架,因此连接方式主要以90度角槽和角码为主。

我在这里选择了4040型铝型材。原因很简单,现代板式家具的木板厚度一般是16-20mm,4040型材在宽度方向上,恰好是两块20mm厚度的木板背靠背装配。而还有一种1640型铝型材,其轨道和连接系统和4040完全一致,只是仅有单边槽而已,用于板边时可以冲当16mm厚度的侧板。

另一个原因就是copy宅大佬推出了铰链转接片,可以把标准32mm系统的铰链(实际上阻尼器、反弹器同样适用)转接到4040铝型材上。一般国内的DTC悍高、国际上的百隆海蒂诗等,都是可以使用的。

关键字:工业铝型材铰链合页转连接片关键字:工业铝型材铰链合页转连接片

既然说到了32mm家具系统,那么有必要科普下这个东西。首先是百科对于32mm家具系统的定义:

以柜体的旁板为中心,因为旁板几乎与柜类家具的所有零部件都发生关系,旁板前后两侧加工的排孔间距均为32mm或32mm的倍数。

由柜类家具的构成分析可知,柜体框架由顶底板、旁板、背板等结构部件构成,而活动部件如门、抽屉和搁板等则属功能部件。因为门、抽屉和搁板都要与旁板连接,32mm系统就是通过上述规范将五金件的安装纳入同一个系统,因而要在旁板上预钻孔,也就是规范里的系统孔,用于所有32mm系统五金件(如铰链底座、抽屉滑道和搁板支承等)的安装。显然,预钻系统孔可以实现旁板的通用,不论怎样配置门、抽屉,总可以找到相应的系统孔用以安装紧固螺钉;还希望门、抽屉能够互换,以形成系列化产品。

32mm家具系统。32mm家具系统。

预钻孔根据用途的不同分为结构孔和系统孔,结构孔主要用于连接水平结构板,系统孔用于安装铰链低座、抽屉滑道和搁板等。综上所述,32mm系统的精髓便是建立在模数化基础上的零部件的标准化,在设计时不是针对一个产品而是考虑一个系列,其中的系列部件因模数关系而相互关联;其核心是旁板、门和抽屉的标准化、系列化。32mm系统的精髓是通过零部件的标准化来提高生产效率、降低生产成本;同时,它使家具的多功能组合变化成为可能。

看了这个是不是有点懵?其实仔细观察过宜家的柜体,就会看到那一排排的预装孔。五金件使用类似电脑风扇螺丝的M6大牙扁头螺丝直接把五金固定在预装孔内。(被百隆称这种螺丝为系统螺丝,而非国内厂家/木工爱用的3.5mm自攻丝,为什么这里要提到百隆,因为宜家25年质保的五金件基本都是百隆代工的,比如铰链是百隆的阻尼集成铰链,抽屉是百隆的方杆骑马抽)

看到这有人会问了,既然32mm系统的第一个孔是距离板边37mm,而4040型材的槽口只有20mm,虽然铰链可以转接,那抽屉怎么办?抽屉用转接板,转接板的厚度会挤占轨道。

首先我选择了百隆的骑马抽产品。

其实抽屉并不是只有37mm的第一孔,经常看宜家橱柜的值友(米多橱柜配备的马斯麦抽屉就是百隆骑马抽),应该知道骑马抽有一种东西叫内抽(也有叫抽中抽的),就是抽屉打开以后,里面还有个抽屉。此时轨道就要向内收敛,但是32mm家具系统已经固定了第一孔是37,那么一个门板是18mm,于时抽屉上自然向前开了一个18mm中心距的孔,可以看下面百隆产品手册给出的抽屉孔距图,原本用于内抽的第一孔相距板边是37-18=19mm。

百隆抽屉孔位图,注意红圈部分百隆抽屉孔位图,注意红圈部分

那19mm和20mm是不是还差了1mm?其实无论百隆还是宜家,它们的抽屉在安装的时候,为了消除抽屉关闭的噪音,一般会粘贴一个胶粒垫子。这个在产品手册中可以找到。胶粒分为1.5mm和2mm两种。

消音缓冲塞,分为1.5mm的硅胶粒和2mm的塞子。另外留意上图的系统螺丝,这个后面也要讲。消音缓冲塞,分为1.5mm的硅胶粒和2mm的塞子。另外留意上图的系统螺丝,这个后面也要讲。

这时候,只要自己去购买1mm厚度的超薄胶粒用于消音,就可以在4040铝型材的距离板边20mm的型材上利用原本用于内抽的19mm第一孔来安装抽屉轨道,达到完美配合。

至于轨道的固定螺丝。参考系统螺丝内径5mm,头径8mm,我们可以购买M5的T型螺母放在铝型材里,螺丝部分选择M5*12,头7.8的非标小沉头螺丝。

另外。关于柜门反弹器,如果使用百隆的一字底座反弹器,则天然适配4040铝型材的20mm安装槽。第二孔就算遮挡了装不上,打点结构胶也固定住了。

反弹器的一字底座直接第一孔就是距离板边20mm反弹器的一字底座直接第一孔就是距离板边20mm

至此,所有的准备工作已经完成,可以开始设计。

橱柜设计

根据我家的厨房布局,决定采用一个U型地柜+L型吊柜的设计。其中U型地柜使用铝型材+木面板(门板)制作,上铺欧松板衬板,最终铺设岩板台面。L型吊柜则直接使用木工板打造,配上翻门。

关于地柜和高柜的高度,这个根据个人身高臂长来,公式网上也能找到一大把,算出来也大差不差。然后记得水槽抬高。

还有就是功能模块的设计,首先要考虑动线原则,即:取→洗→切→烹→装连成一条线,另外由于洗碗机需要先倒掉碗盘的剩余垃圾,再投入洗碗机清洗,所以洗碗机不宜距离水槽(有垃圾处理器时)或者厨余垃圾桶过远。

根据房间情况,厨电、水槽等物品设计出梁的尺寸根据房间情况,厨电、水槽等物品设计出梁的尺寸

我的嵌入式厨电只有一台原装进口的日版林内UDEA灶台和一台抽屉式的松下NP-2F7洗碗机。由于它们都是标准日规机器,符合日本厨电的标准尺寸。所以嵌入尺寸都是固定的,不需要根据实物量尺做柜子。直接下载其日本官网的技术资料就有产品本身的CAD以及预留寸法图(都是CAD版的图纸,可以拿来直接设计)

如果以后机器故障或者寿终正寝了,也只需要更换日规机即可。(日规的煤气灶、燃气灶和电磁炉使用的嵌入尺寸完全一样,日规的抽屉式洗碗机也只有45和60cm宽的两种标准尺寸,NP-2F7使用的是60标准尺寸)

选择这两个厨电的原因还有:日本本土版灶台标配了Si传感器和燃气烤箱。尤其是Si器检测有无锅和温度并完成各种自动操作,安全性和便捷性比国内的灶台领先了一个次元。而松下这款洗碗机是抽屉式的,具备纳诺怡杀菌除味和加热独立开启功能,不仅可以作为洗碗机使用,更能作为碗篮+消毒柜+暖盘使用。对家里只有三口人的我而言,灶台不能使用33cm以上直径的大锅,抽屉式洗碗机只有8套容量,这点劣势反而根本就不是问题了。

组装过程:

骨架装配

正面正面

右面右面

左面左面

五金装配

骑马抽骑马抽

强烈安利骑马抽的高抽屉安装这种侧板,可以避免东西滑落。强烈安利骑马抽的高抽屉安装这种侧板,可以避免东西滑落。

铰链铰链

反弹器反弹器

过滤瓶挂架过滤瓶挂架

关于厨下布置净水系统,可以参考我之前的文章。也是给这篇文章挖坑的文章。

家装妙妙屋 篇三:在橱柜内布置全套净水系统(未完成)创作立场声明:1、物品均为家装自购,不涉及商业利益。2、文中观点仅代表个人看法,但个人水平有限,如有错误请加以指正。3、抄作业请结合自身实际情况。自己干活,一拖再拖……好多东西不做成最终状态不太好意思发,但是净水系统这玩意,一旦盖上橱柜台面就不好拍照片了,所以先发出来好了。EX、限压阀+蓄能器(此处龙子湖提督| 258 评论267 收藏1k查看详情

台面装配

衬板穿孔螺栓衬板穿孔螺栓

衬板固定衬板固定

由于我使用的是日式灶台,日式灶台有个前进气风道。因此在这里使用了宜家的神器通风杆(不过现在这玩意已经不单卖了。)

宜家米多通风杆和型材连接,同样使用M5T型螺母配合M5小沉头螺丝(冒充系统螺丝)宜家米多通风杆和型材连接,同样使用M5T型螺母配合M5小沉头螺丝(冒充系统螺丝)

由于通风杆高于骨架上表面,因此要将衬板铣掉一个对应的缺口才能安放平整。由于通风杆高于骨架上表面,因此要将衬板铣掉一个对应的缺口才能安放平整。

最终的配合情况最终的配合情况

完成配合后的高度是约35mm,加上德利丰12mm厚度的岩板刚好是47mm完成配合后的高度是约35mm,加上德利丰12mm厚度的岩板刚好是47mm

日式灶台的装配要求是台面正前方包含下挂的厚度不宜超过40mm,这是为了进气的考虑。日式灶台的装配要求是台面正前方包含下挂的厚度不宜超过40mm,这是为了进气的考虑。

由于我使用的宜家通风梁,不需要考虑那个进气道,可以直接按照47mm的装配空间来设置台面。

最终的配合效果最终的配合效果

整体台面整体台面

吊柜

吊柜就是普通的木工柜体,安装了宜家乌斯塔上翻门系统吊柜就是普通的木工柜体,安装了宜家乌斯塔上翻门系统

两个百隆出品的灵云展合页(不带缓降阻尼,大概是宜家认为阻尼会影响反弹开门的灵敏度)配一个反弹器,之前是200元一组,现在涨价到250了。

至于木工装配部分,强烈安利百隆工具箱

百隆工具箱百隆工具箱

百隆工具箱里,除了钻孔模具和各种常用钻头以外,还配备了奥地利原装的sola水平尺、拐尺、卷尺三件套和六角星、一字、十字三把螺丝刀。百隆天猫旗舰店日常半价还是非常香的。

尤其是32mm家具系统的标准钻模工具,使用起来事半功倍。

调整尺度调整尺度

调整钻头深度并固定深度卡扣调整钻头深度并固定深度卡扣

对准尺度对准尺度

钻模上有4个孔,上下两个是十字底座的铰链/反弹器/缓冲器……用的,前后两个孔是一字底座用的,相互之间的孔距都是32mm。

钻孔钻孔

安装五金安装五金

整体效果:

视角A视角A

视角B视角B

视角C视角C

视角D(水波炉还没拆箱)视角D(水波炉还没拆箱)

最后,坑填了。

我知道关于装配这件事,理论的东西太多,很多人也不爱看。看了也不一定看懂,懂了也不一定能动手做。尤其还是铝型材和板式家具两套系统之间进行跨系统装配。觉得有点启发各位点个赞权当一个乐呵吧……

Panasonic 松下 DTJ-ZT1YG-1 集成吊顶铝扣板

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米

Blum百隆奥地利进口快装阻尼铰链缓冲静音衣柜橱柜铰链100°

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

blum 百隆 铰链五金快装集成阻尼脱卸缓冲卡式衣橱柜门板进口合页

Panasonic 松下 HH-LA0811K 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HH-LA0811K 集成吊顶灯

Panasonic 松下 集成吊顶 铝扣板天花板 300*300材料厨房卫生间客厅吊顶扣板 300*300单片样板

Panasonic 松下 FV-20CSL1C-W 集成吊顶+凉霸+LED灯

EKBACKEN 宜伯肯 操作台面 仿白蜡木/层压板 186x2.8 厘米

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

斯考迪斯

斯考迪斯

IKEA 宜家 刨花板

IKEA 宜家 刨花板

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+风暖浴霸

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶+10W平板方灯 4㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-RB20VL1 集成吊顶+2100W照明浴霸

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶+24W平板长灯 6㎡

• 置顶 过来瞻仰下大佬杰作,看你从去年捣鼓到现在,可算完工了,牛牛牛!

铝型材开山大佬来了!!!!

大佬,受大佬启发!
    大佬B站的视频来回刷,也做了一部分4040橱柜,自己根据实际情况调整了方案,把铰链转接板和水槽支撑件都省略了,算是白嫖大佬么 [邪恶]

• 我去,虽然看的懵叨叨的,还是忍不住给个赞👍,太厉害了,有时间慢慢研究研究

毕竟是跨系统装配。

• 这个造价太高了 淘宝上有型材插接瓷砖的 我用的那种
    黄鱼买的 二手 竹地板做衬板 中讯的台面pet的门板

算下来只有台面是大头

架子130一米包邮自己画图
    瓷砖800*800 5块钱一块
    衬板5块钱一平米
    门板120一平米
    台面420😂

毕竟自己住的,用料什么的,还是想弄好一点。

求淘宝关键字

• 铝型材的配件,林林总总加起来,比型材还贵。
    自己曾经用40系列铝型材装了个高低床,还是很OK的

尤其是按个卖的不锈钢紧固件 [喜极而泣]

最近装房子,想用铝型材做个衣帽间。你做高低床尺寸、成本是多少?

• 大佬应该开个公司,和那种定制家具品牌竞争一下,我觉得有戏

[张小草_问号] 加上工时成本比那些定制家具要贵的。开公司没有市场就饿死了。

贵与便宜是相对的,这种类型的不可能卖低端客户,只要看想不想做,大城市还是有戏的,小城市可能没有那个消费力

• 铝型材是实现结构模块化的未来方向

其实一代目是哪种有洞洞的L角铁,就是菜鸟驿站经常拿来摆快递的那个。

货架那个但是不太好做外框 裸着还是可以

• 额,写的挺好的,赞一个。我买铝型材为啥从来都是要单算切割费的?损耗也要算,卖家们算的一个比一个精准.........

[张小草_生气] 可能我们个人买家买到的货,单价比较高吧。

• 型材槽里会不会藏灰藏油

会的,要派个平口卡条“美缝”一下

• 刚好今天开始装配,我是4040铝合金型材和传统板式橱柜结合,1000的型材,配件花了四五百,因为是厨房用,文章里那些连接件我都没用,自己配的全不锈钢连接件,算是小白鼠吧 [皱眉]

不锈钢配件淘宝有卖吗

找了好久都没找到铝型材的不锈钢的连接件,全是碳钢或者锌合金,我是用的不锈钢L型角码,然后配的不锈钢T型螺母和螺丝。

• 要是有动手能力,这个柜子自己打真是太好了,而且铝型材是可以二次利用的东西,哪怕尺寸有增减都不怕。家里之前打电视柜背景墙想用这个方法,还特意去了B站看了COPY宅的视频,无奈自己动手能力不行,再就是最初的时候没有合理的型材连接柜门的方案,所以放弃了。很多值友回复,说尺寸之类的不会不懂,这个其实不怕,铝型材最初用来做鱼缸架,根本不需要自己设计,只需要给卖家提供准确的尺寸即可,卖家都是有经验的,而且都能按需设计方案

型材连接柜门。文中的两用方案,一种是Copy宅的转接板转换成32mm系统的铰链底座;另一种是利用轨道内抽孔位和非标缓冲胶粒去凑抽屉合门。

• 柜子之间的隔断和搁板是不是还需要用木板?

我正面全是抽屉,不需要立板,侧面两个柜体利用铝型材可以在大跨度上承力,分别做成了整个的净水系统设备舱和放锅的大柜子(暖气分水器也在这里)

柜体看了下不是直接落地,用的多高的脚?

• 确实挺强的,思路挺好的,感觉可以发展成一个商业模式

商业就算了,工时太多。

• 说个价格,让我死心

是同样使用得利丰岩版台面+百隆五金的某国内高端全屋定制的7折。

成本这么高的么,那也不便宜了 [喜极而泣] 最近也研究了宜家的32mm系统,还有蜂窝铝/不锈钢橱柜,嘿嘿。

• 为啥要用这个啊,很贵,而且橱柜要这么高的强度干嘛,完全没有必要吧。

原因第一段已经写的很清楚了。

• 大神,地柜不算岩板台面的话大概成本怎么样,核算到一米大概多少钱?
    用型材要环保些,将来基本都可以回收利用,最近研究鱼缸架子发现这个铝型材真是好东西,苦于自己的动手能力不咋地

不含台面每米合到一千多点(包含了所有百隆的五金件的价格)

• 我准备鱼缸柜子用这个。外面在封板。学习了

封板用垂直角码即可。然后柜门那边用转接片安装铰链。

嗯嗯,我也收藏了那个转接片

• @龙子湖提督 问3个比较小白的问题:
    1、岩板也可以像石英石一样进行拼接处理,并且将解封平整掉吗?
    2、柜门封边是用专用设备还是u型封边条?
    3、抽屉等是让师傅按照画好的图纸来进行切割拼装?能否直接让卖板子的给彻底裁好?
    谢谢

1,可以,岩版拼接用的是丙烯酸结构胶。
    2,木工带了封边机来。
    3,二者皆可,只要知道了抽屉的内宽,并确定了轨道长度,就可以直接算出板材尺寸。

型材相比全屋定制是不是在结构上更结实,打破了木结构80左右宽度必须有立板的束缚,在2米内自由设置立板位置而不受影响?同时柜体顶面设有背板强度和受力均匀性更好点,使得台面不会因为剁东西直接跪了。

• 上柜不能用型材做吗?这样环保了,又没完全环保 [喜极而泣]

板材是千年舟豆香板,新国标Enf级的板材,环保已经看齐日本最高标准F4★了。还有我下面用铝合金只是为了支撑台面而已。

• 每次复习都有不同得收获。请问UP主怎么解决型材框架与地面水平垂直的问题,有没有装万向脚杯?

用的聚酰胺专业地脚。

地脚在哪弄的,我没有找到,能发下购买链接吗?

• 太棒了
    问一下,价格是不是也比较便宜

比使用同级别五金和台面的刨花板板“大牌全屋定制”便宜。

自己能搭会便宜点,不会肯定比木工贵,实打实的的铝合金成本也比较高