智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

2022-01-24 10:48:15 3点赞 1收藏 2评论

在小米12发布的那天,小米顺势发布了小米Watch S1智能手表,我记得我上一款智能手表是小米Watch Color2,使用体验相当给力,而这次全新升级的S1将小米的产品又提升了一个档次。

现在市面上不同的品牌都开始布局智能穿戴产品,让手表不再是一款装饰品,而是更符合不同消费者的需求,贴合用户的智能设备

小米为什么没有推出Color3而是S1?S的全称是Super,它的意思是超级,强大,说明这款手表的定位是顶级,旗舰的,这同时也让我对小米Watch S1更加期待。

我为什么本次更加期待小米Watch S1?在工艺方面,小米Watch S1就采用了目前顶级品控的蓝宝石玻璃,而且手表中框还采用了316L奥氏体不锈钢,屏幕为1.43英寸AMOLED屏幕,支持最高60Hz刷新率,这次S1还支持蓝牙通话,比起Color2升级不少,赶紧一起来看看这款手表究竟表现如何吧!

外观:高端质感,旗舰品质

小米Watch S1不像Color那样外包装采用更加鲜亮活泼的配色,而是更加低调深沉的黑色,看起来更偏向于商务风格。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

打开外包装后就能看到小米Watch S1真机了,其中还有一根数据线,一个充电底座,一本说明书、没有过多的配件。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

看到小米Watch S1的第一眼,深邃的黑色真的非常好看,它搭载了一块分辨率为460X460的AMOLED高清显示屏幕,最高可以达到326PPI,日常显示看不到任何的颗粒感。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

大家都知道,电子设备的屏幕一般来讲都非常脆弱,摔一下可能就要报废了,因此小米在屏幕上覆盖了一整块蓝宝石玻璃,既不会影响显示效果,同时可以更好的保护屏幕。蓝宝石玻璃主要是人工合成的玻璃哦,一般用于腕表镜面的制造,抗磨损的效果非常好,硬度更高,一般的硬物很难划伤手表表面。但蓝宝石玻璃的成本比较高,大多数用在高端腕表的表面,像劳力士手表等,而这次小米却将这项技术用在了小米Watch S1上,可见用料十分舍得。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

手表除了屏幕容易被划伤外,另外一个部分容易留下划痕的就是手表中框,满是划痕的手表观感也就不是很好。而小米Watch S1却直接采用了316L奥氏体不锈钢,并且请业界知名人士多次打磨手表中框,最终呈现在消费者眼前。316L奥氏体不锈钢的有点就在于耐腐蚀度很好,使用寿命更长。而经过精细打磨的小米Watch S1中框质感更好,第一次上手摸起来手感略带温润,光滑且细腻,小米这次对细节真的非常重视。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

表带则采用了更加亲肤氟橡胶,透气且不容易留下污迹,抗指纹的效果也不错。而且这次S1还可以挑选表带,很贴心啊。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

这次中框侧面采用了两颗实体按键,位于手表的右上方。上方的按键主要可用于开关机,菜单栏,下方主要用于呼出运动列表等,但支持自定义各种便携功能。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

手表背面则是心率检测传感器,左右两侧可以看见扬声器开孔,内置麦克风和扬声器,可以用于播放音乐和接听电话。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

看得出来小米对Watch S1抱有很高的期待,用料十分舍得,尤其是硬件方面,不知道软件方面的使用体验怎么样?

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

使用体验:未来可期,值得探索

这里跟大家简单说说小米Watch S1的硬件配置,手表仅重36.3g,芯片采用了BES2500BP,内存32M RAM+4G ROG,支持Wi-Fi,蓝牙5.2和NFC支付功能,支持5ATM防水,电池容量470mAh,支持磁吸式无线充电,有117种运动模式,采用了RTOS的系统。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

首次使用需要下载"小米穿戴"这款App,无论iOS还是第三方安卓设备都可以下载,并且支持配对小米Watch S1。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

配对成功后,手表会显示一款机械风格的表盘,我很喜欢。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

左滑可以进入语音界面,右滑会看见心率,天气,音乐等小组件,上滑显示最近新消息,下滑进入控制中心,它的交互和操作逻辑像极了安卓,很容易就能轻松上手。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

由于配备了60Hz刷新率,无论是左右滑动还是页面切换,都非常流畅,其中包括进入软件,加载的时间比较短,完全没有任何卡顿的现象。

表盘丰富,个性选择

小米这次为S1加入了非常丰富的表盘,表盘商店里应有尽有,每一款表盘都充满了个性,同时还有动态表盘的加入,让小米S1看起来更加高端大气,不仅如此,你还可以自定义表盘,各种风格的表盘你都可以在商店里找到。

实用为先,适配在后

其实我比较关注的点在于软件部分,因为软件是硬件系统的核心,缺少了软件的硬件做的再好,也不过是装饰品。小米Watch S1在这方面做的不错,它是支持安装第三方应用的,可以通过软件"小米穿戴"来安装第三方应用。这个系统相当于半开放式的系统,除了可以下载一些手表主题,表盘,并且支持了超过20+的软件,像常用的支付宝、高德地图、网易云音乐等等。但我并没有找到像微信,QQ等手表端的应用,未免有些可惜,不过我相信小米已经在不断的适配更多的第三方手表端应用了。

便捷支付,独立接听

小米Watch S1支持了NFC功能,那么可以在"小米穿戴"App为手表添加各种公交卡和门卡,回到家用手表就能直接刷门禁卡了,完全不用从口袋中掏出手机了。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

坐地铁或公交车时,只要绑定了公交卡,上车轻轻一刷,就能完成支付,无需等待。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

除了这些S1,还可以连接蓝牙耳机,通过蓝牙耳机就能听到手表上播放的音乐,这时候哪怕手机没电了,也可以听歌。如果这时候我在跑步,突然来了电话,怕错过电话,就可以通过手表来接听电话,实用又方便。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

说到通话,它的连接稳定性还是很不错的,没有任何声音卡顿或听不见讲话的声音,声音开到最大,离我有2-3米远我说话对方也可以听见。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

接下来听听音乐,我试了几首不同曲风的音乐,在我听来,这个音质我完全可以接受,声音最大没有破音,声音比较浑厚有力,听起来不算非常单薄,对于大部分消费者来讲完全够用了。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

续航方面,在我使用一周后,电量还剩下22%,这一周内我是完全没有充过一次电。日常我会用它接受查看消息,并且会开启心率检测,睡眠检测等多种检测功能,全天候佩戴,一天下来耗电在12%-16%左右,最少可以使用一周时间。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

但小米Watch S1还有一个长续航模式,开启后可以最长使用24天,如果遇见临时出差,开启长续航模式,也不用担心电量不够用。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

小米Watch S1配备了10W磁吸无线充电器,充电30分钟,电量就回到了67%,可见速度还是比较快的,完全不用担心电量不够。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

佩戴体验方面,小米Watch S1完全做到了无感佩戴,我是非常喜欢的,因为手表佩戴一天下来,手腕上会出现一些痕迹,但小米Watch S1也会有,不过一天下来没有任何感觉,手腕的痕迹也比较浅,可见舒适度是不错的。但日常使用我们会遇见下雨天,或液体溅到手表上,小米Watch S1就完全不用担心这个问题,普通的液体哪怕是沾上了,用毛巾擦干就好了。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

最后来说说它的运动模式和健康检测,用户可以通过小米Watch S1来检测自己的心率,血氧睡眠等,出现异常时可以及时去医院检查,便于用户更了解自身的身体情况。除了这些外,S1还支持久坐提醒,如果是你上班族坐的比较久的话,S1会定时提醒你起来活动下身体,建议日常开启这个功能。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

运动方面,小米Watch S1支持117种运动模式检测,其中还有19种专业模式,像常用的跑步、篮球、网球、登山等等,因为我本人不擅长运动,欢迎有经验的专业运动人士来交流经验。

智能手表中的高端旗舰,小米Watch S1评测

总结:十足诚意,值得入手

说实在话,我对于小米Watch S1是非常满意的,它涵盖了我日常所需要的大部分功能,尤其在续航和实用性方面,20+软件能满足我的大部分日常所需,期待今后能够适配微信、QQ等软件,而出色的屏幕显示和更高级的做工,让这款手表完全成为高端智能手表的一种新选择。