外设Show 篇六十三:TT曜越家族颜值最高的键鼠, 幻银Argent K5机械键盘、M5鼠标开箱

2021-05-01 23:51:39 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:幻银Argent系列是TT目前键鼠里颜值比较高的一个组合,都带有金属元素,都采用RGB背光,也都支持灯光联动灯效。

就在今年春节前夕,TT曜越发布了最新的幻银Argent系列电竞外设全家桶,键盘、鼠标鼠标垫、线夹、耳机、耳机架、电竞椅、电竞桌等12款产品,可谓一应俱全。幻银这个词从字面上可以理解为幻彩、金属的寓意,可以看出,该系列产品是带RGB背光的,而且部分部件采用银色金属材质。下面跟大家分享的两款产品就是全家桶里的主力英雄:幻银ARGENT K5 RGB机械键盘、ARGENT M5 RGB鼠标。

幻银ARGENT K5 RGB机械键盘,分为青轴和银轴两款,目前售价分别为1479元、1499元,话说现在银轴也平价销售了。ARGENT M5 RGB鼠标,分为有线和无线两款,目前售价分别为459元和659元。

一、幻银ARGENT K5 RGB机械键盘

键盘全家福,附件挺多,键盘、分体手托、电竞键帽、拔键器、产品说明书等。

附赠了QWERASDF共8枚红色电镀键帽,替换后,一是可以增加电竞氛围,颜值更高,二是比其他键帽更显眼,操作更方便一些。键盘采用悬浮式按键设计,其实可以徒手直接拔键帽的,不过厂家还是附赠了一个塑料拔键器。

分体式手托,磁吸附设计,用的时候把中间小板子打开,就可以吸到键盘上了。手托表面采用人工皮革,材质较软,内部是记忆海绵,手掌撑在上面很舒服。

由于键盘采用三接口设计,所以线材偏粗也偏硬一些。两个USB接头,一个3.5mm音频接头,接头表面镀金处理。为啥要三根线呢?主要还是因为键盘前部设计了两个拓展接口,方便用户在键盘上插耳机等设备。

幻银ARGENT K5 RGB机械键盘采用常规104键+多媒体模块的组合布局,表面采用银色铝合金面板,这也是幻银系列的重要特征之一。键盘右侧九宫格和数字区是要矮一截的,这种个性设计,识别度还是非常高的,就跟以前的Level 20系列一样,在方向键旁边设计一个耳机线走线槽还是挺新颖的,不能不说TT的设计师是个鬼才,想法挺独特。

放大细看这个块一体成型的铝合金面板,表面纹理挺细腻的,四周进行了倒角处理,左上角ESC上方布局了一枚TT LOGO灯。

沉下去的右键盘,从侧面看,这款铝合金面板呈现一个Z字型,视觉上给人一种右边比左边矮一截的现象,实际上是一样高的,右边配了一块黑色塑料面板,容易产生视觉误差。

键盘右上角是多媒体功能区,左边是三枚常规指示灯,指示灯旁边是七枚多媒体键。上面四枚是停止、后进、播放暂停、快进,下面是游戏模式、灯光开关、锁Win开关。右边的金属大滚轮是音量调节键,往上提升,往下降低,步进为2。

键盘采用悬浮式按键设计,平时除尘比较方便,更换键帽也可以直接手拔。侧面呈现一个自然坡度,底部有一圈氛围灯条,默认为白光,可以设置RGB色。

底部为黑色塑料材质,四角贴了四块防滑脚垫,键盘支架采用二段式设计,可以设置不同高度,支架底部进行了防滑处理。手托采用磁吸附设计,轻轻一靠就吸上去了,吸力中等。为了增加手托的防滑性能,手托底部布局了七块防滑垫,吸附部件底部则贴了一整块大脚垫,整体防滑性能的确不错,我键盘放在皮革桌面上,游戏时没有出现手托滑动情况。

这是手托吸上去的效果,手托比键盘左右各短半公分,我试了一下,玩游戏时,左手手腕还是可以完全支撑在手托上的。

键盘采用CHERRY MX银轴、青轴两种轴体,这也是手感差别两个极端的轴体。银轴在是CHERRY常规轴体里触发键程最短的轴体,只有1.2mm,而青轴则是CHERRY常规轴体里触发键程最长的轴体,达到2.2mm。银轴是线性轴体,直上直下,俗称电竞轴体,而青轴是段落轴体,带有click声的段落手感,游戏打字都适用。

轴体上盖是透明的,PCB贴片灯珠,长键采用卫星轴设计,更好键帽比较方便,手感调节的还不错,不算肉,反馈感还可以,声音比其他按键要稍大一些。

键帽采用ABS材质,OEM高度,字体采用透光材质,需要一提的是下标也是透光的。

二、ARGENT M5 RGB鼠标

鼠标全家福,鼠标、线材、绒布收纳袋、产品说明书、TT LOGO贴,线材采用尼龙编织材质,质地偏硬,线径很细,接口为USB转Micro-USB,如果改成Type-C就更好啦。

M5鼠标采用左右对称设计,包括侧键也是对称的。鼠标通体黑色,尾部LOGO采用透光材质,银色金属滚轮。

鼠标左右按键采用分体式设计,按键采用欧姆龙50M微动,设计寿命5千万次,按键手感清脆,声音倒不大。滚轮阻力感偏紧,刻度感清晰,金属滚轮纹理比较细,摸上去挺舒适的。

鼠标前部、侧裙和后盖都是分体的,大家看着像不像左上角的大黄蜂,如果动手能力强的话,MOD一下,还是挺有意思的。鼠标侧键位置比较靠上,不容易误触,采用圆点微动,手感稍闷。

鼠标底部贴有两大块特氟龙脚垫,底部四周有一圈氛围灯,RGB灯光。鼠标采用原相PMW3389引擎,性能第一梯队,50G加速度,400追踪速度,最大16000DPI。

鼠标采用鼠线分离设计,外出携带或不用时,收纳比较方便,线一拔塞进附赠的绒布收纳袋即可。

鼠标尺寸为128mm×64mm×37mm,属于中等稍偏大型鼠标。

鼠标重约99.5g,这个分量在游戏鼠标中算是中等水平吧,比打孔的夜袭X、夜袭Z还要轻一些。当然了,如果你只喜欢轻鼠的话,69g的夜袭R更适合你。

我手掌长约175mm,男士里算是偏小的手型。采用趴鼠姿势持握M5时,食指前部还有15mm左右的距离,改成抓鼠姿势持握M5时,食指前方则有25mm左右的距离。

再从俯视角度看,可以看到右手的无名指还是会碰到鼠标右侧的侧键的,所以,右手持握鼠标时,建议不要给右侧键设置功能,左手持握,反之亦然。

三、iTAKE驱动软件

TT采用集合式驱动软件,K5键盘和M5鼠标都可以通过iTAKE软件来设置。软件默认英文的,在右上角小扳手符号的设置里可以改成简体中文。

键盘内置4Mbit记忆体,可以存储6套设置。键盘分为按键设定、宏录制、背光设定、TT同步装置4部分,其中,按键设定用来重新改键,TT同步装置可以设置同一电脑上的多个外设灯光同步。

背光设定,动画方式演示当前灯效,灯光的方向、速度、亮度都可以设置,灯效分为三部分,“键盘灯效”内置全亮、呼吸、波浪等11种效果,“周围灯效”(也就是底部氛围灯)内置12种效果,相比键盘灯效,少了涟漪,多了丝带和扫描特效。然后还有一个“全部”,可以设置音乐模式和系统温度,前者播放音乐时,可以增加氛围感,如果播放节奏感强烈的音乐,还是很炫酷的,后者则可以实时监测电脑温度。

在驱动软件顶部可以切换到鼠标设置界面,鼠标左右按键、左右侧键加上DPI键,以及滚轮的三个方向,可以自定义10个按键操作。同时,鼠标可以设置左手型和右手型,方便特殊用户使用。

鼠标灯光分为滚轮、LOGO灯、氛围灯带三部分组成,可以设置三区联动灯效,单色灯光可以自定义颜色,1680万色可选,灯效有全亮、呼吸、闪烁、波浪等9种效果,包含音乐模式和系统温度,跟键盘灯效一致,所以可以将键盘和鼠标设置成同一灯效的。

鼠标内置64kb记忆体,可以存储6组DPI数值,最高可以设置16000DPI,步进100。轮询率有125、250、500、1000Hz四档可选,默认125Hz。右边有个直线修正选项,如果画一些横平竖直的图案时,可以勾上这个选项。

四、RGB幻彩灯光效果

先来一个键鼠全家福,键盘和鼠标都设置为RGB波浪灯效,室内灯光比较强烈的情况下,键盘灯效果比较明显,鼠标由于灯带在底部,不太明显。

再看键盘,从侧面可以看到悬浮式按键的灯效了,透明的轴体上盖,溢光效果明显。侧面也可以看到键盘四周的氛围灯带,默认白色灯光,可以在软件里设置成RGB色和其他12种灯效。

斜45度时,就可以看到鼠标底部RGB灯带的效果了,还是挺炫酷的。

干脆直接反过来给大家看看,围绕鼠标一圈的RGB灯带,色彩过渡还是很自然的。

然后关闭室内灯光后,鼠标的氛围灯带效果就很明显了,配合音乐模式的话会更炫酷。

再来看看关灯下的键鼠灯光整体效果,键盘的溢光效果,加上四周氛围灯,是不是很炫。

有人不喜欢灯光,那么可以直接将键盘右上角的灯光按键关闭后就行了,这种银色铝合金键盘的无光效果也是很养眼的。

其实如果在白天或室内灯光足的话,RGB灯也不是那么太炫目的,况且键盘灯光也可以调节灯光亮度,同样通过键盘右上角的灯光开关来切换。

幻银的银,在这套键鼠上表现的还是挺充足的,鼠标由于考虑到分量,没有过多添加银元素。

加上灯光就是幻银Argent的完整阐述了,对于一款RGB灯光的键鼠套装,建议还是开着灯光比较好,如果真看腻了幻彩,也可以设置成白色、红色等耐看的单色灯光。

五、码字和游戏体验

键盘采用全键无冲设计,游戏时无需担心按键冲突,比如双人操作键盘玩格斗,或者劲舞团这种多指同时操作的游戏,无冲还是挺重要的。

然后通过MouseTest软件测试了一下蚊香图和井字,蚊香图线条流畅、连贯,锯齿感不强。在关闭直线修正的情况下,横线和竖线修正情况不太明显,当我开启直线修正后,那真叫一个横平竖直。当然了,如果玩游戏,千万别开启这个功能哦,不然会影响游戏微操哦。

游戏体验,我分别试玩了MOBA的英雄联盟和FPS的CSGO两款代表性的游戏。CHERRY MX青轴,玩MOBA游戏还是挺舒服的,技能释放、大招小招都没问题,玩的时候节奏感很强,当然了,如果你是住在集体宿舍,建议不要在他人休息或学习的时候玩,声音也挺大的。然后试了试CSGO,我以前是一直用红轴玩的,现在换成青轴后,还是需要适应适应的,这种段落感在跳箱子等较大幅度动作操作时,手感不一样了,需要重新摸索节奏。当然了,我更推荐大家用银轴款来玩CSGO,触发键程更短,速度也更快,毕竟玩FPS游戏,大家都是大老鹰了,考验的就是反应速度了。

再聊聊鼠标游戏的体验,欧姆龙50m的手感还是可以的,点击确认感还是很清晰的,99.5g分量,算不上很轻,但给我的感觉是稳,特别是甩狙的时候,定位真的很准,当然了,这个除了跟分量,也跟成熟的PMW3389引擎有关。当然了,如果再优化优化,分量尽量控制在70g左右就更好了,但是对于一个中大型鼠标来说,确实不太容易。

码字体验,我通过青轴码了大几千的字,给我个人的感受是,手感清脆,确认感强烈,节奏感也很强,挺解压的,类似那种自动圆珠笔的按钮的感觉,估计很多人跟我一样,思考问题或解题的时候,就会不知不觉地按圆珠笔的按钮,啪嗒啪嗒。曾经我看到一条知乎问答,有人问青轴适合办公吗?有个知友回复的很有意思,以前我用红轴办公,年年评先进没我,都说我一天到晚不知道干了啥,后来换成青轴后,年年是先进。品,你品,你细细品……玩笑归玩笑,青轴还是适合办公码字的,不过需要注意同事的反馈哈,如果有人嫌吵还是换成其他轴体吧。

六、幻银Argent K5键盘、M5鼠标总结

文末再给大家介绍一下两款产品的售价,免得还有人留言问我。幻银ARGENT K5 RGB机械键盘,分为青轴和银轴两款,官方售价分别为1479元(目前售价1379元)、1499元(目前售价1399元)。ARGENT M5 RGB鼠标,分为有线和无线两款,目前售价分别为459元(目前售价429元)和659元(目前售价599元)。价格一直在波动,感兴趣的话建议多多关注一下价格变化曲线。最后简单总结一下这两款产品的特点,提一点自己的建议吧,给大家一个购买参考。

TT(Thermaltake)幻银ArgentK5RGBCherry青轴电竞机械键盘(德国樱桃轴/360度环绕背光/可拆卸手托)1379元京东去购买

【键盘特点】

-铝合金面板,Z字造型,悬浮式按键设计

-标配多媒体功能键,金属音量滚轮

-CHERRY MX青轴、银轴两种版本,RGB背光

-软皮革材质手托,磁吸附连接设计

-标配8枚电镀电竞键帽,带有音频和USB拓展口

【键盘建议】

-线材建议设计成键线分离,方便收纳

-iTKAE驱动软件启动时有点慢,建议优化一下

TT(Thermaltake)幻银ArgentM5RGB有线电竞鼠标(1680万色/软体联动/游戏电竞/人体工学/16000DPI)429元京东去购买

【鼠标特点】

-大黄蜂式的分体造型,金属滚轮

-左右对称设计,两侧都配备了侧键

-分体式按键设计,欧姆龙50M微动

-原相PMW3389引擎,最大16000DPI

-三区灯光,RGB灯光,支持联动灯效

-鼠线分离设计,尼龙编织线材

【鼠标建议】

-线材材质偏硬,建议搭配线夹使用

-线材接口为Micro-USB,建议改成主流的Type-C

TT G521茶轴无线机械键盘钢铁侠版 漫威正版授权2.4G蓝牙有线多模

Thermaltake 曜越 KB-MGP-BLBDUS-01 创世战车定制版键盘 青轴机械

Thermaltake 曜越 G521 PRO 飞行家 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 G821 104键 2.4G三模机械键盘

Thermaltake 曜越 LEVEL 20系列 104键 有线机械键盘

Thermaltake 曜越 G521 PRO 104键 多模无线机械键盘 黑色 ttc茶轴 单光

Thermaltake 曜越 幻银 Argent K5 104键 有线机械键盘

Tt esports 斗龙 拓荒者 G1 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry黑轴 单光

Tt esports 斗龙 拓荒者 精简版 机械键盘 Cherry青轴

Tt esports 斗龙 拓荒者 PRO 机械键盘

Tt esports 斗龙 拓荒者 PRO 机械键盘

Thermaltake 曜越 G521 104键 多模无线机械键盘 黑色 ttc红轴 无光

Thermaltake 曜越 C360 领航员 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 GKB-LVG-SSBRUS-01 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry银轴 RGB

Thermaltake 曜越 Argent K5 RGB 机械键盘

Thermaltake 曜越 LEVEL 20 GT 104键 有线机械键盘

Thermaltake 曜越 G521 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘