想装出20年依然舒服的家?内有大量真实屋主吐槽!

2021-05-07 14:34:22 0点赞 12收藏 0评论

创作立场声明:08我家网是长沙热门装修社区,超30w真实业主原创经验分享。

多屋主和我聊天,说一家六口三代人居在一个房子里,预算不多,要求不少,要好看,要不显乱,还要住得舒服,完全不知道如何下手!

还有很多人说,一想到装修就脑壳痛,几十上百万花出去,怕效果不好,怕钱没花在了刀刃上,花了钱还要受罪,劳心劳神。

如何才能让结果更好,少留遗憾呢?来看看同学们的吐血吐槽:

想装出20年依然舒服的家?内有大量真实屋主吐槽!

吐槽各式各样,但核心是一个:

房 子 不 好 住!

有的房子,装修后两三年就磕磕绊绊,各种不顺手,有的房子,入住二十年后照样十分舒服。

为什么?有同学说是因为当初太小白了,又缺钱;有同学说是因为当初没做足柜子,缺少收纳;有同学说是当初没考虑好自身的需求,等入住了才发现各种不合适,家里容易乱。

如何装出住20年依然舒服的家?

乱的原因,收纳是一方面,更核心的原因是,装修规划没做好。

什么是装修规划?
本质上就是站在现在,去布局未来几年到十几年你在这个空间里的生活。你能想多远,按两三年还是二十年的标准来规划,从根本上决定了装修“保质期”的长短。

如何做好装修规划?
空间的主角是人,装修应该基于人而非房子来展开。要延长居住空间的“保质期”,首先要了解人的居住轨迹和居住需求。

想装出20年依然舒服的家?内有大量真实屋主吐槽!

容易出问题的阶段,就是从结婚到小孩上学这一段时间,也是大部分人置业的阶段:

#1.结婚,二人世界
特点:相对稳定的居住状态,拥有了自己的小家。

#2.孩子出现,迎来三/四口之家
特点:“第三/四者”的出现,带来蜂拥而至的物品,也带来复杂的家庭关系。

#3.孩子上学,居住需求变复杂
特点:上有老下有小,孩子生理和心理时刻变化。“家”既承载多代人的生活,又要留给每个人喘息的空间。

想装出20年依然舒服的家?内有大量真实屋主吐槽!

很多人的第一套房就是婚房,小两口以为可以随心所欲的装修。然而,他们不知道的是:一次装修至少会跨越两种居住状态。

为结婚而装修的房子,大多会经历从二人世界,到三口之家,甚至三代同堂。

90平米的两房,二人世界时无比宽敞,有了孩子,婴儿用品潮水般涌入家中(你也许从没想过养一个小孩竟然要买这么多东西),当初可根本没考虑过奶粉、尿不湿、玩具绘本放在哪!!!

于是当孩子出现,这些物品只好占领客厅餐厅卧室,甚至卧室。

想装出20年依然舒服的家?内有大量真实屋主吐槽!

而且,大多数家庭为了方便照顾孩子,我们会请父母同住。这个时候,房子里的人和物同时激增,一系列的不良反应出现:

卫生间早晚要抢着用,餐桌永远是乱糟糟,老人和小孩要看不同的电视节目,储物空间既不够又不好用,沙发餐桌和床头都是衣服·······

想装出20年依然舒服的家?内有大量真实屋主吐槽!

可换房成本太大,于是继续将就,导致自己心烦气躁,矛盾丛生。

想装出20年依然舒服的家?内有大量真实屋主吐槽!

所以有人说:只要有了孩子,什么北欧美式日式风,统统不存在,只剩“混乱风”。

孩子让居住变得复杂了。

如果你打算做丁克族,那就由着性子,想怎么装都行;但普通家庭一般都会要生小孩的,那就一定要提前做好规划。

那么问题来了:

不同年龄段的孩子空间需求和收纳需求是不同的

▷ 0-1岁
安全第一,给孩子留一块可以爬的空地即可。
收纳需求:奶粉、奶瓶,尿不湿、湿巾,纸巾,童车、童床、洗浴盆。

▷ 1-3岁
无需专门的儿童房,TA的疆域是整个家,走到哪玩到哪。
收纳需求:衣物、童车、玩具、绘本、餐具、小食品。(ps:一般5岁以下的小朋友,实际上是不需要单独的儿童房的,所以装修的时候,留个空房反而是最好的办法。)

▷ 3-7岁
孩子参加各类兴趣班,需逐渐培养物品管理能力,要有符合孩子身高和行为习惯的收纳空间。
收纳需求:衣物、玩具、绘本、兴趣班用具,自行车,各种球,乐器。

▷ 7-13岁
这个阶段的孩子需求变化大,需要单独的空间,这也是学习习惯养成的重要时期,孩子要一个安静的学习空间。
收纳需求:衣物,校服,演出服,图书、学习用品、兴趣班用具,乐器。

#提一个小问题:

给孩子提供一个安静的学习空间,你觉得应该是孩子房间还是客厅?

建议:如果一开始把孩子关在自己房间写作业,就怕到青春期,父母就很难再敲开孩子的(心)门。

如果家里有老人,书房自然是首选;如果是二代同住,在客厅打造学习区也是不错的选择。

这个阶段因为时差问题,和小孩沟通的时间会变少,所以餐桌成为家人交流的重要空间道具,用餐时不设防的对话,让父母更容易和孩子沟通,有机会了解孩子在学校的行为。

▷ 13-19岁
矛盾高发的青春期来临,空间不仅要满足孩子成长的需要,还要体现出对孩子的尊重。

收纳需求:图书、学习用品、私人兴趣物品、各种模型、电子用品等。此时孩子需要专门的收纳空间,父母应正确的引导而非打压,才能保证两代人交流渠道的畅通。

我的建议是:根据孩子的身高,选择可以变化的收纳家具。

另外一个问题:

你是否考虑过和我们同住父母的居住需求吗?

我们的父母,看起来年轻,其实大多已是60岁左右的人了。

虽然还能照顾孙儿,但腿脚精力早已不复年轻,眼神、听力和反应也日渐势弱。

居家规划上如何体现对父母的体谅和尊重?

1、硬件配置
朝南的房间留给老人,白天老人在家的时间最长;扶手、夜间走道感应灯应成为标配。

2、收纳设计
不怕遗忘的收纳规划——应对记忆力衰退;减少来回穿梭的动线规划——应对体力不支;减少弯腰下蹲的收纳布局——应对腰腿不灵便;提供由父母完全自主掌控的收纳空间——应对归属感。

想装出20年依然舒服的家?内有大量真实屋主吐槽!

装修有遗憾,无外乎两个原因:一是没钱,二是没用心。

但如果你预算有限,那就更应该走心做好规划。

愿大家都能装出可住20年的温馨舒服的好房子!

恒洁淋浴花洒套装Y55 钢琴按键大平台置物自动除垢花洒HMF938-333

科勒品牌 科勒智能马桶一体式全自动翻盖即热洗屁烘干无水箱坐便器 K21S简配【座圈加热+带水箱】 300坑距

法恩莎卫浴连体马桶家用高效节水虹吸冲水微晶自洁釉面坐便器 FB16171 305坑距(290-310mm适用)

日丰集优水槽 304不锈钢洗菜盆厨房家用洗碗槽水池日式纳米大单槽

佳帮手厨房置物架落地多层储物柜微波炉柜子收纳柜家用橱柜餐边柜

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【触控款】8合一浴霸

潜水艇防臭地漏40管用大排量不锈钢拉丝卫生间浴室厕所干湿区超薄通用 【4只装】1淋+2干+1洗

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装恒温数显加厚大圆顶喷大置物增压出水洗澡花洒 恒温数显-厚圆顶肩颈按摩洗Y19灰

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

潜水艇地漏防臭304不锈钢拉丝枪灰色防返味返水淋浴干湿区洗衣机地漏 【枪灰色】淋浴地漏

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装家用奶白简易浴室枪灰色无顶喷花洒沐浴器 全国联保

摩恩地漏下水道防臭盖卫生间地漏淋浴房防臭地漏 枪灰不锈钢淋浴房地漏(标配50管)

壹品印象 厨房水龙头延伸器防溅水万能转接头 万向可旋转起泡器出水嘴 单档出水360度旋转

摩恩阳光系列厨房水槽大单槽洗菜盆飞雨瀑布304不锈钢台上中台下洗碗水盆 枪灰C套餐-豪华全配置 75*45CM