不出家门就能“畅享”赛车快感——罗技G29游戏方向盘体验分享

2021-05-30 09:30:00 7点赞 9收藏 4评论

近一年被值得买“小编”遗忘在茫茫值海里,特别是近期那么多手机、笔记本电脑都与我无缘。有幸被选中参加这款罗技G29游戏方向盘,可能是因为我在众测计划中填写的内容有关,我当时填写的是:近期在体验上海天马、上海赛车场。此次我将用这套罗技方向盘,搭配DJI 沉浸式VR眼镜,跑“赛道”,分享模拟与真实的区别程度。

不管选我的理由是不是如我写的那样,本文将会以这个视角带领各位值友来体验一下。

外观展示

G29外包装

送到家里的时候,我正好不在家,最外层的保护纸箱已被家人拆开扔了,只有内包装纸盒了。蓝黑作为主基调色。可惜,这是标准套间,不带排挡杆,如果想要追求手动挡乐趣的,需要额外购买。

划开封口贴,打开箱子,2张说明书文档,可以快速指导你连接安装

下方还有一份彩色的纸质配件介绍,官方看起来推荐PlaySeat 作为搭配使用的座椅。红框部分就是PlaySeat 挑战者系列可折叠赛车椅,将会在本文的体验部分中出现。

全家福包括:方向盘、踏板、电源线套件

G29方向盘

方向盘直径约27cm,比普通家用轿车要小,但赛车使用的方向盘直径本来就要小一些,这样设计的目的除了节省空间以外,更主要的是为了在赛道上转动的幅度可以小,转动效率更高。赛道上打方向的速度比日常驾驶时要快得多,而且我在赛道/山路上配合走线&速度控制,除了大角度回头弯需要接一把以外,大多数情况都是一把过弯。

毕竟这是一款游戏方向盘,所以不得不考虑游戏本身需要用到的控制按键,方向盘部分中间的按键还不少。正中心位置则是罗技 的Logo。

G29方向盘拨片下方位置,设置有PS3/PS4的切换实体键,这款设备在官网上的介绍,已经支持最新的PS5了

手工缝制皮革,看起来有点像打孔皮,走线非常棒,所以手感也非常的不错!

日常驾驶,我习惯的握姿是3点、9点位置(右手要拿相机拍照,所以图片中只有左手)

无论在赛道上,或者在山路上,需要赛车模式的,我就是2点、10点的握姿了(右手要拿相机拍照,所以图片中只有左手),虽然不太舒服,但这样转动方向盘的更快、效率也更高。

这款G29方向盘可以900度旋转,也就是方向盘可以旋转2.5圈,与普通家用轿车的行程一样。方向盘0点位置,有蓝色归位指示带,通电后会有彩色灯带,作为换挡提示。

我最近的几台车,随车都有换挡拨片,所以这款G29方向盘上的破片,我觉得更值得评价一下。首先,在设计款式上,采用了与保时捷一样的随动转向(优点是在转动方向盘的时候,也能使用拨片进行换挡)。

毕竟这只是一款游戏方向盘,而非真实方向盘,所以不锈钢拉丝换挡拨片通过拨片上提后挤压倒置的按钮来实现“换挡”,也具有一定的阻尼度。

G29踏板

踏板底部,(方向盘、排挡杆、电源线)接线的地方,还有固定的支架。

正面部分,脚跟区域也通过刻线纹路起到防滑的功能

离合器和油门踏板采用拉丝不锈钢金属,为了防滑还在踏板设置橡胶点,最宽处6.3cm

油门踏板上面部分宽度为5cm

3个踏板与家用高级轿车一样,采用了风琴式踏板设计,

3个踏板都自带阻尼,从而实现力回馈功能。其中油门回馈力度最小,离合器次之,刹车最大(行程也最短)。这与真实车辆上的设计如出一辙,非常合理。

如果不使用赛车座椅,而放在普通地面使用,那么底部这8个橡胶防滑脚垫,能让它牢牢的固定在地面上,不会因为你脚踩的力度而滑动,从而影响游戏体验。整个底板很厚实,所以可以让人安心使用。

与G29搭配使用的器材和游戏

此次会用到的器材包括:Sonyt PS4 Slim、Sony PS VR眼镜(借到Sony VR眼镜了,我原先准备用于测试的DJI VR眼镜就继续吃灰了)、Playseat 挑战者 可折叠赛车游戏座椅。这样的虚拟体验,更接近真实赛车的体验。当然,游戏方面则有:WRC 9、极品飞车14。

组合安装

先把Playseat展开,然后把G29的踏板直接放上去,注意走线。

第二步,把G29踏板、电源线、方向盘线插好并理好。罗技G29方向盘套装里没有提供排挡,所以这部分位置空着。

第三步,把G29方向盘放到赛车椅上,按一下下图圆圈部分,这里的卡扣自动弹出,然后旋转它,下面方框的橡胶垫会伸出,上下2头都卡入座椅固定板上后,再反方向旋转红圈,直到橡胶垫完全卡住固定板,以此完成固定。

第四步,按一下红圈,使之缩回去,完成锁定

不用担心牢固的问题,妥妥的

G29和Playseat赛车椅就算完成合体了。第四步,按照我的身型,调整踏板距离、椅子倾斜角度、方向盘角度。使自己坐的舒服些,手/脚感都能好一些。

手握方向盘的角度,转动一下

脚踏板的距离,也合适

使用感受

SONY VR眼镜暂时没用上,先用电视机玩。

WRC9

拉力赛,对油门的控制要求非常高,想要获得高速,还必须学会漂移(这是我最不擅长的)。罗技G29的方向盘力反馈阻力好大,而且随着车速变化而变化。一个赛段(还没完成,失败了)下来,就让我出汗了。不同的路面(冰面、砂石、公路)反馈的情况也不尽相同,这个体验真的是太棒了!

G29的反应非常迅速,可以说几乎无延时。这样带来的好处是,可以让你全神贯注在驾驶上。

当前档位的转速越高,方向盘上的档位提示灯带会对应显示,转速越高灯带亮的也越多(绿—橙—红),借此作为升降档的提示

通常竞技2兄弟

极品飞车——热力追踪

PS4上的这款游戏竟然不支持G29方向盘。唉……

你用手柄玩赛车游戏,那就是玩游戏。但如果你使用罗技G29 游戏方向盘,强烈的操控感、力反馈,让沉浸感变得强烈,这才是在体验“赛车”呀!

购买链接

罗技官方自营店,购买链接

罗技(G)G29力反馈游戏方向盘1999元京东去购买

想要玩的更爽(获得手动挡的驾驶乐趣),排挡可以考虑一并购入

罗技(G)适用于G29和G920的赛车方向盘排挡杆349元京东去购买

我家开车的水平,毫无疑问我最高。但在游戏里,不会开车的儿子 > 我太太 > 我,还是要勤加练习才行。

对比真实山路、赛道。这款罗技G29的还原度相当不错,方向盘指向性精准,各种天气和路面,通过方向盘及时地反馈给“驾驶者”,油门&刹车踏板的操作也恰如其分刚刚好。

G923 游戏方向盘及踏板 XBOX版

G923 游戏方向盘及踏板 XBOX版

logitech 罗技 F710 无线游戏手柄 银色

logitech 罗技 F710 无线游戏手柄 银色

logitech 罗技 G)G29/G923 赛车仿真模拟驾驶 PS3/PS4/PS5 力反馈方向盘 地平线4欧卡2 G923方向盘+排挡杆

logitech 罗技 G)Flight Multi Panel专用自动导航驾驶舱模拟控制器 飞行模拟 赛钛客 自动驾驶面板

罗技(G)X52 PROFESSIONAL HOTAS油门和摇杆模拟控制器 飞行模拟 赛钛客 X52PRO 猎鹰摇杆

罗技(G)Flight Yoke System专用控制杆和油门弧座模拟控制器 飞行模拟 赛钛客 YOKE民航飞行摇杆

罗技(G) G923、G29力反馈赛车游戏方向盘PC/PS4/PS5/ G920兼容PC、XONE G923方向盘+进化升级版赛车座椅

罗技(G)G29\/G923游戏方向盘欧洲卡车极品飞车PS4\/PS5赛车仿真模拟驾驶地平线4 G29方向盘+踏板+排挡杆

X56 HOTAS RGB油门&摇杆控制器

X56 HOTAS RGB油门&摇杆控制器

1999元起

logitech 罗技 G)G29/G923 赛车仿真模拟驾驶 PS3/PS4/PS5 力反馈方向盘 地平线4欧卡2 排挡杆(不含方向盘)

罗技(G)G29 G923力反馈方向盘 飞车PS4/PS5赛车仿真 地平线4欧卡极品飞车 G923+踏板+手排挡+支架+手刹

logitech 罗技 X52 Pro 游戏手柄

logitech 罗技 X52 Pro 游戏手柄

logitech 罗技 G)Flight Radio Panel 专用驾驶舱模拟无线电控制器 飞行模拟 赛钛客 无线电导航面板

罗技(G)Flight Rudder Pedals带脚尖制动模拟控制器的专用方向舵踏板 飞行模拟

罗技(G)G923 XBOX版 游戏方向盘 赛车驾驶方向盘模拟器力反馈 GT7地平线5欧卡2极品飞车 G923方向盘+踏板+排挡杆 (XBOX版本)

罗技(G)X56 HOTAS RGB油门和摇杆控制器 飞行模拟 赛钛客 X56 犀牛双手仿真飞行控制