五一抢票去京津 篇一:高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

2021-05-15 19:33:21 11点赞 36收藏 11评论

创作立场声明:吃吃喝喝,随便玩玩,别太拘束。

在这个完全不同于去年的冷清,号称史上旅游最爆发的假期里,我去了帝都高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

交通

四月上旬的时候本地直飞北京的来回机票大约是1000+,当然了4小时+的高铁肯定比飞机舒服多了,问题是高铁要抢票啊。于是下了各种软件,飞猪和携程开始抢票,等到发售的日期,车票和预计的一样秒无高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝 ,转身去看机票已经涨到2000+了,算了还是买机票吧,这时候还不是很死心,在12306预约了候补票,没想到第二天睡醒,候补票居然买到了。非常的开心,但是还有下一波,就是回程的票,又要过几天才能抢,这真是坑啊,果然回程票又没有抢到,排队候补吧。这时候突然有人告诉我可以跨站上车的,于是我搜了同样车次始发站点的票,果然有票,于是就加钱买了再说吧,候补不中的话,就多花点钱能回来就好,反正比单程1000+的机票便宜又舒服。

在帝都租车比较贵,而且基本在中心,很难停车还是以打车➕地铁为主吧,天津就比较划算了,订的比较便宜的车子+基本险186米/天,而且是异地还车的,还算不错了。

酒店

酒店主要还是要方便,本来去北京都住在北京饭店的,4月中旬看的时候还是800+一晚,结果买好车票就满房了。于是看了看隔壁长安街沿街的五星酒店,居然还有比较便宜的。

北京好苑建国酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】北京好苑建国酒店官网联合预订,携程酒店提供北京好苑建国酒店价格查询,涵盖北京好苑建国酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的北京好苑建国酒店网友真实点评、酒店图片等信息。网上订北京好苑建国酒店,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com去看看

需求是要2张比较大的床,因为要带娃。订了这家酒店的豪华双床房。45平方米,带2张1.35米的床,标准入住居然就可以3人。距离天安门直线距离2km,还算可以,虽然装修时间较老,评价也只有4.5分,但是这个时间已经没有什么很好的选择了。于是就订着试试看吧。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

本来就期望不大,入住的时候一看房间,貌似还可以啊,也挺干净的,看来期望不大也有好处。

门票

五一北京的门票简直了。。。故宫全靠抢1-4号的都是半夜12点放票,出来5分钟,网站一直转圈圈就没了,完全拼手速,我好像还厉害的都抢到了。

国家博物馆也一样,12点放票,抢票花了半小时,前面一直卡死,12点半终于抢到了5月1日早上的票。

其他的地方没有这么夸张,预定的时候都有票,但是到了假期内再买,就显示全部售罄,所以要去的,提前加好各种公众号,了解提前放票的时间,不要想着去第三方平台买了,根本买不到的。

Day1

早上先去国博逛一逛。带着娃太重了,都是iphone12原相机拍的,随便看看就好~

先路过天安门。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

走过英雄纪念碑,再来到国博。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

第一次走进来,这建筑真好看。

远一点更好看。

来这里主要看这几件国宝

1、新石器时期仰韶文化陶鹰鼎

迄今为止考古发现新石器时期唯一的一件鸟类造型的陶器,距今6000多年

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

侧面可以看出双脚和尾巴形成三足鼎立的姿态,支撑整个陶罐,石器时代的东西怎么都萌萌哒。

2.新石器时期仰韶文化鹳鱼石斧图彩绘陶缸

仰韶文化代表作品,是迄今为考古发现的年代最早、面积最大的一幅绘画作品。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

近一点看看,花的确实萌萌哒。

3.商代青铜后母戊方鼎

国内出土的最大和最重的青铜器,是商代工匠聪明和智慧的结晶,享有“镇国之宝”的美誉。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

以前叫司母戊鼎,现在已经改名字了。确实好大。

4.商代青铜四羊方尊

国内出土的体型最大、份量最重的商代青铜方尊,誉为“臻于极致的青铜典范”,中学历史教科书中可见。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

这个鼎以前被日军炸碎了,我们现在看到的是后来修复的,但是完全看不出修复的痕迹。

5.商代青铜子龙鼎

子龙鼎于上世纪20年代出土于河南辉县,早年还被卖到日本,直到2004年,子龙鼎才再次出现在世人面前。我国专家得知后,迅速到日本追寻子龙鼎,但日本商人开出天价,专家无奈只能打道回府。但数月后,子龙鼎竟突然出现在香港地区,专家又赶赴香港地区,最终成功买下。

6.金缕玉衣

1973年出土的西汉中山怀王刘修的穿的。它曾罹经盗墓和焚烧两劫而安然无恙,穿越2000多年时光岁月隔世出土,诠释着古人不朽之梦。

玉片和金线扣

重要部位特写

7.玉龙

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

一个土生土长的内蒙古农民,在村后挖出了震惊世界的宝藏——玉龙,当年专家花了30块买的,这个龙还是很大的完全可以挂脖子上。

8.明朝孝端显皇后凤冠

1957年出土于明定陵。孝端皇后的这件凤冠共九龙九凤,前部饰有九条金龙,口衔珠滴,下有八只点翠金凤,后部也有一金凤。这件凤冠上共镶嵌天然红宝石100余粒,珍珠5000多颗。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

蓝色的使用点翠法,需要2000多只活的翠鸟制作,目前该工艺已经失传。

9.击鼓说唱俑

泥质灰陶,东汉时期文物,属国家一级文物,被誉为“汉代第一俑”,这个大家很熟悉了,教科书上有的。

10.三星堆文物

这个目前大火,走到这里大家都挪不开步子了。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

这两件大家都很熟悉了。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

其他的一些非常有名的国宝,也是很多地方见过的,就不一一介绍了,名字也没怎么记得

一只神兽

青铜鎏金犀牛

贝壳鹿

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

这个书上也有,青铜冰箱。

骨笛

这件应该是妇好墓中的三联鼎

青铜盆

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

这只鳖很有名了。

唐三彩

镇墓神兽

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

一只小牛,今年牛年。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

这次还有特展,神舟五号的原件。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

以及月球土壤样品。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

真的都是无敌的展品。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

还有这开国大典的第一面国旗。

从国博出来中午路过天安门广场周边的小路人还是挺少的。而且很干净。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

路过中国法院博物馆。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

这是当年的法国邮局。

下午来到故宫,故宫比较麻烦,买了门票还要去排2遍队才能进去,要排一个北京绿码的队伍激活门票,再去排队入场,这就不能合在一起吗?要搞这么麻烦,所有景点只有这里是这样的。

打车到东华门走过来,是最近的路了。五一期间天安门广场的地铁和公共交通站点都关闭了。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

走过护城河,来到午门,这里都被围起来了,感觉一般般。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

第二次来故宫,感觉还是那么大,超大。

但是感觉还是比较旧了

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

故宫太美,但是拍的兴趣没有国博大。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

上次来故宫买的几年猫。

和龟仙鹤拍个照

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

大狮子也不能少了。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

一层层的真是多。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

钟表馆也是第一次来,但是不知道为什么感觉看起来没有这么的吸引人。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

还是出来买根棒冰比较好。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

珍宝馆这脸盆还是不错的。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

这里居然没有人。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

延禧攻略。怎么全被围起来了。不好看不好看。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

唯一能拍清楚的内殿了。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

闭馆前拍的,总算拍到没人的地方了。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

一直到关门,也没有怎么走完,应该说只看了1/2不到,下回再来吧。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

来一杯最近比较火的交楼咖啡,40米一杯,口味确实很一般。

接着来到了后海。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

什刹海的风景不错。这在北方算很漂亮了吧。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

有人说荷花市场这边商店都关了,果不其然,一溜的排开核算采样室。

人实在太多了,什么店吃饭都要排队,于是我们去到了内蒙古驻京办食堂,吃蒙古涮羊肉。据说打卡各地驻京办的食堂才是一枚真正的吃货。

羊肉看起来和外面的是有点区别

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

来一壶奶茶,可能太浓郁,没什么人要喝,都是我喝的高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

80一份的羊肉水饺,分量也太大了,一半都没吃完。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

最后来看看晚上的天安门。

美,好美。

侧面依然好看。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

再看看国博晚上的样子。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

下午路过的护城河,晚上这个店没什么人了,只有老外和一个mm坐在护栏边喝啤酒。

高铁去帝都逛逛故宫→看看国家博物馆的那些镇馆之宝

晚上的午门外,比较冷清。第一天的行程结束。