男人的快乐就是这么简单之当个垃圾佬——剪线k70 lux修复

2021-05-15 20:23:29 6点赞 10收藏 13评论

前言

我又来骗金币了,上周5.1闲得魔改了下充电宝,至今使用良好,完事之后一阵空虚,下周干点什么呢?

手里的ducky1008已经用了7年了,因为早期产品设计不好,虽然自带键线分离,但是用的Mini-USB口早已经接触不良,一直就有换键盘的想法,奈何囊中羞涩(其实就是抠),正好闲鱼刷到一把看起来还不错的剪线键盘K70 LUX红轴单红光,90包邮拿下(后来再找找发现其实很多卖60的...这波血亏)

经过2天等待拿到了快递,开箱时看到是这样的

整体成色感觉还行 没有变形 没有太大的硬伤 就是一层污渍 键帽也就少了4个

开始修复

拆解测试

网上大致看了下拆解视频,然后开拆

看起来还不错 不是钉钉船也没有明显的进水痕迹,拍一下几个排线处,免得等会拆了拼不回去...

首先肯定是先接个线通电看看情况啦,正好手上有type-c母座,花了亿点点时间把线头给焊上了

通电看看灯怎么样

竟然全亮,nice呀,难道这波血赚?一个臭轴坏轴也没有么?赶紧试试触发情况

果然是轻松秒杀!这就省事了,不用拆轴了,一会改个键线分离再清理下就完事了

修复

本来想改type-c口的,后来想想手里实在没啥东西能辅助固定的,一会不又被你们打差评?

正好网上看到别的大佬说可以直接把键盘线和K70自带的额外USB接口接在一起,实现完美键线分离,既实用又美观,妥妥的给他安排上,两根线的颜色不太一样,不过按照USB的基本线序接就没问题,套上热缩管再包一点电工胶布,然后往之前的理线槽里一塞就OK了

接下来就是处理多媒体键了,K70的奇葩之处就是多媒体用的薄膜电路板(我实在不知道这玩意怎么称呼...)难怪K70故障率居高不下,这玩意也太容易接触不良了

开始本来准备学一位值友走飞线流,后来研究了一下,没必要啊,用手使劲按住的情况下,还是能正常触发所有多媒体键的,那我们只要想办法加固就好了

在家里找了点这种海绵,把各种螺丝孔位和卡扣位置留出来,再在原本的橡胶垫上双面胶再粘一层海绵加固,然后在音量滚轮的位置也垫一点海绵,但是要注意避开旁边这个按钮,这个按钮是刷固件用的,按住按钮的情况下插入键盘就会进入U盘模式,放入新固件即可,我看到很多人说K70的多媒体不支持WIN10就是因为固件太老了,刷入新版即可,或者下ICUE这个软件会自动更新,但是要注意键盘的模式不是设置为8,否则ICUE一开始会不识别....刷新固件后就没问题了

拼回去之后稍微测试一下,所有键都正常触发就可以把螺丝拧回去收工了

清理

接下来就是清理的环节了,因为轴都没问题,我也懒得再全拆下来了,镊子夹着湿纸巾一顿撸,焕然一新!

再把提前就泡肥皂水的键盘也处理一下,还不算太脏....捞出来把泡沫水清理干净,然后就可以丢一遍阴干了

自制公对公键盘线

最后我们还需要一根USB公对公的键盘数据线,淘宝一搜1.5M的竟然要10块钱,不能忍,我这破键盘才花了多少钱啊!

翻箱倒柜又找出几根没用了的microUSB线,好不容易找着2根白色的,结果剪开一看还有一根是2芯的...坑爹呢!

没办法,只好红白配了,把线头剪断,线芯拨出来,两组线颜色不太一样,要用万用表测一下线序,怕自己忘了还特意画在纸上....

按着线序一根根把线接好,还有根线忘记套热缩管了...不过反正外面还有一层,不管他了

大工告成,丑是丑了点,反正放桌子后面看不到!省10块钱呢!(垃圾佬的自豪)

最后成品展示

键帽经过一晚阴干水分,再一颗颗的拿起来观察下有没有清洗干净,然后就可以装回去了,因为少了3颗键帽和1个多媒体键,随便到老键盘上拔了几颗替换,剩下多媒体键准备慢慢找什么合适的东西DIY一个

结束语

其实K70这种单红光版本的现在闲鱼买二手的也就200块钱以内就能找到我这整个键盘处理下来用了大概5小时,主要是清理的过程太磨人了,这次还算运气好,没有需要飞线修理的地方,就是简单的换了根线就行了,想想那些去折腾钉钉板的人,那真是垃圾佬的快乐你们不懂~

键盘弄好之后我也用了快1个星期才来水帖子,红轴还是用不惯,接下来想再去折腾一把茶轴RGB版的,不过瞅了眼价格都挺高的,钉钉板都要160-180,感觉不划算,只能随缘看能不能拣着便宜的了,我们下次再见!

ikbc C108白色 108键 有线机械键盘 cherry 红轴

DoubleShell DS96X客制化铝坨坨静音机械深海轴RGB热插拔三模

ColorReco 卡乐瑞可 F81 81键 三模机械键盘 透明 YUSYA冰晶轴 RGB

RK S75机械键盘蓝牙三模无线Gasket结构金属旋钮

RK S75机械键盘蓝牙三模无线Gasket结构金属旋钮

联想小新K1轻音无线键鼠套装台式笔记本办公商务通用便携键盘鼠标

红龙(REDRAGON)M61 SE 有线磁轴机械键盘 8K回报率 RT键盘 可调节键程 RGB背光 61键电竞游戏键盘-黑色 【61键】有线-8K回报率-黑色

ColorReco 卡乐瑞可 F81Pro 智能彩屏版 81键 三模机械键盘 透明 YUSYA冰晶轴 RGB

EWEADN 前行者 V100有线键盘鼠标套装机甲风电竞键盘静音笔记本电脑游戏

Rii 可充电无线迷你键盘X1便携掌上数字小键盘2.4G无线连接支持多种系统电脑智能电视机顶盒投影 黑色

AKKOX美少女战士 5087B 87键三模客制化机械键盘 美少女联名键盘 Gasket结构 RGB AG325C美少女-白猫-有线游戏鼠标

AKKO 5108B PLUS玉桂狗20周年 库洛米 美乐蒂 帕恰狗 凯蒂猫游戏办公三模有线机械键盘 3108玉桂狗有线樱花轴【无RGB灯】

AKKO 5108S 美少女战士机械键盘 热插拔 PBT热升华键帽 RGB背光 JDA 机械键盘 3108RF (双模)V3樱花轴-无RGB-OEM

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键柯芝 碧蓝海(K75Lite-彩虹轴+K20-相聚轴)

宏碁(acer) 三模充电背光机械键盘 iPad/手机多设备连接 游戏办公68键 雾蓝日落橙撞色 红轴 【三模充电背光】雾蓝日落橙红轴

ColorReco C068无线蓝牙机械键盘热插拔便携笔记本电脑办公键盘

新盟新盟M87ProV2客制化机械键盘三模无线蓝牙有线87键gasket全键热插拔RGB电竞游戏办公侧刻男女生 黑色套件-有线单模-RGB-无轴体(V2版) 87键

• 想问下,4p的手机充电线能改成5p的键盘线吗?数据(白绿),电源(红细黑),粗黑的地线可以空着不接吗?

可以,接地线可以不接,标准usb口其实本来就只有4针有用,有一个针脚是屏蔽还是啥东西,空的

剩下的那针是otg线 手机检测插入的是数据线还是u盘 不接悬空就行

• 我这有个弯弯船(缺色)和雷蛇幻彩已经吃灰了,也有多余的雷蛇灯,玩过剪线,浪费时间精力,工具和消耗品都花钱,还不如买一把新的划算

是的....其实算上人力成本的话 捡垃圾并不划算 纯粹就是折腾 特别那些要全部拆轴修复轴板的
    所以那些卖洋垃圾的也不傻 有利可图的话他们早就自己干了

• 我想修复富勒g900s,红黑绿白黄,这个黄线一般是什么?

USB的5根线 线序是固定的 正 D- D+ 空 地 按这个顺序看 黄色应该是GND 接地 你拿万用表量一下就知道了
    万用表打到直流电 然后测两端 分清正负极 就能确定线序

• 大佬我想把海盗船2个硬又粗改成一根 怎么改

单纯的键线分离还是连USB HUB也想用?

都想要全要