家装经验谈 篇六十:【那个胖师傅】家庭装修时主材衔接的一些建议

2021-05-14 22:56:57 48点赞 22收藏 1评论

创作立场声明:家庭装修中,主材是一个非常重要的组成,而主材的衔接是让很多朋友头大的事情。

曾经有这么一句笑话:如果你讨厌一个人,送他一套房让他做装修去吧。

很多装修过的小伙伴都深有体会。

【那个胖师傅】家庭装修时主材衔接的一些建议 不过如果房子是白给的,还是件很美好的事情。

装修过程中的“甩锅大赛”

装修当中作为业主来讲,最头痛的莫过于出了问题各方都在甩锅,而你根本不知道责任在谁,谁来承担,最后很可能变成了业主买单。

比如前几天胖师傅就遇到了这么一件事情,有一位业主买了一个台盆柜,安装了柜体之后胖师傅团队的施工经理发现尺寸不对,如果做了台面淋浴房就安装不了。

【那个胖师傅】家庭装修时主材衔接的一些建议

供应商说他们是按图做的,质疑是不是挡水条淋浴房尺寸有变动,幸好胖师傅有保留聊天记记录的习惯。

【那个胖师傅】家庭装修时主材衔接的一些建议

查了一下2020年12月18号挡水条就安装好了,12月4日就预留好了挡水条的位置,最后供应商承认是因为业主带着图纸来的,他们是第二家,用得是上一家测量的图纸,自己没有复测。

【那个胖师傅】家庭装修时主材衔接的一些建议

那这个责任肯定是他自己挑了,谁让他这么心大竟然下单不复测。【那个胖师傅】家庭装修时主材衔接的一些建议

再举个【那个胖师傅】家庭装修时主材衔接的一些建议

装修当中需要多方衔接的地方很多,可能前面一个疏忽就对后面产生很大的影响,但如果把每一个环节都写清楚估计得写上几年,而且每个户人家情况也不一样。古话授人以鱼不如授之以渔,那么胖师傅就抛砖引玉的提供一些方法,小伙伴可以举一反三,业内的朋友如果觉得有更好的方法也欢迎一切切磋探讨。

中央空调的衔接

胖师傅最经常举例的案例就是之前在电视台的纠纷调解中看到的:说得是业主家里安装中央空调,入住使用后发现墙体发霉,查来查去原来是空调软管封在了墙体里……装修公司说空调不是他们安装的,所以不负责;空调公司说,提前告知过业主水管要让装修公司帮忙接到排水管,他们尽到了告知义务所以不负责;业主说他和装修公司说过,让装修公司项目经理帮忙接;项目经理说,业主没有说过这个事情,他没有印象。

这事情最后就卡住了,如果没有充分的证据证明业主告知过项目经理,多半业主就要为这个事情买单到底了。

提前参加活动买空调能省钱吗

很多时候不能,好多小伙伴房子都没交付就开始看各种“家博会”“团购会”以“优惠”的价格支付了相关的费用,结果到房子交付以后,装修的时候发现需要改动的地方还真不少,例如内机有可能要更改,铜管要增加等问题……仔细算一下也并没有省多少钱,而且后续的反复确认还要自己跑现场,甚至极端的情况都到了木工施工阶段还需要重新移机……

那么中央空调到底怎么样做好前期沟通,才能避免施工当中衔接出现问题呢?

首先:你需要一张已经做好设计的平面图。平面图是装修当中最重要的一张图,通过可以计算出每个空间需要的能耗需要多大的内机,大概需要安装的位置。

【那个胖师傅】家庭装修时主材衔接的一些建议

其次:需要一张顶面图,这样知道空调合适的安装位置在哪儿,是不是要更改顶面设计。

【那个胖师傅】家庭装修时主材衔接的一些建议

最后:让中央空调供应商出空调定位图,标明机型、位置。然后把图交给设计师确认是不是和他的总体设计相符合,有没有冲突,如果有冲突那么双方协调修正,直到双方都认可为止。这时候如果能再去现场放样,基本上就没有什么变化了,费用、安装都可以确认。

【那个胖师傅】家庭装修时主材衔接的一些建议

当然这样反复的确认大多数设计师并不愿意做,他们经常说的一句话就是,【那个胖师傅】家庭装修时主材衔接的一些建议 这个厂商会弄好的现场和项目经理协商就行。因为做这个要肩负责任,并且还要有一定的专业度,付出这些对于设计师来计有时候没有增加额外收入,自然就不太愿意做了。

你的设计师为啥不能帮你全部搞定

实际上在胖师傅看来很多业主都认为效果图/平面图就是设计的全部了,实际上并不是。它们就像是一辆车的外观和内饰,而真正能让一部车动起来,需要更多的内部设计和细节设计。如果缺了这些设计环节,那么实际上项目经理就承担了更重要的内部设计工作,如果遇到了非常棒的项目经理这些都能搞定还好,大多数情况是不能,所以后续才会产生各种各样的增项。其实对于能力足够强的设计师,是应当把内部设计也完成的,项目经理只要做好相关的执行工作即可。

你不懂,是他们拒绝你的理由

记得曾经有一次,客户向中央空调供应商提出的安装位置供应商说不能安装,我们后来沟通发现供应商只是因为不愿意多打两个孔,管路拐个弯……在沟通协商之后按业主要求的原定位置安装了。这种情况就需要设计师有一定的专业能力,即便不是自己的设计工作范畴。

半包为啥让业主很痛苦

衔接环节业主要自己很操心,胖师傅见过有业主安装防盗门,灌浆的水泥黄沙都要自己去协调,这样就很累人了。胖师傅也是因为考虑到这个情况才推出了半全包的概念,对于业主来说,减少了中间的衔接环节,节省了时间成本和人力成本;对于我们来说虽然承担了更多原本可能不属于我们的责任,但是因为避免了中间环节的过度扯皮,可以大大缩短施工时间,多接项目对于我们来说更有价值。

但是半全包也并不是十全十美,胖师傅在践行过程当中也遇到一些不太愉快的事情,作为衔接环节的操作者,我们主要是衔接和供应商的配合工作,并且和供应商共同探讨最优的施工方案,但是有时候业主会提出一些让我们左右为难的要求。【那个胖师傅】家庭装修时主材衔接的一些建议 比如实木地板,自然的木纹不可能完全一致甚至有结疤,但是这些产品经过产检上市质量并不存在问题。通常安装的时候安装师傅大多数会把稍不整齐或者难看的板子放到不显眼的地方比如床底,柜子底下等等。但是有些客户觉得过道之类有一块板觉得纹路不一致或者结疤比较大,心里不舒服想换,就会让我们去沟通解决,说实在的安装没有问题产品没有问题,这种沟通就比较痛苦,“一哭二闹三上吊,撒娇卖萌搞人情”使劲浑身解数……【那个胖师傅】家庭装修时主材衔接的一些建议 业主自己选择了供应商,供应商在安装的时候业主参考了“别人家”的安装认为自己选的供应商安装不到位,要求我们去沟通让供应商整改,供应商认为自己的施工没有问题,符合标准,我们夹在中间……【那个胖师傅】家庭装修时主材衔接的一些建议 我们也遇到过业主选择的供应商安装了管线机以后有少量水撒在墙面上跟我们发飙认为我们没有竟然没有发现【那个胖师傅】家庭装修时主材衔接的一些建议

当然了通常这种情况出现在初次装修的小伙伴身上,那些已经被“坑”过一回的小伙伴往往充满了感激【那个胖师傅】家庭装修时主材衔接的一些建议 觉得我们帮了大忙……

• 保存“证据”尤其是修改过的设计的部分,可以降低扯皮的概率

• 设计之初就尽量沟通好,并落实到图纸上

• 房子未交付之前,没有实际量房之前尽量不要去定一些“大件”,后续调整后费用可能不低

• 如果你的家装公司愿意帮你承担衔接的责任,多沟通,少骂街【那个胖师傅】家庭装修时主材衔接的一些建议