外设Show 篇七十:HyperX家族的首款60%键盘:起源60,小配列里的又一门小钢炮

2021-05-31 16:32:04 2点赞 1收藏 5评论

创作立场声明:产品自购,对60%键盘没有抵抗力,这也是我的第N把小配列键盘了。一般小配列键盘玩个性键帽的比较多,RGB灯光效果好的不多,以前有款酷冷至尊SK621不错,这款HyperX起源60同样也不错。

【前言】

几年前,60%键盘一般在客制化圈里比较常见,大多数人还是会选择87或104配列。而如今,移动设备已成主流,台式机用户越来越少,选择笔记本电脑的用户越来越多。居家或上学用,不占地方,可以免除杂乱的各种线材,办公用,出差携带方便。现在的笔记本电脑性能越来越强,不再是游戏党的禁区,想必现在大学宿舍里很少再见到台式机了。

但是笔记本电脑自带的键盘手感很差,平时码字还凑合,玩游戏真心不爽,于是单独配个机械键盘成为刚需。笔记本电脑尺寸一般在15英寸左右,键盘太大桌子又放不下,宿舍的电脑桌,那真是寸土寸金啊,于是60%这种小配列键盘又火了起来。相比104配列,60%配列足足可以为用户省下一张小号鼠标垫的空间。HyperX出过多款键盘,但60%一直未出现过,今年年初HyperX推出了自己的第一款60%机械键盘:HyperX起源60,下面就简单跟大家分享一下这款小配列机械键盘。

【开箱】

键盘包装依然采用HyperX家族的红色主色调,正面是键盘外观和产品型号,右下角标注了轴体为HyperX线性火轴,也就是红轴。

产品全家福,键盘、说明书、两枚增补键帽、塑料拔键器、数据线,线材为尼龙编织材质,USB转Type-C接口。个人建议将线材设计成双接头,或者再配一根Type-C转Type-C,方便一些不带标准USB接口的笔记本电脑用户使用。

键盘采用61键,将104键配列的F区、九宫格区、方向键、数字区剔除了,将左上角的“~”键替换成了ESC键,要使用“~”可通过FN组合键来使用。

键盘采用悬浮式按键设计,外壳采用航空铝材质,阳极化磨砂处理,边框比较圆润,边缘小切角处理,手掌接触时不会有割手感。

键盘右边的按键大多数兼备了功能按键,FN+数字键=F键,FN+后撤键=Del键,九宫格功能也可以通过FN组合键实现,FN+GHJKLVBNM等键可以调节背光和多媒体功能,方向键也可以通过FN组合键实现。键帽在侧面都进行功能标注,使用起来并不繁杂,不用刻意去记。只是Del键对于码字一族使用频率很高,多了个FN键,用起来还是没有单独按键方便。

键盘底部同样采用航空铝材质,阳极化磨砂处理,比较平整,没有过多修饰,四角各有一条硅胶防滑脚垫。

支架采用二段式设计,加上支架基座本身就带有个小坡,键盘可以实现3度、7度、11度三种角度,支架底部贴有防滑脚垫。

这是键盘大支架支起的效果,这个高度可以将键盘下边框降低,不搭配手托也可以使用。另外,键盘线材接口放在的左边,可能对于机箱右置的用户走线不太方便。这样的设计,主要还是考虑了笔记本电脑用户,放中间线材会与笔记本相互干扰。为啥不放在右边呢,主要还是考虑了右边是鼠标操作区域,走线会与鼠标有所干扰。

【轴帽】

起源60采用HyperX火轴,直上直下,线性轴体,操作力45g,按键行程3.8mm,触发行程1.8mm,操作力类似Cherry红轴,不过按键行程和触发行程都短0.2mm,理论上触发更快一点,不过实际使用中,感觉并不明显,总之你把它当成红轴来理解就行了。轴体轴芯和底壳是红色的,上盖是透明的,便于灯光扩散。轴体灯珠外露,并带有均光罩。

键盘长键采用卫星轴设计,经调校后,不算肉,点击时比普通尺寸轴体稍显松散,动手能力强的,可以自己加点硅脂调调。为了让尺寸较长的空格键呈现更好的灯光效果,在火轴两侧各加了一枚贴片灯珠。

HyperX起源60采用PBT双色键帽,闭合字体,为了呈现更好的背光效果,字体稍偏粗。键帽侧面印刻了辅助功能,便于用户识别。

【驱动】

HyperX起源60采用HyperX NGENUITY软件来设置键盘,打开软件,插上键盘后,软件会自动识别。软件功能主要分为两部分,灯光和按键两个版块。

灯光部分,可以设置灯光特效,有呼吸、五彩碎片、触摸滑动、纯色、黄昏、波浪、太阳7种可选,灯光亮度和运动速度也可以设置。另外,对按键触发效果也可以设置,有火焰、爆炸、渐淡3种可选。例如不使用时,背光为波浪,点击按键后,会有爆炸灯光特效。

按键部分则功能比较简单,分为基本按键和FN组合键两种设置,一般来说,默认功能够用了,除非有特殊需求的才会去设置。

【背光】

7种背光种,我比较喜欢波浪和五彩碎片,波浪效果最炫,RGB背光由左往右交替渐变运动。

悬浮式按键设计,加上透明上盖,侧面的溢光效果还是可以的。

最好看的部位非空格键莫属了,这无规则的曲线条让我想起了地形图,干过几年测绘,感触颇深。

这些弯弯曲曲的线条,也挺像我们的梯田,借一张网上的七彩梯田图,这渐变的幻彩跟这枚个性键帽是否有几分相似。

ESC、空格键两个个性增补键帽为ABS材质,主要还是为了更好地背光显示效果。

一般键盘的空间键只在轴体上有灯光,而这种全身透光的空格键,这点灯光是无法呈现效果的,所以,轴体两侧各加了一盏贴片灯珠,这样整个键帽的亮度就均匀多了。

借官网的视频截个图给大家展示一下波浪灯效,颜色渐变还是很自然的。如果嫌灯光有点炫眼,可以调慢速度,或者换成五彩碎片。

【体验】

通过上图可以看到60%布局比87和104布局节省更多的桌面空间,如果原先104配列只能放下一张小号鼠标垫,那么换成60%后则可以换成中号、大号鼠标垫了。

这是我以前为其他60%键盘配备的木制手托,由于键盘采用窄边框设计,手托两侧还多出几毫米的样子,可以正常搭配使用。

键盘采用全键无冲设计,游戏时不用担心按键冲突了。键盘发展到现在,有线模式下很少有不带全键无冲的了,甚至一些无线键盘也开始支持全键无冲了。

游戏体验,我常玩FPS射击游戏,对F区没有需求,HyperX起源60按键都采用常规布局,所以,键盘还是可以满足我的需求的。如果你玩LOL或者星际争霸这类游戏,对F区刚需的话,那么单手还真没法操作了,老老实实选择带F区的键盘吧。HyperX火轴,线性轴体,直上直下,没有段落感,类似红轴,手感轻柔,走位、武器切换、跳箱子等动作都能轻松操作。HyperX起源60还有个水轴,段落无声轴,看样子是为集体宿舍玩家考虑的,喜欢段落感,又担心打扰周边人,这个轴也挺合适。不过这种段落轴,我个人不太喜欢玩FPS游戏,玩MOBA、RTS等游戏倒是没问题。

【总结】

HyperX起源60键帽的材质选的还行,不打开灯光,也能基本看清字体。见过一些采用透光键帽,开灯后很炫,灯光一关,直接摸瞎。当然了,HyperX起源60主打背光,本身就是有线键盘,也不用担心续航什么的,把灯光亮度和速度适当调节一下,平时码字或游戏还是不会觉得晃眼的。

金士顿HyperX游戏键盘机械键盘RGB电脑键盘有线键盘usb接口办公键盘起源60键盘RGB61键红轴629.9元京东去购买

HyperX起源有104、87、61三种配列,价格却各不相同,104配列售价449元,87配列售价399元,61配列售价599元。有人要问了,61键,轴体少了,外壳用料少了,价格怎么还更贵了呢。61配列采用PBT材质键帽,并附赠了两枚个性键帽,加上小众配列的缘故吧,只能这么解释了。最后简单总结一下HyperX起源60特点,顺便提点建议,算是给大家一个参考吧。

【特点】

-60%配列,航空铝外壳,阳极氧化处理。

-悬浮式按键设计,HyperX线性火轴。

-PBT双色键帽,闭合字体,带功能侧刻。

-RGB背光,可通过软件设置,也可组合键调节。

-键线分离设计,Type-C接口,标配个性增补键帽。

【建议】

-鉴于一些笔记本无标准USB接口,建议配个转接头,或线材多一个Type-C接口。

-一般笔记本的接口比较少,建议为键盘配备一个蓝牙模块,这样既省接口,又可以搭配平板、手机来使用了。

极度未知(HYPERX)原金士顿阿洛伊起源 电竞游戏机械键盘87键有线电脑笔记本办公RGB外设 Origins 火轴

HYPERX 极度未知 先锋75 有线机械键盘 黑色 HyperX火轴 RGB

HYPERX Alloy FPS Pro 87键 有线机械键盘

HyperX 极度未知 Alloy FPS 104键 有线机械键盘

阿洛伊 火星2 游戏机械键盘 104键 火轴 PBT键帽 RGB灯效

极度未知(HYPERX)原金士顿海岸 机械键盘手托垫 托腕垫腕垫 掌托护腕拖 适配67键

HYPERX Alloy Core RGB 104键 有线机械键盘 黑色 RGB

HyperX Alloy Elite 阿洛伊 精英版 104键 有线机械键盘

HYPERX Alloy Origins Core 87键 有线机械键盘

HYPERX Alloy 阿洛伊 FPS RGB 机械键盘 (凯华银轴)

HYPERX Alloy FPS RGB 104键 有线机械键盘 黑色 凯华银轴 RGB

HYPERX 极度未知 阿洛伊起源 104键 有线机械键盘

HYPERX 极度未知 阿洛伊起源 104键 有线机械键盘

极度未知(HyperX)游戏键盘机械键盘RGB电脑键盘有线键盘usb接口办公键盘元原金士顿 火星2机械键盘

HyperX Alloy Elite RGB 阿洛伊 精英幻彩版 机械键盘

HYPERX Alloy Origins Core 竞技版 104键 有线机械键盘 黑色 HyperX 水轴 RGB

极度未知(HYPERX)机械键盘幻彩螺旋式航插线 灰色

极度未知(HYPERX)机械键盘幻彩螺旋式航插线 灰色