音频设备 篇十七:25小时续航,手机app加持,四百元级森海塞尔蓝牙耳机评测

2021-06-16 10:15:58 2点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:图文原创,首发值得买。产品由厂商送测,是我目前用过的头戴式蓝牙耳机中性价比较高的一款,有森海塞尔品牌做背书,比起市面上的一些小厂在音质上还是要靠谱些的。欢迎大家吐槽和批评指正,但反对任何形式的抬杠和人身攻击。

当苹果手机决定把3.5mm耳机孔从手机上抹去以后,一大群手机厂商就开始跟着不学好。从此市面上很少再能见到有耳机孔的机型发布,甚至连vivo、oppo这种把买手机送有线耳机的传统都被一棒子干没了。虽然这样的变化对于用惯了有线耳机的用户来说不是一个好消息,但是困则思变,这样的变革让无线蓝牙耳机更迅速地普及开来。

25小时续航,手机app加持,四百元级森海塞尔蓝牙耳机评测

目前市面上的蓝牙耳机主要是以入耳式和头戴式两种为主,入耳式耳机因为受体积限制,不能塞入更大的发声单元和电池,所以结果就是在音质和续航方面有所妥协。头戴式蓝牙耳机体积相对更大一些,在音质和续航方面有更大的发挥空间,对于比较注重声音素质的用户来说更适合入手。今天和大家分享的是我最近入手的一支森海塞尔HD 250BT Wireless耳机(以下简称HD 250BT)的使用体验。

25小时续航,手机app加持,四百元级森海塞尔蓝牙耳机评测

森海塞尔在音频界的地位就像大众在汽车界的地位一样举足轻重,感兴趣的读者朋友可以自行搜索,我在这里就不做过多介绍了。虽然HD 250BT的售价仅有四五百元,但是在包装上并不显得廉价,用料和材质还是中规中矩的。

25小时续航,手机app加持,四百元级森海塞尔蓝牙耳机评测

很多人在挑选头戴耳机的时候会很在意体积和重量,因为这两样严重影响佩戴是否舒服。HD 250BT的重量仅有125g,大致相当于29张A4打印纸的重量,上手的整体感觉就是小巧轻便。最终反应到用户体验方面就是佩戴起来没有明显的负重感,无论是通勤还是居家使用都很方便随身携带。

25小时续航,手机app加持,四百元级森海塞尔蓝牙耳机评测

有人可能会觉得耳机那么轻肯定是用料不扎实的结果,不过实测HD 250BT在用料方面还是挺实在的。以耳机的头梁为例,塑料外壳内部加入了弹性非常好的金属材料,可以非常大幅度地弯折。弯折后的头梁能轻松回弹到出厂时的状态。如果用料方面不讲究,这么夸张地弯折估计轻则造成头梁变形难以恢复,重则断裂损坏。

25小时续航,手机app加持,四百元级森海塞尔蓝牙耳机评测

头梁表面经过了磨砂处理,不容易沾染指纹,但是硬物会对表面造成划痕,使用时尽量注意一些。

25小时续航,手机app加持,四百元级森海塞尔蓝牙耳机评测

HD 250BT的耳罩直径约7cm,没有大型头戴耳机全面的包裹性。不过实际佩戴时还是能遮盖住耳廓,形成相对比较封闭的空间,具有一定的被动降噪效果。我一般习惯在深夜里码字的时候戴上它,能过滤掉很大一部分诸如风扇声、蛙叫声这样的噪音。HD 250BT的耳罩采用了皮质材料,内部填充的材料让耳罩很Q弹,手感柔软。虽然耳罩是可以拆卸的,但是貌似目前并没有提供不同材质的可替换耳罩,在夏天的时候长时间佩戴难免会有点闷热。厂商完全可以把耳罩当做卖点来挖掘一下,生产出不同材质、不同色彩的耳罩满足用户的个性化需求。

25小时续航,手机app加持,四百元级森海塞尔蓝牙耳机评测

耳机的所有操控按键和接口都集中在右耳上。机身上设计了音量+、电源键和音量-三个按键,操控逻辑和目前市面上大多数耳机相同,支持接听/挂断电话等功能。因为耳机本身比较迷你,所以按键的体积也相对偏小一些,需要适应一段时间的手感才能熟练上手。

25小时续航,手机app加持,四百元级森海塞尔蓝牙耳机评测

HD 250BT内置的锂电池续航时间约为25小时,这和那些入耳式蓝牙耳机相比是巨大的优势。按照每天使用4小时计算一次满电几乎可以撑过一周,大大减少了充电次数(充满电约3小时)。还有一点令人比较欣慰的是HD 250BT采用了type-C充电接口,可以和手机共用电源适配器和电源线,外出的时候不用额外再多带一条充电线了。

HD 250BT内置了全指向话筒,所以除了用它来听音乐之外还支持语音通话功能,对于手机用户接打电话是非常方便的。

25小时续航,手机app加持,四百元级森海塞尔蓝牙耳机评测

HD 250BT采用了32mm的动圈单元,频响范围20Hz-22kHz,声压级110dB,总谐波失真<0.3%。

25小时续航,手机app加持,四百元级森海塞尔蓝牙耳机评测

蓝牙耳机的编码技术对于音质的表现以及稳定性是非常重要的。HD 250BT支持AptX、AAC和SBC等编码方案,对于播放设备的兼容性支持地更加广泛,至少在音质方面不会被编码方案拖后腿。同时HD 250BT的蓝牙版本支持到5.0,连接的稳定性和可靠性比起4.0更让人放心。

25小时续航,手机app加持,四百元级森海塞尔蓝牙耳机评测

以往调节耳机的声音表现往往是在音乐软件或者播放器中通过调节均衡器完成的,如果两者不支持均衡器调节那耳机的音色就只能是万年不变。不过森海塞尔还是给HD 250BT加入了一点好玩的东西—Smart Control。通过在智能手机上安装Smart Control这款app,用户可以自行设置耳机的均衡器,让耳机朝着自己喜欢的音色方向变化。

25小时续航,手机app加持,四百元级森海塞尔蓝牙耳机评测

作为一款正经八百的用来听音乐的耳机,音质是不得不谈的内容。前面提到了HD 250BT采用的是32mm的动圈单元,耳罩采用了封闭式结构,这两点让HD 250BT在音乐方面的表现并不弱鸡。

25小时续航,手机app加持,四百元级森海塞尔蓝牙耳机评测

单从频响数据来看,20Hz-22kHz的频响在高频方面比起大多数耳机高出了2kHz,这高出的2kHz可能已经超出了大部分人的听力范围,但是对于它在高频方面的表现还是有一定帮助的。HD 250BT的高频透亮,毛刺感很少,高音部分不会让人听了产生刺耳烦躁的感觉。

【官方直营新品】SENNHEISER/森海塞尔HD250BT头戴式无线蓝牙手机耳机HIFI高音质官方旗舰店官网hd250bt599元天猫精选去购买

在中频方面人声是我们听得最多的,HD 250BT的中频是比较饱满的,反映到人声上就是声音饱满圆润。以黄莺莺的《哭砂》为例,女声的清唱部分即使没有音乐伴奏同样能产生摄人心脾的感觉,歌者就如同站在你面前和你面对面倾诉一样富有临场感。

因为耳罩的密闭性比较好,所以间接地增强了HD 250BT在低音方面的表现。森海塞尔没有刻意地去深度调校它在低音上的表现,所以不用期待它能有让你轰头的感觉。规规矩矩地把低音沉下去,不燥不闷就够了。

25小时续航,手机app加持,四百元级森海塞尔蓝牙耳机评测

现在市面上的蓝牙耳机如雨后春笋,用户可选择的范围相当大。如果您想选择一款比较靠谱的蓝牙耳机,我建议您从国际大牌入手,至少大品牌积累的技术和对耳机的调校是一些小厂无法相比的。在四五百元的价位上HD 250BT已经可以满足日常的听音需求,是入门蓝牙耳机比较适合的备选方案。

2079.05元起

2079.05元起

森海塞尔 SPORT真无线运动蓝牙降噪耳机无线蓝牙

森海塞尔 SPORT真无线运动蓝牙降噪耳机无线蓝牙

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

森海塞尔MOMENTUM真三代主动降噪蓝牙入耳式音乐耳机无线

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 【】大馒头4 石墨

森海塞尔 MOMENTUM真三代主动降噪蓝牙入耳式音乐耳机无线

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM 3 Wireless 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机