高速行驶如何正确地跟车,跟错了会违章,你跟对了吗

2021-06-13 19:35:25 2点赞 3收藏 0评论

端午小长假很多朋友都要开高速回老家。高速车流量一多起来,车速又快,合理的跟车距离就尤为重要。假如跟车距离太近,很容易出交通事故。那么在高速路上行车,该如何正确的跟车呢?

高速行驶如何正确地跟车,跟错了会违章,你跟对了吗

根据道路交通安全法实施的条例规定,我们的车子在高速上行驶的时候,车速超过每小时100公里时,要跟前车至少保持100米以上,车速低于100,可以适当的缩短点距离,但至少也不能少于50米。这是交通法规定的合理距离,但是很多司机在上高速的时候,都把跟车距离隔的很近,甚至在变道的时候不打转向灯,直接嗖的一下就变过来。

高速行驶如何正确地跟车,跟错了会违章,你跟对了吗

如果跟车距离太近,都来不及反应,是会严重影响我们的行车安全。那为什么要定100米以上的距离,我们平时在上高速的时候该怎么保持这个距离呢?其实留心一下就会发现,我们平时在跑高速的时候,有些路段会连续出现一些带数字标记的牌子,并且在路中间也是会出现有箭头符号,每一个数字就对应着一组箭头符号,这种就是用来确认车距的。但是很多司机都没有注意,追着前面的车就这么一直开下去。

高速行驶如何正确地跟车,跟错了会违章,你跟对了吗

去年西汉高速启用车距抓拍以来,陆陆续续很多地方都启用了,所以如果经过这样的路段,你没有把握好跟车距离,被抓拍到了就会产生违章。目前的处罚标准是200块钱以内,不扣分的。虽然是不扣分的,但对于你自己的安全,对于别人的安全,保持合理的距离是非常有必要的。

高速行驶如何正确地跟车,跟错了会违章,你跟对了吗

跟车除了最重要的把控好跟车距离,还要注意几点。首先在高速开车的时候一定要精神集中,不要分心,除了要注意与前车的距离,也要保持与左右车辆的距离,千万不要两兄弟一直并排着行驶,尤其还是龟速行驶。

高速行驶如何正确地跟车,跟错了会违章,你跟对了吗

第二一定要远离大车,在大车面前,我们就是只蚂蚁,大车本来惯性大,要是发生紧急情况,受伤的往往只是我们小车。不管是前方有大车还是后方有大车,都一定要尽量的远离它,实在没有办法,也要尽可能的与它拉开更多的距离。

高速行驶如何正确地跟车,跟错了会违章,你跟对了吗

第三遇到紧急情况时让速不让道,假如前车突然减速,千万不要猛打方向盘变道,第一时间是要把速度降下来,你不知道其他车道后面有没有车赶上来,而且猛地变道汽车容易失去平衡,存在很大的安全风险。高速开车没有什么诀窍,我们要做的就是保持警惕心,不要图快图刺激,不要拿自己和他人的生命安全开玩笑。