端午节不只吃粽子,还要吃“五黄”,多忙也别忘了做给家人吃

2021-06-14 23:00:00 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:端午节除了吃粽子,还要吃“五黄”,多忙也要记得做给家人吃。朋友们,您们家乡还有哪些端午节美食呢,不妨与朋友们一起分享一下吧。

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

端午节不只吃粽子,还要吃“五黄”,多忙也别忘了做给家人吃

五月初五是我国传统节日端午节,也是我国最隆重的四大节日之一,特别是在南方地区,过端午节、划龙舟、包粽子,各种民间活动精彩纷呈,十分隆重。我国每个传统节日也都有特定的节日美食与之相对应,在全国范围内,端午节、吃粽子还是被全国人民接受的。那除了粽子,端午节还有哪些节日美食被人们所接受呢?端午节不只吃粽子,还要吃“五黄”,多忙也别忘了做给家人吃。故在我国有些地区,又称端午节为“五黄节”,那端午节吃哪“五黄”呢?

一、喝黄酒

端午节不只吃粽子,还要吃“五黄”,多忙也别忘了做给家人吃

端午节除了吃粽子,流传比较广泛的便是喝“雄黄酒”,据说端午节喝雄黄酒,可避“五毒”。后来,随着科学研究,发现雄黄有一定毒性,故人们就直接饮用黄酒来代替雄黄酒了。黄酒是我国最古老的酒类品种,是用糯米为原料,发酵而成。特别是在浙江绍兴地区,几乎家家户户都自己酿造黄酒喝,每家的黄酒口感与味道上略有差别,但又都各有风味。黄酒含有一定量氨基酸,营养也比其他白酒品种丰富,不止是端午节,平时喝点黄酒也是不错的。

二、吃黄鳝

黄鳝是一种外形类似于蛇的鱼类,又细又长,几乎没有什么乱刺,肉质鲜嫩。特别是在南方,过端午节、吃黄鳝几乎成了标配了,不管是红烧,还是炖制,味道都特别鲜美。黄鳝除含有丰富的蛋白质外,还含有多种维生素及钙、磷、铁、锌等多种微量元素,故民间一直有“小暑黄鳝赛人参”的说法。

三、咸鸭蛋黄

端午节不只吃粽子,还要吃“五黄”,多忙也别忘了做给家人吃

端午节前后,也正是北方地区麦收时节,人们忙得热火朝天,来不及做饭。谷雨前就腌上的咸鸭蛋,到了端午节正是最好吃的时候,挑开鸭蛋黄,满满的全是蛋黄油,瞬间便顺着蛋壳流淌下来。一个腌得流油的咸鸭蛋,再来上一个大馒头,便是对人们忙碌了一大早最美味的犒赏。而到了端午节,南方地区的人们更喜欢把咸蛋黄包进粽子,做成咸蛋黄鲜肉粽,便又多了几分滋味。

四、黄鱼

端午节不只吃粽子,还要吃“五黄”,多忙也别忘了做给家人吃

不管是大黄鱼,还是小黄花鱼,都是我国著名的海洋鱼类,肉质鲜嫩、鲜香怡人。而到了端午节的大黄鱼,也正是肉质最肥美的时节,选上几条大黄鱼,便是端午节最应景的美味。不管是红烧,还是酱焖,都是经典的美味。那种小黄花鱼,处理干净后,简单腌渍入味,挂上蛋粉糊或者拍粉后干炸,便又成了美味的下酒菜,直接吃都让人难忘。

五、黄瓜

端午节不只吃粽子,还要吃“五黄”,多忙也别忘了做给家人吃

不只是端午节,整个夏天,黄瓜都是最受欢迎的食材之一。到了夏天,天气热得人们一下子没有了胃口。几根黄瓜清洗干净,拍碎后拌上蒜泥味汁,便是美味的爽口小凉菜,哪怕天天吃也吃不够。白卤好的鸡胸肉撕成细丝,与黄瓜丝拌一拌,便是经典凉菜鸡丝黄瓜。如果再来上一碗凉面,就成了夏天最令人向往的美味了。

如果您喜欢我的美食文章,请“关注”我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!