尤呢呢家装宝藏库 篇十五:买了很多收纳工具家中依然很乱?六大收纳原则帮你搞定全屋收纳!

2021-06-08 17:12:27 135点赞 149收藏 34评论

创作立场声明:其实相比于收纳好物,收纳的原则更加重要,文中所有好物都是我日常使用的,不含任何广告可放心三连!

前言:

大家好,我是尤呢呢,收纳工具只能保证小范围的整齐,而收纳原则才能保证全屋的收纳有序。今天我就来和大家聊聊如何正确应用六大收纳原则,来搞定全屋收纳。

1、就近原则:

椅子总会长衣物,桌子总会冒杂物,地上总是有玩具?可以说这是家中混乱的三大未结之谜,今天我就来聊聊如何解决。

大多朋友家里乱,往往是因为使用后的物品都随手一放,没有放回该放的地方。而之所以会随手乱放,最大的原因就是收纳物品的地方距离使用物品的地方太远,所以懒得放回去,因此设计收纳时一定要遵循就近原则。

例如调料瓶就放在灶台上方,这样用完后就可以随手放回,不会堆得灶台上到处都是。

烘焙工具则放在烤箱侧面,使用时随手就可以取下,清洗后也能随手挂回去。

而卫生纸和各类洗护用品则收纳在浴室柜,因为这些物品的使用场景都是在洗手间这样可以随手拿取使用。

洗衣耗材收纳则可以收纳在洗衣机旁,用的时候一步都不用挪,随手拿取用完也可以随手放回。

可以看到通过设计,我家的各类物品可以随手拿取,随手放回没有乱放的机会自然也就不会乱了。

2、分级原则:

你可能会说我收纳是就近的啊,比如衣柜放在卧室这肯定错不了,但是凳子上还是常常堆满了衣物。

这时候其实就要用到第二个收纳原则了,那就是分级原则,例如衣物收纳我就分了四级。

在回家时我们会把外套脱下,所以在进门处一定要设计外套悬挂的位置,这就是衣物的第一级收纳。如果进门处没有悬挂外套的地方,你想想看是不是衣物就会随手一堆了。

20个装肩无痕衣架防滑衣服架宿舍用晾晒衣架子家用衣撑塑料衣挂钩28元天猫精选去购买

而洗澡后或者上床前我们会脱下外出衣物,这些衣物第二天会继续穿着不必放到衣柜,这时候就需要床尾凳或者衣帽架进行衣物的二级收纳。如果你凳子上一直堆满衣物,那么多半是这级收纳没用设计好。

意式轻奢衣架落地卧室网红门口挂衣架家用室内衣服架子玄关衣帽架359元天猫精选去购买

接下来就是清洗后需要储存的衣物,这类衣物一般我们都会收纳进衣柜,这个设计一般朋友都不会漏下,就看设计是否合理了,衣柜收纳就属于衣物的第三级收纳。

其实再往下分还有第四级收纳,那就是换季衣物,可以收纳在拿取不便的衣柜顶部或者床下。如果你觉得衣柜太小不够放,除了你个人衣物太多外,很可能就是没有设计第四级换季衣物的收纳。

好了现在想想看你的衣物乱放,到底是因为漏了哪级收纳。

霜山棉被收纳袋家用装被子整理袋搬家打包袋装毛毯防水防潮防尘袋65元天猫精选去购买

3、分类原则:

学会就近收纳和分级收纳后你的东西应该就不会到处乱放了,但是又出现一个新的问题,那就是物品收纳好后你找不到了。

想要物品便于寻找就要使用分类原则,分类原则很好理解,就是指把同一类型的物品都尽量收纳在一起。

例如五谷杂粮都收纳在都在一起,这里要注意可以根据日常的用量来选择容器,千万不要都买大收纳盒,否则只会造成空间浪费。

食品级密封罐五谷杂粮奶粉储物罐塑料厨房冰箱大容量收纳盒储存罐9.8元天猫精选去购买防虫防潮小米桶家用面粉桶储米箱五谷杂粮收纳盒子密封装米桶31元天猫精选去购买

同时各类说明书也可以利用风琴夹收纳在一起,可以看到我把全屋的说明书都分房间放好了,需要查找时可以快速的找到。

日本KOKUYO国誉可立式风琴包文件夹多层小清新学生用手风琴包透明资料册收纳盒塑料手提卷子试卷收纳袋26.7元天猫精选去购买

同时各类常用药品也都可以放在一起,对于常用药品一定要分类放好,而且定期检查保质期。否则很可能等你需要时发现早就过期了,所以也不建议囤积太多药品。

日本天马株式会社镜柜口红收纳盒抽屉餐具分隔盒桌面化妆品储物盒18元天猫精选去购买

在进行分类原则收纳时,标签机绝对是少不了的。

爱墨小标彩虹标签打印机家用小型手持便携式彩色不干胶贴纸防水蓝牙热转印打印机便签便条透明分类收纳标签机239元天猫精选去购买

俗话说好记性不如烂笔头,与其费劲记抽屉里收纳的物品,不如在抽屉贴上对应标签,这样需要寻找时可以快速找到。即使平时家务干的少的另一半,也能通过标签来寻找东西,不用一直吆喝你。

增加标签后不但寻找方便,而且放回时也不必担心出错,,从而避免前期设计好,用着用着就乱了的情况。

日本爱丽思桌面收纳盒置物架办公文具化妆品抽屉式整理储物箱塑料79元天猫精选去购买

例如我家大料收纳罐,不但采用了顶部透明设计拿取方便,侧面我也增加了对应的标签,厨房小白也能轻松确认。

你要实在觉得标签机贵,用笔写一个总可以吧,除了颜值低不耐用外,也可以起到提示作用的。(我写的字丑,看看意思理解就好了)

其实做好以上三点收纳原则,已经可以保证你家中不乱,寻找方便了。但是想要进一步提升使用舒适度,那么下边三点原则也很重要。

4、28原则:

如果物品都收纳在抽屉或者柜子中,看上去是整齐了,但是拿取时其实并不便利。因此要合理的掌握物品藏漏比例,其实37还是28都无所谓,有这个意识即可。

例如我集成灶上方,常用调料是使用开放格外露的,而不常用调料则是柜门隐藏的,这样可以同时保证美观性和便利度两方面的需求。

同样常用电器我也利用抽拉层板进行了收纳,从而实现了藏漏灵活,平时推进去节约空间,而使用时则可以拉出,即方便操作又不必担心水汽侵蚀柜体。

魔凡即热式饮水机台式家用速热小型直饮一体机桌面即热饮水器加热376元天猫精选去购买

【小米335】MIJIA/米家小米压力IH电饭煲3L家用小型自动智能饭煲399元天猫精选去购买

5、动线原则:

一直以来我们都在说要注意动线设计,动线到底是啥,很难设计么?其实动线很好理解,就是你操作时的运动路线,例如我们最常说的洗-切-炒动线。

除此之外就是多人同时操作时的动线,例如我家是开放式厨房就是希望可以实现多人参与做饭。

例如日常使用的少量餐具我都收纳在集成灶下,在单人做饭时拿取十分的便利。

而多人的成套餐具则收纳在中岛外侧,这样当其他人拿取餐具时,不会干扰正在做饭的人。

6、统一原则:

上边聊的都是收纳合理性和使用舒适度,最后我就来聊聊收纳的颜值部分,想要收纳整齐外观统一十分重要,例如我的次卧收纳盒都采用了统一的白色

霜山日本进口可叠加收纳筐塑料可移动玩具收纳箱橱柜杂物收纳盒25元天猫精选去购买

而客厅的收纳盒则都采用了藤编设计,其实宜家和无印良品都有类似的模块化设计,还没装修的朋友可以提前去看。

藤编收纳箱家用玩具收纳筐编织收纳篮杂物收纳盒格子柜整理储物箱57.5元天猫精选去购买

最后我的冰箱收纳袋都采用的牛皮纸材质,相比于塑料收纳盒来说更加的温馨,而且也不会显得乱。

日本霜山牛皮纸袋可水洗ins风拍照厨房冰箱收纳袋防水食品袋花盆18元天猫精选去购买

总结:

好了关于收纳的六大原则今天就和大家聊到这里,你的三连和关注是我最大的动力,后期我会持续分享关于家居收纳和电器的干货内容。下期我将会系统的聊聊关于收纳工具的选择,告诉看似相同的收纳工具在细节上的不同能带来多大的改变,欢迎关注我,我是尤呢呢。

防虫防潮小米桶家用面粉桶储米箱五谷杂粮收纳盒子密封装米桶

防虫防潮小米桶家用面粉桶储米箱五谷杂粮收纳盒子密封装米桶

霜山日本进口可叠加收纳筐塑料可移动玩具收纳箱橱柜杂物收纳盒

霜山日本进口可叠加收纳筐塑料可移动玩具收纳箱橱柜杂物收纳盒

SHIMOYAMA 霜山 家用洞洞板 免打孔墙上置物架

SHIMOYAMA 霜山 家用洞洞板 免打孔墙上置物架

SHIMOYAMA 霜山 桌面收纳盒手提收纳筐杂物塑料储物盒化妆品整理盒

SHIMOYAMA 霜山 收纳盒直角杂物厨房橱柜整理A4文件收纳带盖可装轮子Chicbox

SHIMOYAMA 霜山 厨房置物架收纳篮铁艺橱柜下挂架衣柜收纳架层板

SHIMOYAMA 霜山 落地多层蔬菜篮河马口收纳筐零食置物架厨房果蔬菜篮子收纳架

SHIMOYAMA 霜山 吐司保鲜盒3L

SHIMOYAMA 霜山 吐司保鲜盒3L

SHIMOYAMA 霜山 厨房下水槽置物架抽拉式碗碟调料收纳橱柜拉篮分层架

霜山抽屉式收纳柜儿童衣柜宝宝衣服柜免安装卧室客厅办公室文件储物柜 五层(长26*宽37*高64.5cm)

日本ECHO铁艺网格置物架墙面挂架桌面盲盒展示架免打孔厨房收纳架

SHIMOYAMA 霜山 衣物收纳箱

SHIMOYAMA 霜山 衣物收纳箱

SHIMOYAMA 霜山 抽屉式收纳盒桌面A4文件储物盒内衣袜子衣物整理盒

SHIMOYAMA 霜山 可爱猫爪椅子脚垫静音防滑桌椅腿垫硅胶耐磨脚套凳子腿保护套 4个装

SHIMOYAMA 霜山 日本霜山家庭分层药箱大容量常备药物收纳盒医疗急救箱儿童医药箱

SHIMOYAMA 霜山 日本霜山冰箱分隔盒塑料带隔板冷藏盒厨房调料瓶酱料包储物收纳盒

SHIMOYAMA 霜山 抽屉式收纳柜办公文件储物柜书桌下桌边多层移动化妆品置物柜

日本霜山抽屉式收纳柜6层办公室B4文件柜手账储物柜化妆品整理柜 6层-B4米白色(宽32.2cm*进深43.5cm 6个

天猫精选 TENMA 天马 株式会社抽屉分隔盒镜柜化妆品收纳盒厨房餐具储物盒(L(30cmX15cmX6.5cm)-带2个连接卡扣)