日子过久了才发现,当初被吐槽“矫情”的装修决定,使用后真香

2021-06-09 16:05:19 96点赞 726收藏 86评论

创作立场声明:个人原创,禁止抄袭,违者必究

金钱,能治愈一切自卑。真理,能解释一切矫情

装修的真正目的是什么?

我觉得最终目的就是营造一个温馨的家。

但是,在装修过程中,有时候因为害怕“较真”,被人说太“矫情”。

所以出现了“不断妥协”卑微对话,最后吃哑巴口的,往往还是自己。

我觉得坚持自己的装修决定,并不是一件矫情的事。

因为,真理,能解释一切矫情!

日子过久了才发现,当初被吐槽“矫情”的装修决定,使用后真香

比如下面这6个装修决定,当初因为我坚持要做,被别人吐槽太“矫情”,但是日子过久了才发现,当初的决定太明智了,样样都香!

坚持不用木工打柜子

日子过久了才发现,当初被吐槽“矫情”的装修决定,使用后真香

装修做柜子,是选择木工做还是全屋定制?

且不说个人主观意识,从客观上讲,从柜子的“环保性”、“美观性”、“可控性”、“经济性”和“局限性”等四个方面去考虑,我坚持不用木工打柜子。

(1)从环保性来分析

定制的柜子大都是颗粒版,木工做柜子基本都是多层板、生态板之类的,理论上说生态板的环保性确实高于颗粒版。

▲木工封边

但是木工做柜子最大的弊端是,需要现场“封边”收口,这就是需要的大量的胶,手工封边的不严密性、粗糙性,会让胶水达不到完全封闭的效果,从而持续性挥发甲醛。

日子过久了才发现,当初被吐槽“矫情”的装修决定,使用后真香

而定制衣柜采用的是激光“封边”,完全的密封效果,无论内部什么板材,都可以完全的密封效果,其环保性要远远高于手工“封边”的柜子。

(2)从美观性上分析

美观性是我不选择木工的一个主要因素,遇到工艺精湛的师傅还好,万一遇不到呢?

所以,我不会把家交给“运气”去决定。

▲粗糙的毛边

木工现场加工板材,使用的是简易的台锯,这种台锯的力度和精准度都是有限的,裁剪出来的板材,大多会让板材的边缘出现很多的瑕疵。

▲裁剪不均匀

人工裁剪板材出现这种瑕疵基本是在所难免的,遇到这种情况,除了妥协,毫无办法,只有经历过的人才知道这时候自己是多么卑微。

▲磕碰

▲细节缺陷

有时候工具的缺陷和工人的粗心,就会造成不可修复的缺陷,遇到这种情况,很少有屋主会要求木工赔偿板材,重新返工。

▲对缝不严谨

对缝不严谨的情况也会经常出现,这也是简易台锯不牢固造成的现象,一旦出现这种现象,一般木工的 处理方法就是打胶,甲醛无形中增加了。

▲处处可见的钉眼

最让我无法忍受木工打柜子的地方就是随处可见的钉眼,一般木工都会拿“调色漆”去修补,但是细看还是有色差。

▲定制的柜子

而定制的柜子,全部是机械化生产,标准化工艺,基本不出现上述情况,就算有一些瑕疵,也可以要求重新返厂定做,直到自己满意为止。

(3)从可控性分析

名义上是雇用了木工来家里作工,但是真正施工的时候,全凭的是木工的审美和爱好,你眼中的美和他眼中的美绝对不是一样的。

▲参考图和完工图

一边是给木工师傅的参考图,一边是师傅完工的图。

当看到成品的时候,可能连哭的力气都没了,看来师傅理解的没错,他只是在“参考”而已。

(4)从经济性角度分析

日子过久了才发现,当初被吐槽“矫情”的装修决定,使用后真香

一个木工的工费差不多需要350元左右,一张生态板需要200-300元之间,加上封边条、胶之类的杂物,一个木工做的柜子和定制柜子的价格差基本可以忽视。

(5)从局限性分析

木工打柜子和定制柜子的局限性差异主要表现板材、工艺和造型上。

日子过久了才发现,当初被吐槽“矫情”的装修决定,使用后真香

只能选择封边的板材,无法选择烤漆工艺的柜子,像纯色的柜子,木工很难做到完美。

日子过久了才发现,当初被吐槽“矫情”的装修决定,使用后真香

只能做板式的造型,稍微复杂一些或者换成玻璃的柜子,就很难实现。

综合上述,尽管被人说“矫情”,我也会坚持选择定制衣柜或者选择成品衣柜。

坚持添置独立烘干机

在装修的时候,坚持添置独立烘干机,很多人说我矫情,衣服太阳晒干得多好,何必浪费钱去买烘干机。

日子过久了才发现,当初被吐槽“矫情”的装修决定,使用后真香

但是对于在南方生活过的姑娘而言,梅雨天气的痛苦是无法表述的。

霉味、潮湿的衣服绝对是出门最大的"障碍"。

▲独立式烘干机

坚持选择烘干机的原因有两点:

可以让衣服保持干燥,柔软,像新的一样。

可以美化阳台空间,不用安装难看的晾衣架。

▲过滤网功能展示

购买烘干机的注意事项:

一定要购买单独的热泵式烘干机,一体化的不好用。

一定要买带过滤网的烘干机,可以让衣物的毛絮统统消失不见。

选择噪音较小的。

选择带紫外线杀菌功能,有助于除螨。

▲独立式烘干机

我一直觉得,新房装修一定要配置烘干机,它的幸福指数和洗碗机是一个级别。

大家能接受洗衣机,为什么不能接受烘干机和洗碗机,反而说是“矫情”呢?

也许,只有尝试过的人才知道有多香。

坚持使用迷你洗衣机

对于大件衣物可以用洗衣机进行统一的清洗烘干,但是对于袜子、内衣等小件衣物,不应该是单独清洗的吗?为什么有人说太矫情。

日子过久了才发现,当初被吐槽“矫情”的装修决定,使用后真香

特别是对于孕妈、宝妈而言,迷你洗衣机真的很重要,不是因为懒,不去手洗,而是它带来的幸福感是真实的。

坚持选择迷你洗衣机的原因:

1. 清洗的袜子和内衣,比自己手洗还要干净!

2. 高温煮洗、快洗等多种模式,既轻松又保证了健康。

3. 颜值高,不占用空间

4. 时间短、声音小、省水

日子过久了才发现,当初被吐槽“矫情”的装修决定,使用后真香

坚持擦墙、拖地用去污湿巾

不是我矫情,而是因为我确实不是个爱打扫卫生的人,特别是拖地,每次累得满头大汗,特别狼狈,这完全不是我想要的效果。

日子过久了才发现,当初被吐槽“矫情”的装修决定,使用后真香

用传统的抹布和拖把,每次做完家务,还要给他们进行手洗,OMG让我手洗,这时候我只想说:臣妾做不到呀!

日子过久了才发现,当初被吐槽“矫情”的装修决定,使用后真香

用了去污湿纸,不用水也可以轻松擦拭厨房的污渍,而且包装精美,不占空间,告别挂得乱七八糟的抹布。

日子过久了才发现,当初被吐槽“矫情”的装修决定,使用后真香

搭配静电拖把,效果惊人,清理家务可以节省一半的力气。

日子过久了才发现,当初被吐槽“矫情”的装修决定,使用后真香

无论是擦厨房的顶面、墙面还是拖地,都比传统的拖把要好用得多。

坚持马桶旁安装喷枪

很多人觉得在马桶旁边安装喷枪,没有必要,但是日子过久会发现,这是做的最明智的决定。

▲喷枪

再好的马桶也有冲不干净的时候,每次用马桶刷去刷都很不爽,这时候喷枪的用处就显现出来了。

▲清理马桶

自动增压,可以轻松清理马桶留下的污渍,大部分情况下可以代替马桶刷。

▲清理地面

对于家里没有单独拖把池的,也可以用喷枪来清理拖把。

安且清理卫生间角落和地面非常方便,非常又冲击力。

扩展阅读:

日子过久了才发现,当初被吐槽“矫情”的装修决定,使用后真香

使用喷枪清洗卫生间的时候搭配地板清洁片,可以给卫生间杀菌消毒,并且还可防止卫生间的细菌滋生。

日子过久了才发现,当初被吐槽“矫情”的装修决定,使用后真香

地板清洁片还可以让地面速干,不留水渍,绝对是家庭清洁必备物品。

说到卫生间的清洁,在这里还给大家安利一款特别好用的神器,那么就是刮水器。

日子过久了才发现,当初被吐槽“矫情”的装修决定,使用后真香

特别是在卫生间,它可以让卫生间时刻保持干燥,而且每次刮地都有一种治愈感,特别适合有强迫症的人。

坚持安装油烟机止逆阀

日子过久了才发现,当初被吐槽“矫情”的装修决定,使用后真香

有时候你可能会纳闷,家里明明没有做饭,厨房里还会有油烟味,这就是因为没有安装止逆阀。

▲烟道止逆阀

止逆阀的作用就是让你家的油烟排出去,别人家的油烟不会泄进来,因为烟道是公用的,没装止逆阀别人家的油烟难免会倒灌进来。

日子过久了才发现,当初被吐槽“矫情”的装修决定,使用后真香

有时候装修师傅嫌麻烦,不给你安装,这时候一定要坚持自己的决定,宁愿返工也要安装,除非你想天天闻别人家的油烟。

PS:止逆阀周边需要打胶密封,一定要选择密封胶的时候一定要用防霉密封胶,不然时间长了会发霉腐烂,产生细菌和异味。

日子过久了才发现,当初被吐槽“矫情”的装修决定,使用后真香

写在文末:装修本是一件幸福的事情,不要因为别人的“闲言碎语”或者所谓“专业人士”所迷惑,坚持自己的决定,绝不妥协,才能营造一个幸福温馨的家。

日子过久了才发现,当初被吐槽“矫情”的装修决定,使用后真香

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶

• 头秃呢?骗我进来看这么多字 [皱眉]

还好我直接看评论

我也是看头秃进来的,骗纸

• 你这矫情的事儿,有些是常识,比方说现在早就没人找木工做柜子了,比方说止逆阀我真的不知道还有谁家不安装,包括厕所排风口止逆阀。另外烘干机这事儿,北方人表示,这东西太浪费电太低效率太不环保增加了太多的碳排放了。

烘干机是用来解救咱们蓝方人的,这不黄梅天来了

我爸就是找了木工做柜子…………

• 文章中的木工的缺陷的图是找便宜的新手做的吧,做成这样能够交付?真搞装修不可能做成这样的。要做对比也别搞这么夸张,90%的木工师傅做的比这图好很多倍好吧

• 木工封边早就是工厂封好回来做的好吗,还什么颗粒板用封条封住就没有甲醛了,能不能有点常识,拉消费也不带这样睁眼说瞎话的

对,激光封边,把甲醛闷在里面慢慢释放,释放个10年20年的,不着急 [邪恶] 唯一的好处就是检测的时候空气中甲醛含量低

甲醛释放周期本来也要十几二十年。。。

• 我坐标帝都,家里无传统阳台,客厅边落地窗就是,为晾干衣服占用三到五平左右的面积而且还影响采光,就知道烘干机真是太必要了。说浪费电的真的用过吗?我家里天天洗衣服加上烘干机还不算电视电灯电脑冰箱等各类电器每天最高8度电,一般低的时候3度电,家里非夏日空调期一个月用电100左右。我都惊讶烘干机运行一次一个半小时到三小时居然费电量这么小。还有洗个被子床单等大件,我半天的时间就能洗干净烘干再铺上,衣服快的话三小时连洗再烘干。说不好的不是没用过就是不会用的,南方地区就更别提了,我福建的丈母娘当时也理解不了这东西,还说我和她闺女懒到家了,后来我送她一台用习惯了就到处跟人说烘干机多么多么好用一定要买。一个外国用了几十年都标配的电器在国内因为偏见导致使用人极少没有把价格降下来像电视冰箱一样普及开来真是太可惜了。

现在国产的烘干机已经很便宜了

你知道国内外用电的差别吗?国内七成是工业电,三成是民用(不精确,大概数字,数据可查),国外七成是民用,三成是工业,就是在于家庭各类高耗能电器。说烘干机不好就是没用过?同等条件下我选择环保,可持续发展,eco -friendly ,你有你的选择,我有我的选择,求同存异,别上来就盖帽子。

• 你马桶边上的龙头,让我误以为是马来印尼那边的习惯呢 [邪恶]

说起来是方便了,马桶里的细菌全给冲得飞出来了,难道楼主不知道冲马桶也应该盖着盖子么 [大囧]

• 装修公司的,鉴定完毕…… [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

• 我这辈子如果还有装修绝不找木工打柜子 [喜极而泣]

• 这个图酷似我典藏的狐狸🐔,就是太对一下想不起来叫什么

• 头图哪去了???

• 全屋定制看着挺好,可是板子边缘永远是90度有棱有角的,不小心碰到还是蛮痛的。
    以前木工打柜子,边缘可以用半圆的木线条贴木皮封上,就没有这方面问题。
    不知道全屋定制的柜子什么时候可以做到这样。

这个需要自己要求的。。。

要求了呀,问了几家都和我说做不了。郁闷。

• 定制比木工做的贵多了好嘛,还差价忽略不计。睁眼说瞎话。

• 壁挂式洗衣机,几年后,瓷砖就会松动,正面墙的松动,别问我怎么知道 [邪恶]

• 全屋定制的不一定比现场做的好吧。自己的亲身体验。在某派定做的柜子。说实话。除了颜色自己比较喜欢之外。价格差方面完全没有楼主说的可以忽略不计。而且随随便便加个抽屉。气压杆就是钱钱钱。而且也不是啥品牌五金件。最最最最主要的。甲醛和异味。房间里面用的板材越多。气味越大。质疑他们说超标。商家就会说切割一块木材出来检测。看有没有超标。这这这。只能说店大欺客。 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 唯一有点儿新意的就是烘干机

你要关注的有一兜糖好好住住范之类的家装公众号,烘干机铺天盖地的都是推广

• 定制柜子 那是真香 现在找木工做柜子 那是脑袋不清楚

• 有钱真香✔

• 确实非常矫情。

• 更正你的说法,目前免钉胶封边不含甲醛,主要是化合物挥发,化合物挥发一个夏天就基本差不多了。

• 现在木工封边还要用胶吗?问过两家都说用的卡扣啊。