土豆super新风机隐藏电源安装教程

2021-06-07 22:30:31 5点赞 15收藏 12评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。

土豆新风大家应该很熟悉了,关于性能请参照其他值友的分享,这里主要分享一下如何隐藏电源线安装。

土豆的外观四四方方,厚度是同等风量机器里面比较薄的,这是我选择土豆super的主要原因(因为要装在餐厅窗户旁边不想显得太突兀)。

因为我不喜欢漏出来的电源线,所以选择了隐藏安装,安装的时候要剪掉电源插头,建议动手能力差的朋友不要尝试了,选择官方安装省时省力。

土豆super新风机隐藏电源安装教程

安装之前需要在外墙开孔,建议在本地找师傅水钻打孔(大概100块左右)。开孔注意事项在机器说明书里都有介绍(说明书上开孔尺寸有误,实际开168的孔就够了),要特别注意做好风管周围的密封,防止漏水(有条件可以在开孔内壁刷上防水涂料,外边缘用结构胶密封)

墙面开孔墙面开孔

隐藏电源安装最关键的是要提前预留电源和穿线管。我在机器右侧预留了一个开关用来控制机器电源,在机器背面电源线相应位置预留穿线管,这里要注意避开机器下方的安装孔位(如果想完全隐藏可以在机器背面预留一个86底盒接电源线,我为了安全起见还是预留了开关)。

预留电源预留电源

修补线槽修补线槽

穿墙风管的安装比较简单,风管穿入预先打好的孔里在缝隙里打满发泡胶,等发泡胶固化以后(大约2小时)用美工刀裁掉溢出来的部分然后拧紧风管螺帽穿墙风管就安装完成了。

安装风管安装风管

外墙风帽外墙风帽

安装风管时遇到了一个问题,为了防止雨水倒灌开孔是倾斜的,拧上风管螺母以后会突出一部分,这时候挂上机器拧紧螺丝会顶住内部的滤网,所以我直接去掉了风管螺母,切割了部分室内风管与墙面相平,然后在风管周围打上密封胶防止漏风。

侧面凸起侧面凸起

切割风管切割风管

机器电源线是在侧面穿出来的,为了隐藏安装需要在背板开孔让电源线从背面穿出,拆开机器背面的螺丝打开背板可以看到白色电源线,剪掉插头解开绳结测量墙上预留的电源尺寸在机器背板开孔(为了方便可以先在墙上装好膨胀螺丝挂上机器测量)

拧下背板螺丝拧下背板螺丝

机器电源机器电源

用12mm的麻花钻头打孔,要注意打磨开孔周围的毛刺避免割坏电源线

背板开孔背板开孔

打磨毛刺打磨毛刺

土豆super新风机隐藏电源安装教程

电源线从背面穿出,侧面的电源孔保护胶套拆下来装在背面开孔上。

安装好背板以后就可以正式挂装机器了,因为我家外墙是气块砖,担心承重所以没有选择机器附带的安装螺丝。

土豆super新风机隐藏电源安装教程

①号是机器附带的螺丝,其余为装修时购买的慧鱼膨胀螺丝,这里选择了2颗8X120的螺丝用在机器上方承重,2颗8X50用在机器下方固定。实际测试下来机器附带的膨胀螺丝也足够承重,大家后期安装的时候不需要额外购买。

膨胀螺丝膨胀螺丝

根据安装图纸在墙上开孔,注意调整机器水平。

土豆super新风机隐藏电源安装教程

挂上机器以后穿好背面的电源线,调整机器水平以后拧紧上下四颗膨胀螺丝,检查机器侧面和墙面平。

土豆super新风机隐藏电源安装教程

然后安装开关,各个品牌的开关接线方式不同这里就略过了,接线前注意关闭电闸防止触电。

土豆super新风机隐藏电源安装教程

接好线以后安装开关,我这里使用的是一开五孔插座

土豆super新风机隐藏电源安装教程

到这里就安装完成了,最后附上安装完毕的效果图,隐藏电源线以后舒服多了。

土豆super新风机隐藏电源安装教程

简单总结下,土豆super外观跟家里的装修风格很契合,实际效果也符合预期,不过要注意机器外壳是金属烤漆的,没有覆膜保护很容易刮花安装的时候要注意,同时也希望厂家能改进这个问题。