搜狗C2评测:录音笔中的模范生,多功能使用更适合中国新青年

2021-06-15 20:28:06 0点赞 0收藏 0评论

最近我在网上看到搜狗发布了新一代的AI录音笔C2,这款新机器主打便捷小巧和多功能使用,不仅能做录音笔,还是一台翻译机+无线麦,非常适合我这个多栖发展的“中国新青年”。因为我除了日常的工作外,还是一个Vlogger博主,在西瓜有自己的频道,这样一款多功能的机型我在工作和生活中都能用得上。

搜狗C2评测:录音笔中的模范生,多功能使用更适合中国新青年

刚拿到搜狗C2录音笔的时候我就一惊,没想到这个录音笔竟然这么小,小到拿在手上几乎感觉不到重量,它仅重20g,只相当于三枚硬币的重量。尺寸也非常迷你,别在衣领上不仅很轻,而且像个时尚的单品。

搜狗AI录音笔C2的正面是一块隐藏式的显示屏,在没有被点亮使用时正面黑色与机身融为一体,当录音笔开机使用点亮后可以清晰地看到上面所显示的时间、文字等信息,不仅会记录录音笔的实时状态,而且还有相应的汉字提示辅助你操控。

搜狗C2评测:录音笔中的模范生,多功能使用更适合中国新青年

机身的顶部和底部都设有麦克风,这两枚麦克风也是C2的亮点之一:两枚高灵敏的麦克风组成了双麦阵列,如此小巧的体积仍保持着超高的硬件配置,是市面上少有的小体积双麦阵列的录音笔。

搜狗C2评测:录音笔中的模范生,多功能使用更适合中国新青年

机身的侧面为电源开关键以及录音开启/关闭按键,两枚按键可单独操控,电镀的材质与机身颜色分离开来,减少误触率,在录音状态下你去按电源键是不会关机的,可以防止误操作,这个细节点个赞。

搜狗C2评测:录音笔中的模范生,多功能使用更适合中国新青年

机身的背面是背夹以及Type-c充电接口,充电接口普遍适用于手机的充电线。背夹的加入方便了多场景使用,比如无线领夹麦。

高清录音

搜狗C2评测:录音笔中的模范生,多功能使用更适合中国新青年

再来看C2录音笔的录音功能。测试环境:开着音响吹着风扇然后一边说话。目的是尽量模拟嘈杂的环境,看一下恶劣的条件下测试效果如何。

测试下来我发现C2的降噪功能比我想象的还要强大,不禁感慨现在科技的力量。当我在AI降噪模式下录音时,我发现回放所录制内容时并没有听到明显的嘈杂噪音,人物对话交谈内容以及字词都能听清楚,人声的还原非常优秀。

作为一名格物致知的博主,我要知其然还要知其所以然。我上网搜索了下AI降噪,了解到AI降噪和传统的降噪的确有很大的不同,AI降噪可以根据周围的环境准确地分析声音的类别,哪些是有用信息,哪些是主体,从而有效地对声音识别,过滤没有用的嘈杂噪音,从而完成降噪。要想AI降噪做得好,得有数据量丰富的数据库,结合搜狗输入法收集的海量数据,瞬间了解C2为何优秀了。

极速转写

转写功能与高清录音像一对伴侣,有了高清录音,转写的正确率自然就很高啦。我用到转写的时候主要是会议记录和视频录制加字幕。下面是我在会议时的一段录音,可以看出,整体的转写准确率是很高的,差不多95%的正确率。当然也不能完全寄托于录音笔,转写之后肯定还是得对相应的文字进行简单的修改。

搜狗C2评测:录音笔中的模范生,多功能使用更适合中国新青年

在转写中还有个标重点的功能,这个功能便于后面翻阅以往的会议内容从中找到重点信息,一眼就能看到这个会议音频的重点所在。

C2除了能识别普通话, 还能识别多语言。为了测试这款录音笔的多语言能力,我用东北话即兴演讲了一段,通过转写的结果发现,东北话中叠音、儿话音的字词特别多,但整个转写的结果令人非常满意。C2的转写输出还不一定是汉字,在列表中有很多语言可提供转写,包括大小国家的语种,其中也包括各地区的方言,在转写结果中,标点符号和断句上,我认为C2还有待加强。

同声传译

既然能支持这么多语言,那么你应该能猜到,C2除了中国人能用,老外也能使用。搜狗C2录音笔的同声传译以及对话翻译就非常适合与老外沟通或是老外使用。有了它,能够破除不同语言沟通的难题。我司的老外跟我一块用了C2之后,一下就爱上了。

C2的同声传译功能可以中翻英或是英翻中,而且在翻译过程中没有延误、等待。在使用时,也不需要专门举着录音笔、对着录音笔说话,C2连接APP搜狗录音助手后,会将听到的语言实时翻译。

搜狗C2评测:录音笔中的模范生,多功能使用更适合中国新青年

同声传译功还可以在APP中可以将的屏幕中显示的翻译信息分享给身边的同事,这样大家都知道对方外籍人员所表达的是什么意思。

对话翻译

录音笔加入对话翻译功能增加了录音笔的多场景使用率,不需要再去单独购买翻译机。

两个不同语种的人面对面说话的时候就能用到,而对话翻译中可以选择的语言种类用很多,不局限在常用的大语种上,很多小语种的语言在这里面也能找到。

同样我测试了中英以及日中等语言的混合测试,测试结果令人满意,无论是人日语还是汉语甚至是英语都能很好地识别和记录,而且也没有受到噪音等环境因素影响,翻译完的语言还可以重复播放。

WIFI快传

C2在传输能力上采用蓝牙/WIFI两种方式,默认蓝牙传输需要21秒,而使用了WiFi传输之后不到两秒就完成了,相当于快了10倍,开启了WIFI快传“进度条君”很快就撑不住了。

多平台同步

搜狗录音助手在手机上可以随时使用,但手机和录音笔总会有不在身边的时候,如果此时需要录音笔中的内容那么云端同步功能会帮助到你,可以将会议记录等重要信息同步到云端,这样在PC端就能实时查看并对内容修改以及下载,非常方便了有木有。

Vlog无线领夹麦

用过领夹麦的朋友都知道,一般高级点的都需要2台机器同时使用,一台当作收音端、一台作为发射端。C2也不例外,你只需要将它别在衣领就能收音了,另外一端可以自由地兼容抖音、快手等多个软件,以及相机等硬件终端。有强大的高清AI降噪录音做支撑,C2变身领夹麦简直是so easy。使用时候结合转写功能,PC端登录账号查看,直接电脑端提取字幕,做视频简直是信手拈来。

搜狗C2评测:录音笔中的模范生,多功能使用更适合中国新青年

中国新青年就是要“不被支配”,我们在选择自己喜欢的工作、自己喜欢的生活方式、自己喜欢的工具。搜狗C2在某种程度上来说,让我真的从工作中解放出来,不用被记录会议支配,而且它一机多用,既帮我省了钱、又帮我攻下了多语言沟通、多场景使用等多个milestone。这款小巧玲珑、续航满格的录音笔,我入手之后很是中意。你对这款机器怎么看?欢迎留言。

Sogou 搜狗 Sogou AI智能录音笔C2 终身免费转文字 高清录音 同声传译 WIFI快传 超长续航 vlog麦克风 32G 黑色

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 E1 录音笔

Sogou 搜狗 E1 录音笔

Sogou 搜狗 C208 AI录音笔C1 MAX 32GB

Sogou搜狗AI录音笔

Sogou搜狗AI录音笔

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

搜狗 Sogou AI智能录音笔C1 Pro故宫宫廷联名款 高清录音 语音转文字 32G+云存储 同声传译 超长续航

搜狗AI录音笔E1超长待机大容量语音转文字录音笔专业高清降噪

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB