新手养狗品种推荐,带你了解不同狗狗的性格特点

2021-07-01 15:21:37 97点赞 371收藏 138评论

不同品种的狗,因为先天进化以及祖先的生活环境,都有不同的性格特点和生活习性,而且狗狗精力天生旺盛,不仅是养在室内就可以,还需要每天带出去遛,进行必要的社交活动,所以养狗可能会比养猫花费更多的精力,所以想要养狗狗的朋友必须做好充足的功课和准备。

新手养狗品种推荐,带你了解不同狗狗的性格特点

狗狗可以按照很多方法进行分类,不同的分类下包含不同的品种,外形、样貌、性格等都有所不同。可以简单按照性质类型分几大类,注意一种狗狗可以有多重分类:

一、陪伴犬

这类犬性格比较温顺,能够与人类和谐相处,小型犬和大型犬都有,适合人类家养做宠物。小型犬常见的品种有,吉娃娃、博美、西施犬、雪纳瑞等;大型犬有金毛、拉布拉多、萨摩耶等。

二、工作犬

这类犬除了性格脾气比较好,能与人类和谐相处之外,是从古代起便与人类生活工作息息相关的犬种,比如能看家护院、交通畜力、照顾生活、军警用途等,是人类的优秀的工作伙伴,给予人类提供多方面的帮助。

但作为工作犬需要加强训练,并且运动量需求比较大,如果家养的话,要多陪它们室外活动。常见的有以下几种:

1、牧羊犬:在过去牧羊犬负责牧羊、畜牧,在农场负责看管牛、羊、马等,防止其走失或者被偷盗。因此对主人的忠诚度高,对周遭环境警惕性强。常见的品种有,德国牧羊犬、苏格兰牧羊犬、边境牧羊犬等。

2、狩猎犬:通常体型高瘦直,长耳朵垂直在双侧。因为狩猎犬捕猎欲望强,所以管训起来可能稍微有些难度。常见的品种有,阿富汗猎犬、迷你腊肠犬、比格犬等。

3、枪猎犬:是辅助主人狩猎的犬种,比如赛场上的竞技犬或者导盲犬都是这种犬,容易训练和调教。常见的品种有,金毛寻回犬、拉布拉多猎犬、英国可卡犬等。

如果想要养狗的话,首先确定要养大型犬还是小型犬,各有各的利弊,大型犬看上去安全感足够,但是食量比较大;小型犬需要的活动空间小,家养方便,不过更容易吠叫,因为小型犬对于比自己个头大的犬或者人会害怕。

友情提醒:不管大型狗还是小型狗,出去遛狗的时候一定要用牵引绳

大的分类有了,那这么多品种的狗狗,适合新手养的有哪些呢?速来给小编围观~新手养狗品种推荐,带你了解不同狗狗的性格特点

第一种 拉布拉多—— “职业老好人”🐩

拉布拉多的祖先是英国猎犬,后来又被训练为猎枪犬,现在又多为工作犬,勤勤恳恳被训练为导盲犬或者警卫犬。聪明勇敢,好训练,待人亲近,是出了名的好脾气。

拉布拉多在生活中很少吠叫,对于老人、孩子和陌生人都比较友好,所以不需要多担心“扰民”的情况。对于居住在楼房小区的铲屎官们是不错的选择。

但需注意,拉布拉多属于大型犬,可能会吃得比较多;并且它的运动量比较大,主人最好每日遛2-3次,每次30-60分钟左右,所以养拉不拉多需要铲屎官的经济基础和耐心精力~

第二种 金毛 ——“大型嘤嘤怪”🐩

人们对金毛的印象就是活泼可爱,好动爱撒娇,忠诚憨厚。没错,金毛就是这种大型的治愈性的存在~别看它体格大,内心其实软萌得很,待人友善亲厚,轻轻松松就能和人类成为好朋友,攻击性比较弱。

人们喂养金毛除了身体健康之外,最关注的就是毛发靓丽的问题了,多喂食含有维生素E和维生素D的食物,如蔬菜、瘦肉、熟蛋黄、植物油等都有利。同时也可以多给金毛喂食水果,金毛是很爱吃水果的,不过千万不能喂葡萄,葡萄会导致金毛肾衰竭

虽然金毛爱撒娇,但是不能因为这样就心软,就算它对你“嘤嘤嘤”地要食物也不能给,因为人吃的食物盐分过多,金毛靓丽的毛发也容易遭受破坏;而且狗狗的汗腺集中在鼻子和脚垫上,不容易排出盐分,盐分含量过高的食物可能会给狗狗加重肾脏负担

第三种 贵宾犬—— “贵族表演家”🐩

贵宾犬最初是养在法国宫廷的,常见欧洲贵妇养它们,因为它们拥有极高的智商和能做简单的才艺训练,一双葡萄似的大眼睛看上去就灵气十足,因此深受大家的喜爱。我们常见的泰迪,就是贵宾犬的一种,纵观各地区养狗情况,养泰迪的人还是很多的。

贵宾犬有三大分类:迷你型贵宾犬,中型贵宾犬和巨型贵宾犬,他们通常多才多艺,性格活泼好动,智商高,从事表演都没问题,所以养贵宾相当于养了个聪明的表演家,无疑会给生活带来很多乐趣。

友情提醒:巨贵价格也像它们的名字一样,真的“巨贵”,需要经济实力支撑哦~

但养贵宾需要注意,贵宾犬的毛蓬松、卷曲,因此要经常给它梳毛,以免打结眼睛周围的毛要仔细进行修整,以免长了或者修剪的不合适会刺到眼睛;长期在室内不接受太阳晒的话,容易导致鼻子掉色,毛发暗淡粗糙,多带出去遛呀~勤于养护贵宾的毛发有利于保持其“贵族”体态哦。

第四种 边牧—— “狗界智商NO.1”🐩

边牧聪明是公认的了,智商相当于6-8岁的孩子,因为其作为牧羊犬的天性,智商高且易于训练,外貌长得也很“鬼机灵”。它们的学习能力极强,像是接飞盘、游泳、慢跑、看电视、简单的狗语这些,边牧轻轻松松就能完成。养边牧简直就像养了个聪明的小朋友~

温馨提醒:训练需耐心,要奖惩有度。

不过因为边牧属于牧羊犬,活力旺盛并且喜欢运动,所以要多带边牧出去遛,如果长期呆在室内的话,室内活动空间不足,边牧会乱咬家具,再聪明的狗狗也会拆家的。而且边牧属于长毛犬,也要勤于给狗狗打理毛发。

第五种 吉娃娃—— “迷你小不点”🐩

吉娃娃是世界上体型最小的犬种之一,迷你的身型很适合作为观赏犬养在家里,像狗界的小猫咪一样。它们每天的运动量很小,不需要经常花时间带它出去玩,适合上班族或者比较忙的伙伴们喂养。

正因为吉娃娃体型小,养在楼房里也不需要占用很大的空间,普通住房就够它们活动啦;不过千万注意,铲屎官走动或者喂食的时候千万不要踩到小家伙呀。

但正是因为吉娃娃体型小,所以本身安全感比较差,对外界的警惕性高,小且勇,会在大狗面前自卫,如果铲屎官带出去的话,千万要保护好它。而且吉娃娃对主人具有极强的占有欲,尤其是同品种的狗,如果铲屎官与其他吉娃娃亲近,那可要小心你家主子醋意大爆发了。

第六种 威尔士柯基 ——“短腿小翘臀”🐩

柯基真的算是狗届小萌神了,无论是爬楼梯费劲的小短腿,还是走起路来一摇一晃的小肥臀,还有又长又方的体型,都十分抓人眼球,很招对于萌物没有抵抗力的女孩子喜欢。虽然柯基体型小,但是看上去肉嘟嘟的很敦实,所以力气大又充满活力。

别看柯基犬体型小,但它也是猎犬,因此柯基的机敏性不错,喜欢吠叫以此来威吓敌人,所以看家是一把好手。不过同样因为这个原因,所以训练柯基不乱吠是养它的首要任务。

题外话:柯基短尾巴科普

1、因为担心狩猎时由于紧张或兴奋而翘起的尾巴容易被猎物发现,所以需要断尾来隐藏自己的情绪,这样的习惯一直保留至今,也就一直在出生后3天左右开始截断尾巴了。

2、柯基最开始是牧牛犬,因为要经常和牛群打交道,身材又十分矮小,所以要剪短尾巴避免被牛群踩到。

3、美观。柯基短尾是一个普遍现象。(但审美多元化,小编不提倡宠物的统一审美标准)

ps:现在柯基没有这种工作需求了,单纯作为宠物饲养的话,柯基断尾还合理吗?

柯基不爱挑食,体型也小,所以吃得要求简单而且也不多,十分好喂养,但要注意多带柯基运动哦,以免它成了个敦实的“矮胖挫”~

第七种 中华田园犬 ——“文明活化石”🐩

中华田园犬就是我们亲切称呼的“小土狗”,长相和早期的狼比较像,属于中华几千年文明里进化的“活化石”。不知道大家还记得上学课本里苏东坡那首诗“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”吗,里面的“黄”就是我们的中华田园犬—阿黄呀~

经历了这么长时间的进化,小土狗对于生存条件的适应性没得说,所以真的好养活,而且流浪的阿黄比较多,如果经济实力不够的朋友也可以选择领养

中华田园犬主要分布于长城以南,青藏高原以东,以中原为中心的低海拔地区,所以小土狗还是适宜生活在比较温暖的地方。决定要喂养的话,一定要保证它们居住环境的温暖性

新手养狗品种推荐,带你了解不同狗狗的性格特点

小编私心提醒各位铲屎官,流浪狗真的很多,如果对于品种或者饲养途径没这么多要求的铲屎官们,去关注一些可怜的小流浪吧~希望大家“领养代替购买”🥺 还有更重要的,既然决定要养狗了,大家一定要有责任心,从一而终,不要随意丢弃这些小可爱🙏

Olevy 澳利维 纯豆腐猫砂 2.3kg*2

petshy 豆腐混合猫砂 2.5kg

petshy 豆腐混合猫砂 2.5kg

YANXUAN 网易严选 四合一混合猫砂

YANXUAN 网易严选 四合一混合猫砂

宠元的欧卡 豆腐猫砂混合5合一活性碳除臭低尘2.4kg(1袋)

萌宠兄弟 宠物免洗泡沫清洁剂 350ml

萌宠兄弟 宠物免洗泡沫清洁剂 350ml

许翠花 混合猫砂植物矿砂混合猫砂 2.5kg

许翠花 混合猫砂植物矿砂混合猫砂 2.5kg

• 我老婆非要弄个柯基回来,自己又不管,她妈又嫌弃,天天关在笼子里,肥的跟猪一样。也不训练。基本上就是废了。

真实啊zsbd

这货没有俘获到你的心吗?如果俘获了,不是应该你管吗? [小眼睛]

• 我觉得新手养狗最应该关注以下几点:1.掉毛情况;2.体味情况;3.精力如何(关系到是否拆家);4.智商

新手养狗最重要的是,要好好想想自己是不是可以对其——负责终身

• 封面动图好鬼畜

我就是进来找这个评论的 [高兴]

像亲戚群里老人发的早上好的感觉

• 吃喝可以 拉撒想想就好麻烦 [喜极而泣]

本人是杂交学博士,正在攻克貔貅犬的难题,正好可以解决你的需求,可以大家众筹些经费给我加速

我们怕你研究的快了适得其反!每天不吃不喝一个劲窜稀,从20斤窜到2两,正好热热夹面包里。

• 家有两只狗狗,泰迪和田园,相比之下田园是最省心的,不叫唤、懂事、爱干净、没体味……除了护主这个见仁见智的缺(优)点,别的没毛病。

爱干净是真的,我家狗子也是田园犬,每顿饭后都要给自己清洁,睡前也是,跟猫一样 [高兴] 所以每次遛完狗回来都得给它的爪子消毒以免它自我清洗时毒到自己。

而且看门真是刻在基因里了,遛狗见到一个大门就蹲在门口不走了 [喜极而泣] 见到大铁门就得抱起这二十多斤的田园猪 [哭泣]

• 我那威风凛凛,帅气逼人,智商逼死人的二哈居然没上榜 [无所谓]

• 领养代替购买,从科学角度来说杂交的田园犬才是最优秀的,另外领养可以去选有缘份的狗狗啊,毕竟过日子呢,又不是看长相。

• 好文,代我家雪纳瑞打赏你啦~

• 咋没比熊,不掉毛,体型不大,吃得也不多,也比较好训练,粘人。唯一的缺点就是外形特别依赖tony老师了

我也一直在想,怎么没有比熊,那么温顺

缺点不泪痕吗

• 养狗三要素,喜欢非常喜欢,有钱,有闭

其实就一点:有钱即可。可以专门给狗雇一个佣人,专门负责狗的起居饮食和游玩。

你这都能写错

• 我觉得首先考虑能不能接受狗子们要吃狗粮不能吃人剩下的食物,它们看病还非常贵,老了或许会有很多毛病,如果能接受再考虑根据经济情况和时间情况、住宅面积,一般来说大型犬总比小型犬花费大,运动量也大。再着是有不少狗子因为品种问题更容易出现一些疾病,尤其是纯种狗。最后才是品种性格特征。

• 养狗一定要遛啊!遛狗一定要守公德啊!做得到再考虑养啊!

• 云养狗是***的-来自家里有两条狗人士的忠告

• 有幸养过一只阿富汗猎犬,至今我都认为这是最优雅的犬种。

这洗澡按大型犬,最贵那档子价格算吧

是的,大藏獒洗澡都没他贵。所以大多数时间都和脏拖布一样。

• 除去睡觉时间以外,一天没有十个小时在家的人别养狗,狗需要陪伴,容易寂寞,看不见主人就会想,需要付出的精力和感情都超多。无时无刻都想要陪伴和关爱。养猫就简单多了。除了吃饭,其他大部分时间都很嫌弃你。

• 柯基不挑食?……你莫非我养的是只假的不成?我这只柯基不仅仅挑食,而且还很频繁,今天能吃鸡胸肉,明天绝对不会吃,狗粮都不能买大包的,掉毛是不分季节的,叫倒是不叫,也不怕生人来访。而且报复心极强,如果我出去不带它,它有80%的几率在我回来后看着我,然后故意在我眼前抬腿撒尿,然后拔腿就跑钻到餐桌底下,或者绕着茶几跑

揍两顿就好了,我除了觉得柯基笨和爱掉毛,其他没啥缺点 [高兴]

• 柴犬被排除在外了,果然不适合新手 [喜极而泣]

柴犬比较顽固 不好驯化

而且还用了那么多柴犬的图骗我进来 [小怒]

• 不咋叫唤吵人的,不咋掉毛累人的,吃剩饭剩菜也没事的,有吗?

阿尔法狗……

最后的大黄合适的,大黄适合养在农村,看家护院一把好手,至于掉毛不清楚,反正又不撸它

• 喜乐蒂呀,小号的苏牧,智商高,温顺,缺点是会掉毛

我以前养喜乐蒂 喜乐蒂也爱叫 警惕性高 很聪明

• 最爱法斗 [花痴] 奶凶奶凶的