2021-07-05 15:31:13 14点赞 43收藏 18评论

创作立场声明:原创不易,请勿抄袭。

酒花、酒线、空杯留香本来是好酒衍生出来的判别,以前的酒虽然有液态法(添加食用酒精等符合国家标准的添加剂,以达到低成本高产量),但是少有这些花里胡哨的玩意儿。

还记得酒鬼酒54°添加甜蜜素的事情吗,随着越来越多人追求“回甘”,商家也在想办法“应对”顾客需求。

今天就来跟大家唠一下:

酒花、酒线、空杯留香并不是精确的判断酒品质好坏方法,但对于品鉴良心酒的时候都适用喔~

并不是要你去别人家喝酒,主人家夸了他的酒酒花多漂亮、酒线多优雅的时候,跳出来给人科普!这种时候肯定就是跟着夸,况且大厂嫡系的产品,只是大家心里明白就好,特别是小白在网上买酒的时候,不要一看就以为是好酒,就成,我也是参加张大妈活动赚金币哈哈哈,想到哪说哪。

好酒出酒花,以前的老酒为了作假,居然有加洗衣粉的。

一、白酒酒花不能鉴别

【我的品酒笔记】白酒科普篇——酒花能作假吗?判断好酒的标准也被各种添加剂席卷 排除添加剂的判别方法:

• 酒花越大、消散越快:度数越高 /

酒花越小越少、消散越慢:度数越低

• 酒花细密、大小一致且颗粒饱满、堆花时间长:酒的品质越好

过去酿酒师傅常常“看花摘酒”【我的品酒笔记】白酒科普篇——酒花能作假吗?判断好酒的标准也被各种添加剂席卷 ,酿出选择最好喝的酒。这是因为不同浓度的酒精,酒液表面张力也不同,所以通过晃动或者倒入杯中形成酒花的大小不同,持续时间也不同。

【我的品酒笔记】白酒科普篇——酒花能作假吗?判断好酒的标准也被各种添加剂席卷 黑心酒商的“起酒花”方法:

1. 起泡剂

有极少部分商家,卖低价劣质酒的,会在酒中加入“起泡剂”,让酒的酒花看起来更多,持续时间更长。

2. 增稠剂/塑化剂

酒花的数量啊大小啊,都和酒体的粘稠度有关,于是就有了增稠剂和塑化剂,来增加看起来的浓度和粘稠度,想要做出“优质酒花”,就和护肤品添加卡波姆一样,哈哈哈哈,让很多美女觉得是精华浓缩了,其实就是更粘稠了一点儿而已。

二、白酒挂杯不能鉴别

“挂杯”也可以作为判断白酒品质的一个标准(在不添加调和剂的情况下)

正常判断流程:

• 挂杯的密度越高流动速度越慢,持续时间越长,白酒的品质就越高。

白酒挂杯是由酒精含量造成的,挂杯时间长意味着酒更浓、酒精含量更高,但并不一定能说明这个酒好。

三、空杯留香

本来空杯留香是经常用来判定酱酒年份的标准:

• 年份越久远,老酒越醇厚,空杯留香的时间就越短。

但是因为香精的添加,使得一些新酒也能空杯留香。

目前市面上的香精倒还没能做得那么真,所以喝惯白酒的人仔细甄别,还是能闻出来区别。

四、焦糊剂、焦香剂都是可以通过人工添加剂添加

焦糊味、焦香味都可以通过人工添加剂添加。

这也就意味着,很多品出各种香味的酒,也可能不一定就是自带那些个味道,我个人来说,有些酱酒带一点焦糊味喝起来还挺舒服的。

所以大家不要再以这些个标准来判断啦,对于老手来说,细细品味是能喝出来的,我喝着有些酒的甜腻味儿和那种正常的甘味就确实不一样。

对于小白:

买大厂的嫡系产品!不要买贴牌的,明星、网红直播带货卖酒的三思购买。

有些直播带货卖酒的,根本不是喝酒的,那还不如买一些懂酒的人带的货,当然也不能一棒子打死,大家自己注意甄别就好,尤其最好不要买贴牌酒送给懂酒的人。

比如:茅台、五粮液、习酒、泸州老窖、郎酒、汾酒、西凤、舍得、洋河、剑南春、井坊、古井贡酒、潭酒、珍酒、国台、双沟...

没有线下靠谱经销商渠道的,还是老老实实买官方,现在某宝上很多挂的也是贴牌酒,价格还老贵,让有些酒友差点就信了,不过是颜色换一换,产品名字多个字少个字。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 窖藏1988 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 窖藏1988 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 第四代 金质 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 第四代 金质 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒 100ml*5瓶 小可爱礼盒装

1940.25元起

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 普五 第七代 海外版 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 双支装

1938元起

MOUTAI 茅台 53%vol 375ml×2贵州茅台酒(甲辰龙年)

XIJIU 习酒 银质 第三代 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 银质 第三代 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 精品 53%vol 酱香型白酒

WULIANGYE 五粮液 股份五粮春一代50度500ml*6瓶浓香型白酒整箱

MOUTAI 茅台 飞天茅台 2022年 53%vol 酱香型白酒

• 江湖神酒多,来段神酒歌。茅台多个镇,买时需谨慎。泸州没老窖,马上往回绕。汾酒加集团,基本要玩完。西凤没有酒,必须躲着走。五粮没有液,买走都是孽。洋河海天梦,其他不要碰。古井不带贡,喝了到处碰。剑南没有春,别问真不真。水井缺了坊,存着价不涨。酒鬼变湘泉,绝对不值钱。习酒写简体,让人瞧不起。董酒没药香,撸了也不香。大厂撸嫡系,渠道要牢记。 [高兴]

金沙没回沙,奸商笑哈哈

要牢记啊要牢记

• 对于小白来说,一棍子打死就行,直播卖酒的都是***,这么理解你或许会错过一两种好酒,不这么理解你绝对买回来一大堆一大堆一大堆神酒。

我没有一棍子打死啦!我说的是明星、网红,如果是酒类垂类的,那肯定另当别论啊

作者说的应该是潘嘎一类的

• 我在某音看有大v说靠国标分辨纯粮酒还是酒精酒不靠谱,大佬怎么看?

我还是愿意相信的,绝大多数都靠谱,以前曾到第三方检测中心去逛过,他们能根据醛含量、醇类含量等来检测国标是否符合,国标(优级)也能检测。但... 毕竟国家抽检,可能有些小劣质的还是检不到。

国标是啥东西?大家心里有数就行

• 还有酒体颜色微黄,这个在以前的文章中说过了,有需求的可以翻看我的过往文章。嘿嘿。

可以加色素,哎……基本无纯粮食酿造,都是各种添加剂勾兑出来的

有的有的,哈哈哈,现在很多白酒倒出来也并不黄,你看我倒出来勾调的,非常白。

• 酒话鉴别还需多多学习呀!

• 当年酒鬼检测出有甜蜜素后,很多酒都被检测出甜蜜素包括飞天,之后的塑化剂事件飞天也被检测出塑化剂。这两种添加剂在食品类是不允许检出的,但是直到现在白酒行业还允许添加甜蜜素和塑化剂。 [装大款]

自己用传统工艺酿几回酒就知道,不添加人工或者天然的香料,白酒哪有可能那么香!喝酒就是图个乐,真以为有那么好的品质你就天真了。难得糊涂,细品,细品

哈哈哈,那您就细细品吧。