孟子又有新版本了。推荐大家读《大家读孟子》

2021-07-13 14:27:53 12点赞 59收藏 2评论

★本期荐书:《大家读孟子》★

作者: 梁涛 译注

出版社: 文津出版社

出版年: 2021-5-1

页数: 448

定价: 69.00元

★书籍介绍★

孟子又有新版本了。推荐大家读《大家读孟子》

《大家读孟子》是中国人民大学国学院国学名师梁涛教授所做,萃取适合大众阅读的部分章节,通过对《孟子》原文的注释,帮助读者理清文章的逻辑脉络。书中有全书导读、原文选目、注释、白话译文、篇章解读、延伸阅读书目等栏目,十分丰富。

★秃老师点评★

拿到这本书,我首先特别喜爱的就是它的装帧,锁线裸脊护封。有一种读古书的质朴感。

其次就是名字了。

《大家读孟子》有两层含义,一层是大家、大伙,普通人一起来读孟子,号召大家多学一点国学;另一层意思是作为大家的梁涛,为大家读孟子。大家小书,通过深入分析孟子,然后引领普通读者读懂孟子。

我觉得这本书最棒的地方,就是一开始对于孟子的全面解析。

《孟子》和《孔子》一样,都是片段式的节选,因此要理解《孟子》,首先要了解孟子的生平。

孟子又有新版本了。推荐大家读《大家读孟子》

根据梁涛教授的介绍,我们大致可以将孟子的生涯分成七部分:

在邹国游历

第一次到齐国

到宋国

在滕国行仁政

到魏国

第二次倒齐国

最后告老还乡,著《孟子》

所以,有了这一个生平,你才能理解孟子见梁惠王时,梁惠王就说了,叟(老人家),不远千里而来,亦将有以利吾国乎?

那个时候,孟子确实称得上老人家了。而经过了齐、滕、宋等国的经历,孟子对于义利有了更为深刻的理解。

当然,梁涛教授也指出,确实是因为时间的差异,在早期,可以看到孟子的语句确实有自相矛盾的地方。当然,这也是一个人逐渐成熟的标志。

而接下来,就要说到具体的版本问题。

要想学好《孟子》,首先推荐的当属杨伯峻译注的《孟子译注》。杨伯峻先生是文学研究家、教授,著有《中国文法语文通解》、《论语译注》、《古语汉语语法及其发展》等。《孟子译注》中杨伯峻先生对《孟子》的字音词义、历史知识、地理沿革、名物制度、风俗习惯及生僻字、破读和易生歧义和晦涩费解的词句作了详细的注解和简要考证,并译为白话文。

如果再还想深入了解,则少不了朱熹编撰的《孟子集注》,再查漏补缺的话,就是《孟子注疏》了。

因此,我专门比较了一下2008年版的《孟子译注》,在排版上,《孟子译注》主要是原文、译文和注释。↓

孟子又有新版本了。推荐大家读《大家读孟子》

而《大家读孟子》,除了原文、注释和译文外,还有梁涛教授的解读。

孟子又有新版本了。推荐大家读《大家读孟子》

另外,从个人阅读习惯上来说,更希望是原文、注释、译文,先读原文,看注释,再来通观译文。这点,《大家读孟子》可能更符合现在年轻人的习惯,毕竟受到多年的文言文教育,基本还是能过关的。

最后,还是来说说个人对《孟子》本书的看法。

孔曰成仁,孟曰取义。如果将孔子和孟子来做比较的话,孔子更像是一个宽容的长者,而孟子则像一个键盘侠。孔子可以听到别人说他是“丧家犬”而不生气,但孟子则特别喜欢辩论,而且还少不了要争论一番。

比如有人说孟子好辩,孟子就说,我没有,你才是,我也是被逼的。然后洋洋洒洒一大段。

公都子曰:“外人皆称夫子好辩,敢问何也?”
孟子曰:“予岂好辩哉?予不得已也。天下之生久矣,一治一乱。当尧之时,水逆行,泛滥于中国。蛇龙居之,民无所定。下者为巢,上者为营窟。《书》曰:『洚水警余。』洚水者,洪水也。使禹治之,禹掘地而注之海,驱蛇龙而放之菹。水由地中行,江、淮、河、汉是也。险阻既远,鸟兽之害人者消,然后人得平土而居之。
“尧、舜既没,圣人之道衰。暴君代作,坏宫室以为污池,民无所安息;弃田以为园囿,使民不得衣食。邪说暴行又作,园囿、污池、沛泽多而禽兽至。及纣之身,天下又大乱。周公相武王,诛纣伐奄,三年讨其君,驱飞廉于海隅而戮之。灭国者五十,驱虎、豹、犀、象而远之。天下大悦。《书》曰:『丕显哉,文王谟!丕承哉,武王烈!佑启我后人,咸以正无缺。』
“世衰道微,邪说暴行有作,臣弑其君者有之,子弑其父者有之。孔子惧,作《春秋》。《春秋》,天子之事也。是故孔子曰:『知我者其惟春秋乎!罪我者其惟春秋乎!』
“圣王不作,诸侯放恣,处士横议,杨朱、墨翟之言盈天下。天下之言,不归杨,则归墨。杨氏为我,是无君也;墨氏兼爱,是无父也。无父无君,是禽兽也。公明仪曰:『庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿莩,此率兽而食人也。』杨墨之道不息,孔子之道不着,是邪说诬民,充塞仁义也。仁义充塞,则率兽食人,人将相食。吾为此惧,闲先圣之道,距杨墨,放淫辞,邪说者不得作。作于其心,害于其事;作于其事,害于其政。圣人复起,不易吾言矣。
“昔者禹抑洪水而天下平,周公兼夷狄驱猛兽而百姓宁,孔子成《春秋》而乱臣贼子惧。《诗》云:『戎狄是膺,荆舒是惩,则莫我敢承。』无父无君,是周公所膺也。我亦欲正人心,息邪说,距诐行,放淫辞,以承三圣者;岂好辩哉?予不得已也。能言距杨墨者,圣人之徒也。”

不,他真的不好辩,就是爱说话。

当然,这个都是小问题,《孟子》中提到了义利之辨、民本之说,相信大家都不会陌生。按《大家读孟子》的说法,其实还可以关注《公孙丑上》,尤其是对浩然正气的说法。成为后来文人的追求之一,还有文天祥写的正气歌,“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。於人月浩然,沛乎塞苍冥。……”

那么,什么是浩然之气?

曰:“我知言,我善养吾浩然之气。”

“敢问何谓浩然之气?”

曰:“难言也。其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。其为气也,配义与道;无是,馁也(18)。是集义所生者,非义袭而取之也。行有不慊于心,则馁矣。我故曰告子未尝知义,以其外之也。必有事焉而勿正,心勿忘,勿助长也。无若宋人然。宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归,谓其人曰:‘今日病矣,予助苗长矣。’其子趋而往视之,苗则槁矣。天下之不助苗长者寡矣。以为无益而舍之者,不耘苗者也。助之长者,揠苗者也,非徒无益,而又害之。”

孟子认为,一个人有了浩气长存的精神力量,面对外界一切巨大的诱惑也好,威胁也好,都能处变不惊,镇定自若,达到“不动心”的境界。也就是孟子曾经说过的富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的高尚情操。

这或许就是经典的意义,他能把不同时空、人物串联,同时正是由于文化的堆叠,最终形成了现在的我们。