米家 篇二十三:落地扇、塔扇、循环扇-米家3款风扇横评

2021-07-08 17:13:40 5点赞 6收藏 6评论

炎炎夏日,各种降暑电器又成为了畅销品,今天八哥要给大家介绍的主题是风扇。市面上的风扇样式越来越多,米家的风扇按款式划分也有三种,分别是落地扇塔扇、循环扇,它们除了外形不一样以外,到底性能有没有差距,作为消费者该如何选择适合自己家里的?为了解答这个疑问,八哥忍住了钱包的剧痛,凑齐了这3款不同样式的米家风扇,为大家带来这期的文章。(看结论请直接下滑到底,请给耿直的八哥点赞

落地扇、塔扇、循环扇-米家3款风扇横评

本期测试一共用到了3款风扇,分别是:米家直流变频循环扇米家直流变频塔扇、以及最新款的米家直流变频落地扇E,它们作为300元左右档位的直流变频风扇,也不会存在谁因价格原因导致的性能或者其他参数差距过大,整个比拼过程算是比较公平的。

老规矩,先看一组测试数据以及测试过程照片。

落地扇、塔扇、循环扇-米家3款风扇横评

八哥买风扇最在乎的就是风力以及噪音,从上面的数据可以看到,同价位档次的直流变频风扇不管什么形态,在性能上面差别特别小,类似噪音这个实测性能,差距都在5分贝左右,几乎没有体验区别。唯一有明显性能差别的就是循环扇,因为有循环空气的功能,所以风力会稍微大一点点。

下一个指标就是操控性,3款形态各异的风扇,均可以机体按键操控米家app操控小爱同学语音控制以及智能联动。米家app的操控界面也是几乎一致的。(仅空气循环扇有上下摇头的功能多一个操控选项)

落地扇、塔扇、循环扇-米家3款风扇横评

那么同价位风扇就可以随便选了吗?并不是!家里买了风扇还有两个功能应该要考虑,分别是清洁收纳

首先说清洁。八哥的习惯是每年用完清洁后收纳,中途几个月只简单的清理下表面的浮尘。所以清洁排名分两个,分别是平时的非拆解清洁和天气转凉后的收纳拆解清洁

从形态上就能看出,平时非拆解清洁最简单的是塔扇,擦去顶部和底座的浮尘就可以了,而有风扇罩的落地扇和循环扇,因为有防护格栅的缘故,平时擦起来会麻烦一点。

拆解清洁,拆起来最快的是循环扇,只有正面和扇叶可以拆解。塔扇因为扇叶结构和机体之间是用螺丝固定需要用螺丝刀稍微麻烦一点。

落地扇、塔扇、循环扇-米家3款风扇横评

落地扇拆解其实也很轻松,就是因为部件比其他两款多一点,稍微步骤会多一点。

拆解后清洗起来最方便的是落地扇和塔扇,循环扇因为有上下摇头结构,后格栅不能打开,导致不能直接水洗所以排名靠后。

落地扇、塔扇、循环扇-米家3款风扇横评

清洗之后就是收纳了,八哥一般是拆解后收纳至杂物柜,循环扇基本上就整机收纳,塔扇只有底座能拆解收纳,而落地扇完全拆解收纳见下图。

落地扇、塔扇、循环扇-米家3款风扇横评

所以最后八哥给出的收纳排名,第一是落地扇,第二是空气循环扇,第三是塔扇。(此排名为大多数情况,实际需考虑家庭杂物柜空间形态等调整)。

结论:同价位档次的米家风扇性能差距微乎其微,建议根据每款特点选购。

米家直流变频循环扇。各方面评比居中,但是由于是循环扇可以上下左右摇头辅助换气,并且风力略高于其他两个外形的风扇,家里通风效果不好的推荐这款。

米家直流变频循环扇台式349元小米有品去购买

米家直流变频塔扇。颜值高,完全有别于传统风扇,使用期间也不像传统风扇一样格栅上到处是灰尘需要经常擦拭,而竖向的出风结构可以从脚到头的吹到风,缺点就是个头较大。

米家直流变频塔扇329元小米有品去购买

米家直流变频落地扇E。中规中矩的传统设计,但是由于支撑杆可以拆一节变为台式风扇又是一个小亮点。优势是由于大部分部件可拆解水洗,清洗起来十分方便。收纳也超级方便,随便找个角落就能放,你甚至可以一个部件放一个地方。(然后第二年你就找不齐了,偷笑.jpg)

米家直流变频落地扇E249元小米有品去购买

后记:或许有人想说八哥今天没有说无叶扇,那么无叶扇真的就是完美形态吗?那肯定不是,无叶扇也有缺点的,至于什么缺点?关注我,以后我再告诉你们。