Fenix HM60R超亮感应头灯 测评

2021-12-25 11:11:19 21点赞 17收藏 39评论

在前面两篇文章中,楼主给大家介绍了2021BMW越山向海人车接力海南年终巅峰赛的大概情况和一些规则,今天继续做一些补充和说明。

因为这个比赛的全程距离长达156.4KM,而且这个比赛是在开放的公路上举行(所以就不能影响交通太长时间),再加上参赛选手之间的能力差异也会非常大,如果按照以往比赛的模式起跑的话,势必会造成部分路段拥挤、参赛队伍到达重点的时间跨度很大等等一系列问题。

索康尼·山海行者队赛前海报索康尼·山海行者队赛前海报

那么赛事组委会是如何解决这个问题的呢?按成绩分枪起跑,赛前鼓励所有的队伍根据自己队员的配速计算一个完赛成绩在报名的时候一起报上来,之后根据该成绩确定队伍的出发顺序,每隔20分钟出发一批约20支队伍,报名时间越短的队伍越在后面出发(这一点和城市马拉松的起跑顺序完全相反)。

楼主所在的队伍预测完赛成绩为15小时,所以被安排在凌晨2:40起跑;楼主担任第一棒选手楼主所在的队伍预测完赛成绩为15小时,所以被安排在凌晨2:40起跑;楼主担任第一棒选手

其实仔细想想,这种赛制对于跑的慢的酱油选手不友好啊,越是跑的慢的越是要熬夜越是休息不好跑不快;反倒是跑的快的还能得到更多的休息时间,本次比赛最后一支队伍是在凌晨5点左右出发的,一路高速超车,只用了9个多小时就完成比赛了Fenix HM60R超亮感应头灯 测评 而像楼主这样的慢速队伍就比较“惨”了,除了要整个白天跑比赛之外,凌晨和晚上还要两头摸黑跑,那就对灯光要求比较高了。

虽然我们队伍组队时间特别晚,幸运的是,我们还是获得了国内专注于户外运动照明的领导品牌Fenix的赞助支持,为我们提供了其最新研发、具备步频感应设计功能的HM60R头灯作为照明工具。

Fenix菲尼克斯HM60R户外跑头戴强光充电超亮感应头灯18650锂电池573元天猫精选去购买

接下来我们就一起了解这款可以随运动频率变化智能调节亮度的头灯。

头灯正面照,中间为灯光区,两侧各有一个旋钮,一个是锁定保护充电接口,一个是安装电池的盖子头灯正面照,中间为灯光区,两侧各有一个旋钮,一个是锁定保护充电接口,一个是安装电池的盖子

不同的光模式对应不同的使用场景不同的光模式对应不同的使用场景

这款 Fenix HM60R头灯为三光源输出设计,如上图所示从左到右依次为:聚光照明灯,可以调节不同的档位实现不同亮度的长距离照明泛光照明灯,可以实现短距离大面积照明红光照明灯,根据需要发红光,并可伴随闪烁效果,用于特定场合的救急。

头灯右侧侧面为开关按钮,人佩戴的时候也是处于右侧,方便惯用手操作;当然如果你是左撇子那就另当别论头灯右侧侧面为开关按钮,人佩戴的时候也是处于右侧,方便惯用手操作;当然如果你是左撇子那就另当别论

关于头灯的操作,个人觉得逻辑还是蛮合理的,通过不同组合的长按、短按配合的方式来调整头灯的灯光,在熟悉的情况下单手操作也很顺利;另外,中间的硅胶按键部分和周围的螺纹圈是独立的,里面藏着一个小彩蛋。

左侧的旋钮扭开,就是标准的type-C充电接口,充电的效率还蛮高的;扭上即可保证接口的安全性,不会被磕碰或者进水左侧的旋钮扭开,就是标准的type-C充电接口,充电的效率还蛮高的;扭上即可保证接口的安全性,不会被磕碰或者进水

左侧设计的为电池仓盖左侧设计的为电池仓盖

仔细观察了下,不管是用料还是密封性设计,都做的不错仔细观察了下,不管是用料还是密封性设计,都做的不错

原装搭配的电池也是他们家自己的品牌,18650规格的,电池容量为3.6V、2600mAh的,它家官网还有2900mAh、3400mAh、3500mAh的容量可选原装搭配的电池也是他们家自己的品牌,18650规格的,电池容量为3.6V、2600mAh的,它家官网还有2900mAh、3400mAh、3500mAh的容量可选

灯罩部分是用四颗6角星螺丝固定的灯罩部分是用四颗6角星螺丝固定的

整个头灯均为金属制造,线条硬朗,与户外运动风格很搭整个头灯均为金属制造,线条硬朗,与户外运动风格很搭

用螺丝刀拆开,可以看到灯的内部控制芯片;另外周围一圈红色的橡胶圈是用来防水密封的用螺丝刀拆开,可以看到灯的内部控制芯片;另外周围一圈红色的橡胶圈是用来防水密封的

灯体之外是用塑料支架和头带固定在一起的,支架也是符合人体工学设计了曲线,匹配绝大部分人的额头灯体之外是用塑料支架和头带固定在一起的,支架也是符合人体工学设计了曲线,匹配绝大部分人的额头

头带内侧居中位置有一圈透明的硅胶圈,戴在头上的时候亲肤性很好,感觉不错,毕竟很多女生喜欢戴的发圈就是这样设计的头带内侧居中位置有一圈透明的硅胶圈,戴在头上的时候亲肤性很好,感觉不错,毕竟很多女生喜欢戴的发圈就是这样设计的

因为这款灯灯体部分是全金属设计,所以重量比较大,头带部分除了设计圈带,还添加了顶戴做支撑,防止在快速运动过程中头灯上下晃动因为这款灯灯体部分是全金属设计,所以重量比较大,头带部分除了设计圈带,还添加了顶戴做支撑,防止在快速运动过程中头灯上下晃动

整个头带部分是采用高弹性面料设计,添加了镂空增加透气性,而头戴外侧采用了荧光材料印刷的LOGO和装饰图形也能起到很好的反光效果整个头带部分是采用高弹性面料设计,添加了镂空增加透气性,而头戴外侧采用了荧光材料印刷的LOGO和装饰图形也能起到很好的反光效果

夜间佩戴效果,因为头灯光线太强,没敢直接打在队友头上,但是能明显的看到反光效果了夜间佩戴效果,因为头灯光线太强,没敢直接打在队友头上,但是能明显的看到反光效果了

比赛之前队伍简单做了一个配合演练,大家都在说这灯的亮度很扎实比赛之前队伍简单做了一个配合演练,大家都在说这灯的亮度很扎实

双光斑设计在越野跑的过程中非常实用双光斑设计在越野跑的过程中非常实用

第一棒结束,和师妹合影;根据赛制,我们都可以获得一块暗夜行者的奖牌第一棒结束,和师妹合影;根据赛制,我们都可以获得一块暗夜行者的奖牌

索康尼赞助的暗夜行者鼓励的是第一棒选手要戴头灯在黑夜中完成赛段(0点开始起跑的情况下,无论是多靠后出发的选手,都需要在夜间完赛)索康尼赞助的暗夜行者鼓励的是第一棒选手要戴头灯在黑夜中完成赛段(0点开始起跑的情况下,无论是多靠后出发的选手,都需要在夜间完赛)

背景是我们队伍本次赛事的赞助商之一——原野趣帐篷酒店里面的湖泊,玩桨板、皮划艇或者水上瑜伽 背景是我们队伍本次赛事的赞助商之一——原野趣帐篷酒店里面的湖泊,玩桨板、皮划艇或者水上瑜伽

突破黑夜,才能迎来黎明和美景突破黑夜,才能迎来黎明和美景

这个Fenix HM60R超亮感应头灯,从楼主收到到现在也是有20多天了,除了比赛用过之外,楼主也是非常喜欢夜跑的,之前都是在公园灯光条件好的地方跑,后面为了测试头灯的效果,特意去了很多灯光不好的地方。也算是对其性能有了比较全面的认识,现在总结一下给关注的值友们做选购参考:

1、待机时间很长,这个灯从收到充了一次电到现在都没有再充电过,也就是说,比赛当天开始到现在后续用了三四次,累计使用起码超过了40个小时,还是妥妥的亮度。这还只是一节2600mAh的电池呢;

2、照明的角度很广,180度调节头灯的角度,几乎可以做到无死角照明;

赛事终点,石梅湾沙滩,感谢Fenix对我们的支持和帮助赛事终点,石梅湾沙滩,感谢Fenix对我们的支持和帮助

3、拥有专利技术的 双光斑,尤其适合夜跑或者越野等速度较快的夜间户外运动;

4、头灯整体金属设计,很有质感,但是与此同时,也带来一个新的问题,重量上稍稍有点大

5、如果连续使用时间比较长的话,头灯灯体会有些发烫

以上。